Comments 28
Для тех, кто не знает, автор статьи — Палмер Лаки, основатель Oculus, работающий там и по сей день на руководящей должности. Он первый в очереди на придирки к Magic Leap как к конкуренту, ведь в его интересах если ML1 провалится, а Oculus купит ослабевшую компанию со всеми её наработками и сотрудниками. Так что к словам этого парня я бы прислушался, но поделил бы их хотя бы на два.
Ясно, что он лицо заинтересованное, но факты есть факты. Загадочность и хайп покруг компании действительно предполагали нечто революционное. Я уж, затаив дыхание, ждал появление настоящих дисплеев светового поля. А тут всего лишь бифокальная проекционная плоскоть… скукота. С учетом кривого трекпада (и правда, ну нафига было вписываться в эту магнитную технологию с кучей физических ограничений), его придирки обоснованы.
Думал так, хотел написать, но почему-то решил иначе после беглого гугления для комментария. В любом случае у него вполне могли остаться финансовые и не только связи с людьми, которые остались в Oculus/Facebook. Поэтому он всё ещё может быть ну очень заинтересованным в провале ML лицом.
Палмер Лаки, основатель Oculus, работающий там и по сей день на руководящей должности
Он уже года 2 как уволен из Oculus.
Ну всё правильно — ничего революционного. A/VR — это же о психологии, смысле, придаваемом обычным предметам и событиям в окружающем мире. Для детей, играющих, например, в войнушку, или, скажем, какие-нибудь готов в своих готических фантазиях, реальность дополнена настолько, как это не сделает ни один новомодный девайс.
Нам же 20 лет упорно доказывают, что AR — это говорящая с тобой куча говна со ртом и глазами (привет, Apple).
А инвестирование в очередную нашлёпку на органы чувств попахивает карго-культом. Давно пора заливать деньги в биотех и развивать нейроинтерфейсы.
В биотех наши дети будут заливать много и хорошо. А пока вот — что есть.
Зачастили критикующие инновации статьи, не нравится мне эта тенденция. Если сильно много людей начнет верить в провал технологии, это приведет к оттоку капитала и возможно началу лавинообразного схлопывания технологических пузырей. Может лучше фокусироваться на успешных представителях каждого направления? х86 в начале пути то-же пилили десяток контор, и большинство обанкротились. Если делать акцент на них — то покажется что х86 было проигрышной стратегией, просто потому что многие пытались и не смогли переиграть Интел и АМД.
UFO landed and left these words here
Один из первых «мобильных телефонов» был показан еще в оригинальном Звездном Пути в 60х годах, в литературе возможно встречался еще раньше. И принципы были «не раскрываемые» и первые реализации были похожи на чемодан, но в итоге пришли к тому, о чем мечтали и что обещали.

Но жизнь ускорила темп, у нас больше нет возможности пройти этот цикл, т.е. показать в фильмах, 40 лет мечтать и потом получить. Маркетологи продают эмоции и мечту, они создают задел в умах потребителей на определенную группу товаров, которых еще нет. Если это все получает отклик в обществе — начинаются инвестиции. И т.к. у нас не плановая экономика и не два НИИ, а множество игроков, и каждый хочет успеть вскочить на рынок, и использует доступные ему ресурсы, то процесс «изобретательства» получается хаотичный, в процессе получается много провальных устройств и решений. Это совершенно нормально. И совершенно не стоит обращать внимание на тех, кто сошел с дистанции. Да действительно продукт из статьи унылая ерунда, и мне не понятно зачем про нее писать статью, там же достаточно ровно две фотки — самих очков и интерфейса.

Хабр довольно долго был интересным ресурсом про успех, тут писали только про то, что «заработало» или про то, как сделать чтоб заработало.

А с тенденцией на критические статьи про ни кому не известные продукты, он становится похож на телевизионные новости: там кони поболели, там Марь Ивановну обокрали. Просто портит настроение и все.

