Pull to refresh

Comments 9

UFO just landed and posted this here
Все исправил. Поставил картинку из первой части.

А вот КПВД в кулацком хозайстве таки пригодится :) Надо подумать над этим.
Пока убил только одну. Я ей фрезеровал фольгированный алюминий с керамическим диэлектриком (грубый проход по меди). И об керамику она спилилась.
А по текстолиту она долго ходить будет.
А какой конкретно фрезеровальный станок используете? Он может справляться с платами на которых минимальный зазор 0,15 мм? И что насчёт двухсторонних плат?

Я тут посматривал на специализированные станки для прототипирования печатных плат (как лазерные, так и механические) от известной немецкой компании, но уж больно у них там негуманные ценники.
Станок самодельный из китайских и своих деталей.
Зазор 0,15 — да можно. Это у меня какраз самая тонкая фреза. Проход 1 раз и какраз получится.
2х сторонние платы можно. Но тогда процесс усложняется. Я делаю опорные отверстия обычно ближе к углам платы и сверлю их в первый зажим. Координаты отверстий известны.
Ну а дальше 2 способа. Или гоним станок с щупом по этим координатам и выставляем, зажимаем заготовку. Или зажимаем плату как получилось, мерием координаты и потом софтом станка делаем преобразование координат.
Мне первый способ больше нравится. Потом сделаю хитро прижималку чтобы быстро плату выставлять.
Ого, с такими параметрами и самодельный? В таком случае статья про создание этого станка была бы крайне интересна на этом ресурсе. И наверное она была бы даже интереснее всех ваших предыдущих статей (надеюсь не примите за обиду). Потому как коммерческие устройства с такими параметрами предлагают где-то от 5М рублей.

В данный момент для оперативного протипирования (когда нет времени ждать 2 дня на промышленное изготовление плат) мы используем фоторезист (через лазерный принтер) и травление, но этот процесс отнимает слишком много времени — хотелось бы дать команду на изготовление и пойти заниматься другими делами.

Кстати, а защита от пыли (а то она у стеклотекстолита крайне вредная) у вас на станке имеется?
Чтоб написать про сборку станка, надо его разобрать иначе фоток не будет и будет не интересно. А он давно собран и отюстирован.
Обошелся он гдето в 60тыр + дофига времени. За 5М это наверно уже чтото очень крутое.
За такие деньги можно уже обрабатывающий центр купить.
А так идея простая. Покупаем китайское железо. Но оно конечно все кривое и хлипкое.
А потом берем нормальный фрезер и токарник и выравниваем все детали. Выпиливаем дополнительные для увеличения жесткости.
Например стол этого фрезера фрезерован с 2х сторон взрослым фрезером.
А шпиндель гравера я точил сам и на нем прецезионные радиально-упорные подшипники с биением готового изделия меньше 0,01мм
ШВП перебраны и винты переточены, посадка подшипников вся другая.

Защита от пыли да будет проектом из этой же темы. Отсос пыли с автоматическим включением по программе.
Я бы с удовольствием послушал все подробности про такую доработку (кстати, а что за китаец был взят за основу?) и без фоток отдельных частей (хватило бы и фоток готового станка).

А за много лямов рублей устройства — это как раз наоборот не обрабатывающие центры, а маленькие настольные устройства для прототирования (такого www.lpkf.ru/products/rapid-pcb-prototyping/circuit-board-plotter/protomat-s63.htm типа). Просто они с ходу (без допиливаний) готовы работать и весьма удобно. Но ценники совсем не добрые.

Да, а по поводу защиты пыли в случае стеклотекстолита я бы всё же предпочёл не отсосы, а какое-то решение с закрытым корпусом. Хотя надо смотреть на конкретные реализации…
Sign up to leave a comment.

Articles