Pull to refresh

Токсичная культура Intel

IT-companies
Translation
Original author: Jean-Louis Gassée
Автор — Жан-Луи Гассе, исполнительный директор Apple Computer (1981−1990), основатель и руководитель Be Inc. (1990−2002).

Кто хочет стать новым исполнительным директором Intel? Хорошо бы внести в описание вакансии невозможную задачу уничтожения корпоративной культуры, которая пропустила мобильную революцию из предпосылки, что это невыгодное направление.


Вернувшись с семейного отдыха в Сен-Тропе, я думаю когда-нибудь написать о магии этого места и Раматюэле, где непристойное потребление сочетается с изысканностью и тайными уголками, скрытыми среди холмов и извилистых тропинок.

Из приятного расслабления в Сен-Тропе меня вывела новость об унылой дефенестрации исполнительного директора Intel Брайана Кржанича, смещённого за использование служебного положения в личных целях (violation of Intel’s non-fraternization policy, буквально, за нарушение запрета Intel на братание — прим. пер.). Говоря простым языком, у него были отношения с сотрудницей. Мне не известно ничего кроме скудной информации в СМИ, и я оставлю в покое теории заговора о том, что Совет директоров использовал предполагаемое нарушение как прикрытие плохих результатов работы. Но обратим внимание на придворный эвфемизм, выбранный для описания предполагаемого нарушения, намёк на братание с врагом

После ухода Кржанича возобновилось обсуждение результатов Intel. С точки зрения фондового рынка дела идут хорошо: за последние 12 месяцев акции Intel выросли более чем на 50% (даже после ухода генерального директора) против 25% роста NASDAQ. И в своей трудной для понимания мудрости Уолл-Стрит кажется более оптимистичным в отношении будущего Intel, чем Apple: P/E Intel (соотношение цены и прибыли, мера рыночных ожиданий) составляет 22 против 18 у Apple.

Несмотря на мелкие финансовые трудности, Intel воспринимается как своего рода «богатый неудачник», поскольку компания пропустила мобильную революцию — наглядный пример компании, ставшей жертвой иногда спорной теории «подрывных инноваций».

Два грамотных аналитика разъясняют приложение этой теории к Intel.

Бен Томпсон, автор уважаемого бюллетеня Stratechery, указывает на токсичную зацикленность Intel на текущей прибыли [как обычно, отредактировано и подчёркнуто мной]:

«Intel потратила последние несколько лет на поддержание своей доходности, всё больше и больше сосредотачиваясь на высокоуровневых процессорах Xeon, продаваемых облачным провайдерам. Безусловно, такой подход хорош для квартальных отчётов, но он только углубляет дыру, в которой находится компания в отношении почти всего остального. И теперь самое неприятное: компания, похоже, на грани потери преимущества производительности даже в высокоуровневых приложениях».

Стивен Синофски, бывший президент подразделения Microsoft Windows, а теперь партнёр венчурной фирмы Andreessen Horowitz, часто собирает свои твиты @sinofsky в статьи на Medium, и вот в одной из недавних статей он анализирует многие ошибки Intel:

«Слишком часто при наступлении подрывных инноваций мы, технари, концентрируемся на продукте. На мой взгляд, почти всегда нужно выходить на рынок, где де-факто происходят инновации. Проблема в том, что даже если у компании есть продукт для этого рынка и конкуренции, новый рынок почти всегда означает уменьшение дохода и/или прибыли, поэтому такое решение выглядит в целом как самоуничтожение. И имейте в виду: не похоже, что компания действительно видит влияние этой новой платформы на свой доход».

Хотя я согласен с этими меткими замечаниями, хочу взглянуть с другой точки зрения:

«Дело ни в технологиях, ни в деньгах, а только в человеческих эмоциях».

Это преувеличение, конечно, рискует чрезмерно психологизировать дискуссию, но я имею в виду, что человеческие эмоции управляют всем остальным. Деньги или их отсутствие не ведут к финансовому краху, человеческий безумие — ведёт, цифры просто следуют за ним. Для подтверждения достаточно обратиться к классике человеческой культуры из Греции и других стран.

Cильные человеческие эмоции связаны с тем, что мы называем Культурой — само по себе это расплывчатое, мягкое слово, которое я попытаюсь конкретизировать в применении к проблеме Intel.

Культура — это система разрешений на эмоции, мысли, слова и действия. Культура развивается внутри нас как вкусовые рецепторы: наше вкусовое воспитание начинается с материнского молока и накапливается со временем. Проблема с приобретёнными вкусами, особенно в области идей, заключается в том, что они уходят за пределы сознания: необработанные данные фильтруются, оцениваются и маркируются, прежде чем передаются сознательным «рациональным» процессам. Метафорически, попробуйте взять кого-то, выращенного на хлопьях и гамбургерах, в ресторан Red Guide, где подают улиток, пикальное мясо (железы внутренней секреции телёнка — прим. пер.), триппу (блюдо итальянской кухни из говяжьего рубца, первого отдела четырёхкамерного желудка коровы — прим. пер.), мозги… деликатесы в одной культуре — отбросы в другой.

Вернёмся к Intel. Официальная история пропуска мобильной революции гласит, что Стив Джобс, довольный выбором x86 для Mac, предложил генеральному директору Полу Отеллини создать первый процессор iPhone, но получил отказ. Годы спустя Отеллини с честью взял на себя ответственность за отказ от чипа iPhone, сказав, что он не «видел» масштаб возможностей.

Возможно, Отеллини действительно не верил, что Apple продаст огромное количество iPhone — в то время это было неизвестно. Но может он бессознательно свёл объём продаж к iPod? Более поразительно, почему Отеллини не мог «видеть» сотни миллионов телефонов, которые продавались Nokia, RIM/Blackberry и лицензиатами Windows Mobile? В 2005 году Nokia продала 265 миллионов устройств, и их число стремительно росло. Пока что не по цене персональных компьютеров но в объёмах, сравнимых с ПК.

Когда iPhone феноменально вышел на сцену в 2007 году, Intel цеплялась за линию партии: самое главное — всем известное преимущество Intel в производстве. Присущие архитектуре x86 недостатки — энергопотребление, излишняя сложность, отсутствие интеграции SoC, будут преодолены — и Intel умчится на передовую мобильного фронта.

Подобно тому, как старые культуры больше не «видят» своё происхождение, в подсознании Intel скрылся истинный источник превосходства x86: это рынок, который она контролировала благодаря монополии Windows. Лучшие технологии производства стали «сознательным» объяснением Intel, но правда заключалась в том, что в эпоху ПК микропроцессоры, несовместимые Windows, просто не могли конкурировать и должны были снижать цены. Худшая часть культуры диктует Intel верить в собственную историю, по крайней мере, пока она не перестанет работать, когда незваные гости, такие как TSMC, придумают конкурентоспособные технологии. Как ещё объяснить продажу ARM-архитектуры XScale компании Marvell в 2006 году?

Проницательные читатели увидят, что мое психологизированное исследование проблем Intel (только некоторых проблем, потому что есть и другие) — всего лишь альтернативное описание компании, которая потерпела провал из-за зацикленности на текущей прибыли. Это правда. Но я считаю, что эмоциональный, культурный аспект тоже важен. В других сферах жизни мы видим, как раздражающие факты бетонируются в контрфактуальных убеждениях и парализуют наши действия. В мире технологий мы видели, как культура лицензирования ОС от Microsoft отвергала «свободную и открытую» модель Android, пока не стало слишком поздно. Представьте мир, где в 2007 году вместо того, чтобы насмехаться над ценой iPhone от Apple, компания Microsoft за неделю до анонса Android сделала собственное предложение: бесплатная и открытая Windows Mobile OS.

Как сказал Питер Друкер, культура съедает стратегию на завтрак.

Кто хочет взять на себя задачу изменить 50-летнюю культуру Intel?
Tags:Intelподрывные инновациикультура компанииx86TSMCARMXScale
Hubs: IT-companies
Total votes 21: ↑15 and ↓6 +9
Views12.2K

Comments 185

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now