Pull to refresh

Comments 57

Но как-то оно туда не очень лезло
Ардуино нано раза в 2 меньше Вашей платы.
потребляло бы оно явно больше оригинальной начинки
Вообще безосновательное заявление. Вы просто не умеете её готовить(с).
конечно, и к ней ничего не придется допаивать. только самодостаточная ардуино нано.
Но ведь тут тоже напаян WiFi и DCDC.
wifi тут как данность и огромный бонус — такой микроконтроллер. Там ниже в комменте я написал что использую ардуину с проводами для управления кранами в кессоне — так приходится тк wifi под землю в железобетон не пройдет. Как минимум оттуда пришлось бы антенну выносить. А так очень надежное и простое проводное решение. DC-DC всяко нужен если питать нужно 3-5 вольтовые схемы от 12В и выше. Линейными стабилизаторами жестоко понижать так сильно. Ну и в тепло рассеивать энергию АКБ тоже не очень решение.
Точно не пройдет? Я был удивлен, когда тестирование камеры показало, что в холодильнике внутри WiFi отличный.
у меня даже до кранов сигнал слабоват. из центра каркасного деревянного дома от роутера до кранов метров 10 по прямой. rssi -85-88 (на скриншоте даже видно -83), а при 89-90 уже практически нет связи. С холодильниками ситуация может быть хитрой — у некоторых современных в задней стенке нет металла практически — что-то типа сотового поликарбоната, утеплитель и пластиковый внутренний корпус. ну и резинка в передней двери тоже щель дает. И опять таки — все дело в расстоянии и качестве антенн.
В моем случае холодильник был на -80, цельнонержавеющий внутри и жестяной крашеный снаружи, резиновое уплотнение по контуру двери. Камера — DLink обычный недорогой, из наворотов только ночная подсветка, в холодильнике же темно. Но наверно да, сейчас даже дорожки на плате под антенну пожалеют, не то что раньше.
UFO just landed and posted this here

Но как? ОО
Неужто такая чувствительность усилителя радиотракта в купе с неидеальной экранировкой СВЧ печки?
Кстати у меня на работе камера для тестирования ЭМС производимого оборудования. Настоящий железный вагончик, со всякими фильтрами на вводе всех кабелей. Так вот пока дверь закрыта не плотно, щель порядка пальца-двух, блюзуб гарнитура и вайфай работают. Как только закрываешь плотно- все, тишина!)
Но то конечно фирменная ЕМС камера, не холодильник.
Надо ещё на телефон глянуть, что с уровнем сигнала, если запереться в камере...

У холодильника между корпусом и дверью щель из уплотнителя. И у моего холодильника верхняя часть задней стороны из какого-то неметаллического материала.
UFO just landed and posted this here
оО Это как? Т.е. дверца и корпус слединяются с помощью полостей в корпусе микроволновки? О боги, кто эти люди, что все это проектируют…
UFO just landed and posted this here
Да понятно, что анатомически у них все так-же, но… а может СВЧ не так уж и сложно для понимания, как мне кажется?)))
свч сложно. но в данном случае не нужен волновод с большой добротностью, а это уже упрощает. собственно «колесо» современного автомобиля устроено довольно таки сложно, но кругляш на палочке (как изображают древнее колесо) тоже как то ехать может.
готовить я их умею. некоторое количество ардуин у меня трудиться. например в кессоне Mini управляет парой таких моторизованных кранов для закрытия открытия и слива магистрали с водой тк она у меня идет по поверхности и с кабелем подогрева. Там примитивно — по паре проводов меняю полярность, питание схемы идет через выпрямительный мост, а до него пин смотрит какая полярность… моторы крутит TB6612. Скажем так — потребление можно минимизировать очень прилично, и возможно я палку перегнул тк экспериментов и измерений не проводил, но впихнуть красиво и недорого в оригинальный таймер начинку у меня с лету не получилось, да и перспективы никакой — там очень убогий шаровой механизм крана.
у изделий Sonoff автономных часов нет и предполагается что они всегда имеют доступ в интернет

Не для этого случая, но может кому-то будет полезной подсказка как обойтись без интернета на даче:
Как я писал выше, бóльшую часть времени на даче никого нет. Поэтому ставить роутеры, коннектить 3G-модемы, поднимать внешние антенны (у нас приём неважнецкий), покупать симку, да плюс оплачивать, пусть небольшой, но тариф — и всё это заради нескольких NTP-пакетов? Нет, не в данной ситуации. Тут есть более элегантное решение. GPS. Уж где-где, а в теплице помех для приёма точно не будет. Плюс, мне всё равно нужно рассчитывать восходы/закаты. А для этих астровычислений нужно знать время (дату) и координаты на местности. Так что тут данное решение даёт фору любому другому: никаких менюшек с установками времени/дат, никаких констант в коде с координатами из гугломапсов. Вообще никакого вмешательства человека: подали питание — и коробочка сама разберётся, сколько сейчас времени, где она находится, и когда тут восходы/закаты. Справедливости ради, в скетче установить часовую зону один раз всё-таки придётся :)

