Pull to refresh
Comments 6
UFO landed and left these words here
Так как обычно бывает — появилась у исполнителя очередная задача. Некий софт, судя по рекламе, может упростить выполнение задачи. А может и не упростить. Или упростить, но совсем немного.

Исполнитель идет к начальнику, просит купить софт. Начальник денег не даст, пока не будет на 100% уверен, что это необходимо (и даже после этого надо ждать и ждать закупки). А клиент ждать не любит, ну и исполнитель ставит то, что надо (вариант — админ).

Если софт таки нужен — идет закупка. Если кто-то затупил (исполнитель, начальник, бухгалтерия) — так ничего и не закупается. А если задача была одноразовая, и на софт для нее денег допроситься крайне сложно.

Высокое начальство вообще не в курсе того, какой софт нужен исполнителям для мелких и средних задач (для основных, как правило, в курсе). Так и получается — исполнителям нужное, а высокому начальству ненужное (они видят в нем неэффективные расходы).
> Исполнитель идет к начальнику, просит купить софт. Начальник денег не даст, пока не будет на 100% уверен, что это необходимо (и даже после этого надо ждать и ждать закупки). А клиент ждать не любит, ну и исполнитель ставит то, что надо (вариант — админ).

Под суд такого админа, чтобы отбить желание заниматься дурью. Нет денег — пользуйтесь свободным ПО или пишите свое.
Некоторые *продукты* в данном случае могут иметь вариации:
-90 дней триала. Невзлетело или ограниченное пользование после окончания триала
-Для ознакомления, официально не должно использоваться в коммерческих целях без лицензии.
-Продукт с временной лицензией (от дней до нескольких лет), лицензия истекла.
-Продукт с лицензией по количеству использований.

Это самое популярное что на ум пришло. Некоторые продукты стоят 10+ тысяч долларов и Правообладатели за неправильное коммерческое использование будут гонять по судам пока вы не устанете.
Трюк в том, что в корпоративных лицензиях чёрт ногу сломит — и это делается сознательно. Ну т.е. вы конечно можете поставить вообще на каждую машину, включая BYOD, отдельную лицензию по стрит прайсу, но даже это не спасёт от претензий, если софт лицензируется по ядрам процессора, а вы его вынесли в облако.
На практике, с одной стороны, дикие скидки на оптовую закупку лицензий, а с другой — традиционное раздолбайство корпоративной бюрократии, когда специалистам лицензии нужны «вчера», а юристы с финансистами будут их год согласовывать.

Все ранее данные комментарии в принципе верны, спасибо. От себя добавлю, что по моим наблюдениям, периодический аудит SAM (хотя бы внутренний) целесообразен при наличии более чем 4 специалистов, имеющих право на установку ПО. Это чисто психология — один руководитель не может контролировать все шаги большого количества персонала. В нашем случае таких специалистов было более 500 в 60+ филиалах, и без стороннего аудита сложно обойтись. Да и стоимость аудита многократно ниже стоимости ошибки при составлении заказных спецификаций и оценке рисков.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.