Pull to refresh

Comments 47

Устал уже ждать запуска телескопа Джеймса Уэбба, а тут вообще есть вероятность его отмены. Очень жаль.
На ближайшее время угроза отмены вроде миновала, а дальше поживём — увидим. Конечно, жалко если отменят, ибо вряд ли кто-то ещё когда-то в обозримом будущем запустит подобный по возможностям телескоп. Если только когда будут термоядерные электростанции, это будет не так дорого, но когда они будут… Более реально можно надеятся ещё на квантовые вычисления, что снимки с нескольких наземных телескопов с последующей обработкой могут дать схожий результат, главное только, чтоб обработка была за реальное время. Но квантовые компы на ближайшие десятилетия думаю будут только в центрах обработки данных и никак иначе, они не будут выдерживать менее благоприятные условия ещё очень долго.
Менеджеры НАСА привыкли считать – и обычно это так и есть, как утверждает Мартин – что «проекты, не сумевшие уложиться в первоначально указанную стоимость и сроки, получат дополнительное финансирование, а последующий научный и технологический успех затмит все проблемы с бюджетом и графиком»

Напомнило из «Ракеты и люди» Б.Е.Чертока:
Расчеты, которые подавались в ЦК и Совмин, были занижены. Чиновники Госкомитета по оборонной технике, Совмина и Госплана дали ясно понять, что в документах не следует пугать Политбюро многими миллиардами. В проектной смете расходов не должно быть никаких излишних затрат. Иначе Челомей и Янгель возьмутся доказывать, что их проекты много дешевле. Многоопытный в политике Госплана Пашков советовал: «Разворачивайте производство из расчета не менее четырех носителей в год, втягивайте в работу всех, кто только нужен, но по единому графику. А там выпустим еще не одно постановление. Вряд ли кто-либо решится закрыть работу таких масштабов. Будут успехи — деньги найдем! Привлекайте, не откладывая, как можно больше предприятий».
Инженеры жалуются, что им не хватает непосредственной работы с управлением инженерными вопросами для получения опыта, поскольку они проводят слишком много времени за надзором за работой подрядчиков. В результате многим молодым инженерам уход в частные компании кажется более привлекательным, чем работа в НАСА на должности контролёров подрядчиков.

А я думал, это только у нас
видимо, общая проблема бюрократизации
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А потом, когда в космической гонке начнёт побеждать Китай, эти же самые комиссии, конгрессы и комитеты начнут закидывать НАСА деньгами без счёта и даже не припомнят всех этих проверок и претензий.
В мире нет никакой особенной космической гонки.
И не переоценивайте Китай.
В области организационных решений он не демонстрирует ничего нового и выдающегося (CNSA построено по модели советских/российских структур, CASC — ближе к модели NASA), и проблемы в управлении проектами, которые актуальны для NASA — для него будут верны как бы не в большей степени.
у них есть деньги, есть амбиции, есть достаточно четко поставленные цели и планы, и есть (судя по всему) некоторая обратная связь, позволяющая проверять исполнение, вносить коррективы и т.п.
При таком наборе будет работать практически любая (не безбашенная) структура.
Работать будет, но вопрос-то в результатах.
Китай пока не демонстрирует никаких особых чудес в космонавтике, и последнее время даже притормаживает. Судя по его проектам, он желает быть в числе первых в космосе, но становиться лидером, primus inter pares — не особо рвётся.
Это определяется спектром его задач и декларируемыми целями.
Они амбициозны, но не превышают уже достигнутого другими странами в космосе.
UFO just landed and posted this here
Ну да, не демонстрируют. И не стремятся даже.
Но причём же тут абсурдность?.. Гонки нет, амбициозных целей нет, есть медленное эволюционное развитие, улучшение показателей эффективности, экономической прежде всего, перераспределение сил, смена формата игроков (частно-государственное сотрудничество), и прочая.
Но, надо понимать, что фронтир в области определяется уровнем достигнутого. А не уровнем того, что к нему (ранее достигнутому) начала двигаться ещё одна страна.
Вот когда в результате своих усилий она подвинет фронтир достигнутого дальше — будет интересно.
В случае с Китаем — этого нет. Надеюсь, пока.
UFO just landed and posted this here
Причём тут это вообще?
Я не окрашиваю эмоционально тут никакую сторону. Хотя, повторюсь, буду только рад, если Китай начнёт демонстрировать в космосе то, что другие страны ранее не делали.
Достижения в космосе, к которых Китай ещё даже не приблизился — формировались совокупно СССР (и впоследствии Россией), США, ЕС, Японией, Канадой и прочая.
Если вы считаете, что у Китая есть достижения, значимо превышающие достижения других стран, достигнутые за всю историю развития космонавтики — скажите, какие.

