Pull to refresh

Comments 23

Я лично считаю не разумным заказывать услуги, качество которых не могу максимально объективно оценить.
Систему рекомендаций и отзываов еще никто не отменял.

Идеально, когда получаешь максимально достоверную информацию от клиента, который уже имел дела с заказчиком. Либо, как указывалось в статье нанимать стороннего человека (компетентного в данном вопросе), который и будет контролировать и «выравнивать» график сроков.

Иначе, крайне рисковано как в финансово так и по времени.
Вы нейрохирургическую операцию и постоперационное ведение сможете объективно оценить?
А давайте обойдемся без вашего маразма.
Если человеку суждено лечь под скальпель хирурга, он 100% разузнает все об этом враче. Постарается получить максимально полную информацию (особенно от знакомых в этой области).
Все подлежит проверке и оценке. Если вы этого не делаете, то мне вас жаль.
Когда я был еще студентом, то на цикле по психиатрии была у меня больная шизофренией. Сижу в коридорчике, опрашиваю. Тут она на кого-то отвлекается, крутит пальцем у виска и говорит так протяжно «больнаааая чтоолиии».

Вы мне фразой про маразм как раз эту больную и напомнили. Право же, какой забавный субъект. Откуда же возьмутся у простого гражданина пара знакомых академиков? Или пара знакомых пациентов этого же врача, если он попал туда по направлению, а не по рекомендациям? И откуда пара знакомых пациентов сможет дать оценку мастерству этого хирурга?

В общем, на предложение обойтись без моего маразма могу предложить только обойтись без вашего. Вы, быть может, без него не сможете, а остальных — избавьте.
Как же все запущено. Да большинство людей лечатся у тех врачей к которым попадают по направлению. Когда это ОТНОСИТЕЛЬНО не критичная болячка, то нет проблем, человек идет именно туда куда его направили. Но вот если это предстоящая сложная операция, что быдет делать человек?
Правильно напрягать своих родственников которые:
а) постараются разузнать что собой являет этот самый хирург к которому направили
б) либо «выходят» на другого специалиста, которого очень рекомендуют знакомые, и прочие кто к нему попадал.

Бездумно идти к врачу и надеятся, что он окажется толковым специалистом крайне неразумно (единственным исключением является случаи когда человек присмерти и минуты играют решающую роль).

Я не взял все выше написанное с потолка, это простая школа жизни.
Алексей, вы еще надеятесь здесь кого то научить? :-) не мешайте народу заблуждаться! скоро он сам все поймет…
АссимЕтрия
Как вы интересно это слово пишете — то так, то эдак ;)
асимметрия, блин :) в копипастнутом варианте одну ошибку увидел сначала только
… о чем это я? Ах да, о победе коммунистов на выборах
UFO just landed and posted this here
В каждом из указанных случаев (… врач, юрист и сантехник), на мой взгляд, имеет место информационная асимметрия.

В случае с врачами и юристами ее пытаются снизить наличием
— формального образования
— ученых степеней
— репутации у лечебного заведения
— членством в профессиональных сообществах

Как вы думаете, какую роль играют страховые компании во взаимоотношениях больной-врач? Подсказка: почему при отсутствии страхового агента больного начинают «лечить» сразу от всех болезней?

В случае с сантехником (как и дворником, например) асимметрия минимальна, потому что часто клиент в состоянии определить проблему и ее источник — засорилась раковина… или течет кран…
UFO just landed and posted this here
Есть независимые консультанты по разработке ПО но не в целом а по 1С, т. е. был прицендент заказчик решения 1С и поставщик не поделили, что то (что у же не помню) — 3 сторона рассудила их (кто тоже не помню). А независимые консультанты по разработке ПО в целом в России не появляются потому что стоимость их работы приблизительно равна стоимости всей разработки без их участия. Многие фирмы жадничают на них — у нас есть студент программист работает за бесплатный интернет он нам всё и так напишет хорошо или же многие фирмы живут на откатах (псевдоаткатах) — у меня есть знакомая фирма закажем по у них и я лично получу от их директора бонус (создадим в фирме отдел в 5 человек, главной будет моя жена, будут сайт компании делать из 10 страниц).
Вот ведь какое дело. Не было страховой медицины в СССР и России — и кто же «лечил от всех болезней»?

Задача страховой компании — это недопущение оплаты счетов. Следят они за тем, чтобы из-за неверной запятой можно было бы отказать больнице в оплате или затянуть ее.

На подумать: почему при присутствии страхового агента (которые ровно так же ни черта не смыслят в медицине) врачи назначают самые дешевые препараты, самый минимум анализов (даже если бы назначили больше, скажем, для самих себя)?

