Pull to refresh

Comments 17

вот это благодатное поле: вместо всяких снотворных и седативных — делать так чтобы субъективное время проходило незаметно %) Или чтобы травматические воспоминания легче воспринимались.

(для использования в плохих целях — даже можно не перечислять, там горы и горы вариантов… )
Спасибо, исправил. Пальцы иногда печатают то, что им привычнее :)
В свое время, Эйншейну, удалось прогрызть кротовую нору, из области пространства в область времени. Теперь понятно, что грызть пришлось бы не долго, грызи он по прямой.
По-норвежски они — Музеры, а Мэй-Брит на самом деле Май-Брит. Хоть перевод и полезный, но турдночитаемый. Например, «посещая серию открытых окружений». Тут надо быть немного в курсе, чтобы понять, что имеется в виду просто прямоугольное пространство/коробка, в котором для животного нет никаких преград и в котором оно может свободно бегать (см. картинку ниже). Если быть совсем точным, то, конечно, относительно свободно бегать, потому что от головы животного идет кабель к компьютеру (не показан на картинке ниже), который теоретически может влиять на поведение.
image
Спасибо за пояснение. Я, как говорится, ненастоящий сварщик, просто интересуюсь, как устроен наш мозг и организм в целом. Что касается перевода — я старался не привносить отсебятину и переводил так, как эти господа рассказывают. Вероятно, мне стоит всё же дополнять текст пояснениями, чтобы читателю было понятнее.
Краткое содержание статьи.
1. Нам интересно как мозг отсчитывает время, а мы знаем как мозг оперирует пространством.
2. Два очень умных норвежца обнаружили, что некие мозговые сигналы как-то меняются во времени, и говорят что их исследование — дело будущего.
3. Их коллега в 2016 году поставил какой-то опыт с крысой.
4. Один из умных норвежцев что-то утверждает.
— — — —
Я сильно извиняюсь — тема очень интересная, но увы — не раскрыта. Возможно нейрофизиологам эта статья и будет понятна, а вот мне — физику — увы. Как такой информации очень мало. Набор терминов связанных между собой общими словами. Видимо надо почитать другие работы по этой теме, тогда будет ясна а) проблематика — чем так большие временные интервалы отличаются от малых. б) что представляет из себя этот кодирующий сигнал и с чего решили, что он ответственнен за время, а не является следствием в) как надо ставить опыт с крысой, чтобы внятно интерпретировать её поведение.
Не хочу быть занудой, но <кандидат PhD Йорген Суга

Кандидат наук — уже PhD
Или имеется ввиду PhD student?
При переводе тоже так думал, однако загуглил и выяснил, что это не совсем так: кандидат PhD — это студент PhD, который уже прошел все курсы и сдал экзамены и от получения степени его отделяет лишь написание тезиса (поясняется здесь)
Любому геймеру это известно. Была у нас в институте бабушка — преподавала планирование, она реально замедляла время, мы на ее лекциях исписывали необычно много страниц убористым текстом, семинары казалось длились вечно. Иностранный студент-араб на задней парте не выдерживал — засыпал.

>Идея заключается в том, что пережитое время зависит от событий и может воспринимается быстрее или медленнее, чем время на часах.
Т.е. чистое субъективное переживание начинают доказывать научно?
Кажется и так ясно, что когда ждешь очередь в военкомат, проходит пара-тройка веков, а когда отрываешься на пляже или работаешь в состоянии потока, время проходит бесследно.
Статья о том, что была найдена область мозга, выполняющая, так сказать, роль тактового генератора.
Мне кажется, что была найдена область, которую можно интерпретировать как показывающую субъективный процесс восприятия времени. Но не как не тактовый генератор. Если бы стимулирование этой области приводил бы к изменению восприятия скорости временных процессов, тогда можно подумать, что это оно генерирует восприятие времени. Как пульс на руке показывает сердцебиение, но не как не является причиной сердцебиения.
Но ведь тут ещё не сказано, пытались ли стимулировать LEC. К тому же, нет гарантий, что стимуляция «в лоб» даст какой-то результат, если там генерируется какой-то паттерн.
Так вот я про тоже, что оснований радоваться, что нашли области ответственные за время слишком рано. Все эксперименты можно спокойно связать не с временем, а с ориентацией в пространстве. В одном случае слабо структурированное пространство, в другом структурированное. Не понятно, как это область связана с клинической картиной, например людей с травмой головного мозга этих областей. Там работать и работать, прежде чем заявлять про чувства мозга времени. Выводы слишком быстрые.
сигнал, кодирующий время, сменился с уникальных последовательностей во времени на повторяющийся и частично накладывающийся паттерн»

Эту функцию можно эмулировать. Эта «временная» область — генератор случайных чисел (двоичные разряженные векторы). Нейроны места присваивают уникальный код каждому месту. Обе области, как выяснилось, связаны. Поэтому просто передаём код места в генератор, инициализируя его этим кодом. В результате, если бегать по повторяющемуся маршруту, то временные метки сложатся в паттерн.

Легко модифицировать эту схему, чтобы в небольшой части система сохранила случайность для хоть какого-то ощущения времени вне паттерна («плохое ощущение времени от круга к кругу и от начала до конца эксперимента»).
Sign up to leave a comment.

Articles