Pull to refresh

Comments 34

Интересно, есть ли какие-нибудь проекты по переносу города?
Имхо проще для новых и вновь возводимых домов вводить обязательные требования — сваи, вход над уровнем моря и т.п. Лет за 100-200 город перестроится, улицы досыпят до необходимого уровня.
Жители сами переедут посчитав цену страховки, налоги и посмотрев кто там ещё вокруг жить остался. Если дом в Flood Zone то ко всем платежам ещё добавляется обязательная страховка которая может стоить несколько сотен в месяц.
А через какое-то время оставшие дома выкупят городские воасти а пустующие территории превратят в озеро с уточками.

Утерянные технологии древней цивилизации, практически магия:

Обычная повседневная жизнь во время работ не прекращалась ни на улице, ни внутри зданий: люди приходили и уходили, делали покупки и работали, словно не происходит ничего необычного. За 5 дней 600 рабочих с помощью такого же количества винтовых домкратов подняли квартал на высоту 1,42 м, подготовив место для возведения новых фундаментов.
А если делать то же самое, но с минимальным соблюдением современных требований безопасности, то работы становятся невозможными, а цена их улетает в космос.
Было и веселее —
Один из клиентов был весьма озадачен, обратив внимание на то, что крыльцо, ведущее в гостиницу, с каждым днём становилось всё круче, а окна здания, которые раньше находились на уровне глаз, в день отъезда оказались на несколько футов выше его головы.
В Москве в 1930-х двигали дома.
Звучит невероятно, но в 1930-е годы в Москве начался настоящий бум переезда домов. Архитекторы претворяли в жизнь масштабные проекты, которым требовалось место, но его не было. Иногда на пути нового проекта стоял какой-нибудь кирпичный дом.

image
когда читаешь про такие города (Венеция есть еще, и у СПб своя история жизни с наводнениями), и думаешь: «вот на ком проверяют и испытывают разные варианты решения — как жить ниже уровня уровня моря. Если нет мирового потепления — это хорошо, а если таки оно есть и уровень воды в мире поднимется — все тут же побегут внедрять сработавшие варианты и себе...»
С Венецией, если мне не изменяет память, тоже «всё сложно».
А за Питер как житель могу сказать, что дамбу, задуманную ещё лет так двести назад, начали строить ещё при Союзе и закончили буквально недавно. Но дело ж не только в дамбе — город-то плоский, и поднятий мало. Если в дождь засоряется ливнёвка, то неплохо затапливает.
Но мне хорошо, я на относительно «высоком» месте живу.

Ещё кстати можно вспомнить Голландию. Надо строить плавающие домики!
«Но мне хорошо, я на относительно «высоком» месте живу.»
В Озерках, что ли? Там аж +90м.
Не совсем Озерки, но на севере, да
+90? Я недавно искал карту высот Спб, из того, что нашёл в открытых данных — на севере холмы +30 максимум, и ещё немножко есть в районе Ветеранов. В центре местами два-три метра до воды.
Есть карта получше?
Карты нет, просто помню, что в Озерках самая высока точка Питера — Поклонная гора. Аж 92 метра (или 95, забыл уже).
А так вообще да: Питер — стол.
О, спасибо, положил в закладки.
Если вспомнить Нидерланды, то там вся страна ниже уровня моря и есть места ниже на 6 метров. Но они борятся с этим очень давно и очень успешно, к примеру выкапывая осушительные каналы, увеличили плодородность своих полей. Так что ничего страшного в том, что город на 2 метра ниже уровня, я не вижу. Укрепляем дамбы и резервируем насосную систему, и можно спокйно дальше погружаться. Тем более в будущем это ждет все прибрежные города, если климатологи не врут.
А смысл? Эти то были над водой и могли бы над водой и оставаться, если бы не осушали себе землю… Сейчас, наверное, можно всем орлеаном скинуться (да скорее всем штатом или всеми штатами) и намыть сотню квадратных километров вдоль реки на высоту метров в 10, но это ведь один фиг расползаться будет, т.к. вокруг болото… А потребует строительства гигантского илососа (почитайте про китайцев, которые таким образом тысячи кубометров грунта перемещают за рейс и выплёвывают его на десятки метров в насыпаемый остров)
Сейчас, наверное, можно всем орлеаном скинуться (да скорее всем штатом или всеми штатами) и намыть сотню квадратных километров вдоль реки на высоту метров в 10, но это ведь один фиг расползаться будет, т.к. вокруг болото…

Скорее всего так и будет. А болото, как мы теперь знаем, это не только вредно, но и полезно!
Как вариант, организовать многолетнюю кампанию по завозу щебня, песка и прочих хвостов породы баржами на берег реки, оттуда карьерными самосвалами — на окраины города, и насыпать рядом с городом достаточно высокое плато, на котором и построить новые районы. А старую низменную часть города постепенно засыпать вровень с новым плато, переселяя людей в новые районы. Дорого? Да, но Америка богатая страна, и техника сегодня вполне позволяет такие масштабные проекты.
Ураганы и цунами в Нидерландах большая редкость. Другим территориям, расположенным ниже уровня моря, не так везёт.
Цунами — да, а штормы у них тоже бывают. Да, метеорологическая природа у их штормов немного другая чем у орлеанских, но воду нагоняют точно так-же.
UFO just landed and posted this here
Справедливости ради голландцам и переехать некуда, у них нет больших земельных ресурсов, читай альтернативы.

А мне вспомнился лозунг "Кто не с природой, тот против неё" и Фридрих Энгельс — "Диалектика природы" (1873-1886):


"Не будем однако слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первой линии те последствия, на которые мы рассчитывали, но во второй и третьей линии совсем другие, непредвиденные последствия, которые слишком часто уничтожают значение первых. Людям, которые в Месопотамии, в Греции, в Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы добыть таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему опустошению этих стран, лишив их вместе с лесами центров собирания и хранения влаги. Когда альпийские итальянцы вырубили на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охраняемые на северном, они не предвидели, что этим подрезывают корни скотоводства в их области; еще меньше они предвидели, что этим лишают свои горные источники воды на большую часть года, с тем еще эффектом, что тем более бешеные потоки они будут изливать в долину в период дождей. Распространители картофельной культуры в Европе не знали, что они одновременно с мучнистыми клубнями распространяют и золотуху. Так на каждом шагу мы волей-неволей замечаем, что мы ни в коем случае не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, как кто-либо, находящийся вне природы, — что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и внутри нее находимся, что все наше господство над ней состоит в том, что мы в отличие от всех других существ умеем постигать и правильно применять ее законы."

Интересен тот факт что дренаж в большинстве случаев рассматривается как благо, а здесь вот такие последствия.
Хотя из собственного опыта припоминается событие, когда глубинный дренаж на участке «выкачал» соседский пруд за пару дней.
У нас тут в Питере недавно новость была: выкопали котлован под какой-то незаконный самострой (кажется под храм очередной), но что-то у них там затормозилось, так и осталась яма в земле в самом центре, вблизи старых домов. Из этой ямы регулярно приходилось откачивать воду. В итоге грунтовые воды, стекающие в осушенную яму, начали вымывать грунт из-под близлежащих домов, угрожая провалом под землю всему кварталу.
Так что все это дело тонкое, и что самое главное — плюющее на бюрократические условности типа границ участков (от этого у чиновников неплохо шаблон рвет, они просто не могут представить что кому-то — хоть силам природы, хоть простым горожанам — нет дела до их бюрократии и нарисованных на бумаге границ)

Кто хочет работать — делает, кто не хочет — плакается, что и положение не то, и грунты не те, и вообще всё пропало.

Почитал и так и не понял посылаю автора… он считает что не надо было осушать? А дома тогда где строить?
Альтернативы-то никакой не предложено.

Если так нужно место, и реально кроме как на месте болот строит негде, то можно было намывать грунт перед застройкой очередного квартала на месте болот, чем повышать уровень земли, а не высасывать из них воду вызывая наоборот его понижение.

Так например в Петербурге делали (собственно и сейчас до сих пор продолжают) при застройке заболоченных или просто низменных участков.
В контексте влияния действий людей на Новый Орлеан и Миссисипи интересный факт:
эта река относится к рекам, которые со временем меняют своё русло, и уже полвека она удерживается инженерными войсками США в старом русле вместо того, чтобы пойти по реке Атчафалайа. Если река победит, то Новый Орлеан вообще лишится воды, и станет городом-призраком.

Кстати, Волга тоже относится к таким рекам с переменным руслом…
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles