Project management
Product Management
History of IT
CPU
Comments 35
+8
Сумбурно как-то…
Вводную бы о действующих лицах, компаниях и этапах развития.
+1
Я тоже как-то не смог проследить связь. Тому кто это пережил наверно все понятно — а так вообще понял, что плохо, что NeXT использовала процессоры Моторола.
0
>процессоров Motorola 68000, которые мы использовали, потому что их стало слишком трудно охлаждать.

Чо?
+1
" окончание срока службы линейки процессоров Motorola 68000, которые мы использовали, потому что их стало слишком трудно охлаждать."
как я понял архитектура 68k (которые тогда использовали Эппл и NeXT) не позволяла увеличивать частоту выше 40МГц без перегрева, поэтому моторолла предложила переползать на новую линейку.

впрочем времена тогда были дикие, предполагалось что процессор обычная микросхема и заметно нагреваться не должен. это уже потом пошли кулеры и термоинтерфейсы.
0
радиаторы возможно были на старших 486, кулеры вроде на старших пентиумах вроде 100/233 мгц появились.
как-то разбирал девайс на мотороллере 68340, он был в корпусе QFP, пластиковый, т.е. к нагреву никак не был готов
+1
Первые радиаторы были ещё на 286 и 386, но крайне редко — видимо, это были какие-то особые случаи. Без крутиляторов.
Радиаторов на 486-33 я не встречал.
Радиаторы с крутиляторами стабильно появились на 486DX2-66. Радиатор был маленький, крепился на процессор, термопаста не использовалась.
Честно говоря, лучше бы сделали большие радиаторы с креплением на сокет — как у Pentium-I, Pentium-MMX и Pentium-III (у них всех крепление радиатора было идентичным, радиаторы были взаимозаменяемы).

Pentium-I уже не мог работать без радиатора. Да и с заклинившим крутилятором — тоже зависал от перегрева.

На Pentium-II — радиатор крепился на плату, вставляемую в слот.

Начиная с Pentium-4 — радиатор крепился на мат.плату.
0
486dx50 без вентилятора шел.
А какой-то из первых пентиумов — не помню уже — шел с радиатором, но без кулера. И весело разгонялся перестановкой перемычки на матплате.
0
я разгонял 66 мгц пентиум до 90мгц. оно весело работало 3 месяца, потом просто повисло в середине рабочего дня. ничего не помогало запустить систему снова, откатился обратно на 66мгц и все заработало.
был кулер или нет, сейчас не помню, но радиатор точно был
+1
Блин, такие вещи надо читать с «комментариями и пояснениями»…
+1
Спустя некоторое время Стив забрёл ко мне в офис и поинтересовался, что я думаю насчёт портирования NeXTstep на Intel. Неловкая ситуация. Он узнал? Я спросил, поможет ли нам Intel. Стив сказал, что они дали нам в помощь двух отличных инженеров.
10 раз перечитал, ничего не понял:
— Стив зашел в офис к автору, спросил на счет портирования.
— Автор в ответ на вопрос, сам переспросил У СТИВА: поможет ли нам INTEL?
— Стив ответил, что Intel уже дали 2х инженеров… what?
-1
Ну вот смотрите — сам Стив пришел в офис к автору, посоветоваться — будем ли портироваться на Intel. Автор вместо изложения своего мнения, типа «intel говно», или «intel это круто» сам переспрашивает Стива: а что он сам об этом думает. Ну а Стив далее уже говорит, что intel уже работают, и решение принято.
И зачем Стив вообще тащился в офис к этому автору(который уже сменил место работы между прочим), просто похвастаться что решение уже принято? Выглядит нерациональной тратой времени.
0
По-моему, вполне правдоподобно. Стив зашёл обсудить сделку. Если бы мне задали такой сложный вопрос, я бы тоже сначала спросил условия сделки (типа «поможет ли нам Интел»), да и вообще понятно, что Стив зашёл просто поговорить, а решение он принимает единолично. И автор не сменил место работы к тому времени, а наоборот, его даже поставили менеджером этого проекта.
0
Понятно. Просто еще перед этим выше:
Инженер проводил меня в офис и сказал, что было приятно со мной работать.
По этой фразе показалось, что его только-что уволили из-за того, что пошел наперекор Стиву. Плюс учитывая, что Стив мог уволить любого, если попасть под горячую руку, то вполне так могло и быть…
+5
Насколько я понял, после такого демарша коллега с ним уже заранее попрощался. )
0
Учитывая что Стив «забрёл в кабинет (а не в офис)» после встречи с Intel, не вижу ничего непонятного.
+9
Вы с такой скоростью пытаетесь запостить на Хабр текст, что, кажется, после перевода даже не прочитываете его целиком.
+1
Эх, история… :) Вроде в этой индустрии давно варюсь, но NeXT немного не застал, хотя отголоски еще долго доносились в виде юниксовых десктоп менеджеров. про BeOS в свое время много читал интересного но опять же не удалось его попробовать вживую, как то там вроде было не густо с прикладным софтом.
Не понимаю что не так в переводом? прочитал на одном дыхании
+1
в конце 90х BeOS 1.0 я толи скачал, толи с каким-то журналом был диск, в общем интерфейс красивый, но в том-то и дело что приложений никаких не было. посмотрел-повертел и через пару недель удалил, т.к. ничего толком сделать с этим компом было невозможно.
командная строка даже была в стиле юникс, но не было мультиюзерности.
0
Не согласен. В тоже время, поднял в одном предприятии прокси на Бе. Найти прокси, не было проблемой. Почти все что выпускалось под Юникс, собиралось и под Бе.
+1
Но в BeOS только один пользователь с максимальными правами, нет даже видимости разделения пользователей как например в win9x. По сути, эта особенность делала ОС морально устаревшей уже в середине 90-х
0
да кстати, прокси я тоже поднимал, причем с ограничением по скорости, чтоб «качки» не мешали сёрфить остальным. но это был маленький интернет-зал и машина в этом случае не позволяла оставить ее как рабочее место, из-за того что была однопользовательской, собственно в это и уперлись, после чего началось освоение редхат 6.2
0
читал историю что когда выбирали ос для нового мака, беос (порт на х86 прошел легко) полностью уделывала next, но за нее задрали такой ценник что выбрали next в итоге.

