Pull to refresh

Comments 39

В клетке происходит порядка 1.000.000.000 реакций каждую секунду.
Посетившие голову мысли: 1) как же это накладно симулировать на компе. 2)лучшеб всякие жадные майнеры на своих гпу-фермах такие вот полезные вычисления делали. 3) а ведь в теории можно заставить клетки биткоины майнить… )
Нужно не забывать, что это лишь примерные оценки. В бактериальных клетках реакций меньше. Я встречал цифры в районе 100к. Клетки можно заставить майнить, но пока у нас слишком «лапки» для таких задач. До сих пор едва смогли «с нуля» рабочую клетку собрать)
Тут ученые прикинули порядок количество операций происходящий в клетках мозга — около 10^27 операций в секунду.
Откуда инфа про 10^27? Это похоже на верхнюю оценку, если измерять вычислительную способность мозга не по функциональной деятельности клеток, а по по макромолекулярным взаимодействиям.

Из тех оценок, что я видел, планируемые суперкомпьютеры уже близки к вычислительным способностям человеческого мозга.

image
Отсюда: www.fhi.ox.ac.uk/brain-emulation-roadmap-report.pdf

А современный нейросетевой софт с хорошей аппаратной базой по качеству работы уже приближается к функционалу областей мозга, занимающих 1-10% объема мозга.
Когда речь идет о сравнении мозга и современных компьютеров, нужно понимать, что эти системы работают по-разному. Мозг работает асинхронно, и обработка информации отличается от того, что происходит внутри процессора. Сравнивать их немного некорректно.
youtu.be/Xx0SsffdMBw?t=851
примерно 10^11 нейронов в мозге, 10^9 тубулин (не уверен как это склоняется по-русски) на нейрон и скорость работы порядка 10^7 Гц на уровне молекул тубулин. Итого примерно 10^16 оп/сек на нейрон и 10^27 оп/сек мозг. Правда не очень понятно операций какого размера — битовые или кубитовые
Недавно была новость, что аксоны тоже могут порождать сигнал т.е. выступать не просто как проводник — это значительно увеличивает сложность мозга, а ещё есть астроциты.
Почему то мне кажется что мозг обычного человека со средним образованием имеет производительность в 0.001 — 1 FLOPS :)
Не исключено. Особенно учитывая что мозг не очень фон Неймановской архитектуры и не факт что в принципе ведет вычисления с плавающими точками.
непонятно почему у одних людей еда превращается в энергию, в движение, в отсутствие аппетита
а у других в сонливость, запас жира и голод
Нейро-гуморальная регуляция разная.
что влияет на её разность, что добавить что бы было одинаково?
очевидно что «не так» работает один-два элемента, иначе разница была бы не только в жире, но и количестве конечностей
Там все не так просто, эти один-два элемента регулируют кучу всякого разного в организме. В целом, в первую очередь стоит проверится у эндокринолога, первый кандидат — дисбаланс гормонов щитовидной железы.
UFO just landed and posted this here
Ответ:
Инсулиновая чувствительность клеток.
При неправильном для вашего фентоипа питании может выработаться инсулиновая резистенция — не способность реагировать на малые дозы инсулина.
Поэтому выбрасываются гигантские дозы инсулина из-за чего после приёма пищи вы чувствуете слабость, так называемый инсулиновый шок.
Главная ошибка, то что вы называете «еда», оной не является ж-)
Что касается части про энергию:
Действительно, есть основания считать, что образ жизни решает. Ну, вроде как, виновник такого состояния — пассивный/сидячий образ жизни. Соответственно, «лечение» — активный образ жизни. К счастью, может быть и не понадобится мучить себя вставаниями в 6 утра и прочими радостями из сообщения выше.
Встречал небольшое исследование, которое показало, что регулярная умеренная физическая активность в течении 6 недель может вам помочь.
А вот то, что касается голода после еды, сонливости и жирообразования… Кажется вы просто едите «нездоровую», «мусорную» еду. Это та еда, которая состоит в основном из сахара и «быстрых углеводов». Вот все что нужно знать о питании обычному человеку .
Действительно жир — длительное хранение, гликоген короткое, надо уточнить, что есть еще глюкоза — которая не для хранения а для оперативного использования и уровень которой в крови человека, например, крайней важен.
Не увидел в статье никакого упоминания НАД, и это крайне печально, потому как его роль в энергетическом обмене клетки почти такая же как и роль АТФ.
На самом деле образоание АТФ при расщеплаении органики идет в два этапа:
1) Анаэробный, когда накаплаивается немного АТФ и НАД-H
2) Аэробный, когда в митохондриях НАД-Н отдает водород и образыется много АТФ
И именно аэробный этап основной источник энергии для большинства живых организмов.
image
Посчитал, что это слегка перегрузит материал. NADH, действительно важен, но затрагивая его здесь, нужно было бы объяснять откуда берется протон с электроном, почему он идет на ЭТЦ, что такое ЭТЦ, как формируется электрохимический градиент, зачем он нужен, и наконец как он «трансформируется» в энергию связи АТФ. Это бы удвоило материал.
Я ставлю себе цель объяснить сложные вещи так, что бы читающий не биолог понял и запомнил. Поэтому, увы, приходится следить за размерами статей, опуская подробности и дробя материал. NADH и его «коллеги» будут чуть позже:)
Про ЭТЦ объяснить технарям довольно просто — те же электроны, что бегут по проводам, только вместо проводов — белки-переносчики)
И как, скажите, после этого можно поверить, что жизнь образовалась сама по себе?)
для начала нужно понять где и в каком виде хранится «поверить», «образовалось», «сама», «себе»
какие функциональные свойства, какие потенциалы

Зачем же верить в это, давайте обратимся к фактам. Неоптимальность фрагментов Оказаки, собственная РНК у митохондрий и у хлоропластов, огромное количество интронов в генетическом коде, обилие выключенных генов, явно раньше принадлежавших вирусам, в других организмах, сложнейший и совершенный глаз у гребешков, которые притом неспособны даже интерпретировать увиденное.


