Assembler
Demoscene
Abnormal programming
Old hardware
Comments 29
0
Помню эту мелодию и заставку очень хорошо, потому что свет пропадал достаточно часто, и каждый раз при включении АОН этой мелодией сигнализировал на весь дом — свет вернулся!

Я и не думал, что эти телефоны собирались любителями. Когда разбирал свой АОН в детстве — удивлялся как кустарно там всё сделано, какими-то газетами были скручены провода, плата не самого заводского вида. Но работал шикарно лет 10-15, пока его не отправили на пенсию из-за морального устаревания.

Вот такой у меня был, с надписью Panaphone:
image
+2

Завидую демщикам белой завистью. Но это вот вызывает скорее восхищение, чем зависть. Сродни не так давно найденному тетрису в прошивках "газели" )

0
На радиорынке увидел этот забавный линзованный индикатор, продавец сказал, что это АОН. Я потупил и спросил в каком смысле этот индикатор является АОНом, после чего дедулька лет 70 рассказал мне про эти телефоны. Конечно, я купил его, цена была смешной, рублей 15, так и не нашёл ему применение, но, надеюсь, куда-нибудь да поставлю.
-2
Спасибо, за рассказ, и видео. Ностальгия пробирает, сколько было продано таких аппаратов на радио-рынке, сколько времени было потрачено на подстройку у клиентов, на дому.
Всё-таки раньше старались всё делать с запасом, хочешь комп, хочешь АОН, хочешь ещё, что нибуть. А сейчас? Хочешь новую программную фичу, да без проблем. Новый проц, в 2 раза больше памяти, в 3-раза больше дискового пространства, в 4 раза более мощную дисковую подсистему, в 8 раз более мощный графический ускоритель, и 10 раз более мощную подсистему питания. Про охлаждение всей системы лучше, даже не заикаться.
0
Следующим этапом нужно соединять два таких телефона и запускать гонки с препятствиями, трёх полос по горизонтали вроде хватит.
+3
Лучше два светофильтра и будет 3D со стереозвуком :)
+4

А ведь в них прошивка была сделана на совесть (не без глюков мелких конечно), и по количеству фич, даст даст фору многим современным дайлерам на смартфонах. Главное было в этом всем разобраться и запомнить сочетания клавиш и хитросплетений меню.
Я был школьником старших классов, помню как радовался когда на звонок классной руководительницы смог настроить автоответчик "перезвоните по номеру 04" ) или когда появился первый пейджер, настроил уведомление о пропущенных звонков от друзей на пейджер. Да да, этот АОН сам перезванивал на пейджингувую службу (был спец номер) и с помощью DTMF "диктовал" номер телефона, который нужно было сбросить на пейджер.

0
сильно прифигел, что прошивку Русь написал 15 летний чувак о_О
+2
17 летний вообще то на тот момент. Журналисты приукрасили немного да и Паша приврал.
А точнее там даже два человека код писали, и 3-го человека идеи как все это должно было работать (основная — переход в функциональное меню через 2-е нажатие *)…
0
Справедливости ради — под Z80 было очень, очень легко писать. До сих пор скучаю по командам CALL <условие> / RET <условие>.
0

У меня был зверь на i8031 — более поздний вариант. А на z80 я целую кучу АОНов запустил, наряду с Спектрумами всех мастей. Интересное было время.

0

А если музло на AY/YM играть, то можно воспользоваться авто-сирилом для конвертации из midi в VortexTracker (ProTracker3.x).

0
Интересно, а есть какие-нибудь демки под калькуляторы вида МК-61? Вот где драконовские условия были.
+2
В МК-61 не получится что-либо целенаправленно выводить на экран во время работы программы. И даже если бы было возможно, отдельными сегментами индикатора всё равно не поуправляешь.
0
В МК-61 все же есть «ПСЧ-режим», с ним наверное можно сделать подобие демо.
А вот на МК-85 и МК-90 демки получились бы не хуже, чем для casio.
0
В свое время собирал и реставрировал кучу таких аппаратов и даже неплохо на этом зарабатывал, однако после введения АТС-ками платы за использование АОН все дело рухнуло:(
Насчет третьего канала 8253. Насколько помню туда прописывался «плавающий бит» для периодического принудительного сброса процессора на случай зависания.
0
Сейчас, на сколько я понимаю, т.к. дома АОН работает, плату АТСки не берут. Но кому уже какое дело?
0
МГТС берет. Что-то около 10-20руб в месяц по акции. Но это Call-ID. АОН, вроде, работал по другому принципу.
0
Видимо третий канал как watchdog timer стал применяться не сразу, или наоборот, упразднили. В электронном виде есть пять-шесть вариантов схемы на Z80, отличия незначительны, даты неизвестны. В некоторых версиях сброса по таймеру нет, только RC цепочка, а выход таймера висит в воздухе. В реальном железе я этого не видел, но есть две схемы, где каналы 0 и 1 включены каскадом (т.е. выход канала 0 на вход канала 1), и выход канала 1 на сброс.

А 'плавающие биты' в значении 'недопрошитые ячейки ПЗУ, выдающие разные значения при чтении' (полумифическая тема тех лет) применялись для защиты прошивок от копирования, в частности есть такое упоминание про Селена-2.
0
В оригинальной первой схеме watchdog был — потом его упразднили… Просто не очень много толку от него было, как показала практика. И иногда при неудачном стечении обстоятельств на выходе таймера при подаче питания мог оказываться постоянный лог0 и схема не запускалась до перевключения.

Вот тут в приложении есть схема которую можно считать оригинальной первой схемой для VEF-TA12 www.bestreferat.ru/referat-53194.html
А вот классический репринт с минимальными доработками — он наиболее известен как базовая схема АОН-Z80 dr-shost.com/freqs/dosutil/aon_vef.gif
0
Офигенно!!! Мне показалось или там был PinWizz в титрах упомянут?
0
Не показалось. Упомянутая в статье изначальная идея 2014 года применить АОН в каких-нибудь музыкальных целях как раз спонтанно родилась в диалоге с ним про DIY синтезаторы, и мы какое-то время её обсуждали.
0
Такая идея у меня тоже была, ещё с поры ковыряний с этими телефонами и чтения статей про игры на ПМК в детстве. Есть план реализовать что-то подобное через некоторое время, в виде одной прошивки-сборника мини-игрушек. Принимаются идеи для игр!
+1
Помню на Радио86РК была программа шахмат. По идее, АОН ее может потянуть, тем более, ничего рисовать не надо. Буквы взять от Т9, звездочку на «забрать ход», решетку на ввод/подсказать ход.

Камень-ножницы-бумага и ее более широкие разновидности, вплоть до 10 объектов.

Ходилка вперед, при этом различные объекты требуется преодолевать разными способами (10 кнопок), ну там подпрыгнуть, пригнуться, выстрелить, съесть. Сопровождать звуками процесс.

Разложение чисел. Появляется число и надо выбрать для него наибольший делитель из ряда 1-9. Таймер обратного отсчета. Вести hiscore. В процессе числа растут и таймер ускоряется.

Теннис. Игрок может поставить ракетку вверх или вниз, подойти или отойти в пределах своей трети экрана. Мяч движется по диагонали. Игрок может подкрутить мяч (летит по прямой 2 клетки) если нажмет кнопку строго в момент контакта. Игра PvP и PvАОН ;-)

Тренажер приема морзянки и DTMF на слух (цифры).

Угадай следующую ноту в мелодии. Проигрывается мелодия и игрок должен нажать кнопку следующей и последующих нот. Счет. Hiscore.
0
Респект! Добавьте ВИ53, ещё веселей пойдёт.

А, плохо читал, он там есть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.