Линейные актуаторы для огурцов и помидоров или автоматизируем дачную теплицу по-взрослому
вот линейные актуаторы есть в планах. полив автоматизирован, а проветривание нет. надо подумать в следующей версии модуля и объединить Н-мосты для повышения мощности…
Меня вот что смущает во всей этой истории: таймер с Али экспресс, и много других похожих, работают от нескольких батареек. Т.е. они полностью автономны, занимают мало места, их можно запихнуть в небольшой ящик в любом месте участка (поближе к воде, например). А конструкция с 12В — это либо аккумулятор, либо преобразователь от 220В, т.е. увеличиваются габариты и вес, нужно тащить провода и т.п. Т.е. как минимум уменьшается универсальность прибора. А зачем, в чем выигрыш?
Тут ведь какая штука. Самый дешевый авто АКБ стоит 2300р. А с батарейками такая штука приключилась. В этом сезоне крот повадился по участку рыть. И в парнике тоже. Я туда отпугиватель поставил, в который надо 8 толстых батареек. Дешевые панасоники обошлись в 800р и хватило их на 2 месяца… Сейчас отпугиватель зудит от акб. Чем больше таймеров используется тем больше надо батареек и в неком пограничном случае один большой автомобильный акб встанет дешевле даже для китайских батарейных таймеров. Ну и таймер для полива это только одно из применений. И там таки нормальный шаровой кран, а не пластмассовая фигулька с одной резиновой прокладкой.
И кроме этого — таким таймером можно удаленно управлять меняя время полива. При желании можно свою логику управления применить по датчику влажности и температуры.
Не спорю, что в некотором случае, например уже есть АКБ или другой источник 12 В рядом с местом установки, это может быть хорошим решением. Кстати, на зиму аккумулятор надо убирать в тепло и время от времени заряжать, иначе на следующий сезон он может и не заработать, что тоже добавляет неудобства в эксплуатации.

Удаленное управление режимом полива — если поливать там, где не бываешь по месяцу — может быть полезно. А если как обычно, раз в неделю на дачу, то польза от удаленного управления уже несколько сомнительна.

В общем, по-моему, получается нишевое решение. Оно, конечно, имеет право на жизнь, а как упражнение в разработке — вообще отлично.
Просто для справки: в южных регионах, например, у нас в Астраханской области, летом надо поливать каждый день иначе все просто «сгорит». Собственно по этой причине я тоже делал удаленное управление поливом, и через инет (модемы-роутеры, релейные платы с входами/датчиками) но остановился на управлении по смс, т.к. проще и надежнее. И вообще, чем «дубовее» реализация тем лучше. Отдельная тема.
сейчас и в подмосковье все «горит» если не поливать. Климат как-то изменился сильно. Раньше всякая зеленушка росла без вопросов, а сейчас жухнет прям на глазах…
Те простенькие таймеры от батареек, что я видел, позволяют установить цикл полива от часа до недели. Т.е. можно поливать час через час, три часа раз в сутки и т.п. Без всяких смс, все локальное.
Эти таймеры безусловно штука хорошая и покрывают нужды на 90 процентов наверное, но… по мере роста растений им воды нужно больше и надо перепрограммировать такие таймеры, это раз. Перепрограммировать с компа удобней. Кроме этого, погода штука переменчивая даже на неделе… С удаленным управлением я просто отменяю или сокращаю полив нажатием одной кнопки если день дождливый и холодный… это два.
Согласен с вами, я с просто таймеров начинал. Нерациональность этого способа быстро становится очевидной. Учитывать приходится множество факторов. Сейчас степень полива регулирую временем — отсылаю команду типа ON120M — включить насос на 120 минут, окончания не жду, отключится само. Приходят только подтверждающие смс с датчика давления воды в трубе (жизнь научила).
Добрый день.
Вопрос чуть-чуть в сторону от серьезных тем: а где Вы на макет надыбали КТ315? Просто это раритет, и можно найти кучу современных копеечных транзисторов.
есть такая вещь — антресоли. там лежит много чего интересного еще со времен деда, а он был нач. отдела в ящике авиационного приборостроения в 60х-70х. чего там только нет… причем еще и с индексом ВП или <5>. ну и от отца есть еще небольшие залежи… на даче так еще и подшивки журналов Радио лежат с 50-какого-то года до 69 полные, потом частями (сильно жалею что 70х годов нет полных.) и потом уже мои с конца 80х и начала 90х…
А так-то у меня на работе практически филиал чип-дипа если в складскую базу производства заглянуть. Можно было чего и современней взять.
это вроде не проблема. скачать можно. тут другое. лежишь себе в кресле на чердаке и перебираешь старые журналы… или еще есть немного ДСП брошюр которые издавались видимо специально для таких закрытых НИИ — там переводные статьи о новинках схемотехники на западе. ностальгия.

Как там в классике "мы с тобой одной крови. .." :)
У самого все в бумажном виде, тоже частенько так отдыхаю.