Если это и был акт творения, то весьма небрежный.

то что вы называете «интерпретировать» это тоже функция, неспособная себя интерпретировать
Можно сказать чуть иначе. Что есть некая «сила жизни» которая и заставляет миллиарды лет эволюционировать организмы, иные из которых приняли довольно причудливые формы.
Святой рандом и подходящие условия
Почему же сама по себе? Кто ж это успел законы физики отменить?!
Ну из законов физики же не вытекает образование жизни, тем более настолько сложной
Физика очень логично и обосновано описывает возможности и происходящие процессы (да еще и с возможностью проверки!). Не смотря на то, что не все теории доказаны и существует еще очень много неизвестного, в основных (имеется в виду известных и доказанных) аспектах мироздания сомневаться не приходиться. В данной теме я не встречал, выдерживающей критики, информации, которая могла бы опровергнуть существующие теории или предложить свои.
физика разная бывает, посему логичнее, перестать называть это одним словом
и вообще насколько полноценно динамическая система (человек) может постулировать каноны, очевидно же что каноны будут изменяться вместе с изменением системы (человеком)
физика это как морковка привязанная перед осликом
Из законов физики вытекает образование узоров на окнах зимой?
Или всё-таки дед Мороз?
Из того, что Вы чего-то не знаете, не вытекает того, что этого «чего-то» не знает никто.
Лекция Александра Маркова


Лекции Михаила Никитина

Но кто-то же верит, что бог образовался сам по себе и тут же начал нарушать причинно-следственные связи?

представьте себе органический реактор, загрузил органику, получил электрику, возможно ли такой создать, на основе текущих знаниях о клеточных процессах?

Очень интересные статьи! Продолжайте, пожалуйста.
Есть пара вопросов по исследованию этих процессов:
1. До какого уровня сегодня доросло моделирование этих процессов? Грубо говоря, есть ли возможность смоделировать клетку с точностью до химических реакций (разумеется, с опущенными в статье моментами)
2. Насколько этот подход общий для разных живых организмов? Я могу дилетантски положить, что для млекопитающих это общее, а вот, скажем, рыба какая-нибудь будет так же устроена? Ну и у бактерий/растений/грибов же наверняка свои методы?
Посатараюсь держать темп, благодарю.
О моделировании. С большего можно смоделировать. В 2014 Вентер с компанией успешно внедрили минимальный геном и по сути создали первую искусственную клетку. И вот процессы в ней смогли смоделировать. (Если интересно www.cell.com/fulltext/S0092-8674(12)00776-3).
Но во первых. Моделируют не реакции и то как они проходят, а просто число реакций в клетке в определенный момент времени. То есть мы можем сказать, сколько сейчас АТФ синтезировалось +-, но не можем сказать где конкретно и тд. Модель, кстати, смогла предсказать кое-что, что потом было подтверждено экспериментально. Например, падение скорости репликации (копирования) ДНК конце первой половины процесса.
Но все вышесказанное характерно для одного организма. У него чуть менее 500 генов. У нас с вами около 20.000. Число элементов в системе и их взаимодействий на порядки больше. + Мы все еще плохо их знаем. Поэтому до полного моделирования клеток эукариот далеко. Бывают попытки смоделировать один биохимический путь (в зависимости от форм и концентраций ферментов предсказывать с какой скоростью он будет идти, но полноценных моделей я не видел, пока что).
2. Все организмы очень похожи и одновременно не похожи. Например ДНК и ее модификации у нас с бактериями почти идентичны. И мы и они используем NADH, ATP и тд. Но многие механизмы отличаются. ДНК хранится, копируется по разному, с помощью разных систем. Ферменты делающие одно и тоже порой отличаются по строению и скорости работы. Так что подход в общем будет схожим (то же ДНК, несколько схожие метаболические пути), но модели будут существенно отличаться (из-за отличия некоторых механизмов). С рыбами у нас очень много общего, если смотреть на клеточном уровне.
Постараюсь немного рассказать о хранении ДНК и отличие механизмов хранения, к концу недели.

Не используйте, пожалуйста, английские и русские термины. Читал статью и везде было АТФ, а потом внезапно взялось АТР — я такой "што". Либо то, либо другое, ибо раз вы пишете для новичков в этом деле, лучше концентрироваться на одном варианте написания, а не на всех.

есть две белые жировые клетки, одна в минимальном своем размере, а другая в максимальном, они будут расходовать разное количество энергии на свою жизнь деятельность или одинаковое? а какая разница в содержании например одной бурой, а другой белой жировой клетки одного размера?

Sign up to leave a comment.

Articles