Pull to refresh

Comments 14

Неплохо было бы явно сказать в начале, что лизосомы могут переваривать не все вещества, которые вследствие накапливаются в клетках и, в том числе, мешают работе всё тех же лизосом. Это становится ясно дальше по тексту, но вначале складывается ощущение, что со временем происходит что-то с самими лизосомами.

А митохондриально-лизосомная теория очень понравилась. На официальном сайте SENS об этом нигде не было, там только общая информация была.

Догадываюсь, что будете писать дальше. По части полимерных межклеточных связей (перевод, кстати, правильный термина?) на официальном сайте SENS описывается возрастное заболевание, из-за которого хрусталик становится менее прозрачным из-за образования лишних межклеточных связей, но не приводится название болезни. Напрашивается глаукома, но непонятно, её ли имели в виду или нет. Можно было бы приводить описания причин и их последствия в виде конкретных болезней в качестве примеров.
Вы правы — липофусцин накапливается не из-за уменьшения функции лизосом, а из-за отсутствия нужных энзимов.
полимерных межклеточных связей
По-русски лучше «межбелковые сшивки». Главная из них глюкозепан, межбелковая сшивка между молекулами коллагена, главная причина морщин и возрастной гипертонии. У SENS немалый прогресс в направлении:
— А как насчет ферментов, которые предназначены для расщепления глюкозепановых сшивок? Есть ли уже стартап под это направление?

— Мы финансировали исследования по глюкозепану в Йельском университете последние пять лет. Года два назад у них была фантастическая публикация в Science, в которой они описали свой огромный прорыв в этой области. По сути, нужно было научиться производить глюкозепан в больших количествах — причем без больших затрат. Это важно, потому что позволяет далее искать ферменты, которые могли бы его разрушить. Тут они тоже преуспели — нашли полдюжины ферментов, которые кажутся многообещающими, и уже понятно, как они работают. Поэтому сейчас самое время создать компанию, занимающуюся исследованиями по глюкозепану, и это именно то, над чем мы сейчас работаем. Уже нашли финансирование и буквально в течение месяца-двух объявим о создании. Компания будет называться Revel.
Линки — 1, 2, 3.
Можно было бы приводить описания причин и их последствия в виде конкретных болезней в качестве примеров
Увы, не все повреждения — как глюкозепан — напрямую связаны с конкретными патологиями. Например указанный липофусцин вносит свою лепту и в хроническое воспаление, и в нарушение биохимии, и в нейродегенерацию.
межбелковые сшивки

Это один из вариантов перевода, но, вероятно, есть более подходящий в плане терминологии с точки зрения химии или биологии. Это как окисление или восстановление обобщить химической реакцией. Подходит, но менее точно. К сожалению, я такого перевода пока не смог найти, т. к. пока разбираться в молекулярной биологии — это не быстро, но интересно.

Увы, не все повреждения — как глюкозепан — напрямую связаны с конкретными патологиями. Например указанный липофусцин вносит свою лепту и в хроническое воспаление, и в нарушение биохимии, и в нейродегенерацию.

Пока я везде нахожу специфические болезни, характерные в большей степени для той или иной проблемы SENS. Те же незапланированные связи между белками (подробности пока не нашёл) у артерий вызывают снижение эластичности артерий, что ведёт за собой повышение систалического давления. Накопление мёртвых макрофагов на стенках — атеросклероз. Здесь вопрос только в том, насколько глубоко в это всё погружаться и изучать исследования. Другое дело, что учёные ещё могут точно не знать, какие типы молекул к каким патологиям приводят. Всё это ещё предстоит исследовать.
По-русски лучше «межбелковые сшивки».

Вы были правы, по-русски в научных статьях либо избегают перевода, либо переводят как «сшивки», а катализаторы — как «сшивающие агенты». Не устоялось у нас ничего для «cross-link», увы.
Cross-link — по-английски сшивка.

