Comments 98

Как эта субмарина пройдёт chokepoint? Посмотрите карту пещеры и видео.

В твиттере Маска есть ответ на этот вопрос (далее — вольный смысловой перевод):

— Достаточно ли места, чтобы развернуть эту субмарину и протиснуться?
— Согласно общению с дайверами — да, но на всякий случай мы сделали «складную» версию, чтобы можно было все испытать без риска заблокировать проход

Там же, выйдя за пределы треда, можно найти видео испытаний субмарины в бассейне Лос Анджелеса.

PS: также, из интересного в твиттере — «With some mods, this could also work as an escape pod in space» (Немного модифицировав, можно использовать как спасательную капусулу в космосе)

Почему не тестируют сразу складную версию? Речь идёт не о спасении рыбок, а о спасении детей. Риск застрять тут неуместен.

Как я понял, складная версия нужна именно для тестового прохода (ведь речь идет о спасении детей, а не рыбок), чтобы: пройти, проверить, а если не получится сложить (или сдуть) и уйти обратно. Также, они заканчивают версию субмарины, которая на 30 см. короче.

PS: ссылка в комментарии выше — битая, извините, прикладываю работающую
Я понимаю что задаю неуместные вопросы, но как там тесла? Долетела до Марса уже или еще летит?
Где же Тесла Родстер
Тесла будет летать очень долго и нудно, возле Марса пролетит в нескольких миллионах километров. В рамках космоса — очень близко.
Уместно ли вообще здесь задавать подобный вопрос…
Согласен. Именно поэтому я вам не поверил и попросил обосновать в чём заключается претензия.
был факт.


Доказательство того, что это факт, принесите, пожалуйста. Пока я вижу лишь домысел.
Кто вы и почему я вам что-то должен?

Минусующим:
Если я не прав, то так и скажите, а если я прав, то что минусуете?
Кто вы


Это к делу не относится.

почему


Потому, что факт — это знание, которое может быть верифицировано. Ваше утверждение верификации не поддается, стало быть, это не факт.
Если я не прав, то так и скажите
Вы даже не удосужились суть претензии факта разъяснить. Так чем тут и что парировать?

ATLAS’ orbit determination software pinned down the orbit from the four observations, measuring it about 500,000 miles (805,000 km) from Earth, speeding away at about 8,000 mph (3.6 km/sec).


Сравните с фейковым сайтом, например.

Вы можете самостоятельно посчитать текущие координаты, используя данные NASA. Ссылку я дал.

Увы, но когда «такие» начинают считать, заканчивается это лунными заговорами и госдолгом США.
Обычно это заканчивается смешными проколами. Моё любимое от опровергателей:
Максимально мощным двигателем космической ракеты на сегодняшний день является РД-180, тяга которого – 180 тонн. Но при этом у него четыре камеры сгорания...
Автор сумел в полутора предложениях наврать три раза.
Вы бы не могли писать с одного аккаунта, а то голова кружится. У вас, если смотреть историю коментариев, один стиль письма. Легко палитесь. И советую не искать в других, то что видите в себе.
Координаты самостоятельно я обязательно посчитаю.

Если вы видите заговор даже в аккаунтах на Хабре, то убедить вас в полете ракеты ещё боюсь практически не возможно.

UFO landed and left these words here
Не похоже. В конце заметки съемки со «спасением» из бассейна.
Кстати, не смог узнать как вставить видео. Может кто подскажет.
Заранее благодарю.
UFO landed and left these words here
Пиар, пиаром, но они делают чего-то, а не просто «переживают и заламывают руки»
Это чистый вин-вин, ты и доброе дело делаешь и инженерам своим подкидываешь реальную проблему, (а кадры сильно решают, как мы знаем) и правильно медийно «засвечиваешься», с потребительской стороны — для поднятия имиджа, а с инженерной — чтобы, возможно, получить госзаказы. По масштабности это конечно не операция по возврату Крыма, но тоже, очень гениальный и тонкий ход.
UFO landed and left these words here
> Используется технология
> команда Маска прибудет в Chiang Rai в Воскресенье

