Pull to refresh

Comments 64

«Бутылочные» перспективы.
А что насчёт ИТ-работы на азиатский рынок?
Языковой барьер и разница менталитетов. Только если переезжать. В Китае или Корее надо знать местный язык, чтобы найти нормальную работу и жить. И если Корейцы говорят хотя бы чуть-чуть на английском, то китайцы совсем нет. Они могут понимать, но говорить не будут или будут очень плохо. В Китае еще можно найти работу в компаниях с российскими корнями, но язык все же придется учить. В Корее есть потребность только в низкооплачиваемом труде, на заводах, полях, стройках. Часто со всевозможными нарушениями условий труда. Наши туда едут на заработки по туристической визе, потому что низкооплачиваемый труд в Корее это $2000-$3000.
Есть вариант с Гонконгом, где английского достаточно, но это очень дорогой город.
Все известные мне кейсы с работой в азиатских странах, связанны с переездом в эту страну. Если у кого-то есть другая информация, будет здорово почитать.
А как же Австралия и Япония?
В Японии сложнее с визой, до недавнего времени даже транзитную визу необходимо было делать заранее, сейчас на суточный транзит виза не требуется. Мне известен опыт работы россиян там на разборках автомобилей. Покупают, разбирают или восстанавливают и отправляют в Россию.
Про другие сферы не знаю ничего. Японцы очень строгий и правильный народ. Например, не принято платить чаевые. И их не примут. При этом обслуживание на высоком уровне, в отличии от Кореи.
Австралия вроде как не относится к азиатским странам)
Я имел в виду удаленную работу на японском и австралийских рынках.
Верно замечание про Корею — многие уезжают работать на путину, причем жилье в визу оплачивает работодатель. Привозят неплохие деньги, но к этому надо иметь предрасположенность моральную и физическую.
Ну это какой-то шикарный вариант. Обычно едут сами, максимум, что делает условная компания это помогает, но за деньги. И там ты предоставлен сам себе.
Возят на контракт, как правило, девочек для работы в баре.

Пробоема в том, что азиатский пынок… Сильно больше.
И там есть свои "рацонв без работы и перспектив", ака депресивные, а стоимость жизни ниже. Т.е. конкурировать придется с такими же, которых больше и они дешевле. И, кстаи, могут говорить на родном для заказчика языке.


НО!
Это не значит что нужно грустно бухать.
Действительно выход на уровень РФ или даже международный помодет решить многие проблемы. Времени жто возьмет не меньше, можно совсещать по началу, а в результет отвяжет почти от местного рынка труда с сохранением преимуществ региона прлживания.

Как верно написал Mikuhairo у меня тоже нет информации и опыта, когда из РФ можно работать на ближайшие азиатские страны. Бизнесмены ведут с ними бизнес, но это не IT — продажа/покупка медицинского оборудования, тяжелой и спецтехники и т.д.
UFO just landed and posted this here
не имея боевого опыта разработки, как джун будет решать задачи работодателя? все проблемы не загуглишь.
Вообще-то если армия грозит, то путь тот же самый — в магистратуру в Европе. Только шевелиться нужно быстрее.
Очень хороший вариант, но нужно копить на это заранее.

Проблема работы на ДВ даже не в зарплатах, а в том, чего ты стоишь, поработав на этой работе.


Действительно хорошей работы даже в Хабаровске мало (1с и вэб студии не в счет, сорри).


Так что тут или переезд в Мск или удаленка.


Лично я переехал. И жалею только о том, что переехал так поздно. За 2 года в мск я набрался столько опыта, сколько за 7 лет работы в Ха не получил

В свое время жил в Завитинске — это треш полный был
Насчет Азии — все не так уж и просто. Самые жирные заказчики — это Япония, Корея, Китай. Там во-первых, свой интернет со своими приколами, во-вторых без знания языка (а там пипец сколько особенностей надо учитывать) — ты не сможешь на них работать. Самые адекватные варианты работы, что я видел — это русскоговорящий китаец, делал какую-то компанию для ввоза продукции в РФ и заказывал для этого сайты и продвижение.

Т.е. берем условный Российский сайт и пробуем его перевести на китайский. В лучшем случае понадобится менять структура сайта, верстку и прочее- процентов на 70-80%. Они слишком сильно от нас отличаются.

Австралия, США и другие компании — ну это уже как повезет. Но фишка в том, что без опыта сложно найти такую работу, а опыт получить негде.
Очень показательны статьи от CarPrice , когда они зашли на японский рынок. Все как вы описываете — дизайн и текст пришлось подстраивать под местную культуру.
После того, как Червоная А́рмия развалилась, точнее расформировалась, народу стало ещё меньше. Хотя город (который и городом то назвать можно с натяжкой) пытается что-то строить — построили стадион пару лет назад к примеру.
Амурка — это очень жесткий район.

  • Климат жесткий
  • Удаленность от каких-либо центров цивилизации (если Владивосток и Хабаровск считать центрами)
  • Всего один адекватный город на регион — Блага
  • Граничит с китайскими городами, которые по сути в Китае считаются депрессивными


Если бы не федеральные программы — космодром, нефть итд — вообще бы все загибалось. А ну и нужно добавить военные части, например, в бабстово — которые стоят там на случай агрессии со стороны наших коммунистических друзей.

Зато в топ-3 по России по средней продолжительности жизни! С конца, правда...

Многие прочитав пост советую удалёнку. Но нужно просто взглянуть на карту часовых поясов.
Благовещенск +6 часов по Москве
Хабаровск + 7 часов по Москве
Пишу как человек, который работал с ДВ на удалёнке, такая большая разница имеет критическое значение и отсекает множество вакансии. Можно конечно работать с 4 дня(10 утра по Москве) до часу ночи, но это вариант с полным отсутствием личной жизни.
Друзья рассказывали, что достаточно частичного пересечения (2-3 часа). Работали с США, там разница ~12 часов

Кроме того, есть Австралия, Гонконг и прочая Азия, с которой можно работать удаленно. Там почти нет разницы (это преимущество по сравнению с фрилансерами из европейской части РФ). Во фрилансе обычно язык общения — английский, часто общение идет не голосом а в чате или по e-mail, что облегчает понимание.
А если работать с Америкой, тихоокеанским побережьем? У Чукотки с Аляской разница минимальна :) Да даже если брать 7-8 часов, но в другую сторону то получится работать можно будет часов с 4 утра до местного обеда, а потом социализируйся — не хочу.
плюс у нас ещё тогда шла посевная и меня не отпустили бы точно

А можно чуть подробнее?
Да, конечно. У меня текущая работа очень мало связанна с IT, а больше нацелена на отслеживание ТО и ремонтов автопарка и с/х техники (трактора, прицепное оборудование и т.д.) и консультирование по запчастям, маслам (особенно печально становится, когда нужных каталогов нету и интернет иногда тут бессилен). По идее это должны знать всё механики, а кладовщик должен знать, что у него есть на складе, но на деле получается всё как не у людей. А во время посевной и уброчной случаются форс-мажоры (пример из прошлого года — набрали по ГПХ сторожей, а один решил ночью прокатиться и спалил комбайн), поэтому пока идёт такой период нужно, чтобы все были на месте. Хотя от меня там мало что зависит и на что я могу повлиять. Сам период посевной идет от сезона к сезона и от культуры, которую сажают. Зерновые сажают пораньше, соя в наших края садится чуть позже, где-то с первой недели мая и до середины июня (может и до конца июня, если скороспелый сорт).

Все это грустно. Что-то посоветовать сложно, кроме как уезжать. Видно, здесь местными силами сложно что-то решить, за исключением, какого-нибудь проекта с привлечением капитала из РФ или муждународного. Но это путь для предпринимателя, инвестора. А специалисту, — искать в таких проектах работу, но это надо быть таким специалистом.

В целом, не сказать, что полная безысходность

ну да наверное это все таки не полная безысходность но все таки в 21 веке для людей с «высшим»(в кавычках потому что оно наверное у 80% населения есть — какое же оно тогда высшее) образованием — около того :(
в кавычках потому что оно наверное у 80% населения есть — какое же оно тогда высшее


Качество образования в нашей стране, конечно, оставляет желать лучшего по большей степени, но мнение о том, что высшее образование в 21 веке — удел элиты (причем не обязательно в денежном плане), это, извините меня, дичь какая-то.
Дело не в элите, а в том, что высшее образование подразумевает что человек планирует заниматься интеллектуальным трудом, используя полученные при обучении в ВУЗе знания.
А у нас человек получает высшее образование за взятки «для галочки», а потом идет работать не только не по направлению, но туда где вообще образование не нужно…
И такое сплошь и рядом, и толку от такого высшего?
А у нас человек получает высшее образование за взятки «для галочки», а потом идет работать не только не по направлению, но туда где вообще образование не нужно…


Так причина не столько в образовании и людях, которые его получают, сколько в окружающей нас реальности. В вакансиях сплошь и рядом требования высшего образования. Вот, к примеру, зачем менеджеру по впариванию услуг или еще какого-то барахла вышка? Подвешенному языку и умениям следовать скрипту явно не на вышке учат. И таких вакансий — не одна и не две.

Опять же — руководящие должности для людей без высшего чаще всего закрыты не зависимо от заслуг и умений.

Вот поэтому люди и получают вышку «для галочки».
Даже у учителей ты с образованием бакалавра потом не можешь стать заучем или директором школы, пока не получишь магистратуру. Есть тоже много других примеров, когда люди заканчивали магистратуру, чтобы был карьерный рост в своей сфере.

В тренде о "позитиве в...". А так то да, депопуляция полным ходом, на всех уровнях.

Пропаганда чего?
Не любят люди, когда им зеркало подставляют.
Тоже не совсем понял вас, в чем именно пропаганда?
Подписываюсь под каждым словом. В этом году закончил бакалавриат в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край, тоже относится к регионам крайнего севера), сейчас поступил в Петербургский университет в первой же волне. При этом, уже через неделю после передислокации начал ходить по собеседованиям, и как ни странно — получил несколько хороших предложений.

Кто бы что не говорил — работать с дальнего востока на фрилансе — гиблое дело. Во первых — время, оно различается на 7 часов, это критично. Во вторых — опыт, вернее его отсутствие. Никто не готов брать джуна на удалёнку, даже если он мало-мальски понимает что к чему.
Кто-то говорит про работу с Азией. Мягко говоря — это не прокатит, им проще нанять человека со своей страны, нежели оплачивать расходы на передислокацию человека с другой страны, особенно если у него нет практического опыта. Да и язык — непреодолимая преграда для многих.

А почему Вы не хотите переехать на запад России? Вас что-то удерживает?
Как говорится «хочу, но боюсь», плюс надо ехать с определенным запасом наличных денег, чтобы можно было первый месяц снимать жилье, питаться. Поэтому откладываю деньги (тяжело что-то откладывать, когда зарплату задерживают) и морально готовлюсь к переезду.
Не, всё проще. Ищите работу в спб или мск, получаете оффер, а вместе с ним релокационный бонус. Почти все компании готовы заплатить условные 100 тыс на ваш перезд. То есть, вам нужно ровно 0 рублей на переезд.
Скажем так, не все :) Но в любом случае, да, есть такие компании. По личным наблюдениям, это либо филиалы заграничных компаний, либо те кто делают софт на заказ за границу.
С некоторыми из этих не всех можно договориться о безпроцентной ссуде, «автоматически» удерживаемой с зарплаты, например, в течение полугода.
Перебраться крайне просто на самом деле. Деньги только на дорогу ощутимо потратите, если захотите добираться с комфортом. Летом/осенью можно добраться до Москвы автостопом/на электричках/местами поездом. Затем в подмосковье снять комуналку за 12-15к рядом с электричкой. И искать работу в Москве до ~50к (Джуну реально найти работу за неделю-две с натяжкой). Окей, будете добираться до работы и обратно 2-3 часа первые полгода, а там можно и переехать поближе :)
работу все таки стоит искать до реллокации — успешно пройти 3-4 собеса — чтобы были офферы — прийти и выбрать лучшее из предложений
В идеале, да. Правда пока будут решены все вопросы с переездом и жильем работодатель сможет найти другого джуна. А так, сразу пришёл и начинай работу хоть завтра.
Мой коллега перебрался из Благи в Питер, прошел собеседование по скайпу, получил скан договора. Ему даже оплатили перелет (дело было в 2015), пока ждал увольнения, работал удаленно. По прилету обнаружил снятую на свое имя квартиру в трех остановках метро от офиса, договор и сутки на обустройство. Специализация у парня: *.nix (что в области не котируется совершенно) и очень старая и редкая система биллинга.
Это круто. Хорошо, когда вышел узким специалистом. Интересно, а где он здесь такой опыт получил?
На сколько помню, банк и Дальсвязь

