Pull to refresh

Крестовый поход против наличности

Lumber room
Круглый стол «Платежные системы: чем клиенты будут платить в 2009 году?» на «Электронной торговле-2008» порадовал присутствовавших своей… предсказуемостью. «Кризис нам не страшен. Он страшен только товарным магазинам, которых в нашем обороте всего 7%. И даже в системе ChronoPay их только 17%», — говорит замгендиретора «Яндекс.Денег» Наталья Хайтина. «Кризис нас никогда не затронет. Банковский кризис и ЭПС никак не связаны», — соглашается Наталия Чанышева из Webmoney.

Это — предсказуемо. И это хорошо. Хорошо пока и то, что платежные системы не хотят открыто конкурировать между собой. Директор по маркетингу MoneyMail Наиля Замашкина призвала всех вместе взяться за искоренение наличной оплаты товаров, приобретенных в интернете. Сегодня доля таких платежей составляет, по данным тех же «Я.Денег», «фантастические 70-90%». У Ozon.ru, пока официально крупнейшего магазина в отрасли, 75% покупок оплачиваются курьеру при доставке, остальное — примерно поровну картами и ЭПС.

Правда оценивают темпы этого искоренения все по-разному. Наталья Хайтина расчитывает на уменьшение доли наличности на 5% в год. Директор по продажам ChronoPay Илья Пекуровский смело заявляет о снижении ее доли до 30% уже через 3 года.

Электронные билеты дадут толчок в интернет-оборотах как ЭПС, так и картам. Последним — в большей степени, потому что это товар не из дешевых. Онлайн-игры, в свою очередь, толкали и будут толкать ЭПС — колебания во внутренней экономике MMORPG уже заметны в денежном потоке электронных валют невооруженным глазом.

Приглашенный из немецкой Wirecard Михаэль Бринкман (Michael Brinkmann) твердит с акцентом по-английски о «большой возможности», которую кризис дает российскому рынку e-commerce.

Теперь не будет взрывного роста электронных платежных систем (ЭПС) на опережение всего рынка электронной коммерции, но темпы останутся близки к ежегодному удвоению. «Мы входим в ту фазу, когда надо заниматься делом: оптимизироваться, снижать издержки, не дай Бог. Лучше конечно повышать доходы».

И ведь все просто. И даже не поспоришь. Но все-таки так ясно видно, что это «пора начинать работать» произносится с грустью…
Tags:электронная коммерцияЭлектронная торговля-2008электронные платежные системы
Hubs: Lumber room
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Views208

Popular right now