Comments 19
Вот жалко что в таких сухих цифрах теряются мотиваторы пойти на преступление — они, мне кажется, гораздо интереснее простых выжимок.
О мотивах преступников, к сожалению, нет достоверной информации. На судах обычно у всех больной ребенок/мать/брат/сват и т.д.
а накачать сейф банкомат пропаном и взорвать — это преступление из какой сферы ;-) а если с собой взять ноутбук?
Однозначно классифицировать преступления довольно сложно. В приведенных материалах много преступлений которые, как вы правильно заметили, можно отнести к различным категориям. К компьютерным преступлениям, я старался относить те, что по духу ближе к хакерству нежели к обычным.
а если с собой взять ноутбук?
Тоже анекдот вспомнился:
  • Как хакнуть банкомат?
  • Берешь ноутбук и кувалду, подходишь к банкомату и начинаешь его ломать кувалдой. Как сломаешь, забирай деньги и сматывайся.
  • А ноутбук зачем?
  • А какой ты хакер без ноутбука?!
А я вот думал увидеть (или не увидеть) подтверждение известой поговорки «Чем больше украл — тем меньше дадут»…
Но, кроме того факта, что за 1 миллиард рублей — 4 года л/с максимум, ничего не нашел…
Такой статистики нет? Или она слишком показательна и её лучше не афишировать?
По многим преступлениям нет данных по наказаниям. Но в целом, действительно — чем больше украл, тем меньше дадут.

А может этих данных нет по тому, что нет и конкретных данных кто и где, у кого и когда, сколько и как был компенсирован ущерб. А так все пустые слова. Как с коррупцией, она вроде бы и есть и как бы ее и нету.

Косвенно подобную тенденцию (больше украл, меньше получил) можно отследить и в представленных материалах, если сравнить наказания, например, в группах:

«Обычные» преступления, совершенные одиночками, не являющимися работниками банка
и
«Обычные» преступления, совершенные одиночками, являющимися работниками банка
И вам, спасибо за добрые слова. Дальше в исследовании будут не менее интересные публикации.
Тип преступлений и причиненный ими ущерб в большей степени зависит от квалификации и в меньшей от численности совершивших их группировок.

Это на докторскую потянет!

В данном исследовании лично для меня тоже открылось много много парадоксов:

1. Женщины, милейшие создания, о которых мысль дурную подумать грех вполне себе могут втихаря подворовывать.
2. IT-специалисты — первые подозреваемые для служб ИБ в преступлениях практически не участвуют. В публикациях данных нет вообще, есть случаи только из личного опыта.
3. Хакеры, хакеры… кредитчики (сотрудники выдающие кредиты), вот кто ворует, так ворует. Хакеры лишь на жалком втором месте. Хотя по неофициальным данным хакерские атаки на баки сейчас реально очень схожи с ограблениями банков на «диком западе» (и часто бывают и много крадут).
А может вывод денег пытаются подвести под «хакерские атаки»? В некотором количестве случаев краж.
Проблема в том, насколько можно доверять источникам данных.

Например, был некий абстрактный банк. Собирал вклады, кредитовал связанный с владельцем бизнес, кое-как сводил концы с концами. Затем приходит проверка ЦБ, говорит: «по новым методикам все ваши кредиты плохие и по всем нужно досоздавать резервы». У банка денег на это не хватает, у него отзывают лицензию, вкладчики бегут, образуется дыра в капитале. После этого на Председателя Правления банка (считай генерального директора) заводят уголовное дело и говорят что он украл деньги (в размере дыры в капитале). Как справедливо классифицировать данную ситуацию?

Или другой пример, уже реальный. Хакеры, взломали банковскую сеть, получили доступ к биржевому терминалу и совершали торговые операции, в результате которого банк потерял деньги, а курс доллара относительно рубля заметно изменился. Мнение специалистов по данному инциденту не всегда однозначное. Многие, например, считают, что вся эта атака — фикция, а по факту была некачественная работа сотрудников банка.

Сказать, как на самом деле обстояли дела в обоих рассматриваемых примера — нельзя, недостаточно фактов. Поэтому, при подготовки статьи был принят постулат, что вся написанная в источниках информация правдива и достоверна.

Но в целом вы задаете вполне резонный и справедливый вопрос.
я думал будут интересные случаи, а не куча сухих цифр и слов
С точки зрения обеспечения безопасности в первую очередь интересны именно сухие цифры. Интересные преступления отмечены в разделах «Анализ преступления» каждой группы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.