Comments 25
> Если вы не откроете для себя той истины, что деньги — корень всего доброго, что есть в мире, вы придете к собственному разрушению.

Как то слишком смахивает на религиозную проповедь…
Она и есть. Вы посмотрите на этот пафос:
Эти кусочки бумаги, как и золото, содержат энергию людей, производящих ценности. Ваш бумажник означает надежду на то, что где-то рядом с вами есть люди, не поступающиеся моральным принципом, который является корнем денег.
Cмешаны в кучу кусочки бумаги и золото. Насчёт моральности/аморальности золота можно спорить, но кусочки бумаги — это и есть натуральное зло. Почему? Да просто потому что в этих 100-рублёвом кусочке бумаги максимум рублей 6-5 — это…
материальное выражение того принципа, что люди могут взаимодействовать при помощи торговли и платить ценностью за ценность
90%-95% — это порождение пера чиновников, банкиров и т. п. Ибо нам говорят
Деньги, прежде чем их могли бы украсть или выпросить, сделаны усилиями всех честных людей, каждым в меру его способностей.… Деньги разрешают только честные сделки ради взаимной пользы, без принуждения, для приумножения, а не для оскудения.
А на практике на прошлой неделе Федеральную Резервную систему просили «сделать» ещё денег. Не много не мало так: 700миллиардов. И какие-такие честные люди их своим «тяжким трудом» сделали? Несколько чиновников подписали несколько бумажек — и всё. Кто-то стал на 700миллиардов богаче, а весь остальной мир — стал беднее.

Люди всегда думали о богатстве как о постоянном количестве, его захватывали, выпрашивали, наследовали, делили, грабили или получали за счет преимущества. Американцы были первыми, кто поняли, что богатство должно создавать. Слова «делать деньги» содержат квинтэссенцию человеческой морали.
Забавно читать эти слова на Хабре в то время, когда люди вдруг осознали что за «сделанными деньгами» (то за подавляющим их числом — где-то 90% с гаком) ничего не стоит (отчего, собственно, паника и возникла).

Я считал что на Хабре народ более сообразительный обретает…
Вот именно, кто сказал что эти 700 миллиардов не украдены, и что сейчас они не вылетают на ветер из рук недостойных?
зло не деньги, а фондовый рынок, фьючерсы и пр. зло. за бумагой ничего нет, а должно быть — вот в чем проблема. а деньги тут ни при чем, в любом случае должно быть какое-нибудь мерило и в нашем обществе его функцию выполняют деньги. а люди сейчас страдают от обмана.
Вообще в прессе говорили, что эти $700 млрд как раз не будут печатать. Но поскольку бюджет у США и так дефицитный, то из бюджета их тоже не могут взять. Эту сумму хотят собрать, продавая другим государствам что-то вроде обязательств, другими словами, хотят взять в долг.
Это отрывок из художественного произведения, в котором описываются крайности, в котором есть мистика. Это вырвано из контекста, это мнение одного из героев книги. Он в книге не один, некоторым он противопоставлен, над некоторыми возвышен.

Важно понять, о чем эта книга, и какое место в ней играет каждое мнение. Опубликованная речь Д'Анкония занимательна, но спорить с ней по крайней мере неразумно.
Это всего лишь цитата. Мнение человека о том, какими должны быть деньги. А вы лучше всю трилогию почитайте. Довольно точно, хоть и утрированно, описываются процессы, которые сейчас протекают в мировой экономике.
С удовольствием перечитал (каюсь, не все).
Я тоже для себя выписываю цитаты, но не только о деньгах, а обо всем. Книга умнейшая.
UFO landed and left these words here
Думаю, живя в наше время, Айн Рэнд вложила бы в уста Франсиско Д'Анкония не только слова о том, что деньги — это продукт мыслительных способностей человека. Деньги — продукт мыслительных способностей человека направленых на производство. Текущие события в мире это явно показывают.

Слишком много людей заняты непроизводственным трудом. Деньги должны быть обеспечены материальным продуктом или знанием для созидания материального продукта. Деньги, необеспеченные ничем, в ничто и исчезнут.
Я тоже хотел запостить эту речь, но подумал что она не для хабра :) Выписал её для себя.

Сейчас понимаю, что не просто понять речь, потому что она вырвана из контекста.
Айн Ренд рацианолистка, капиталлистка. Да, это религия денег и она не отрицает этого.
Думаю тот же Франциско, хотел бы взорвать современное правительство США :)

Книжку советую всем, для общего развития полезна :)
Эту речь тяжело воспринять в отрыве от романа.

Помню я в два присеста читал полную речь. =) Полный вариант вроде бы больше 25 страниц занимает?

Роль штатов тут идеализирована. Идеальные деньги, пожалуй, и правда столь хороши. Но в реальном мире бакс занял особое положение среди других валют не в честной конкуренции, а довольно искуственным путем. США в прошлом, кажется в районе 50-х годов (точно не скажу), продавила некую договоренность, согласно которой в мире все расчеты на нефтяном рынке ведутся именно в долларах. Что вывело бакс на совершенно иной уровень по сравнению с другими валютами. После 1-й и 2-й мировых войн штаты вообще получали неслабую фору по сравнению с Европой. В результате кол-во баксов на рынке сейчас многократно превышает возможности страны, выпустившей их.

А то, что сейчас происходит… Какая тут честная конкуренция и свободный рынок… Раз уж крупные банки в реальной конкурентной борьбе обанкротились, то пусть погибают. Вместо этого их искуственно вытягивают за чужой счет. Это противоречит как принципам свободной экономики, так и принципам упомянутого романа.
Я с Вами согласен.
А Штаты, в этой книге лишь место, где впервые родился бизнесмен.
Великая книга, без преувеличений! Кроме неё советую всем «Источник», «Мы живые» и «Гимн», написанные так же Айн Ренд.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.