Pull to refresh

Comments 12

За всю мою недолгую карьеру программиста у меня было два работодателя и две крайности: солнце бьёт прямо в монитор из-за спины и пещера без окон =(
Скажу, что вторая крайность намного хуже.
В опросе 1614 работников Северной Америки было обнаружено, что главнейшим офисным атрибутом служит доступ к естественному ощущению и вид из окна

естественному ощущению к чему? И не в одном месте


Естественное освещение бывает разным, а солнечные лучи прямо в монитор в офисном помещении одно из самых противных


А до этого наверное придут не скоро


Поэтому компания установила 2 800 м2 «умных» окон, автоматически подстраивающихся для оптимизации естественного света, позволяя работникам защищаться от бликов в мониторах, и создавая более творческое рабочее окружение. Когда фонд заработной платы компании составляет $100 млн, даже 2% увеличение производительности превращается в экономию $2 млн.

Вот только что это?

Не знаю, никогда не парился по поводу освещённости. Даже наоборот, солнце за окном никуда не направишь, не убавишь и не выключишь. Лампы гораздо удобнее и практичнее.

Да плевать какой офис. Главное — чтоб не опенспейс.

Я бы более важным пунктом, чем доступ к окну, поставил циркуляцию воздуха, вот где реальная подстава в большинстве офисов. Из более чем пяти мест работы могу вспомнить только одно, где в офисе была нормальная потолочная вентиляция в каждом кабинете, в остальных местах всё регулируется вечно закрытым окном.
Вместо рабочих станций без окон, которые обычно можно найти в таких центрах, Airbnb Call Center разработан, как открытое пространство с доступом к естественному свету и окружающим видам, а столы с телефонами заменены на кушетки, стоячие рабочие места и беспроводные технологии.

Вот это вряд ли хороший пример для подражания.
Обитал и в помещениях без окон, и в кабинетах с окнами без жалюзей. Скажу сразу: второе намного позитивнее. Жаль только, всегда найдется кто-то кому солнце в монитор светит. Хуже, если этот кто-то ты. Так и работают люди — с огромными окнами но вечно закрытыми жалюзями…
C удовольствием поменял бы офис с окнами на восток на офис без окон. Вечно приходится воевать за жалюзи с сотрудником, которому солнце в глаза не бьёт, а потом к часу дня у меня уже глаза убитые, не могу в монитор смотреть. Нафиг такое. Хорошо, много лет назад упросил начальника поставить хорошие жалюзи, которые действительно блокируют свет, изначально были бесполезные белые тряпочки. Закрываю жалюзи, кому темно — включаем потолочное освещение, вот оно должно быть хорошим.

Заметил, что многие не умеют использовать жалюзи правильно. А жалюзи — это гениальное изобретение, которое позволят сохранить вид из окна и рассеять прямой свет. Я имею ввиду горизонтальные, конечно.

Странно, у нас все поголовно ненавидели естественное освещение и даже специально включали люминисцент и закрывали окна. Я наверно был единственным, кого волновал солнечный свет.
В одной из книг научного журналиста Аси Казанцевой очень хорошо, на мой взгляд, описано влияние недостатка солнечного света на человека — вся глава 9 [45, 46, 47] (в бумажной книге это 17.5 страниц).
Из этого можно сделать вывод что информации в статье в целом можно верить.
При естественном освещении гораздо лучше работать — глаза устают меньше на порядок. Конечно нужно подобрать оптимальное положение относительно окна. Если конечно свет бьет в спину или спереди в глаза — то ни о каком комфорте не может быть и речи… Самое оптимальное — сбоку. Вот тут есть некоторые рекомендации по освещению:
zenworkpro.com/2018/02/11/desk-location-and-workplace-light
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.