Comments 26
Много раз об этом писал: хотите, чтобы браузер на таком ОЗУ хоть как-то не лагал (ценой перевода многих сайтов в режим read only) — отключите Javascript.
Как заставить лису не тупить при открытии более 5 вкладок на 4ГБ ОЗУ?
Зависит от вкладок. У меня вкладки статей с хабра с 300+ комментов (часть которых непрочитана) запросто вешают браузер. У меня 8 ГБ ОЗУ на рабочем ноутбуке.
Достаточно 3 вкладки с главной Хабра открыть, даже не проваливаясь в подраздел плюс пару Linkedin и один тюб — минут через 5 обеспечен висяк. Поочередное закрывание вкладок не помогает, хотя вкладки кое-как закрываются. Только taskkill firefox.exe! От версии лисы не зависит. Однотипное поведение наблюдается на Win8.1 и Win10. Объем ОЗУ тоже ничего не играет — виснет на 4, 6, 8 ГБ. Из плагинов — AdGuard, Adblock+.
я бы сказал 30% сломается совсем, 30% ро с убитой навигацией, 3% останется работоспособными. уж тогда rdp/vnc поднять на нормальный сервер
С языка снял. С установленным noScript'ом то и дело приходиться лезть за раздачей разрешений.
Приятно давать вторую жизнь старому железу, сам этим промышляю.
Ведь когда то это был неплохой ноутбук, а теперь ни о чём, печатная машинка.
При чём это уже больше от лени программистов избалованных большими частотами процессоров и объёмами памяти, чем от того что он реально так уж устарел.
Скажем года 3 назад Опера 12 на устройствах с аналогичным железом неплохо открывала большую часть интернета (кстати советую её попробовать). А так ли далеко ушли современные браузеры от той Оперы?
UFO landed and left these words here
Ну когда стоит вопрос ехать или не ехать это некритично как бы, тем более гугл не отличался поддержкой оперы, и сознательно резал в ней функционал (решалось подменой юзерагента).
Вопрос скорее не то что браузер последняя версия которого вышла 5 лет назад что то не поддерживает (но тем не менее почитать новости/хабр с него можно), а то что прожорливость браузеров с тех пор сильно возросла, а функционал лишь слегка расширился.
Ради интереса накатил старую оперу себе на 10 дебиан, поругалась на gstreamer в зависимостях, слегка криво отобразилась, но хабр открыла вполне нормально.
Спойлер
image
topwar.ru скорее всего в старой Опере не будет открывать ссылки с главной страницы
Насколько старому? У меня лежит NEC Ultralite с проблемой в БП (предположительно), следы ремонта присутствуют, никакой инфы нет, японцы талмудами не делятся. Может есть наводка где откопать по нему хоть какие-то схемы?
Надо-бы «вторичные половые признаки» — маркировки на платах и т.п.
Далее — искать на elektrotanya (в статье с ошибкой написал), s-manuals.com, сайтах monitor, remont-aud и т.д.
Ещё — возможны нюансы, когда аппаратная платформа покупается у ODM'ов типа Quanta (например — у Леново), Compal (бывает у Компак), Pegatron (бывает у Тошибы), Foxconn и т.п. И тут именно «родные» маркировки на платах могут сыграть в нашу сторону.
А смысл? Тач, сам по себе, исправен и работает. Надеялся, что можно будет подключить, для тестов, внешнюю клавиатуру. А в «шаговой доступности» она есть только на PS/2.
Для инета на маленькой памяти — palemoon очень прилично работает.
Мой ноутбук от iRU — Brava 2015 — дал жизнь домашнему серверу типа «сборная солянка» донорским процессором аж на 3 ГГц с гипер-тредингом, радуя меня до этого целых пять лет (потом стала помирать материнка, вываливая частые BSOD'ы, а разбираться не было времени), остальное железо, оригинальная сумка и рекламные буклеты лежат в шкафу до сих пор. Комплектные USBшные флоппик и мышка живы до сих пор и даже периодически используются.

Очень пристойная машинка, даже рискну поставить её в один ряд с Thinkpad'ами: огромное количество портов и слотов, индикаторы, программируемые кнопки, защёлка крышки и тот самый Fn в углу, от которого я с тех пор и не отвык. И очень, очень приличное даже в сравнении с типичными десктопами тех времён железо, исключая недоразумение MX440, которое было вместо видеокарты. Какой у него был иностранный прототип и был ли вообще — не знаю, впечатления неоригинальности он на меня даже при разборке не производил.
Фото и ссылка на древний обзор
«Не долго мучалась старушка». Что-то случилось то-ли с LAN, то-ли (скорее) с «севером». Не исключено, что я коротнул что-то на плате во время исследования. Но теперь это не важно. Т.к. даже если это LAN, то его отключение ставит крест на вариантах дальнейшего использования.
Подопытный, по мере возможости, будет распылён на атомы и трудоустроен по частям.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.