Pull to refresh

Comments 21

А что за пластик используется для отливки? Он полимеризуется от температуры? Как-то автоклав, да ещё с наддувом далеко не у всех есть. Может какие-то эпоксидные варианты есть?
Пластик-Полилит. Нет, при комнатной температуре полимеризуется. У меня автоклав без подогрева, только давление. Возможно есть и эпоксидные составы, но, думаю, что они будут хрупкие и врем отверждения больше будет. Я пробовал без автоклава -много брака (примерно 50 %)
Подскажите, какой автоклав для этого нужен и где его можно купить.
Я сам его сделал из старого ресивера.
Ресивер режется пополам, т.к. большого объема мне не нужен был ресивер.
К срезу приваривается фланец с овальным отверстием. Сверху и снизу выборки.
Дверца тоже овальная. У дверцы ручка, которая при закрытии дверцы попадает в выборке на фланце. Таким способом обеспечивается ориентация двери. На входе стоит регулятор давления, но таким образом, что его выход направлен в автоклав. Таким образом осуществляется установка нужного давления. Ещё работает как элемент защиты он превышения давления.

Для подобных задач неплохо подходит девайс под названием красконагнетательный бак. Покупал себе такой тысяч за 5. Имеет манометр, регулятор, группу безопасности и крышку с удобными барашками, которые можно быстро закрутить, пока не началось. Надуваю до 4 бар. Для непрозрачного пластика достаточно.
Супер! Не знал что такие есть! Спасибо.
Поясните, пожалуйста, что именно даёт автоклав? Мне в голову пришла только мысль, что пузырьки воздуха в пластике в объёме уменьшает, но тогда, по идее, и геометрия отливки должна бы страдать.
Ну, там происходит дробление крупных пузырей на мелкие. А мелкие потом растворяются в материале. Чтобы геометрия не искажалась, предусмотрены «питатели» по которым недостающий материал (после сжатия воздуха) поступает в полость матрицы. Если питатели будут недостаточного объёма, то возникнет раковина.
Матрица для литья стянутая резинками для банкнот выдержала давление 6 атм.?
Если дуть внутрь, то не выдержит, конечно. Более того, сам материал матрицы не выдержит.
Матрица с материалом целиком помещается в автоклав.
Вы, видимо, спутали с тем, что пластик давится с таким давлением.
атмосферное давление (давление газоообразных или жидких веществ) действует на предмет равномерно со всех сторон :)
резинки для того чтобы матрицу стянуть
Мне казалось, что от пузырьков легче избавиться вакумированием. Подскажите, в каких случаях нужно вакумировать, а в каких наоборот?
В идеале сначала вакуумировать, а потом в автоклав. Дело в том, что в жидкостях растворены газы. Количество растворённых газов зависит от температуры, давления. Поэтому, лучше их сначала удалить отдельно из каждого компонента, потом смешать, потом залить и поместить в автоклав. Тогда возможность возникновения пузырьков устремиться к нулю. Но, практика показала, что автоклава в большинстве случаев хватает.
Пузырьки вы можете удалить вакуумированием, но это продолжительный процесс. А пластик твердеет относительно быстро. Но, даже если пластик «долгий», то во время заливки или во время перемешивания ( в зависимости от того, когда было вакуумирование, до или после перемешивания) могу в форму попасть пузырьки.

Предварительную дегазацию материалов можно произвести ультразвуком. Наилучший результат получится при использовании диспергатора с стержневым волноводом, но в условиях ограниченного бюджета подойдёт и ванна.

UFO just landed and posted this here
Да, но можно помочь. Надавить поршнем через шприц.
а матрицу на чем печатали? похоже на фотополимерную печать
На 3D принтере RK-1. Да, это фотополимерная печать.
а как добились что у вас пластик не просачивался через зазор между половинками матрицы?

Чутка просочился, на фотографиях видно. А вообще, зазор там очень небольшой.

Sign up to leave a comment.

Articles