16 July 2018

Социальный рейтинг

Social networks and communities
Одним из основных атрибутов социальных сетей является социальный рейтинг (карма, статус) пользователя. Он обычно определяет права и обязанности юзера на этом ресурсе. Эти правила довольно ощутимо влияют и на поведение человека, меняя его нравственные ориентиры.

Выпускаемый с 2011 года Netflix сериал «Black Mirror» («Черное зеркало») состоит из независимых серий, каждая из которых символично показывает влияние информационных технологий на человеческие отношения. В третьем сезоне первая серия называется «Nosedive» («Пике») и описывает мир будущего, где у каждого человека есть социальный рейтинг.

image

В числовом выражении это действительное число от 0 до 5. Люди носят электронные контактные линзы, которые позволяют им сразу видеть рейтинг человека, на которого они смотрят. Социальный рейтинг человека влияет на все — от скидок в магазинах до трудоустройства и районов, в которых можно жить. Рейтинг в основном зависит от лайков — другие люди проходя мимо могут поставить тебе используя смартфон от 1 до 5 звезд, и это уменьшает или увеличивает твой рейтинг. Чем выше рейтинг ставящего, тем больше уменьшается/растет твой.

Героиня фильма Лэси, приятная девушка 30 лет, работает простым менеджером. Ее рейтинг 4.2, она довольна жизнью, она на позитиве, тренируется дома перед зеркалом мило улыбаться и очаровательно смеяться. В своем кругу почти всегда просто так ставит всем пять звезд, получая от них то же.

Однажды на работе она встречает коллегу Честера, у которого видит неожиданно упавший до 3.1 рейтинг. Честер предлагает ей смузи. Лэси берет. Через минуту она видит, что ей понижают рейтинг. Она испугана, а другой коллега объясняет ей, что Честер разошелся со своим гей-партнером, и за это весь отдел объявил ему бойкот. На следующий день рейтинг Честера падает ниже 2.5, он не может войти в здание и просит проходящих мимо о «звездах» снаружи.

После работы Лэси едет смотреть квартиру — она съезжает со старой и нашла в хорошем районе прекрасные апартаменты, но цена слишком высока. Риэлтор говорит, что если у нее будет рейтинг 4.5, то она получит 20% скидку.

Лэси решает во что бы то ни стало поселиться в этом кондо. Она консультируется со специалистом по рейтингу, и тот говорит, что для взрывного скачка необходимо, чтобы ее «лайкали» люди с высоким рейтингом — quality people.

Она пытается заискивать с высокорейтинговыми людьми на работе, но это вызывает обратный эффект. Неожиданно с ней связывается ее одноклассница Наоми, которую она много лет не видела. У Наоми рейтинг 4.8, она крутится в высшем обществе, и через несколько дней выходит замуж. Наоми на сентиментальной волне предлагает ей быть подружкой невесты.

Наоми в молодости издевалась на Лэсси и переспала с ее бойфрендом, но последнюю это не останавливает — на свадьбу приглашены сотни гостей с рейтингом 4.7 и выше — primes, и подружка невесты должна сказать речь. Лэси намеревается поднять на своем выступлении рейтинг выше 4.5 и поселиться в новой квартире.

В день вылета на свадьбу Лэси ругается со своим братом, который не любит лицемерие и ее стиль жизни, и у которого рейтинг, как она выразилась, three point fuck. Взвинченная она выходит из дома и сталкивается с женщиной, которая понижает ее рейтинг из-за этого ниже 4.2.

В аэропорту оказывается, что ее рейс отменен, а единственное место на другой рейс предназначено для лиц с рейтингом не ниже 4.2. Лэси эмоционально немного взрывается, и подошедший охранник объявляет ей, что данной ему властью в качестве наказания он понижает ее рейтинг на единицу на 24 часа.

Она арендует машину — по ее рейтингу ей дают старую модель, чарджер на ближайшей заправке к ней не подходит. Лэси пытается голосовать на дороге, но проезжающие видя ее рейтинг не останавливаются, а еще больше его понижают.

В итоге ее подбирает Сюзан с рейтингом 1.4 на грузовике. Она рассказывает, что когда-то была 4.6. У ее мужа обнаружили рак, она нашла очень дорогую клинику, выбила место, но вместо мужа с рейтингом 4.3 на это место положили другого человека с рейтингом 4.4. После этого Сюзан начала говорить людям то, что думает, и быстро опустилась по социальной лестнице и растеряла бывших друзей. Но чувствует себя прекрасно.

Когда Лэси была уже на подъезде, ей звонит Наоми и запрещает приезжать, мотивируя тем, что человек с рейтингом 2.8 на свадьбе не нужен — гости не поймут. Лэси говорит, что всё равно приедет.

До места, где происходит свадьба, Лэси добирается с приключениями, измазавшись в грязи и выпив для храбрости виски. Пробравшись окольными путями на церемонию, она произносит речь шикарным гостям, после которой ее рейтинг падает ниже единицы, а охранники ее скручивают и сдают полиции.

В участке с нее снимают линзы и сажают в камеру со стеклянной стеной. Напротив сидит негр в деловом костюме. Они начинают разговаривать, и впервые в жизни искренне, легко, весело и затейливо взаимно посылают друг друга.
Tags:socialsрейтингкармасоцсети
Hubs: Social networks and communities
-42
11.6k 13
Comments 135