27 August 2018

Magic Leap — печальный хлам

AR and VR
Translation
Original author: Palmer Luckey

Название этой статьи [в оригинале Magic Leap is a Tragic Heap — прим. пер.] тщательно подобрано, а не для красного словца. Я желаю лучшего для VR и всех других технологий в континууме между реальностью и виртуальностью, включая Magic Leap. К сожалению, нынешнее предложение — трагедия в классическом смысле, тем более с учётом того, что их обильное финансирование и продуманная реклама высосали весь воздух из комнаты AR. Это не столько функциональный комплект разработчика, сколько хайповый гаджет, который почти невозможно использовать осмысленным способом, а многие из их дизайнерских решений, похоже, обусловлены этой реальностью. Он не выполняет практически ни одного из обещаний, которые позволили им монополизировать финансирование в инвестиционном сообществе AR.

На данный момент существует много общих обзоров ML1, поэтому сосредоточусь на нескольких конкретных моментах, которые не так широко освещены. Если хотите ознакомиться с полным обзором, это видео от Tested отлично подходит для начала. Если хотите увидеть внутренности и как они работают, я помог iFixit разобрать мой ML1.

Контроллер




Трекинг плохой. Иначе не скажешь. Контроллер медленно реагирует, повсюду плавает и практически не работает вблизи крупных стальных объектов — хорошо для деревянного дома из палочек, но плохо для любой промышленной среды. Магнитное позиционирование с трудом работает, но это, наверное, худшая реализация, которую я видел в публичных продуктах. Энтузиасты VR, знакомые с системами Polhemus (магнитный трекер), Razer Hydra или вечно неуловимым SIXENSE STEM, знают, где находится нижняя планка. Из руководства разработчика Magic Leap: «Отслеживание 6DoF работает стабильно при медленном и умеренном движении. Оно также быстро восстанавливается и перемещается в случае резких или неожиданных движений (например боксирования или похожих на рыбацкие движений)».

Я понимаю, что Magic Leap хотела сделать контроллер, работающий без гарнитуры в прямой видимости или неуклюжего выступа для отслеживания позиции, но это ужасный компромисс, особенно для разработчиков, которым нужен просто работающий контроллер — есть веские причины, по которым ни одна другая компания не пошла по этому пути. Рекламные трюки типа контроллера за спиной забавны, но ML1 мог и должен был использовать другую систему трекинга. Несколько других компаний сумели внедрить оптическое отслеживание без финансирования в миллиарды долларов как у Magic Leap, и даже если они не смогут довести трекинг до ума, то определённо смогут использовать систему с внешним ориентиром. В конце концов, многие из ограничений программного обеспечения и пользовательского интерфейса Magic Leap, похоже, вызваны плохим контроллером.

Ещё одно странное отличие от конкурирующих устройств — некликабельный трекпад. Контроллер Steam, палочки HTC Vive, Oculus Go, Lenovo Mirage Solo, даже у контроллера Playstation 4 — у всех них кликабельный трекпад, и разработчики игр в значительной степени полагаются на эту функцию. Его отсутствие на практике означает, что выбор с помощью сенсорной панели требует либо подъёма пальца и нажатия (ужасная точность), либо нажатия на триггер во время удержания (тоже ужасная точность). Это также означает, что трекпад нельзя использовать для эмуляции кнопок или другой схемы выбора. Все в отрасли используют компоненты от ALPS (отличная компания, кстати), достаточно было просто позвонить им и сказать, что нужен кастомный трекпад с весёлыми RGB-светодиодами.

Последнее замечание о контроллерах: в отличие от большинства магнитных систем слежения, здесь передатчик находится в контроллере. Это значит, что гигантский металлический сердечник с медной обмоткой висит прямо над триггером. Чтобы сбалансировать вес, Magic Leap следовало установить металлические противовесы в нижней части контроллера. Сейчас контроллер поначалу ощущается как «премиум», но реально проигрывает в долгосрочной эргономике.

Компьютер




Они называют его Lightpack. Это в основном начинка планшетного компьютера в разжиревшей хоккейной шайбе, которую вы носите на поясе. Безусловно, это пока лучшая часть комплекта Magic Leap, оценка пять с плюсом! Я ожидал, что компания сделает модный гаджет и ради красоты перенесёт графическую подсистему и аккумулятор в наголовный дисплей, но какая-то группа здравомыслящих людей, кажется, признала, что размещение самых тяжёлых компонентов на самой чувствительной части тела — плохая идея, если людям нужно носить устройство длительное время. Это уже тема для отдельной статьи, но данные показывают, что следует ОЧЕНЬ жёстко подходить к снижению веса наголовного дисплея. Перенос железа на пояс также позволяет использовать гораздо более мощные чипы, чем при необходимости втиснуть их в наголовное носимое устройство.