Переехал из Южно-Сахалинска в Новосибирск. Что понадобилось: 1) устроиться заранее в компанию на удалёнку, 2) собраться с силами и духом (лично для меня — самый сложный момент), 3) подкопить денег, чтобы точно хватило на первое время при поисках нормального жилья. Всё. Так что дерзайте :)

Самый сложный момент — найти удаленку)

Есть один лайфхак, которым я воспользовался. Приехать в город назначения, допустим, в отпуск или на IT-конференцию, если в этом городе они бывают. У меня получилось совместить первое со вторым. В течение отпуска сходить на собеседование и договориться на удалённую работу с последующим переездом. Вполне возможно, что компания будет не против.

Неплохой лайфках, возьмем на заметку)
Поэтому многие при наличии своего автомобиля и денег на отпуск едут на море во Владивосток

При этом многие владивостокцы едут отдыхать на остров Путятина.
А Русский и Попова уже не популярны? В советское и ранее российское время нас туда или сами возили или очень рекомендовали съездить.
владивостокцы возили или рекомендовали
Уже шесть лет как остров Русский — мегапопулярное место отдыха. Отдыхающих больше, чем способна переварить экосистема острова. Все пляжи битком — причем большинство людей на своем авто приезжают. Много мусора оставляют после себя такие «отдыхающие». На тропе к мысу Тобизина в погожий день «пробки» из людей. Нетронутых уголков на острове нет. Куда нельзя доехать на авто — идут пешком, куда нельзя дойти — плывут на каяках и сап-бордах. Даже дикие лисы на острове уже не дикие — знают, что их будут фотографировать и кормить.

На остров Попова пока только на пароме, и аншлаги там не такие. Но летом тоже многолюдно со всеми вытекающими.
Давно не был, помню как раз главная прелесть, что людей ещё искать надо было, если вдруг понадобятся :)
Добраться на них проще, но там даже просто с палаткой платно + морской живности меньше. И на Путянина есть озеро с лотосами.
Еще в район Славянки многие едут отдыхать. Там тоже бухт много.
Скорее всего, имелось ввиду: едут отдыхать в Приморский край… Побережье большое, а в самом Владивостоке отдыхающим из других регионов ловить нечего.
ну о. Русский часть Владивостока
Прочитал с интересом статью. Не увидел ни одного плюса проживания в этом регионе. Особенно для IT специалиста. Удачи оттуда выбраться!
Плюсы есть, если душа лежит к другим занятиям, нежели к IT. В Амурской области хорошо живёт железная дорога, лесная промышленность, тяжелая, и более менее энергетика. Все остальное — аутсайдеры.
Вся работа Ит в Амурке Делится на:
1. 1с во всех лицах и числах начиная от Торговли, заканчивая ЖКХ и прочими извращенными конфигурациями. Часто вакансия объединена с DBA.
2. Обслуживание терминалов типа КИВИ, платят примерно 65 К но убиваете свою личную машину, деньги за амортизацию не спасают.
3. Различные компании нанимающие спецов под проект — 25-30к, удаленка оплаты можно не дождаться.
4. Бюджетники 15-25К и админ, и сетевой инженер и спец по 1с.
5. Веб дизайнеры и мастера 15-45К в зависимости от проекта, но условия как в п 2.
6. Банки, большая часть обслуживается из МСК, на месте только три спеца техподдержки (мышку переткнуть), исключение Сбер и АТБ, но туда пройти довольно сложно ибо Служба безопасности зверствует страшно.
7. РТК, ушли практически на обслуживание сторонними конторами, свою ИТ службу разогнали, единственные у которых остались сетевики -это Мегафон, Билайн и ТТК сохранили только спец-ов по подключению абонентов. Зп колеблется от 25-45К.
Есть еще мелкие сервисные центры по ремонту всякой мобильной техники, всякие конторки по заправке картриджей и тд.
У Федералов принято нанимать удаленщиков из МСК или Новосиба (у них собеседование, как правило, для галочки), видимо, вахтовый метод обходится дешевле, чем взять местных.
В прошлом году искала работу в сфере ИТ и пришлось основательно на своей шкуре все это попробовать.
О, боги, гостинка. Как давно я не слышал этого слова.
Sign up to leave a comment.

Articles