Pull to refresh

Comments 20

Мне кажется, что второй экран явно лишний за его цену. Лучше уже взять HDMI 7 дюймов IPS практически за те же деньги и запускать от батарейки. Или вообще его не ставить и пользоваться только телевизором. И есть недорогие экраны c SPI интерфейсом и экранным буфером, правда RetroPie умеет только на HDMI или TVout. Впрочем есть программа 'FBCP' копирующая из GPU на SPI framebuffer около 20 FPS
Можно было и не ставить. Цена на экран да, почти сравнима со стоимостью самого RPi. И доллар, к сожалению, не в нашу пользу.
Можно было и 7 дюймов взять, можно и матрицу от ноута с переходниками, но форм-фактор был бы уже не тот.

SPI экраны изначально не рассматривал. При 20 fps играть в платформеры это такое.

А телевизор и HDMI не везде есть. Например, приставку можно в поезд взять, нужен еще джойстик и, в качестве БП, зарядка от телефона.
А телевизор и HDMI не везде есть.

Это правильно, только на вашем DPI экране игры то и не работают,RetroPie под GPU заточен. А под форм фактор есть что то вроде вот этого www.ebay.com/itm/5-inch-HDMI-Touch-Screen-TFT-LCD-Panel-Module-Shield-800X480-For-Raspberry-Pi/311872272215?epid=2282981307&hash=item489d093757:g:S7cAAOSw2ENW63YF

Нет, экран работает в играх. Вся возня с кодом в статье — попытка запустить вывод на маленький экран, совместно с hdmi.

Проблему табов и переносов во всех современных редакторах решает EditorConfig.


Очень удобно — забрасываешь его в корень проекта, и вся команда начинает форматировать код более или менее единообразно.


Хотя в вашем случае, конечно, можно и поискать настройки в VS Code.

Как-то загорелся ретро-тематикой: собрал на Raspberry Pi 2 бартоп, но финальный билд разочаровал. Всё же не хватает производительности малинки для полноценной станции эмуляции.
1) На большинство аркадных игр не хватает производительности.
2) На консольных играх задержка ввода в 8 кадров ( с напильником ~5 ).
Для сувенирного устройства ( как в статье ) или пошаговых игр подходит идеально, но в том же супер-марио — уже серьёзные проблемы. Так же отпадают игры со световым пистолетом, даже при наличии crt-дисплея.

Своего рода дисклеймер: для компактного стационарного эмулятора лучше всё-таки использовать старый x86-ноутбук, mac mini или пк в форм-факторе mini-itx. На них — linux с emulationstation без иксов. Это так же даёт возможность включить frame_advance: добиться меньшего времени отклика, чем на оригинальном железе, за счёт спекулятивного ввода.
На RPi 3 производительности хватает. Я в статье под спойлером Шейдеры написал как лучше настроить, и какое разрешение поставить. Также, не нужно использовать встроенный блютуз, если играете с беспроводными джойстиками. Используйте внешний USB донгл блютуз.
Не хватает производительности. Можно винить слабое железо или странную реализацию, по вот по ссылке графики: github.com/RetroPie/RetroPie-Setup/wiki/Input-Lag.
Чистая задержка эмуляции в 5-9 фреймов — это без учёта контроллеров и дисплея: блютуз в данном конкретном месте не при чём.

Еще по повду производительности: наверное, просто так для большинства аркадных игр используют старенький lr-mame-2003 с менее точной эмуляцией, а не из-за проблем с перформансом малинки?
Вы путаете понятие input lag и производительность. В любом случае, задержка если и есть, то на мой взгляд незаметная. Input lag в этом случае зависит только от лага HDMI монитора/ТВ. Мне действительно попадался телек, играть с которого невозможно. Но в большинстве случаев все нормально. А так, у ПК, кажись, тоже в 3d режиме 3 кадра пререндерятся.
Это Вы что-то путаете. Input lag — это время между нажатием кнопки на контроллере и реакцией на дисплее. ТВ добавляет в эту цепочку 10-40мсек, столько же можно ожидать от беспроводного котроллера, но даже исключив данные показатели — малинка сама_по_себе даёт задержку в 5+ кадров ( ~90мсек ) даже на простых эмуляторах ( NES ). Вы счастливый человек, если её не замечаете и она Вам не мешает, но с моей стороны пруфы и тесты, с Вашей — «на мой взгляд незаметная».

Про ПК с его трея кадрами… В KMS под линуксом на стареньком железе мне удалось добиться двух кадров задержки довольно быстро (без учета дисплея/геймпада). Поусердствовав еще немного с настройками и драйвером можно до одного снизить ( как минимум, за счёт очень прожорливого спекулятивного рендеринга на ввод )
А вы чувствуете эти 5 кадров?

По ПК гугление выдало вот это displaylag.com/reduce-input-lag-in-pc-games-the-definitive-guide В среднем такие же цифры, если использовать V-Sync и я бы не назвал, что это проблема всемирного масштаба. Большинство, в том числе и я, об этом не задумывается и не видит никакой задержки. За исключением, если монитор настолько плох, что создает задержку 10-20 и более кадров.

Кроме того, у самого человека время реакции на внешний раздражитель около 0,2 сек (у самых натренерованных 0,16 с). В это время также входит задержка восприятия, пока сигнал от зрительного нерва дойдет до мозга и там обработается. Она составляет около 0,1 сек или чуть меньше. За 0,1 сек при 60fps пройдет 6 кадров. Поэтому такая задержка особо не ощущается.
Чувствую. Это не .1с, это плюс .1с: эффект довольно сильно ощущается как отзывчивость. В contra/castlevania — это как разные уровни сложности с другим уровнем комфорта. Современные игры не стоит замешивать по могим причинам: в ultra street fighter 4 по Вашей ссылке и сетевую задержку компенсируют, и плейтесты проводят, и маскируют длинными анимациями с детализированным окружением. Во многих старых играх Вы просто физически перестанете реагировать на некоторые элементы геймплея: уворачиваться от пуль в contra, попадать ножами по медузам из castlevana на краю экрана. И, в целом, субъективный кисель в управлении. В следующий раз не стоит грешить на возраст себя и сложность игры, когда упадёте в пропасть в super mario — попробуйте сыграть «как задумано».
Ретропай хорош когда надо вывернуть что-то экзотическое, сэмулировать редкие игровые автоматы к примеру. А 99% людей отлично подойдёт recalbox, который из коробки не показывает консоль при загрузке, вместо неё реанимированная заставка, имеет приятный интерфейс из коробки и прикольное музыкальное сопровождение в фоне. Он без проблем запустит всё то, что обычно запускают люди когда хотят ретро игр, все сеги, денди и нинтенды на нем отлично работают.
По поводу досбокса. С ним есть фундаментальный косяк, он запускается как бы в своем окружении и он не знает что такое джойстики. Поиграть тем же геймпадом сконфигурированном в ретропае, в дум не получится, нужно цеплять клавиатуру. Да можно там как-то настроить эмуляцию геймпадов которые цеплялись в геймпорт, но это задача не тривиальная.

Почитайте статью, загляните под спойлеры. В статье написано как использовать xboxdrv для эмуляции клавиатуры и мыши джойстиком, в том числе и в dosbox. А также написано почему retropie и как убрать консоль.

Прочитал и поэтому дал совет для тех кому ехать, а не шашечки.
Зачем убирать консоль, когда есть версия эмулятора, где все это сделано за тебя, красиво и сразу из коробки.

Не спорю, что многое там сразу из коробки, но для меня существенным недостатком стало отсутствие вибрации геймпадов.

Я покдлючал от Х360 и вроде как все вибрирует. Я там другую засаду нашел. Он не умет на zero w подключать джойстики от PS3 черед встроенный Bluetooth, а ретропай без проблем, хотя это немного и ломает нормальную работу BT. Иных недостатков не нашел. Сейчас делаю настольный мини автомат, будет сделан на нём.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.