Pull to refresh

Comments 48

«При этом зарплата блондинке это совсем не зарплата програмеру или дизайнеру»

лучше поменять. неизвестно что это за блондинка, может она двух программистов, просиживающих опы в офисе за пояс заткнет. есть такие :)
Автору статьи БРАВО, мастер :)

Если бы еще опустить первую часть статьи, начав читать, пропустил но окончание заставило прочитать все :)

А, да о вашей цитате, насколько я понял то был сарказм автора…

«Цель этого топика – не защищать блондинок и сайтостроительный ширпотреб.»

Блондинка, это всего лишь инструмент привлечения, реклама… а умная блондинка вас на том месте еще раскатает на сайт за 15к зелени, главное что бы вы заинтересовались…

Не думаю что бы программер с линзами и лысиной привлек бы столько внимания и обсуждения…

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Согласен, если эта женщина там работает, и ее работа имеет спрос (кто-то это проверял? — интересно), то значит она на своем месте. Конечно, сайт магазина парфюмерии ей не закажут, а вот какой-то состоятельный человек «домашнюю страничку моему сыночку» вполне может и заказать.

Еще согласен с тем, что если кто работает в каком-либо бизнесе, не только ИТ, то смеяться и воротить носом перед такими макдональдсами может оказаться фатальной ошибкой для бизнеса. Потому что это такие ребята, что пока богатый шляпник над ними смеется, они успешно меняют номенкалтуру рынка. К этому надо серьезно относится.
состоятельный человек «домашнюю страничку моему сыночку»

Навеяло мысль о ленивых гламурных школьницах и студентках которым надо принести свои сайт на какую-нибудь тематику — вот она ниша. Быстро, страшненько и кажется что они делали их сами, как итог- то что и было нужно, тк сайт дальше мимолетного взгляда преподавателя и не пойдет никуда. А деньги то уплочены и все довольны…
Не факт что сайты эти выглядят страшненько. Шаблонно — да. Это точно. Но шаблонные решения могут быть вполне ничего на вид.
Я вообще нисколько не удивлюсь, если окажется, что девочка делает сайты в конструкторе Гугла. Несколько шаблонов там есть, заполнить их текстом а-ля «Добро пожаловать» — как раз минут пять надо. Затраты только на регистрацию домена (100 баксов точно хватит), хостинг Гугл обеспечит.

Далеко не самая хреновая бизнес-модель, кстати :)
Все понимают что сайткрафтинг в полевых условиях это уже неизбежная реальность. Но естественно дизайн-конторы не хотят терять бабки. Малые фирмочки будут клепать сайты у фрилансеров и подобных людей — зачем отдавать килотонну бабла за сайт который посещать-то будут раз в неделю. Вот когда бабла станет много… (Даже не смотря на «левый» сайт) вот тогда можно раскошелится…
Хреново, если все так и будет, хотя можно и присобиться
автор умеет высасывать проблемы из пальца ;)
Жаль, что нельзя посмотреть сколько учредитель такого бизнеса в месяц получает.
Я думаю… узнать это не сложно…
я бы сделал так… просто подсчитал сколько они уже зарегистрировали доменных имён либо сколько уже сайтов хостится у них… но для этого нужно знать их данные…
Почему это нельзя? Очень даже можно. Делайте такой же — и все точно узнаете.
Не хочу способствовать продвижению такого рода деятельности.
Хм. А чего плохого-то в этом? Если Вы — владелец веб-студии, и у вас есть своя CMS или чужая, но хорошо заточенная, и есть пачечка шаблонов — почему бы не открыть для себя такой рынок? Простите, я понимаю Ваши моральные переживания о престиже профессии, но рынок — такая штука, где впереди не тот, кто умнее, а тот, кто изворотливее. Вы же не воспитывать своих потенциальных клиентов хотите, а что-то продать им. Скажем так: ширпотреб — это, конечно, в каком-то смысле зло, но никто Вам не мешает продавать качественные шаблоны. А уж каково отношение заказчика к шаблонному дизайну — это его дело. В конце концов, в обязательном порядке говорите заказчику, что на серьезный сайт такая штука вряд ли может претендовать по ряду причин.
И не забывайте, что цели проектов могут быть очень и очень разными. Да, совсем забыл: как знать, почему бы человеку, купившему «сайт за 15 минут» в торговом центре, не задуматься попозже и не прийти потом к Вам же за серьезным сайтом? Может быть, та самая фирма как раз таки таким образом просто пытается привлечь дополнительных клиентов? Да и, судя по тому, что здесь это активно обсуждается — некоторая вирусная реклама имеет место быть. Не все так однозначно. Я бы, будь у меня веб-студия (да хоть и бы и очень небольшая, человека на 4), низко поклонился бы этому конкуренту за идею и побежал бы реализовывать аналогичную штуку.
Если говорить о рыночных отношениях «не тот, кто умнее, а тот, кто изворотливее», то я спорить не буду. Есть и приличные шаблоны, да, которые делают приличные конторы. Возможно вы в чем-то правы.
Ну не всё так трагично, просто люди занимают не занятый сегмент рынка.
Изготовление таких сайтов сродни рекламному объявлению в газету, а это нужно довольно многим.

