Pull to refresh

Comments 9

Интересно почитать, как через u-boot сбросить пароль root, чтобы ничего не поломалось. А то есть одно устройство, а что с ним делать — понятия не имею.

Я не большой эксперт по U-Boot, но как вариант можно слить корневую файловую систему (если знать, где она находится), распаковать её, поколдовать над /etc/passwd, /etc/shadow, /etc/sudoers или с чем-то там ещё, потом запаковать обратно и залить в устройство. Могу заблуждаться.

прописать аргументом для ядра init=/bin/sh
Есть, кстати, другой подход, менее софтварный, но иногда более простой. Это сдувается флешка, потом считывается программатором и анализируется дамп. Тоже достаточно просто и эффективный способ. А далее всё так же развлекаемся с u-boot. Кстати, бывают ещё интересные проблемы, когда u-boot не умеет шить jffs2. Вот там начинаются весёлые танцы с бубном.

Насколько я понимаю, это сделано для ускорения разработки. Это достаточно продвинутый отладчик с поддержкой всяких фишек, специфичных для мощных DSP.
Предыдущая модель USB560m была построена на DSP процессорах С6202 + VC5510 и без Linux, но видимо производитель решил сменить парадигму для уменьшения time-to-market.
Но это лишь мои предположения. Я могу лишь как пользователь сказать, что отладчики на базе Linux загружаются гораздо дольше :-)


Фото платы Blackhawk USB560m

Blackhawk USB560m

Вы мне сейчас какой-то бездушевный маркетинг написали. Так за счет чего ускорение? Что за фишки для которых линукс нужен и давинчи?

Нет, не то я имел в виду. Линукс и Давинчи нужны не для фишек. Для фишек (а именно быстрая загрузка, cJTAG, STM, high-speed RTDX etc.) нужен производительный процессор. Наверняка в Emulation Porting Kit, распространяемом TI, рассматриваются процессоры только этой же фирмы (логично, не правда ли). На момент разработки девайса (а это, я предполагаю, начало 10-х годов), есть только два варианта: DSP ядро + DSP/BIOS (он же впоследствии SYS/BIOS, а потом TI RTOS) либо ARM + MontaVista Linux. На DSP/BIOS для реализации USB-device, Ethernet тогда надо было писать много-много кода (я слышал от тех, кто поднимал USB-device на VC55xx, что это то ещё занятие).


Поэтому связка ARM + портированный Linux выглядит более многообещающей (поднять USB gadget на Linux проще, сам пробовал, и с Ethernet проблем на порядок меньше). Насколько я помню, в то время у TI не было камней, чтобы только ядро ARM без DSP.


Надеюсь, получилось более душевно. Никакого маркетинга, чистый прагматизм. И повторюсь, это лишь мои фантазии. Какие мысли крутятся в головах ребят из EWA, я могу только гадать.

Sign up to leave a comment.

Articles