Поскольку космическая программа Китая довольно изолирована и закрыта, Китай развивается «в своём темпе». И до лидерства в любом сегменте космонавтики ему пока далеко. Высокие темпы и динамика — как достижение? Для нынешних времён — возможно они и высоки. Но для уровня темпов той же Лунной гонки — нисколько.
А важны именно результаты.
Которые определяют фронтир достигнутого.
ну вообще-то, орбитальная станция, пусть даже скопированная с советской — «это одна из трех стран».
а «лунная гонка»… тогда рвали известное место, чтоб быть первым. сейчас один из игроков фактически выбыл (я не буду всерьез рассматривать роскосмос, пока рогозин). а третий постепенно, медленно, поступательно, не тратя лишних денег идет к тому, чтоб стать вторым
Модули для МКС еще производили ЕС и Япония, так что не «из трех стран», а как минимум из пяти если ЕС считать на одно
никто чудес в космонавтике не демонстрирует. космос стал обычным делом. Если во времена Союза-Аполлона мы (пацаны 7-8 лет) знали всех наших космонавтов поименно, то сейчас даже не знаем, летает ли кто-нибудь из наших, сколько их там, и т.д. несколько дней назад летал очередной флакон, ступень села — и никаких всплесков в новостях.
Китайцы планируют посадку автомата на «другой стороне» луны, а затем и высадку. Это будет интересно. посмотрим.
ну и китай — все-таки в этом году периодически лидирует по запускам, а сша его догоняет. Это тоже показательно.
… периодически лидирует по запускам, а сша его догоняет. Это тоже показательно.
Странный показатель. Важны результаты запусков, выводимая ПН. А не пуски ради количества пусков.
Сложность миссий, научная ценность, мощность активной спутниковой группировки, их функциональность, возможности, спектр задач, приносимая прибыль и прочая.

Если вам денег не жаль, и оператор использует госбюджет как источник, запускать можно, пока бюджет на плаву…
«Пуски ради пусков» — это флаговтык в одном из самых глупейших проявлений.
Китай, демонстрируя высокий темп запусков (хотя и далёкий от темпов СССР), не демонстрирует сравнимых с теми же США результатов этой деятельности.
Да и вообще его космическая деятельность в целом очень закрыта, замкнута на себе.
вы подозреваете китайцев, что они шмаляют ракеты просто так, «для количества»? имхо, зря…
Китай, демонстрируя высокий темп запусков… не демонстрирует сравнимых с теми же США результатов этой деятельности.

ну почему же… байда уже практически переросла глонасс по количеству (21 в работе+8 на этапе ввода) и приближается к американской. шпионы и двойные (ДЗЗ) — тоже пускаются регулярно. кролика на луну выпустили, ретранслятор для предстоящей миссии туда отправили. станция была. т.е. на мой взгляд вполне достойные результаты… а что закрытые — это да. азия-с…

Я не говорю, что зря, я говорю, что количество пусков — это вообще не релевантный показатель.
СССР, а впоследствии Россия выполнила для формирования ГЛОНАСС больше запусков, чем США, и у кого группировка полнее, точнее, начала работать раньше?