Подсказка: то, что по-медицински было бы правильно, оказывается неправильно с точки зрения страховщика, и тогда они просто отказываются платить больнице, за что получает по голове и скудной зарплате лечащий врач — крайний всегда и везде.
Вот ведь какое дело…

Если качество лечения (=страховой программы) не устроит клиента, то он легко метнется к другому страховщику, поменяет страховую программу, пойдет в другую клинику…

Лечебные учреждения заключают договора с целым пулом страховщиков. Если один из них начинает возбухать — «в сад». Таким образом рыночная конкуренция заставляет страховщиков конкурировать друг с другом в качестве услуг. Находить оптимальное соотношение между издержками и премиальными.
В теории — да. Но на практике особо не повыкидываешь. Ну есть в пуле 4 компании — так если все 4 так себя ведут? А они все так себя ведут. Кроме того, есть же не только ДМС, но еще и ОМС.

Кроме того, я так и не понял, откуда взялся знак равенства между качеством лечения и страховой программой?

И еще, вот на работе застраховали по ОМС учительницу, скажем, так она же не сможет купить себе полис другого страховщика, если что-то не так пойдет. И другой страховщик просто не даст полис заведомо болеющему человеку (если проблема возникла, то человек с ней столкнулся явно не на почве здоровья).
Ну да асимметрии, а что вы хотели заказывая сайт за 3500 рублей :) Но к сожалению и студии берущие за сайт 30000 рублей, тоже иногда обманывают. Идеальным выходом было бы 3 сторона анализирующая проект и дающая рекомендации (не менеджер проектов, а именно рекомендации) — на подобии аттестационной службы. Но не все готовы платить 5000 — 10000 рублей за такую аттестацию как технического задания и сайта. А заказчикам иногда самим выгодно пытаться создать такую асимметрию и пудрить мозги заказчику.
30 тысяч за сайт в 2008 году? У них что, офис в подвале и 100 баксов фонд заработной платы?
30000 рублей — сайт визитка из 4 страниц с простым дизайном, студии находятся не в москве и не в спб. Это нормально для небольшой студии где нибудь в заснеженном магадане :) Ну а хотите по полной программе с уникальным дизайном, не 4 страницы — 50 000 — 100 000 рублей и выше :)
независимый менеджер — не очень сказано, все-таки это человек со стороны заказчика
даже если исполнители и не будут пытаться обманывать заказчика — ему (заказчику) все равно нужно кому-то довериться

еще это очень приятное занятие в эмоциональном плане :)
на стационарной работе столько одобрений не получишь — к тебе уже привыкли
Не новая мысль, хоть и интересная…
Я бы рассмотрел желания каждого из участников сделаки:

Заказчик: минимум затрат, но тчобы максимально эффективно
Исполнитель: минимум работы, но максимум гонорар + хорошая репутация (не обязательно)
Консультант: минимум работы (как и исполнитель), максимум гонорар, хорошая репутация

С первыми двумя все понятно, а вот консультант имеет свои особенности поведения.
Дело в том, что если исполнитель сработал на совесть, заказчику в объщем то нравится, наступает момент, когда консультанту не нужно особо напрягаться, он может кивнуть деловито «все отлично». Но поняв что и без консультанта заказчик бы обошелся, он задумается а стоит ли ему платить? Заказчик все еще выполняет задачу уменьшить расходы. Да и даже если оплатит, возможно, больше не обратиться к человеку, кто ничего нового не даст.

И вот тут консультанты начинаю «Жечь»… Сам видел. На пустом месте, там где все идеально, пользуясь авторитетом консультанта, они начинают ваш проект размалевывать самыми нелицеприятными красками.

Единственный выход из этой ситуации — подъем общего уровня веб разработчиков и формирование в России доверия к специалистам на уровне доверия к врачам.
Наверное, 98% страховых случаев не наступают. Так означает ли это, что не нужно страховаться?

Консультант — это снижение рисков. Есть мастера веб-разработки, которые и бизнес анализ и проект делают, и программируют и верстают… Это прекрасно… Однако риски в среднем при работе с такими людьми выше — потому что на одного толкового приходятся десяток недотеп…
Я описал вполне конкретный случай. Скажу более — такое случалсоь не раз. Консультант должен консультировать, а тут чисто психологически, если он не сказал ничего нового, то его услугами пользоваться вроде как бесполезно :)
Думаю, вопрос в незрелости среды. Хотя, если вы обращаетесь к вполне серьездным специалистам подозревая их в ничистоплотности или в непрофессиональности, то где гарантия что консультант будет лучше?
Sign up to leave a comment.

Articles