Вот ко мне сосед буквально на днях подошел, занимается разведением рыбок аквариумных. Попросил меня сделать ему сайтик небольшой. У меня на это и десяти минут не ушло, а сосед доволен — имеет теперь представительство в сети. И я уверен что таких людей тысячи. От уличных торговцев, до малых предприятий.
Зри в корень © Это как раз про автора.
Спасибо за интересные и очень к месту мысли.
Вобщем то интересно описано, но подвела концовка а именно:

"
А давно вы были в хорошем ресторане, где истинные мастера своего дела готовят шедевры кулинарного искусства?

А пирожок на проходной когда покупали?
"

Первое на днях, второе года 4 назад. (естественно слово «шедевры» приминимо толлько в сравнении с пирожком), так же и в дизайне у кого как.

Тоесть, грустные мысли о стагнации, вобщем то не верны: люди растут, компании растут, бизнес интегрируется в интернет и наоборот, для некоторых компаний фактор цены уходит на второй план, они платят за своё спокойствие и уверенность в результате, они хотят обсуждать свой новый сайт в хорошем офисе с профессиональными людьми, а не в переходе у всех на виду и тд. и тп.

А сайта за 1 час были и в 2000 году будут и в 2010 (дальше боюсь :)) И их будут делать и будут покупать. Только продажа сайтов за 1000р ни как не повлияет на продажу сайтов по 10к $

Рад за Ваш желудок — в ресторане-то оно поздоровее будет :)

А про стагнацию мысли не грустные — это просто закон такой. Все мы умрем, вне зависимости от того, хорошо или плохо чувствуем себя сегодня. Рынок сайтостроительства тоже.

Хочу чтобы меня поняли правильно — я не говорю, что рынок уже переживает стадию стагнации — нет. Просто он к ней вплотную приблизился. Переход — он очень плавный и незаметный. А сайты за 15 минут — это просто звоночек о том, что если вы еще не подготовили аэродром, с которого будете взлетать завтра на новом рынке — то уже пора. Пока есть силы, время, деньги на его строительство.

Иначе рискуете оказаться в положении человека, доказывающего что ходить под парусом гораздо удобнее, красивее и экологичнее, чем эти грязные пыхтящие пароходы. Ну, или что не будет ни кино, ни театра — одно сплошное телевидение :)

Вот вам еще одна тенденция: на заре развития интернета все, кто хотел иметь свою домашнюю страничку, брали учебник HTML (Или майкрософтовскую сайто клепалку), возились с ФТП, хостином… сплошной геморрой. Позже начали появляться убогие тогда еще CMS (и писали их то ли на Перле, то ли ходят легенды что и на Си)

Позже кто-то умный наконец-то придумал блоги и livejournal)) и многим оказалось проще для того, чтобы рассказать о себе, завести страничку на livejournal (у котороц кстати был свой домен — правильное решение, на мой взгляд), и плюс к этому они получили езще много возможностей, вроде общения с другими пользователями, и т. д. Олстались те, кто предпочитает stand alone решения, но многим достаточно блога. Более упертые, которые хотели что-то сделать своими руками, получили narod.ru и конструктор сайтов.

Наконец в наше время)) Казалось, бы что может быть проще странички на lj? Станрничка в соц сети, например facebook. Для тех, кому нужно больше — страничка на ucoz.

Таким образом, просто происходит рассслоение аудитории. Кому-то и не нужно чего-то сверхнавороченного и авторского дизайна, ему хватит и стандартной темы. Кто-то идет дальше — сам ставит на своцй хост CMS и настраивает ее.

А разница между сайтом за 100 долларов и за 10 000 все таки должна быть)) Должно чувствоваться, за что заплачены деньги, все таки платить только за имя студии не все готовы.
>>А разница между сайтом за 100 долларов и за 10 000 все таки должна быть))
ага, она и будет, учитывая что большинство веб студий таковыми является только на словах, шаблонное решение является лучшим выбором, потому так нелегко переубедить заказчика не использовать битрикс для данного проекта. в то же время есть проекты, которым битрикса хватит с головой, но заказчик не хочет шаблонное решение. так вот первым сайт нафег не нужен и они понимают, что не нужно переплачивать, а вторым нужен Сайт и они переплачивают, когда видят что можно лучше. поэтому нижняя планка будет опускаться, а верхняя подыматься.
Как уже неоднократно замечалось, сайты за 15 минут — это просто такая ниша. Есть предложение — значит есть спрос. На такие вещи влияют, в общем-то, не глобальные законы развития систем, а более локальные законы рынка.
На редкость реалистичный взгляд.
Спасибо за статью
Все верно, кроме того, что это выражает не застой всего рынка, а только украинского или если хотите русского.
Возможно, впихивать ламеру-ЧПшнику, желающему быть «продвинутым», заказ на $10к теперь станет сложнее. Но с другой стороны, таких ламеров намного меньше, чем не желающих платить много, а есть и того хуже — идейные противники компьютеризации, вроде анастасийщика Мороза с его ШСД. Так что, пусть рынок цивилизуется, каждому свое — ЧПшникам сайты за бумажку с портретом гомика (на 500-гривневой купюре изображен Г. Сковорода), серьезному бизнесу серьезную веб-инфраструктуру. Это как с важным лично для меня рынком переводов — многие предсказывали, что к 2007 году машинный перевод вытеснит живых профессиональных переводчиков, на самом деле потребность в качественной локализации документов только возросла:). Так же и с байками про роботов — генераторов безработицы, машины, которые якобы обрекают РАБочих на вечное прозябание, и прочий луддизм.
Редко мне нравятся на хабре авторские посты аналитического плана, но вам за обобщающий взгляд — спасибо.

Вот третий этап — не нишевание ли это? Кроме «мегастандартизованности и гипердешевизны» я бы охарактеризовал рынок на данном этапе еще и распределением разработчиков по определенным нишам.
Да, нишевание, конечно. Это удел тех, кто цепляется за рынок и хочет выжать из него все, что можно. Причем в нишах можно жить довольно сытно. Тоже, конечно, не до конца дней своих — но гораздо дольше, чем в мейнстриме.
С точки зрения закона Паретто (80% результата вы получаете за 20% времени, остальное время уходит на менее значительные вещи), сайт за 15 минут это вполне разумное предложение. Через 15 минут вы получаете шаблонный, может слегка корявый, но сайт. Я вот совершенно не уверен, что если потратить на сайт в 60 раз больше времени (15 часов), то он будет в 60 раз эффективнее (конечно за исключением, некоторых частных случаев).
На мой взгляд, за 15 минут можно сделать копи-пейст, сохранить что-то в виде каких-то файлов, но не факт, что хозяйство будет решать стоящие перед сайтом задачи. Не будем рассматривать случай, когда задача — лишь бы что-то висело.

Именно решением задач заказчика занимается фрилансер или студия. Я думаю, 15-минутки не станут нишей для кого-либо, потому что всякая деятельность существует в контексте задач. Задачи уровня 15-минутки, вроде «вставить и сохранить», заказчик спокойно может решить и самостоятельно.

Рынок производства сайтов, конечно меняется, но не так, чтобы совсем уйти от задач производства сайтов в какую-то свою автономную нишу. Скорее, появление подобных услуг говорит о большом проникновении Интернета, а не о застое в этой области.
UFO landed and left these words here
А я все равно убежден, что хороший сайт, который действительно выполняет некую задачу (отличающуюся от показа пользователю пары-тройки документов с текстом) — это всегда творчество.
Отлично написанно! Прочел на одном дыхании! Спасибо огромное!
Спасибо! (тут я несколько раз писал строчку с подробностями, стирал и снова писал, но решил остановиться на простом слове спасибо) спасибо за важные мысли. в очередной раз мне казалось что я на свободе, а на самом деле вокруг стены. есть к чему стремиться. и главное хотеть и производить лучшее
Не со всем могу согласиться. «Мегастандартизированность и гипердешевизна» — это не всем подходит и в будущем далеко не всем подойдет. Домашняя страничка школьнику? Пожалуйста. Если она интернет магазин сделает, то его, я думаю, еще придется серьезно потом дорабатывать. О кто его будет поддерживать? (Это я о серьезном интернет магазине, а не о магазине а-ля домашняя страничка)

Но большинство КРУПНЫХ компаний, особенно в будущем, не смогут позволять себе дешевые и стандартные решения. Каждый интернет-проект можно сделать особенным, непохожим ни на что и идеально заточенным под специфику работы компании. Это будет вопросом престижа, удобства, количества клиентов, скорости работы, минимизации денежных затрат и т. д. и т. п. И все это особенно хорошо осознается в свете того, что в будущем практически все будет завязано на интернет и сетевые технологии.

В том же примере про пирожок. Ведь далеко не все люди покупают пирожки на улице или в рыгаловках. Можно в качестве критерия взять, например, это — чем больше денег зарабатывает человек, тем меньше ему хочется быстрых и дешевых (как следствие, непродуманных) решений. Этот критерий очень жизненный, имхо, ведь вспомните время, когда вы были студентами, не знавшими что такое «зарабатывать деньги», и время, когда ваши доходы ощутимо начали расти? Когда это случилось, вместо мыльницы за 5к, вам уже захотелось хороший цифровик за 15к, вместо обеда в Макдональдсе, вы стали это делать в хорошем кафе с нормальной едой и сервисом, вместо празднования нового года на даче с друзьями, вам захотелось отпраздновать его где-нибудь на горнолыжном курорте в Швейцарии; у вас появилась новенькая renault и вы забыли, что такое «метро», а в месте с ним и пирожки, шавермы, рынки, пятерочки и т. д. Ну это я например. Разумеется, всегда есть исключения, но в большинстве случаев тенденция примерно такая, как я описал.

Так что спрос на услуги профессиональных веб-разработчиков и веб-дизайнеров будет всегда. К тому же, кто еще кроме как не профессионалы своего дела могут вносить инновации, придумывать что-то новое-интересное (осваивать кстати тоже) и двигаться в ногу со временем и современными концепциями?

А вообще мысли у Вас очень интересные. Трезвый взгляд на ситуацию с нескольких сторон, интересно было почитать. :)
Для человека, который уже состоялся и зарабатывает солидные деньги, купить сайт, который создается 15 минут — это как приобрести брелочек или сладкую вату. Просто для развлечения. :)
Ясное дело, что для бизнеса и любого другого серьезного дела подобная игрушка не подойдет.
Мне понравилась идея, обыгрываемая в названии поста. Уместная аналогия получилась.
UFO landed and left these words here
Сколько существует КРУПНЫХ компаний? тех кому нужны уникальные решения? ать два и привет. Когда то мастер по пошиву обуви вероятно был очень статусным специалистом.

Большинство компаний не страдает таким фетишем по поводу сайтов. Да, кто-то готов отдать за обувь 50 баксов, кто-то 150, очень ограниченное кол-во людей покупают обувь за 500. И уж совсем пересчитать по пальцам тех, делает ее на заказ.
UFO landed and left these words here
Я вот еще что думаю: на первом этапе «особенность» сайтов обеспечивалась только тем, что никаких стандартов не было. Грубо говоря, сам факт его наличия уже делал его самодостаточным. С развитием конкуренции выросли технические возможности, самого факта существования сайта становится недостаточно. Уже надо соответствующее наполнение, и т. д. и т. п. Я пытаюсь вычленить тенденцию: если в первом этапе талант проявлялся уже в самом факте существования сайта, то на втором этапе талант проявляется в необычном использовании обычных технических приемов.
Это как пацаны во дворе обучаются игре на гитаре. Кто-то выучил заковыристый аккорд, и все сразу стали считать, что он — крутой гитарист. Потом во дворе случайно оказался хиппи-рок-н-рольщик, который знает массу заковыристых аккордов. Престиж пацана упал, выделяться уже надо техникой владения, а не просто знанием аккордов. Со временем либо интерес аудитории пропадает, либо качество гитаристов растет. И выясняется, что техника владения — это лишь азы, важно что и как играешь.
Но независимо от технических способностей, талант остается талантом — он всегда будет выделяться на фоне технически равных, у него всегда будет, грубо говоря, больше поклонниц. Потому что он — талант. В принципе, он может даже хуже владеть техническими приемами, но талантливо использовать те, которые есть в его распоряжении. Естественно, что какой-то минимум технических возможностей он должен уметь.
С сайтостроением, думаю, все аналогично. Рынок рынком, талант востребован всегда.
Спасибо за комментарий! Мысли высказаны в правильном направлении, просто они шире, чем тема топика. В одном комментарии не ответишь, может соберусь и напишу отдельный топик о развитии личности в условиях постоянно изменяющегося мира.

Если не соберусь: кому интересна эта тема, ищите в поисковиках S-образную кривую и ТРТЛ.
Во, кстати да, S-образная кривая развития системы из ТРИЗ очень хорошо описывает ситуацию, точнее, в данном разрезе важнее переход из системы в надсистему.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.