Ещё можно перевести как "перекрёстные поперечные связи", "перекрёстные связи", "перекрёстные полимерные связи", "перекрёстные смежные связи", "поперечные полимерные связи" и т.п., в зависимости от контекста.


То есть смотрите для примера две статьи:


  1. http://nano.msu.ru/files/master/I/materials/fabrication_techniques.pdf
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Радикальная_полимеризация или https://ru.wikipedia.org/wiki/Полимеризация

Обе авторитетные, но в одном случае используется "сшивающий агент", а в другом "инициатор". Первое, вероятно, пришло из англоязычных источников, второе было принято ещё в СССР. Поэтому я и говорю, что терминология пока ещё не устоялась. Либо устоялась, но отличается от англоязычной. То есть у них может быть универсальный стандартизованный термин "cross-link", объединяющий все типы полимерных соединений, а у нас это могут просто обзывать полимерными связями, либо использовать отдельные названия для разных частных случаев, как в примере с инициатором. Заметьте, что там, где упоминается инициатор, — не упоминаются "сшивки".

И себя немного поправлю, "сшивающий агент" — обычно не катализатор, а инициатор, который встраивается в полимер.

Cross-links — не связи в молекуле полимера, а именно перекрёстные сшивки, связывающие разные полимерные молекулы. У человека полимеры как правило белковые — например, коллаген. Почему и межбелковые сшивки.
Нет, cross-link, согласно определнию IUPAC:
«A small region in a macromolecule from which at least four chains
emanate, and formed by reactions involving sites or groups on existing
macromolecules or by interactions between existing macromolecules.»

При этом:
«The small region may be an atom, a group of atoms, or a number of
branch points connected by bonds, groups of atoms, or oligomeric chains.»

Это описание прекрасно подходит под полимеры, но не как связывание мономеров, а как связывание самих полимеров между собой:
«Crosslinking is the general term for the process of forming covalent bonds or relatively short sequences of chemical bonds to join two polymer chains together. The term, curing, refers to the crosslinking of thermosetting resins, such as unsaturated polyester and epoxy resins and the term, vulcanization, is characteristically used for rubbers.[2] When polymer chains are crosslinked, the material becomes more rigid.»

Собственно, полимер может образоваться и без инициатора, но с инициатором он приобретает дополнительные свойства, например, прочность.

При этом белковую молекулу можно считать натуральным полимером, т. к. она состоит из аминокислот. А если белки сшиваются с помощью жиров или углеводов, образуя конечные продукты гликирования, то эти самые жиры и углеводы можно называть инициаторами. А суть реакции подпадает под термин полимеризации.
Учёные, реально решающие проблему межбелковых сшивок, например группа Шпигеля, называют их cross-links, а вы называйте их как хотите.
Так я и говорю, что в английской терминологии это стандартизировано, а в русской пока есть разные варианты. Какой из них лучше — сказать трудно. Это больше вопрос к химикам и молекулярным биологам, которые постоянно с этим работают в странах СНГ. Со временем какой-то определённый вариант будет доминировать. Скорее всего это будут как раз «сшивки», т. к. этот термин позволяет легко работать с англоязычными источниками. Но не факт, что в итоге не появятся «кросслинки» по аналогии с кроссвордами и кроссинговером. «Кросслинки» облегчили бы стыковку двух терминологий. Это и называется: «Терминология ещё не устоялась».

Странный вывод, разве аутофагия не решение проблемы, может не весь мусор уничтожит, но точно сократит. голодание вот решение.

Угу, а ещё земляничный сок! Не решение, ибо у организма человека нет энзимов, разрушающих липофусцин. И они не возникнут сами по себе.
Аутофагия не связана с ограничением калорий. Это разные случаи. Увеличение продолжительности жизни из-за ограничения калорий связано с повышенной экспрессией сиртуинов. Если интересно, то можете почитать про этот препарат:
www.biocellultravital.com/ru/revercell
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings