Pull to refresh

Comments 14

Михаил, не понял всю жизнь дкг омега-3, полезно было для митохондрии. А у вас статье получилось наоборот. Может малое количество дкг омеги-3 потому что большинство окисляется, и их становится мало, а линолевая омеги3, наоборот слабо окисляется и много ее в крови. Поэтому везде балах и толкают и пропагандирует именно дкг и ЭКГ омеги 3. У вас лично как решен вопрос с омегой-3. Стоит ли употреблять и какой

Подсчитано, что организм взрослого человека синтезирует и расходует около 40 кг АТФ в сутки.
Не поверил, что сколько много, подумал описка. А нет… поиск подтвердил цифру, но в каждый момент времени организм содержит ~ 250 г.
до 5000 митохондрий.
как-то многовато )
Они какого тогда размера? Если митохондрий заменить на людей то клетка получается размером со здоровый дом. )
Все таки клетки удивительно сложные штуки настоящие нано-заводы в которых молекулярные машина делают свою работу.
подходы к улучшению функции митохондрий.

Чем-то напомнило наниты из игр которые добавляют силу и выносливость.
Интересно митохондрии можно усилить?
Можно — физическими нагрузками
Насколько я понял, от сильных физических нагрузок увеличивается количество митохондрий в клетках мышц (как и размер самих клеток), а количество клеток увеличивается не очень сильно?

Спасибо за качественный обзор, подтверждённый источниками. Но есть замечания.


  • Не указано, что предлагается перенести лишь 13 генов из 37 существующих, и что эти 13 ответственны за формирование ферментов, участвующих в окислительном фосфорилирование [1].
  • Зря приписываете идею эволюции мтДНК SENS. Они идею адаптировали, но не выдвинули. Митохондриальная ДНК исследуется давно и в разных ракурсах, например, даже для прослеживания родословной людей по материнской линии, т. к. наследуется от матери и невероятно редко мутирует между поколениями (что позволило создать родословную рас). Уменьшение количество генов в мтДНК с 1000 до 37 является очевидным селективным давлением, поэтому, думаю, любой учёный это прекрасно понимает, как и то, что у такого отбора должны быть свои причины. Даже Максима Франк-Каменецкий в книге "Самая главная молекула" высказывал идею о том, что малое количество генов в мтДНК обусловлено тем, что любая мутация в этой ДНК у яйцеклеток приведёт к нежизнеспособности будущего организма. Чем меньше реплицируемый материал, тем меньше шансов на фатальные мутации при создании очередной копии.
  • Расшифруйте, пожалуйста, активные формы кислорода. То есть примеры веществ, которые в эту группу входят. На ум пока приходит только пероксид, который, как я полагаю, легко может получиться при наличии воды в процессе ионизации.
«Зря приписываете идею эволюции мтДНК SENS» — Мы не приписываем им, а пишем, что они придерживаются этой точки зрения.
«Расшифруйте, пожалуйста, активные формы кислорода» — Вот здесь можно посмотреть www.evolbiol.ru/docs/docs/skulachev.pdf
Спасибо за ссылку. Только кроме перокида там ничего больше не приводится в пример. Идёт обобщение всё тем же непонятным АФК. Зато даётся хорошая схема с описанием, дающая понять, как пероксид получается.

Статью я всё-таки покритикую… про эволюцию в статье, на мой взгляд немного узко написали. Когда автор приводил в пример появление крыльев, он не учёл некоторые интересные возможности.
1. Крылья могут помогать выше и дальше прыгать (вспомним мощные задние ноги в помощь). Динозаврам это могло помочь спасаться от хищников или ловить летающую добычу. Поэтому каждое изменение в направлении крыльев могло оказаться выгодным. Ещё будучи маленьким, я смотрел передачу, где обучали летать робота (крылья, приделанные к вертикальной трубе). В качестве критерия обучения была высота. Он научился очень высоко прыгать (правда летать так и не смог по тому критерию).
2. У полового размножения есть одна замечательная особенность — наличие двух разных аллелей одного и того же гена у одного организма. На мой взгляд, невыгодные или даже фатальные рецессивные гены могут сохраняться бесконечно долго в отсутствие конкуренции за ресурсы, например, когда их очень много. И вот тут уже может произойти одновременная комбинация ряда рецессивных генов, которые в совокупности не будут приводить к смерти особи, но могут давать ей новые качественные преимущества. Почему мы не находим останки промежуточных между видами видов, но останки самих видов находим в большом количестве? Я считаю, что это может быть просто накоплением рецессивных генов с последующим резким появлением нового вида.
под воздействием потока протонов вращаются и синтезируют


Что за «поток протонов», откуда он берется?

перенос основных митохондриальных генов в ядро был осуществлён эволюцией именно с этой целью


Эволюция может ставить цели и успешно осуществлять их? )
«Что за «поток протонов», откуда он берется? » — Накапливается в межмембранном пространстве. Изучайте мат.часть: окислительное фосфорилирование, дыхательную цепь, АТФ-синтазу.
Речь идет о катионе протия, катион наиболее распространенного изотопа водорода, который принимает участие в синтезе АТФ (https://en.wikipedia.org/wiki/ATP_synthase).
В международной научной литературе у этого катиона водорода есть отдельное название, гидрон, и более общеупотребительное, протон, так как катион протия = протон (https://en.wikipedia.org/wiki/Hydron_(chemistry)).
В русском языке этих определений нет (интересно почему?), поэтому проблема с пониманием слова протон как катиона водорода.
катион наиболее распространенного изотопа водорода


В общем, я догадывался, что речь идет о водороде и о некоторой путанице в терминологии. Спасибо!

(а ведь мог быть и вариант с улавливанием потока протонов космического излучения и прямым преобразованием оного в энергию. От современной науки всегда ждешь чудес ))
Sign up to leave a comment.

Articles