да и микрософт вложился чтобы не дать этой оси распространиться, для смартов и планшетов была бы отличная ос вместо ведра и того что сейчас есть. (на blackberry 10 и meeGo harmattan и то забили… надеюсь продолжение будет)

beos юзал на одном из старых еще в те времена компов, какой-то амд к5 или к6. работало отлично все параллельно без тормозов, после винды и тем более линуксов радость была, даже кернел паник в гуй режиме выпадал, с api все четко было, а не как winapi mfc

+2
Самый интересный (на мой взгляд) из всех перечисленных персонажей — Билл Аткинсон, но и тут о нем просто сказали что существовал такой (что не удивительно, учитывая тему топика). Имхо, о нем можно гораздо интереснее статью сбацать, все таки Джобса, Возняка и Гейтса уже обсмаковали со всех сторон. Пора бы уже взяться и за тех кто реально двигал индустрию :)
0

По поводу перехода на Intel я обратил внимание на несколько любопытных фраз:


Мне стало интересно, что Билл Гейтс и Майкл Делл думают об Энди.

Я думаю, никто из них не верил, что Энди может увеличивать скорость своих процессоров, как он говорил.

Мне тоже Энди показался немного скользким, в то время как Джордж Фишер был реальным профессионалом, которого The New York Times называла «золотым руководителем в 12-каратной компании».

По мне, так это какая-то фантасмагория — ребята услышали про чип, который быстрее другого чипа, но решение о переходе/поддержке этого чипа они принимают не на основании тестов производительности, а на основании… веры и аргументов "Энди какой-то скользкий".
Если они там афигеть какие инженеры и "гуру в области" — что мешает создать команду из 2-3 инженеров и внятно и вдумчиво втестить данные чипы? Производительность, термозамеры, отзывы пользователей?
А тут — "что Билл думает об Энди"? Да Билл может думать, что Энди — зебра: какое отношение это имеет к процессору, который в 10 раз быстрее, чем процессор от Motorolla? Что значит "не верил Энди" — как это может считаться объективным параметром сравнения производительности? Я бы ещё понял, если бы речь шла о будущей технологии, но там то речь о том, что процессор УЖЕ существует — зайди в магазин, купи, протестируй и используй или продолжай "не верить скользкому Энди". Какая то странная аргументация и логика на основе "веры".

UFO landed and left these words here
0

По моему как раз идёт речь о том, что Энди обещал 400мц в будущем. А чтобы протестировать текущий процессор надо было несколько месяцев переделывать текущую систему, что они и проделали с инженерами Intel.
Большинство толковых инженеров верило в RISC, судя по статье, считалось что текущие процессоры Intel и Motorola достигли предела.

UFO landed and left these words here
0

Да, вы правы, но Intel уже немножечко раздвинула этот предел перейдя на 66 мегагерц, которые можно было уже пощупать руками, купив его в магазине. Кроме того, раз обычные инженеры компании общались с другими инженерами компании (и это считалось нормальным) — почему нельзя было получить инфу в неофициальном порядке?


Вообщем — я просто отметил, что ситуация "веры/недоверия в отдельного человека" странная.

+1
Ну представьте что сейчас вам попытаются продать обещания о 40 ГГц, при этом все говорят что так не бывает, а продавец выглядит мутным типом сам по себе. И это решение может похоронить ваш бизнес.
0

Насколько я понимаю — этот "мутный тип" при этом должен рулить компанией, которая уже зарекомендовала себя на производстве процессоров. Не как тогдашняя Motorolla, но вполне себе вполне.
К сожалению на ум не приходят адекватные современные примеры — нынешние стартапы это "не то".

0
врядли там чипы из магазинов тестируют, наверняка какие-то инженерные пресемплы только. кроме того вокруг чипа надо собрать чипсет чтоб он заработал, так что это вполне мог быть этап когда Интел может разговоры разговаривать (на основе того что у них в лабораториях работает) но на руки чипы еще не готов выдать.
опять же это — острие прогресса, там и военные рядом крутятся и конкуренты из амд/цирикс и тд, не так все это просто — взять и выдать технологии на сторону.
и тут остается только верить на слово энди, с которым не работали до этого и моторолле, с которой до этого постоянно работали
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.