Китай догоняет. Пока ещё — только догоняет.
И, есть сильные опасения, что он начнёт тормозиться. Собственно, уже это есть. Та же пилотируемая космонавтика у него сильно сдала в темпах.
Вот если он начнёт демонстрировать достижения, значимо превышающие уже достигнутые в общем русле развития космонавтики — тогда будет интересно.
вообще говоря, короткий срок службы глонасс — не вина космической части.
хотя общая тенденция, конечно, плохая:
Спойлер
image

впрочем, еще можно вспомнить, что наша страна массово запускала спутники оптической разведки «пленочные», когда буржуи уже перешли на «электронку».
Срок службы спутников глонасс уже много лет вполне удовлетворительный.

Буржуи пленочные запускали до 1986 года, параллельно с электронными. А первый в ссср электронный полетел в 1982.

Почему вы постоянно игнорируете реальные факты?
о том, что срок службы КА ГЛОНАСС наконец-то стал удовлетворительным — я писал, например, в теме про ГЛОНАСС habr.com/post/416519/#comment_18860691
Буржуи пленочные запускали до 1986 года, параллельно с электронными. А первый в ссср электронный полетел в 1982.

никто и не спорит. только первый электронный у америкосов полетел в 76-м, а последний пленочный наш — в 2015, если память не изменяет, Кобальт-М (Янтарь4К2М), и жил он на орбите втрое меньше, нежели гексагоны 86 года…

И «реальные факты» таковы, что на 14 год при почти в полтора раза большем количестве советско-российских запусков (нежели американских), работоспособных российских аппаратов на орбитах втрое меньше. судя по тенденциям, соотношение с тех пор не сильно изменилось…
Расскажите лучше почему вы постоянно распространяете предрассудки и выдумки?
Неужели так трудно пойти и прочитать первоисточники?
И в чем смысл писать в разных постах разное?
Это такой угоднический популизм для сбора рейтингов?
Вот зачем писать ложь про проблемы срока службы спутников глонасс если они уже начали служить дольше гарантийного срока.
Зачем вот это вранье про «жил он на орбите втрое меньше» если и янтари и гексагоны жили ровно столько насколько хватало пленки, и в принципе висят на низких орбитах, и не предназначены для длительной жизни. Гексагоны максимум жили полгода, а янтари 4 мес, причем это не связано со «сроком службы».
И «реальные факты» таковы, что на 14 год российские запуски и обеспечивали американские аппараты на орбитах. Потому что на тот момент были сильно дешевле.
И зачем вот эти передергивания про «количество аппаратов в три раза» при разнице бюджетов в 10 раз? Сравнивайте тогда удельно на размер бюджета.
а где я писал ложь про проблемы срока службы спутников ГЛОНАСС? или покажите, или извинитесь.
Зачем вот это вранье про «жил он на орбите втрое меньше»
KH 1217-1218 (предпоследние) жили 208 и 275 дней. последние КоббальтМ жили по 119-130 дней. хорошо, пусть в 2 раза. обусловлено это тем, что у буржуев 4-5 спускаемых кассеты, у кобальтов — 2+1. И еще разница была не только в запасах пленки, но и в запасах топлива для коррекции (подъема) орбит. Наши первоначально как раз заявляли пол-года работы на орбите, но…
И причем тут разница бюджетов, и почему нужно считать «удельно на размер бюджета», если у нас запусков больше на полтор тысячи, а аппаратоа и наших и американских — всего порядка 500?
Одна ваша ложь порождает несколько других, и юления, и увиливания от прямых ответов.

Опять некорректные сравнения. Гексагоны гораздо тяжелее, и гораздо дороже янтарей. И «наши» как раз заявляли для последних модернизированных полгода, а не первоначально. И опять напоминаю — срок работы определяется только программой съемки, насколько быстро кончится пленка, и как быстро она нужна на земле.