Кабели прочные, а давление с затылка на самом деле помогает немного уравновесить баланс. Разработчикам следовало предусмотреть заменяемый аккумулятор, хотя никто не собирается использовать ML1 достаточно долго, чтобы это имело значение для кого-то, кроме коллекционеров, с целью сохранить историю AR и VR.

Очки




Они называют их Lightwear. Именно эта часть много лет вызывала ажиотаж, с бесконечными разговорами о «фотонных чипах светового поля», «лазерных дисплеях оптоволоконного сканирования», «проецировании цифрового светового поля в глаз пользователя», и с чашей Святого Грааля — решением конфликта вергенции-приспособляемости, который десятилетиями преследует наголовные дисплеи (vergence accommodation conflict: проблема фокусировки, вызванная асинхронным движением глаз — прим. пер.). Другими словами, фокус глаз всегда сопровождается сходимостью изображения, что Magic Leap преподносила как критически важный элемент для устранения «постоянного неврологического дефицита» и повреждения головного мозга. Это ещё важнее для AR, чем VR, так как здесь нужно смешивать цифровые элементы со всегда правильными реальными элементами.

TL;DR: предполагаемые «фотонные чипы светового поля» — это просто волноводы в паре с отражающими цветными LCoS-дисплеями и светодиодной подсветкой, та же технология, которую все остальные используют много лет, включая Microsoft в своих HoloLens последнего поколения. ML1 — не «проектор светового поля» или дисплей по любому общепринятому определению, а в качестве бифокального дисплея решает конфликт вергенции-приспособляемости только в надуманных демонстрациях, где все элементы UI и окружающей среды размещены в одной из двух плоскостей фокусировки. Несоответствие наблюдается во всех остальных случаях. Точно так же сломанные часы показывают правильное время два раза в день.

Более подробно: ML1 использует шесть волноводов, уложенных друг на друга, по три для каждого цветового канала RGB в двух разных фокальных плоскостях. Вы можете представить это как бифокальный дисплей — систему отображения, которая перемещает фокус дисплея между двумя разными значениями на основе отслеживания глаз без какой-либо вариабельности между ними, в отличие от постоянно изменяющихся многофокусных (vari-focal) дисплеев, таких как Oculus Half-Dome или дисплеи истинного светового поля Nvidia. У меня пока нет точных измерений, но похоже, что ближняя плоскость сфокусирована примерно в 0,75 метра, а дальняя — примерно в 5 метрах. Если они придерживаются этой технологии (и я не видел никаких признаков того, что они могут сделать что-либо другое, особенно громко разрекламированный оптоволоконный дисплей), то каждая дополнительная плоскость фокусировки потребует дополнительных наборов волноводов и недопустимо высокого фреймрейта (каждая плоскость потребляет минимум 60 Гц из временного бюджета). Не думаю, что это можно сделать в пределах разумного веса, качества изображения и стоимости).

Больше одной плоскости — это хорошо, не поймите меня неправильно! Это позволяет разработчикам избежать крайнего несоответствия с очень близкими или очень далёкими объектами. Тем не менее, раскручивание шумихи и монополизация инвестиций с обещаниями, которые невозможно выполнить, плохо для всей индустрии XR, а не только для Magic Leap. Производители оборудования обязаны чётко сообщать разработчикам о возможностях своего оборудования, даже если эти возможности не соответствуют их предпочтениям.

Что касается других частей: трекинг хорош по сравнению с большинством других продуктов в индустрии AR/VR, но хуже, чем у большинства ведущих изделий, включая Hololens. Ожидайте джиттер (дрожания) в идеальном окружении. Если хотите сравнить, представьте нечто среднее между PSVR и Rift. Meshing-система хороша, но не настолько быстра, как Hololens. Она довольно похожа на то, что выпускают компании, у которых финансирование на несколько порядков меньше, такие как Stereolabs.

Кроме бифокальной функциональности, качество изображения приемлемое. Видели Hololens? Здесь примерно то же самое, но с немного большим FOV. Радужные артефакты немного хуже из-за большого количества сложенных волноводов, а уровень чёрного чуть лучше, но Magic Leap вполне сравним с другими игроками. Несмотря на высокое энергопотребление, наголовный дисплей остался красивым и компактным (серьёзно, страшно дотронуться до магниевой оболочки в тёплой комнате), дисплей слишком тусклый для использования на открытом воздухе. Это позор, потому что его прозрачность примерно такая же, как у солнцезащитных очков — материал не совсем для закрытых помещений. Как работает отслеживание глаз? Трудно сказать, потому что оно нигде не используется. Это не очень хороший признак.

