The future is here
Popular science
Transport
November 2018 8

Скучная компания Маска: тоннель до стадиона и открытие тоннеля

Несколько дней назад Илон Маск, который является основателем компании Boring Company, написал в твиттере, что его первый тоннель станет доступным общественности 10го Декабря и выложил видео в котором прошел весь тоннель от начала и до конца, назвав его «пугающе длинным». Строительство было начато год назад на территории парковки, возле штаб-квартиры SpaceX, о чем была соответствующая новость.



Ранее, незамеченной прошла следующая новость. Тонеллепроходческая компания, созданная Илоном Маском предложила еще один проект в районе Лос-Анджелеса: один тоннель, длиной примерно 3,6-мили, от одной из станций метро до стадиона Dodger.

В настоящее время эта идея — всего лишь предложение, и еще предстоит получить одобрение городского совета Лос-Анджелеса, а также все разрешения, необходимые для прокладки тоннеля под Echo Park и окрестностями Silver Lake. (Процесс не из легких: есть по крайней мере пять разных агентств, которые будут вовлечены в бюрократический процесс, предшествующий созданию этого тоннеля.)
Есть три возможных выхода для западного конца тоннеля: в Los Feliz, East Hollywood или Rampart Village. В каждом из них есть станция метро, которую можно использовать, и Boring Company предлагает выкупить участок земли в нескольких минутах ходьбы от станции, чтобы создать станцию для входа в их тоннель. Другой вход будет расположен на парковке стадиона Dodger или рядом с ним.

image
Карта с предполагаемыми маршрутами тоннеля к стадиону Dodger.


Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гаркетти является большим сторонником проектов Илона Маска. Он заявил, что тоннель к стадиону Dodger, который будет называться «The Dugout Loop», является «отличным примером государственно-частного партнерства».

Несмотря на то, что прокладка тоннеля будет вестись в некоторых из самых старых и самых застроенных кварталов Лос-Анджелеса, Dugout Loop, является весьма скромным проектом, в отличие от предложенной высокоскоростной линии в Чикаго, способной доставлять пассажиров из аэропорта O'Hare в центр города в течение 12 минут. Таким образом, Dugout Loop, вероятно, является пробным тоннелем перед началом такого масштабного проекта.

Хотя Boring Company утверждает, что этот тоннель мог бы облегчить движение на стадион Dodger в ходе игр и концертов, тоннель будет работать только в одну сторону, поэтому компании придется выстраивать большинство пассажирских кабинок, рассчитанных на 8-16 человек, перед игрой возле западного терминала или же придется временно приостановливать поездки, чтобы вернуть кабинки обратно. Boring Company заявляет, что сможет перевозить около 1400 человек за игру (возможно увеличение до 2800 человек), предварительно продавая билеты на поездки в назначенное время. Для справки, вместимость стадиона Dodger составляет 56 000 человек.

Таким образом, Dugout Loop не поменяет ситуацию на дороге в окрестностях стадиона в предыгровое время, а лишь проверит физические и эксплуатационные возможности этой совершенно новой схемы подземного транспорта. «Между играми и другими событиями, Dugout Loop будет перевозить примерно 250 000 человек в год», — подсчитала Boring Company. А чтобы преодолеть всю дистанцию длиной приблизительно 5,5 миль потребуется около 4 минут, что значительно медленнее скоростной линии в Чикаго, где скорость будет достигать 185-215 км/ч.

Как говорится в сообщении компании, вдоль тоннеля будут построены шесть вентиляционных шахт. Согласно прогнозу Boring Company, строительство всего этого объекта, в том числе двух подъемников, которые опускают пассажирские кабинки на электротяге с поверхности вниз в тоннель, составит 14 месяцев, это весьма осторожный прогноз и строительство может быть завершено быстрее.

Компания уверяет, что шум от тоннелирования будет в основном неразличимым с улицы, так как тоннель будет находиться под землей на глубине 30 футов (9,1 м), а в некоторых местах даже глубже, если тоннель может помешать городской подземной инфраструктуре.

Билет, по словам компании, будет стоить около $ 1. Поездки будут резервироваться заранее, как бронирование в кинотеатре. Boring Company полностью оплатит строительство, без финансирования из городcкого бюджета.

Интересно, что, похоже, Dugout Loop может заменить проект, объявленный в начале этого года Boring Company, чтобы проложить тестовый тоннель параллельно автостраде 405. Длина тоннеля составила бы 2,7 мили, и Маск сказал, что планировались тестовые поездки, чтобы получить обратную связь от пользователей.

Вместо этого теперь на сайте The Boring Company имеется следующее заявление: «Раньше The Boring Company предлагала тестовый тоннель под бульваром Sepulveda в качестве подтверждения концепции создания тоннелей в Лос-Анджелесе. Однако это предложение не включало пассажирские перевозки и предполагало только один наземный терминал ( а не два, как в случае Dugout Loop). Boring Company добилась технического прогресса намного быстрее, чем ожидалось, и решила сделать свой первый тоннель в Лос-Анджелесе действующим, следовательно им будет Dugout Loop! »

Источник: Ars Technica
+11
9.8k 10
Comments 28