Вот сначала приведите честную статистику, а не сферические в вакууме пуски. И сравнение бюджетов МО и космических агентств, и кто сколько удельно запустил на рубль и доллар.
удельно «на бюджет» наши запустили больше, а в работоспособном состоянии осталось меньше.
да, гексагоны и дороже, и тяжелее. но они тяжелее и дороже не из-за того, что они из покрытого золотом чугуния, а из-за того, что сложнее, имеют больше возможностей для корректировки орбиты, и больше капсул для сброса пленок (грубо, один гексагон заменяет два кобальта-М) И кроме того, гексагоны закенчили эксплуатироваться в 1984, а кобальты-М в 2015.
при этом гексагон в 10 раз дороже кобальта, в два раза тяжелее а работает всего на 2 мес больше, а обычно меньше, иногда всего месяц
возможно. но и сравнивать напрямую стоимость тоже сложно. и по крайней мере у буржуев более-мене известна стоимость программы — у нас может быть отдельно стоимость спутника, а может спутника с выводом, а может еще какая-то.
а советские деньги и затраты — так вообще весело. встречалось упоминания, что какие-то работы для капъяра (или сары-шагана) вел стройбат, приписаный к министерству мелиорации СССР. соотвественно, расходы никаким боком официально не относились к плигону. А по факту — были. Ну и т.п.
Стоимость аналогичных спутников зондирования Земли известна, порядок цены можно прикинуть, стоимость пусков известна. Стройбат спутники не строит.
в том и дело, что «прикинуть».
у нас любят включить в стоимость американских программ все, включая разработку и стартовый стол, а у нас — только мелко серийную ракету, и доказывать, что у них жутко дорого.
Бюджет только NRO практически такой же как у всей остальной NASA. Стоимость их программ много раз на слушаниях в Конгрессе всплывала.
Стоимость программ разработки и производства для МО и Роскосмоса опубликованы на сайте с тендерами госзакупок. То что для Роскосмоса и МО внутренние цены дешевле чем для коммерческих заказчиков тоже известный факт.

И это я еще не придираюсь к прочему вашему вранью в отношении дат, корректности сравнений и тп.
стоимость многих их программ известна. а стоимость наших — нет. можно только прикидывать «примерную стоимость спутника+примерную стоимость пуска», не включая остальные элементы программы.
да, как там насчет ссылки или извинений за ГЛОНАСС?
UFO just landed and posted this here
В военной отрасли в США есть отличный способ управления проектами. Давно пора конгрессу потребовать этот способ внедрить в NASA. Суть его в том, что большой проект разбивается на десятки частично последовательных и частично взаимозависимых проектов. Каждый проект с четко понимаемым и полезным выходом. По окончании всех проектов получается искомый большой результат. Но, когда стоимость частей проекта начинает зашкаливать в разы, его (и как результат все зависимые не выполненные части) немедленно закрывают. Это позволяет не ставить все деньги на одну карту и не играть в игру дай больше а то умру.
разве не так было с Джемини и Аполлон?
UFO just landed and posted this here
При разработке F-35 они похоже решили такую систему не использовать :)
В смету проекта не включают многие риски. Впоследствии эти риски вылезают в виде сроков задержки и увеличения фактической сметы. Если сразу все зарядить в смету проект зарубят по бюджету и срокам.
Как говорится лучше позже извиняться. Тем более велик шанс, что проект за вами будет доделывать кто то другой.

Ну мне кажется, это проблемы любой более-менее большой научноемкой компании.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. :-)

На самом деле 30 млрд — смешная сумма для США, особенно на фоне их расходов на оборону, например.

«курочка по зернышку». И не надо думать, что они «вот просто так печатают деньги сколько надо когда захотят»
Даже в святая святых космического изучения, вроде бы одной из самых амбициозных и важных надежд человечества на будущее бушует бюрократия. С одной стороны денег на будущее жалеть и не хочется, но с другой они то могут пригодиться сейчас в другой сфере. Сложно, а мама меня ещё не забрала из садика.
Интересно что можно «недооценить» в порнографии с переделкой Шаттла в одноразовый супертяж за 40 миллиардов?
К примеру, запуск телескопа Джеймса Уэбба за $8,8 млрд снова был отложен, с октября 2018 на май 2020 (и это как минимум).
Sign up to leave a comment.

Articles