Истинным достижением стало бы значительное и полезное увеличение FOV, что Magic Leap мог бы сделать, если бы поставил на первое место удобство для пользователей, а не размер устройства. Для примера зацените Dreamworld на 90 градусах — трекинг совершенно не сравним, но опыт весьма захватывающий.

Операционная система




Magic Leap говорит, что «построила совершенно новую операционную систему» под названием LuminOS, чтобы использовать свою «пространственную вычислительную систему». На самом деле это просто Android с кастомными доработками — такой подход используют большинство людей, когда хотят заявить, что построили целую операционную систему.

Здесь буду краток. Надеюсь, что в будущем Magic Leap сделает классные вещи, но текущий UI — это по сути плавающие перед вами менюшки часов Android Wear. Менюшки сделаны из плоских панелей, с которыми можно взаимодействовать только через ранее обсуждавшийся не кликабельный трекпад. Слежение за глазами и вращение/положение контроллера игнорируются, как и наклоны головы. Можете повсюду разбросать окна приложений в стиле Windows 8, плавающие в пространстве или даже прикрепленные к стенам! Это изящно, в основном бесполезно, и именно это Microsoft начала демонстрировать около трёх лет назад. Здесь худшие элементы телефонного UI втиснуты в самые причудливые элементы пользовательского интерфейса VR, и я очень надеюсь, что разработчики в ближайшем будущем исправят ситуацию.

Показатели продаж и принятие разработчиками




В первые несколько дней после запуска система заказов Magic Leap была очень простой. Я собрал несколько номеров заказов у друзей, сравнил время заказа и номера — и довольно уверенно спрогнозировал продажи на первой неделе. К сожалению, когда я написал об этом в твиттере, они изменили систему заказов. Основываясь на имеющихся данных, они продали около 2000 единиц в первую неделю, с очень сильным уклоном в сторону первых 48 часов. Если бы мне пришлось гадать, я бы поставил общие продажи на уровне менее 3000 единиц на данный момент. Это прискорбно по понятным причинам — я знаю более ста человек с ML1, и почти никто из них не является разработчиком AR. Большинство из них — технические руководители, «лидеры мнений» или энтузиасты, которые работают в отрасли, но не планируют фактически создавать AR-приложений. Это было большой проблемой на заре развития индустрии VR, даже со многими десятками тысяч разработчиков среди сотен тысяч проданных наборов для разработки! В случае с ML проблема на несколько порядков хуже.

Вывод




Magic Leap должен был стать поистине революционным продуктом, чтобы оправдать последние несколько лет шумихи и чрезмерного финансирования. У них получился достаточно цельный гаджет, но даже близко не такой, какой обещали, и с несколькими недостатками, которые не позволяют ему стать общепринятым полезным инструментом для разработки приложений AR. Это плохо для индустрии XR. Продукт в некоторых отношениях немного лучше, чем Hololens, в других отношениях хуже. По большому счёту, это небольшой шаг вперёд по сравнению с самым продвинутым продуктом трёхлетней давности — это скорее Hololens 1.1, чем готовый для масс-маркета AR 1.0. Последнее нельзя сделать без технологического прогресса, и кажется, что этот прогресс совершат другие компании. Конечно, есть шанс, что Magic Leap нас удивит: вдруг действительно революционный продукт покажут позже! Но опыт говорит об обратном…

Выше — характерная фотография из статьи о Magic Leap, опубликованной пару лет назад в журнале Wired, когда они раздували хайп о дисплеях оптоволоконного сканирования. Видите модные, высокотехнологичные светящиеся нити? Они ничего не делают. Это просто электролюминесцентные провода. Выглядит здорово для случайных наблюдателей, но не выдерживает никакой критики со стороны компетентных людей. Если хотите украсить такими проводами костюм, игровой компьютер или многомиллиардную машину по раздутию хайпа, то хороший ассортимент светопроводов по $20 найдёте здесь.



UPD. Примерно через 45 минут после публикации статьи исполнительный директор Magic Leap решил поделиться своей любовью к телесериалу «Аватар: Легенда об Аанге». Он также упомянул, что стереоскоп изобретён в 1838 году, очень интересно!

Tags:Magic Leapхайпаферапылесос инвестицийповреждение мозга
Hubs: AR and VR
+33
23.4k 21
Comments 35
Top of the last 24 hours