Я называю этот жанр «обзор на г… но», и мне не нравится что он стал проникать на хабр, вот и все. И самое плохое, что такие обзоры пилить очень легко, найти плохой продукт очень просто, найти изъяны в чем угодно — еще проще. В итоге протянул руку, взял рандомный продукт с полки, облил его с ног по уши — план по символам выполнил.
UFO landed and left these words here
Каким образом разгромные статьи на неудачные проекты помешают этому? Вы думаете инвесторы или потребители будут разбираться какие игроки выбыли а какие остались? Им глубоко все равно, как только сформируется мысль «что-то все очки это ерунда» так сразу отрасль схлопнется, включая и добросовестных разработчиков. Ни какого «справедливого суда» не будет. Пострадают все.
UFO landed and left these words here
Либо со временем люди снизят планку ожидания и будут согласны принять продукт хуже обещанного и все равно быть довольными. Google Glass вроде как технически не провалился, и выглядел так как обещали. Я бы даже смирился со временем его автономности и необходимость телефона в связке. Просто не понятно что с ними делать, как использовать. Т.е. как раз продукт есть — а «мечты о нем» нет. Аналогично с умными часами, я мечтал о них 15 лет назад, сейчас они реально могут все о чем я мечтал, но я не пойму что мне с ними делать. Провал именно на стороне маркетологов, я готов завтра пойти и купить и эплвоч и Google Glass, просто объясните\убедите мне, зачем они мне нужны.
Нормальные «домашние» ВР-очки так-же есть, у них три проблемы: цена, необходимость толстых проводов, разрешение мониторов. Этот продукт вообще ни к селу ни к городу, он явно не на переднем рубеже прогресса. Просто какой-то тухляк. Его обсуждение создает какой-то ложный посыл о состоянии ВР отрасли на данный момент. Примерно как сделать обзор на ReactOS (клон ХР) и обобщить это на современный десктоп в целом.
UFO landed and left these words here
Все что показано в первом видео — доступно на смартфоне. А т.к. ГГ по сути просто экран и гарнитура, то вывести это все на него не сложно, просто нужно сидеть и писать софт. Вопрос в том, что все равно все что показано и так можно делать на телефоне. Событие — вибра или звук — достал и посмотрел что там происходит и предпринял действие. В варианте с очками выходит: событие, вибра или звук и превью на ГГ, все равно достал смартфон чтобы предпринять действие.

Нет конечно если можно обойтись командами типа «купи билеты», «назначь встречу» то замечательно. Только я билеты покупаю долго и сложно, думаю где сеть с кем пойти и на какое время, это тонна обсуждений и размышлений. Что значит «купи билеты»… Аналогично «назначь встречу», с кем? как? Вот человеку на той стороне кто звонит и договаривается? Представлю мне звонит гугл и говорит — вам такой-то такой-то назначил встречу там то тогда-то, координаты в вашей карте. Если этот кто-то не Чак Норрис то я скорее всего не пойду, т.к. это какое-то «не уважение».
Что остается? Да вот только фото видео и остается, и вывод результатов гугла по запросу. И вроде я и читаю быстро и не тупой, но обычно вещи которые гуглю нужно минуток 5-10 почитать. И вот вопрос зачем и как я это буду делать в очках. На ходу я не смогу, а сидя и с телефона нормально.
С камерой то-же вопрос. Писать видео без спроса — нельзя. Искать удачный ракурс для фото подстраивая голову — тот еще цирк. А по скайпу если звонишь — то ты конечно человека видишь, а он что видит? Как ты скучающие таращишься в телек?

Вот и выходит что ГГ для взлета нужны средства ввода, ну не хочу я тапать и поглаживать очки. Остается либо голос либо телепатия. Над голосом сейчас активно работают. Или же выводить действительно интересный контент относительно того — что сейчас видишь. А для этого нужно машинное зрение, и над этим то-же работают. Но это все не претензии к ГГ, ГГ вышел хороший, опередил рынок ИИ на несколько лет, а может наоборот его создал — как знать.
UFO landed and left these words here

Когда это рандомный продукт — да. Когда это только что вышедший продукт у всех на слуху (кто в теме хоть как-то), то независимо от того хороший он или плохой разбор все равно полезен. И если обещанная конфетка оказалась говном, то извините, но и писать нужно именно так. Я за то, чтобы обзоры были правдивыми и дотошными в первую очередь, а уж будет он позитивным или негативным зависит уже от тех кто устройство сделал.

Технический разбор в деталях успешного, пусть и не передового и лучшего в отрасли, продукта — да. Возможно этот продукт не был у меня на слуху, для меня это выглядит как обзор на китайскую некондицию, с чрезмерным пафосом, создающим ощущение что это важно. Но из статьи совершенно не понятно почему, этот, ни чем не интересный продукт — важен. Видимо я недостаточно в теме.

Вы похоже действительно не в теме, не сочтите за оскорбление. Компания разработчки Magic Leap — одна из самых громких в AR области сейчас, ну была как минимум. Они собрали гигантское количество инвестиций под безумные обещания. В статье несколько раз это упоминается даже — что проблема не в том что именно они сделали, а в том, что сделали именно это вместо того что обещали и грустно будет если из-за их маркетологов инвестиции в область упадут. То есть это реально знаковый продукт который, похоже, с треском провалился. Подробнее я, к сожалению, не расскажу потому что слежу за темой очень поверхностно.

А мне кажется x86 и были проигрышной стратегией в долгосрочной перспективе (хотя и выигрышной в краткосрочной), лучше-бы RISC архитектура победила уже тогда…
x86 стала заложником собственной популярности. Интел пытался продвигать и чипы с RISC архитектурой, но софт под них (в первую очередь ОС) было мало желающих разрабатывать.
Смотря какие вы цели преследуете. Да и вообще «чистокровные» архитектуры существуют только на бумаге. Современный х86 имеет ядро на RISC. А нормальных конкурентов у х86 все еще нет. Хотя телефоны сейчас справляются с некоторыми функциями ПК, они это делают со многими ограничениями, снятыми на ПК еще во времена ДОСа. Например сравнительно свежий Snapdragon 625 8 ядер по 2ггц в моем телефоне хорошо справляется с одной задачей за раз, но открыть на нем 100 страниц в браузере, параллельно все месенджеры, виртуалку, среду разработки я не могу. Даже если страница несколько он уже начинает их останавливать. Мессенджеры периодически делают холодный старт или долго подгружают сообщения. Т.е. это все говорит о том, что система тормозит фоновые процессы, для сохранения нормальной отзывчивости. А на десктопе все это работает одновременно и не тормозит на железе 6 летней давности. Я бы сравнил уровень многозадочнсти доступный мне на телефоне с ноутбуком на Pentium M (одно ядро, 2ггц, DDR2 1Gb). Попытки урезать х86 уже были, например Атом на 4 ядра работает хуже чем Pentium M. Версии винды и софта под АРМ внешне такие-же и вроде не тормозят, пока не начинаешь их грузить и начинаются лаги. Потребление АРМ так-же растет с ростом производительности, потребление х86 медленно снижается. Вполне возможно мы все-таки увидим телефона на х86 с приемлемым временем жизни через некоторое время. А интел просто переймет все хитрости и опыт АРМ. Они это делали уже много раз.
Современный х86 имеет ядро на RISC.

Сначала сами подтвердили правильность исходной предпосылки, а потом наоборот начали её зачем-то закапывать… :)
Плюс ARM says its next processors will outperform Intel laptop chips, конечно это пока только слова, но сколько развивается Intel и сколько ARM.
Если сильно много людей начнет верить в провал технологии, это приведет к оттоку капитала и возможно началу лавинообразного схлопывания технологических пузырей.
Тоже самое может произойти из-за банкротства крупной компании, который не оправдала ожидания.
Очередной антимаркетинг от конкурентов. Я не могу понять, все ожидают, что вот так вот ХОПА! — и готовый идеальный продукт? Ау, люди! Это первые образцы технологий. ПЕРВЫЕ. Для разработчиков. Не для всей толпы потребителей.
Когда появились первые окулусы, которые точно так же продавались разработчикам, они были горааааздо более далеки от продукта для потребителя, чем эти AR.
Но нет, конкуренты будут писать разгромные статьи, критики будут плеваться фразами «невозможно продавать такое говно потребителю», и все будут считать что это продукт готовый, упрямо игнорируя все факты.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.