Мелкая придирка. На фото «на посту» фильтр грубой очистки не верно установлен. При горизонтальном расположении он должен откручивающейся крышкой фильтра вниз смотреть.
его если так поставить, то поздней осенью или зимой вода там останется и замерзнет…
Мне кажется, что на зиму эту конструкцию демонтируют. Как минимум, узел с металлическими фитингами и кранами. А с пластиковой трубы сливают воду.
частично. таймеры снимаются. гибкие подводки откручиваются. шаровой кран грамотно приоткрывается. а дальше уклон и самотек… это я как хозяин этой конструкции говорю.
упс. опять промахнулся. это ответ выше.

Насчет фильтра грубой очистки верно выше отписали. В правильно установленном фильтре (пробкой вниз) мусор сваливается вниз и не мешает протоку воды, пока фильтр не забьется полностью.

я с этим не спорю. Но слава богу я еще не видел таких забитых фильтров. Дачный я сколько не снимал — только налет ржавчины. Вот это действительно беда — растворенное железо которое выпадает на всем… и самое главное забивает тонкие капельные форсунки.
Для капельного орошения ставятся фильтры тонкой очистки. Конечно, если вода сильно минерализована, то фильтр не поможет.
у меня по железу 20ПДК превышение. Фильтры не спасают. Для дома я все чищу системой на Экотар B30, ну а для полива это слишком накладно будет…

Тем не менее, на фильтре тонкой очистки выпадет сколько мусора, что вы удивитесь.

Использую аналогичные краны (но дюймовые) для полива уже сезонов шесть, работают на «автомате» (переключаются 10 циклов каждый день с апреля по октябрь). Объясню — они не включают воду, а переключают «ветки» водопровода поливочного, т.к. не хватает подачи насоса для полива участка всего сразу (у меня спринклерное орошение). Что я хочу сказать — на зиму я их снимаю, разбираю, вынимаю шарик, все очищается/мажется и собирается. Пластмассовый редуктор открывал пару раз, думал шестеренки посыпятся — нет, выглядит все как новое… Единственное что менял сразу — это провода на нормальные из клапана, родные хлипкие.
А есть ссылки для заказа платы на EasyEda?
нету. я их в открытый доступ там не оставлял. а на github постараюсь положить как приведу в порядок библиотеки и все в последней версии kikad перепроверю.
Буду ждать, так бы заказал пару платок на будущее.
На Алиэкспрессе есть не только сервоприводы, но и типа насадки на уже готовый шаровой кран. 12Вольт. Из блока два проводка.

К нему только пришлось делать Н-мост на микросхеме SN754410, изза того что она работает от 5в поставил линейный преобразователь 7805L и два эл.кондера к нему для ее питания. Плюс для открывания/закрывания выключатель три позиции 1-0-2.

Схема моста получилась очень простая. В блоке этого китайского псевдо сервопривода — металлический редуктор, моторчик, два выключателя и блок с диодами и двума биполярными транзисторами. При закрытии/открытии полностью отключается…
off Видел эти насадки. Но не знаю насколько стандартны краны. Есть какие нюансы или на любой можно надеть?
там же картинка обычно есть какой кран должен быть. В принципе обычный, но не с ручкой бабочкой, а с рычагом.
Нет на любой не налезет, мой на 3/4 дюйма, там две металлические типа скобы на болтах которыми он закрепляется, и они под размер, хотя некоторая свобода для подгонки есть. Также что неудобно — им нужно место под поворот ручки, стандартный привод, как в этой замечательной статье, более компактный и внутри оказывается место есть.

Однако есть плюс — там есть вытяжное кольцо освобождающее кран — для ручного поворачивания. Если электроника накрылась и нужен заход солнца вручную :)
Похоже я нашел по описанию — это манипулятор, который крутит ручку-рычаг. Оно?
imageimage
Только дома у меня подходящие краны только на газу. Под «барашка» есть похожее?
Под «барашка» есть похожее?


Снять ручку-барашек, заменить на ручку-рычаг от самого дешевого крана.
поищите «Ball valve actuator».
image
Оно! Точно такой, только у меня беленький. В месте крепления отверстия чтобы отломился если кран закис, я так думаю. Но внутри все железное, промазано розовой хренью, сам моторчик маленький.
«Ну и на текущий момент в прошивку была добавлена подсистема расчета
восходов/закатов солнца и виртуальный сенсор SunriseSensor, так что можно из модуля SHAPEsp соорудить простое астрономическое реле. Надо будет собраться с духом и закоммитить в основной репозиторий. Думаю что это полезный функционал.»

Смеркалось. Огород давно засох, а автор сидел и увлеченно патчил прошивку таймера насоса… Meltdown не дремлет!
:) в реальности на боевом дежурстве стоят устройства с примитивной тестовой прошивкой… Засушить огурцы жалко или приехать в холодный дом. Навороченную Espurna тестировать буду как раз на освещении — там не страшно.
Sign up to leave a comment.

Articles