Pull to refresh

Немного о звуковых картах с FM-синтезаторами OPL2/3 для ПК…

Sound
Sandbox
Recovery mode
На мой взгляд FM-синтезаторы в звуковых картах незаслуженно забыты и поэтому я решил поделиться своими мыслями на этот счет.

image

Сейчас какой-то ажиотаж пошел на ISA звуковые карты — просто бешено раскупают везде, на ebay цены просто космос… Возможно раскупают коллекционерщики, а возможно дело в том, что только на ISA звуковых картах использовались аппаратные FM-синтезаторы (OPL2/OPL3). Сейчас FM-синтезаторы вытеснены полностью программной WaveTable технологий, да и в играх после перехода с DOS на Windows музыка на FM/WaveTable-синтезаторах перестала использоваться в пользу mp3 через ЦАП.

Большинство людей считают, что музыка на FM-синтезаторах (OPL2/OPL3) плоховата, а на WaveTable намного лучше. Это распространенное заблуждение, что звуковые карты с WaveTable-технологией лучше. Да, на WaveTable многие классические инструменты звучат реалистичней, лучше для классических произведений, а для Техно хуже, потому что утрачивается «космическое», «электрические» звучание. В этом легко можно убедиться на примере поиграв в X-COM: UFO Defense на SB AWE32 и AdLib (OPL2 на микросхеме Yamaha YM3812) или послушав на xcom-sounds сайте записи звучания Adlib-FLAC.zip. А на реальной звуковой карте музыка ещё сочней, чем на записи в FLAC (убедился на своем ПК с ISA звуковой SB16, который я собрал специально для этой цели). Вы не получите такого наслаждения от музыки через эмуляторы звуковых OPL2/OPL3 в DosBox, как от ISA звуковой карты. Разница такая же, как если сравнить прослушивание музыки с mp3 записи 64-96 kb\s и CD-записи без сжатия — разница довольно заметная.

И так почему сложилось мнение, что FM-синтезаторы на ПК звучат плохо?

Во-первых, если играет медленная композиция для классических инструментов то тут да, OPL2/3 будет звучать достаточно блекло. А вот если быстрый темп в стиле Techno/RAVE то тут FM-синтезатор расцветает во всей красе. Вы можете убедиться в этом если скачаете Adlib Tracker 2 для современных ПК под Windows — вместе с проигрывателем прилагаются 458 треков. Это трекер-проигрыватель/редактор разработанный компанией Adlib, но в отличии от MOD/S3M он не использует цифровые сымплы, а играет напрямую через FM-синтезатор. Интерфейс программы Досовский, клавишей F3 открыть проводник для загрузки трека из каталога MODULES, F5 — проигрывание, F7 — остановить. Качество эмуляции очень хорошее, но не такое ламповое, как на живой микросхеме. В дирректории MODULES\ben есть интересный трек sonic.a2m — музыка из одноименной игры на SEGA, звучит как оригинал, такого звучания я не встречал в обычных midi файлах.

Во-вторых, по моему мнению компания AdLib в качестве законодателя мод выбрала не самую лучшую микросхему для своей звуковой карты — Yamaha YM3812. За историю DOS-игр я могу припомнить немного игр с потрясающей FM-музыкой — это как уже называл X-COM: UFO Defense, Tyrian, Cybersphere. В DOOM и Duke Nukem 3D уже WaveTable звучит лучше (ну там и не музыка главное). А вот на игровой приставке SEGA на микросхеме Yamaha YM2612 я могу назвать уже гораздо больше игр с потрясающей «космической» музыкой — это и Skeleton Krew, Alien Soldier, Exo Squad, B.O.B. и многие другие.
Через некоторое время после публикации этой статьи, когда я послушал трек sonic.a2m то понял, что виноват не чип YM3812, а формат midi. который получил наибольшее распространение

И вот тут у меня завертелась мысль — а не возродить ли FM-синтезаторы на звуковых картах для ПК? Конкуренции нет! Никто не производит новые, старые звуковые карты ISA никак не вставить в современные ПК. Есть один единственный производитель Arstech изготавливает переходник ISA to USB, но у него цена просто космос — $149. Есть другой производитель изготавливает OPL2/3 звуковые карты для LPT-порта. Но они не имеют ЦАП и поэтому полноценными звуковыми картами назвать нельзя.

Изготавливать современную звуковую карту PCI-e с FM-синтезатором только на микросхеме OPL2/3 смысла нет, потому что хорошей музыки в формате мало, а ради 2-3 DOS тоже не очень интересно. Необходима ещё SSG-часть, на базе AY-3-8910 или её аналога. Подобные звуковые карты в 1989 году уже делала компания Creative в ранних версиях Sound Blaster 1.0 CT1310 — устанавливала чипы CMS Phillips SAA-1099s, похожие по звучанию на AY-3-8910, но из-за того что разработчики игр не поддержали в своих играх то уже в следующих версиях Sound Blaster 1.5 CT1320 Creative исключила микросхемы CMS. Но это было на момент 1989-1990 годы, а уже в середине 1990х под музпроцессор AY-3-8910 стали бурно писать музыку на ZX-Spectrum и сейчас вся эта музыка доступна для прослушивания на ПК. Эмуляторы очень хорошо воспроизводят AY-3-8910, но реальная микросхема звучит четче, насыщенней и интересней, а также некоторые спецэффекты возможны только на чипе. А ещё интересней будет музыка OPL3 + AY-3-8910, трекер под такой симбиоз быстро появится, если будет реальная звуковая карта. В качестве DSP можно поставить C-Media MI8786 — для большинства игроманов будет достаточно.

Подобные проекты для ПК уже были — до 2000х годов изготавливались ISA звуковые карты «CatWeasel» не совместимые с AdLib на чипах SID 6581 для прослушивания SID-музыки. Такая звуковая карта была бы очень актуальна и сегодня — её бы раскупили, как горячие бургеры (SID музыку слушают тысячи и тысячи людей), но микросхемы 6581/8580 не производятся и аналогов нет, на ebay только продаются штучно по астрономическим ценам.

Вы наверное спросите — зачем я подкидываю идею для Стартапа другим? Потому что я сам это не сделаю, а иметь такую звуковую карту очень хочу, пускай другой хоть обогатится! Если это читает потенциальный производитель, но у вас возникают сомнения, что это окупится, то можно сделать очень просто — запустить проект на Kickstarter. Я уверен, что этот проект заинтересует как минимум десятки тысяч человек по всему миру, а может быть и больше, потому что аналогов на рынке ПК вообще нет!

Я знаю много людей, которые стали программистами потому-что они в юности влюбились в 8-битные игры только из-за Chiptune музыки. Я вот не знаю ни одной DOS игры, которая зацепила бы музыкой на WaveTable! WaveTable — это зло, которое лишило всё компьютерное сообщество прекрасной «космической» чиптюн музыки. Как показала история WaveTable — оказалась тупиковой веткой развития звуковых карт. Сначала вытеснила шикарные FM-синтезаторы, а потом и сама ушла со сцены. Многие хитовые игры прошлого имели как раз чиптюн музыку. Кстати mp3 — это тоже зло. Потому что музыка даже с битрейтом 320 kbps звучит хуже, чем CD! Mp3 — это только для ознакомления, слушать постоянно mp3 — это лишать себя огромного наслаждения. А еще компания Microsoft урезала аппаратные возможности звуковых карт (EAX) после Windows XP начиная с Windows Vista и старше. В общем ухудшение качества звука по всем фронтам и пора исправлять ситуацию…
Tags:звуковые картыsound cardfm synthesischiptune
Hubs: Sound
Total votes 33: ↑29 and ↓4 +25
Views15.5K

Popular right now

C++ разработчик в команду 3D-карты
from 180,000 ₽2GISНовосибирскRemote job
Backend Ruby Developer (Remote)
from 240,000 to 320,000 ₽InkittRemote job
Middle+ / Senior Node.js Developer for fintech project
from 3,000 to 4,000 $CodemotionRemote job
QA Engineer
from 1,200 to 2,000 $CrassulaRemote job
Fullstack PHP Developer
from 1,500 to 3,000 $CrassulaRemote job