Pull to refresh

Comments 50

чего только не придумают, чтоб только картошку не сажать
Есть данные о том, на сколько они себя обеспечивают за счет этих станций?
эээ… мегаВатты в деревне… боюсь предположить даже куда столько:)
Там населения от 500 до 1500 человек. Делим количество на 3 (примерно), выходит от 166 до 500 домов. Скажем так, на каждый нужно выделить 5 кВт = 833-2500 кВт. Но там могут быть фермы и другое хозяйство, там нужны чуть другие мощности. Даже если для населения, то в пике 4,5 мВт вроде как покрывает в двойне. Но в наших краях это бывает очень редко. Даже если и есть, то приходится на полдень, а в сельской местности летом мало кто сидит по домам, как итог пиковая мощь уходит зря. Я предположу, что они излишки продают. Так вот. Ближе к пиковым нагрузкам мощность ниже максимально, делим на пополам, в итоге на выходи 2 МВт — как бы должно хватать (пока светит солнце). А вот если есть фермы — то не хватит. Вот у меня и появился вопрос — на сколько они стали себя обеспечивать.
В общем, солнечные панели это хорошо, но в наших краях, это не очень эффективно. Нужно компенсировать ветром, водой и аккумуляторами.
Честно говоря, помню школьные времена, когда был пик потребления топлива при уборке урожая, а запасов не было с зимы, покупали по факту. И нефтетрейдеры задирали ценник в тридорого. Но аграрии шли на этот шаг, потому что было жалко, что зерно пропадет. В недалеком будущем, в моей голове рисуется картинка, когда в сельской местности есть панели и ветряки, которые запасают энергию в аккумуляторы, а техника заряжается от них. И таким образом, будущие фермеры будут не так зависими от соляры. Но, это далекое будущее, не факт, что оно состоится в наших краях.
Там промышленные солнечные электростанции для продажи в общую сеть по «зелёному тарифу». Поэтому рассматривать, сколько там проживает человек и сколько они потребляют немножко неправильно.
Например, сельсовет утвердил идею и построил СЭС для «зелёного тарифа». Собрали денег, построили. Через ХХ лет (в зависимости от размещения) станция окупилась. Далее — только получение прибыли (в идеале — для села), пока не закрыли «зелёный тариф».
В Украине просто есть «зеленый тариф».
Государство у них покупает выше стоимости по рынку и в евро, они даже не аккумулируют ничего.
Особенно радуют электростанции в Тернопольской и Львовской областях, обе находятся сильно на севере и имеют мягко говоря не сильно большое количество солнечных дней.
Вот можно посмотреть 10% дней солнечных.
www.meteoblue.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7/modelclimate/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0_702550
Ну, Львов и Тернополь — южнее Киева, например. Это, конечно, не Житомир, но и не Питер, с его 0,35кВт/м2 в январе (в лучшем случае). Но и у нас тут солнечные электростанции ставят. С накопителями!
Ну так пройдите по ссылке и посмотрите солнечные дни. И сравните, например, с Херсоном.
А так можно и на северном полюсе ставить, почему нет.
Если есть экономическая целесообразность — то ставят и на Северном полюсе. Я ставил за Северным полярным кругом, потому что там топливо для маяка золотое + навигация ограничена зимой. Там это оправдано (но там ветряк основную партию играет).
Если продавать электроэнергию можно по цене в три раза выше, чем покупаешь её -чем не экономическая целесообразность?
Гуглится:
«Энергорынком» были просубсидированы за счёт тарифов тепловые электростанции или ТЭС (произведено 39,73%, получено 54,12%, тариф 136%), малые ГЭС (произведено 0,10%, получено 0,19%, тариф 190%), теплоцентрали или ТЭЦ (произведено 7,02%, получено 17,01%, тариф 242% ), ветряные электростанции или ВЭС (произведено 0,14%, получено 0,40%, тариф 285%), станции на биомассе (произведено 0,01%, получено 0,03%, тариф 300%) и, наконец, солнечные электростанции или СЭС ( произведено 0,18%, получено 2,15%, тариф 1194%!)

солнечные электростанции на Украине в 2012 году получали тариф в 24 раза более высокий, нежели украинские АЭС и ГЭС.

публикация 2013 года crustgroup.livejournal.com/59338.html
плюс к этому нюанс —
Вместе с тем, согласно закону, вступившему в силу с 1 января 2010 года, компании, генерирующие «зеленое» электричество, до 2020 года освобождены от уплаты налога на прибыль. Кроме того, компании до 2020 года освобождены от уплаты НДС.
С одной стороны да, с другой — это данные 2013-го года, а сейчас в Украине зелёный тариф для СЭС не в 12 раз, а всего лишь в 2.5 раза превышает обычный. А все эти СЭС и ВЭС в этом году произведут уже вполне заметные 2% от объема электроэнергии, и их количество продолжает расти. Все страны, которые проходили этапы активного внедрения альтернативной энергетики, запускали её с помощью мощных государственных субсидий. Ничего плохого в этом нет.
В северных городах нужно смотреть инсоляцию приходящуюся не на м2 горизонтальной поверхности, которая разумеется кардинально падает при смещении не север. А сильно наклонной (вплоть до вертикальной) и устанавливать панели соответственно.

