Pull to refresh

Comments 6

Задумка и цель Darling сделать аналог Wine, только для запуска macOS программ? Звучит здорово! Удачи вам, парни.
Проект у вас просто замечательный. Слежу за ним уже давно…
А не «посещала» вас идея «запилить» аналог ReactOS на основе форка Darwin?

Посещала!


В принципе, похожие проекты уже есть, например, PureDarwin и GNU-Darwin, хотя у них, вроде как, нет Cocoa и всего высокоуровнего стека для macOS-приложений. Впрочем они могли бы, как мы, использовать реализации из проектов The Cocotron или GNUstep.


Проблема с созданием полноценной системы в том, что для неё требуется сильно больше, чем ядро и bash, нужны разнообразные драйвера, сервисы, графическая подсистема и т.п. В Linux всё это уже есть — и драйвера под практически любое оборудование, и системные сервисы вроде тех же udev, PulseAudio/PipeWire, wpa_supplicant и NetworkManager, и крутая современная графическая подсистема (DRM, KMS, Mesa, Vulkan, Wayland). В Darling мы стараемся максимально облегчить сам контейнер и использовать уже существующие на хосте сервисы, библиотеки и т.д. Для потенциальной DarlingOS пришлось бы или всё это перереализовывать, или пытаться портировать с Linux, или отказаться от большинства того, что отличает современную операционную систему от Unix 70-х годов.


Ну и потом, основная мотивация разрабатывать ReactOS вместо того, чтобы просто использовать Linux + Wine — jeditobe, поправьте меня, если я не прав :) — это потенциальная возможность использовать драйвера для Windows, которые часто всё-таки находятся в лучшем состоянии, чем их аналоги для Linux. А вот у macOS и iOS едва ли есть в этом плане преимущество перед Linux, поэтому вариант Linux + Darling подойдёт лучше всего.

UFO landed and left these words here

Официально мы про это пока ничего не объявляли, но создалось правильно, следите за новостями ;)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.