Pull to refresh

Comments 9

5 признаков, что вам пора учиться, 25 онлайн-сервисов для прокачки скиллов и 5 практических советов для профессионального развития вы узнаете из этой статьи за 9 минут.

Это хорошо, что вы приложили инвентарную опись сразу в самом начале.
Непонятно, каким образом ее использовать.
Например, чтобы в самом начале понять, что есть полезного в этой статье и есть ли сейчас время на ее чтение.
«5 признаков, 5 советов» — это стиль Космополитен. Ни разу не видел там ни единого толкового совета, а «признаки» обычно надерганы от балды. Посему такое вступление скорее отпугивает, чем интригует.
Да, и с чего вы взяли, что на чтение статьи уйдет именно 9 минут — тоже непонятно. Люди сильно разные и читают сильно по-разному. Тексты тоже бывают сильно разные — что-то читается легко, а что-то приходится по нескольку раз перечитывать, чтобы понять.

Ну да бог с ним, со вступлением. Давайте почитаем, что же вы там написали.

А кому и этого мало, держите 5 признаков заиндевелости программиста.

Лично я вижу в этих признаках только одно: профессиональное выгорание. Если человек раньше не испытывал проблем с написанием понятного кода и с общением с коллегами, а сейчас его воротит от всего этого — тут не учиться надо, а лечиться. В отпуск длительный съездить, деятельность сменить… К психологу сходить, в конце концов.

Впрочем, это мое личное субъективное. Продолжим чтение:

Понимание проблемы – уже хорошо. Но наскоком прокачку навыков не взять. Начнете вы с энтузиазмом, но быстро выдохнетесь, а вместе с этим остановится и ваш рост.

Главный вопрос в самообучении — не «как», а «зачем». Все эти абстрактные «прокачать навыки», «стать профессионалом», «повысить свой уровень», «профессиональный рост» — это все ни о чем. Это не цель.
Цель всегда конкретна («что именно я хочу получить?»). Цель всегда направлена на определенный результат («зачем я хочу этого добиться?»).

Здесь еще можно долго философствовать о том, что программисты бывают разные и что карьерные возможности программиста не ограничены кодингом на разных языках.

Если перерыть весь интернет (что я и сделала) и опросить практиков кода на тему «как прокачаться», то все сведется к списку из 5 советов.

Желание обобщить чужой опыт — похвально. Только получился стандартный гуру-рецепт:
«Нужно делать как нужно, а как не нужно делать не нужно».
Почему не упомянут такой ресурс как codewars? Очень много задач разделенных по уровням, возможность практиковаться на множестве языков программирования
Спасибо, что написали, посмотрю, добавлю.

Ресурсов много, я и не говорю, что здесь собрала все-все. Но старалась)
Забавно. У меня примерно такой же список есть в .txt на домашней машине.
Оказывается, если оформить это в удобочитаемый текст, можно получить инвайт. Обидно :)
Спасибо, что признали текст удобочитаемым.

И не обижайтесь, зачем хранить полезные списки на домашней машине. Делитесь)
может тут тогда дадут совет, что делать, если энергии на это всё не хватает?
Жёсткий тайм-трекинг, вообще всего. Тогда или можно определить, когда пинаешь балду, или найти, то урезать. Также для каждый микрозадачи ставить 2 времени: за сколько планировалось справиться в начале и сколько ушло в конце.
Sign up to leave a comment.

Articles