Выработка зимой оказывается в 2-2.5 раза выше(относительно горизонтальной панели) и общая разница с южными регионами оказываются совсем не кардинальной, как можно подумать — на несколько десятков %, а не в разы.
Особенно в буран. И после него, когда панели засыпаны парой метров снега.
Например в Якутске за всю зиму (7 месяцев) выпадает снега меньше чем в Львове за один декабрь. Проблема только в тумане всю зиму, но он бывает только в городе, в древнях тумана нет. Для буранов нужна вода, а на севере России зимой воды нет.
а что, циклоны туда не доходят?
для того, чтоб не оторвало — специальные крепления делают. Не штатные «дырдочки», а закрепляемые со всех сторон + между панелями расстояние больше. Про снег там уже написали.
Если ставить панели на земле, то необходимо крепление с высокими «ногами». Если на здании — то там чистить нужно даже в средней полосе
Панель стоящую почти вертикально (а на севере их нужно ставить именно так — солнце большую часть года, особенно зимой, находится низко над горизонтом и чтобы собирать больше света их нужно ориентировать под большим углом к поверхности земли, чем севернее — тем ближе к вертикальному положению) и имеющую гладкую стеклянную поверхность завалить снегом весьма проблематично.
Где-то после 50-60 градусов весь снег сам скатывается вниз независимо от того, сколько его выпадает.
Люблю теоретиков.
Впрочем, кого я обманываю.
Не люблю.

Любой, кто хотя бы одну зиму провёл не в тропиках — идея, соглашусь, странная, но тем не менее такие находятся, даже прям в треде есть наверняка — знает, что зимой снег прекрасно лежит на стёклах под любым углом, даже на вертикальных.

image

Да чего говорить, у нас в Уругвае, а это субтропики, зимой до полудня у машины стёкла непрозрачные — иней.
Это уже не снег а лёд. И стёкла в таком случае всё ещё прозрачные, свет через них проходит только картинку не распознать из-за размытия, а солнечной панели пофиг на размытие даже наоборот лучше — одинаково эффективно будет собирать рассеянные лучи под любым углом.
Макс, в Финнке на дома вообще вертикально или под очень острым углом к вертикали ставят. Летом чё, белые ночи и энергии и так дофига. А зимой — да, солнца мало и оно низкое
Ну и правильно. Я не помню точные формулы расчета, но упрощенное эмпирическое правило — оптимальный угол наклона солнечной батареи примерно равен географической широте местности где они устанавливаются. Это для максимизации общегодовой выработки энергии.
Для максимизации зимней, к широте еще 10-20 градусов накинуть нужно (летом — наоборот вычесть).

Финляндия где-то от 60 до 70 градусов северной широты расположена. Так что оптимальные углы наклона те же 60-70 градусов для средних по году или 70-90 градусов если задача максимизировать зимнюю выработку с потерей эффективности в остальные сезоны.
А куда они его потом девают то? Или это такая разновидность государственного майнинга, чтобы массово строили СЭС?
Продают тем, кто не построил для себя СЭС.
А вообще, если углубиться в суть вопроса, то да, промышленные СЭС нигде не накапливают электроэнергию. Это плохо развито не только на территории бывшего СНГ.
Накопители можно строить разные. В Германии, вроде как, планируют водород добывать с помощью электричества, которое должно утилизироваться в солнечных и ветряных ферм. Можно воду качать в башню, а потом турбину ею крутить.
Я про то, что пики потребления, особенно частниками, никак не совпадает с пиками солнечной активности. Если только не гнать электричество на другую половинку шарика. Поэтому не понятно куда они вообще её девают то. Или балансируют традиционными станциями равной или большей мощности?
Просто в этот период ТЭС меньше работать будут. Пока мощности солнечных станций смешные энергосеть с легкостью отрабатывает эти перекосы энергии, когда пойдут солнечные станции мощностью посерьёзней тогда уже без накопителей не обойтись — могут наступать такие моменты когда выработка с солнечных панелей будет вынуждать останавливаться все действующие регулирующие станции, энергосеть окажется без регулирующих узлов и быстро развалится при этом АЭС вынуждены будут аварийно отключаться от сети и простаивать пережидая «йодные ямы». По этой причине пока нельзя отказаться от существенной доли ТЭС в выработке электроэнергии — только они обладают достаточной маневренностью и запасом мощностей чтобы удержать сеть от распада.
В Германии по плану до 2022 года должны отключить все АЭС.
У них ещё есть время передумать. Или будут пользоваться энергией АЭС других стран чтобы своя собственная энергосистема не распалась из-за высокой доли непостоянных источников энергии.
Очень надеюсь, что передумают или отсрочат. Ибо ударит это по карманам жёстко.
Мне кажется, что если они полностью откажутся от АЭС, то смогут закупать у соседей (тех же самых Франции или Бельгии).
А ещё — у них под боком Дания, которая УЖЕ продаёт свою электроэнергию от ветропарков соседям.

Выход-то найти можно. Просто не нужно рубить сгоряча, нужно думать обстоятельно и, желательно, сильно наперёд. В Европе это умеют
Так проблема в том что покупать они будут энергию с таких же АЭС, только на соседней территории. Ветровая, солнечная и гидро-энергетика не способна обеспечивать базовый уровень выработки энергии, что в некоторых случаях может приводить к аварийным состояниям в энергосети и веерным отключениям. Хорошо если Германия будет одна, а если все начнут отказываться?
Франция планирует только наращивать выработку на АЭС. То что передовые экономики мира бездумно откажутся от электроэнергии — как-то не верится.
Франция как раз планирует сокращать долю АЭС. Без такого упертого фанатизма конечно как в Германии, но сокращать. Где-то до 40-50% от общей.
Года 2 назад эти планы где-то видел. В Европе только Франция и Украина планировали наращивать выработку ЭЭ на АЭС. Может планы поменялись, не знаю, источники тоже уже затерялись.
Хм, вообще эти планы довольно давние, минимум 3-4 года назад уже такие были. И с тех пор вроде ничего не менялось:
Во Франции остановят до 17 реакторов АЭС к 2025 году
По ссылке говорится что соответствующий план был принят еще 2015 году, ну а составлялся/обсуждался еще раньше.

Может с Великобританией спутали? Вот у них как раз есть планы на строительство двух новых АЭС (по 2 реактора на каждой ЕМНИП), при этом старые действующие АЭС пока тоже закрывать не планируют. По крайней мере досрочно — только по мере выработки ресурса. Так что в результате общая выработка и % доля атомной энергии вырастут.
Хм, возможно спутал со строительством новых реакторов. Но при это выведется с эксплуатации более, таким образом будет уменьшение. В тех же новостях, говорилось, что в Европе, только у Франции есть ядерное оружие среди стран НАТО, типа по этому они не откажутся от АЭС.
Не названа мощность сколько вырабатывали старые и сколько новые.
Зато указаны конкретные планы по доле вырабатываемой энергии на АЭС: снизить с ~75% (на момент принятия плана, т.е. в 2015г) до 50% к 2025 году.
Общее потребление электроэнергии у них почти не меняется, т.е. это сокращение работающих мощностей и выработки примерно на на треть.
Строят новые блоки тоже не только Франция — еще Англия, Финляндия и вроде в Швеции (но там планы постоянно меняются). Еще Беларусь если к европе в целом (а не только ЕС) относить.

А атомное оружие еще как раз у Англии имеется. И этот аргумент скорее тоже про них. Т.к. во Франции АЭС это основа энергетики и значимая статья экспорта: не только собственно энергия, но и ядерное топливо, услуги по его переработке, строительные и сервисные услуги для АЭС находящихся в других странах и т.д. и соответственно полностью от которых никто и не думал отказываться, только умеренно сократить доля.
А в Англии атомная энергия подобной ключевой роли не играет. Но вот из-за ядерного оружия все-равно ядерную отрасль придется в том или ином виде продолжать содержать, то пусть и в виде АЭС пользу приносит.
Грязную промышленность они тоже вынесли в другие страны и продолжают пользоваться её продукцией. Поэтому АЭС они закроют, если внешнее питание энергосистемы надежно.
В целом для энергосистемы как раз довольно близко попадают — в моменты макс. выработки СЭС и потребление эл. энергии близко к максимуму находится:
image

А в странах с жарким климатом совпадают уже практически полностью (из-за активного использования кондиционирования)
Никуда. Это такая разновидность распила бюджета.
продают в сеть. В Украине зелёный тариф. Не знаю, как для коммерческих станций, но, например, для частных домовладений покупка 1 кВт*ч = 0,05 евро, продажа — 0,18 евро до конца 2019 года. Дальше снизится, поэтому стараются сделать пораньше.
0.18 это для граждан-частников.

Тут промышленные СЭС, для них «зеленый» тариф ниже. На этот год вроде 0.15 Евро с дальнейшим снижением в последующих годах.
По первой станции — их там уже 2 штуки. Совсем недавно достроили вторую. И это не конец
Почему конец? Что значит «конец»?
Сверху так и написано: две очереди. Первая работает с прошлого года, вторая в 2018 достроена
«Не конец» в том смысле что будет продолжение
А какой мощности? Есть данные?
указана пиковая мощность станций (в полдень 22го июня, ни облачка на небе)? или средняя/ожидаемая в течение года?
наверняка, указана «паспортная мощность», то есть суммарная паспортная мощность сетевых инверторов, установленных на объекте. Максимальная и средняя выработки, конечно же, считались, но обычно в паспортах объектов они не указываются. Ибо очень субъективны год от года
Sign up to leave a comment.

Articles