Pull to refresh

Экзоскелет в массы

Robotics
Японская компания Cyberdyne начала выдавать на прокат роботизированный полу-костюм HAL, который как нельзя кстати придется немощным старикам и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Гибридная вспомогательная конечность (HAL, hybrid assistive limb) представляет собой механический экзоскелет, работающий «под управлением» сенсорной системы, интерпретирующей сигналы головного мозга.



«Управляющий» блок и сенсорные датчики крепятся на поясе, а ортопедическая опора HAL фиксируется на бедрах и коленях человека. Весит все это дело около 10 килограммов. Возможности HAL настолько хороши (10-кратное увеличение силы!?), что она помогает вновь ходить даже частично парализованным людям. Что и было доказано вчера, в процессе демонстрации экзоскелета в штаб квартире Cyberdyne.


Продавать костюм Cyberdyne пока не будет. Вместо этого компания собирается сдавать его в аренду. Стоимость месячной платы за возможность побыть «суперчеловеком» равно $2200. Можно и сэкономить, арендовав модель костюма, поддерживающую только одну ногу. Стоит такой урезанный вариант $1420.


Директор Cyberdyne профессор Йосиюки Санкай заявил, что в ближайшее время компания представит широкой публике систему, позволяющую контролировать не только нижние конечности, но и все тело. Такой «полноформатный» HAL уже сделан. Но его, видимо, надо еще доработать. Вот, кстати, видео:



via yahoo.com
Tags:экзоскелетроботизированный костюмHALhybrid assistive limbCyberdyne
Hubs: Robotics
Total votes 69: ↑59 and ↓10 +49
Views656

Comments 69

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Top of the last 24 hours