Где используется то?
Вы эта, чутка перепутали. В спасательной операции оно, разумеется, не используется. А вот хайпа на человеческой трагедии поднять — это да.
Спасательная субмарина конечно хорошо, но, насколько я понимаю, она не решает по сути две проблемы
1) наличие достаточного количества кислородной смеси
2) проход в узких местах пещеры (а по сути может создать только проблему, т.к. если проплыть в проблемных местах может только человек без баллонов, не исключаю, что эти участки не прямые, где может пролезть субмарина, а искривлены)
Вообщето команда поообщалася с водолазами ДО строительства субмарины и с вероятностью 90+% она пройдет. Для исключения 10% они делают складную версию, которую проще вытащить если вдруг ошиблись и застрянет.
Жесть, а что если у меня клаустрофобия? Вот реально, я себе представить немогу, что бы меня транспортировали больше 2ух минут в этой капсуле. У меня там сразу неконтролируемая паника начнется. Там же ни малейшего пространства нет что бы пошевельнутся :(
видимо в мутной воде, в пещере, где ничего не видно, вы будете чувствовать себя замечательно. Тут суть в том, что вы не сможете мешать.
Если клаустрофобия, то наверное вообще не стоило лезть в пещеры. А в целом тут не до сантиментов, ситуация уже сложилась, и пусть радуются что будет хоть какой-то выход. Сдохнуть в пещере от недостатка кислорода или если ее затопит на мой взгляд еще страшнее.
И да, суть капсулы как раз в том, что если «У меня там сразу неконтролируемая паника начнется» то вы не сможете никому там помешать вас спасать, хотя бы.
иногда клаустрофобия «подкрадывается незаметно». по своему опыту, после пионерского лагеря практически лет 30 за собой такого не наблюдал. но вот когда нас «повели на экскурсию» в кургазакскую пещеру — там раза три становилось не по себе (как-то сумел совладать, подавить панику).
Я в 25 лет купил себе зимний спальник, благополучно в него завернулся в одном из походов и приступ клаустрафобии словил проснувшись ночбю в палатке.
Приступ клаустрафобии в спальнике, Карл!
поэтому я и люблю цитировать известный фильм: «голова — предмет темный, и исследованию не подлежит!»©
как конкретно среагирует психика конкретного индивида в некой ситуации — вариантов может быть много.
«Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается» (с)
Вам было бы полезно дать какое нибудь серьёзное успокоительное и планшет с мультиками.
UFO landed and left these words here
Так клаустрофобию они уже проверили, пробираяся по шкурнику в ту сторону.

тогда тебе таблеточку релаксирующую и в трубу сунуть твою тушку размеренно посапывающую. чтоб ни другим не мешал, ни себя не покалечил. эта труба — она ж как раз для того случая, когда пассажиру не надо ничего уметь — ни маске дышать, ни руками-ногами грести. лежи себе, сопи в две дырки, пока тебя протаскивают. и не истери.

А изначально как вообще эти дети с учителем там оказались? До сезона дождей можно было залезть без всяких проблем?
Вход завалило. Вероятно они не по этим узким штукам пробирались 4 км.
если четверо смогли с аквалангами проплыть, смогут и остальные.
Там уже погиб один проф. дайвер, при чем на пути обратно, так что не все так однозначно.
Быстро они соорудили эту штуку. ИМХО, на люке многовато винтов завинчивать-развинчивать нужно — в пещерной тьме это будет та ещё история. Там бы какой-нибудь аналог защёлки с молочного бидона поставить. Ну, может с винтиком для надёжности..
Подстраховались немного. Если вместо винтов накидные защёлки поставить то есть опасность зацепиться рычажком за камень, он отщёлкнется и привет. А на каждую такую защёлку если фиксирующий винт, то приходим опять к той же куче винтов, только поменьше диаметром. Повышается вероятность их погнуть о камни и хрен их потом вообще открутишь.
А вот то что головки у винтов даже не «барашки» а гладкие круглые, возможно с небольшой накаткой, это не очень предусмотрительно. На видео тестового заплыва в бассейне у одного возникла проблема с их откручиванием, рука скользила. Надеюсь поменяют.
8 вручную заворачиваемых «винтов» на 8 оставшихся в пещере. 64 раза можно и прикрутить. Даже в темноте, которую разгоняет фонарик.
Быстро они соорудили эту штуку.
Нужно было успеть до окончания спасательной операции. Маск, конечно, гений и всё просчитал грамотно: проект был начат на пятые сутки — то есть тогда, когда было понятно когда его нужно доставить (а доставить нужно было так, чтобы операция ещё не завершилась, но при этом использовать бы этот гроб никто бы не стал).
Даже если сейчас всех детей и тренера выведут с помощью аквалангов, такая капсула-субмарина все равно может пригодиться в будущем. Например, если придётся спасать из-под воды травмированного человека. Так что думаю, усилия инженеров в любом случае не пропадут даром.
интересно, а у боевых пловцов что-нибудь подобное есть?
применение ведь широкое — доставить снаряжение/эвакуировать раненого/вытащить «языка».
Не знаю, но вот в случаях аварий на шахтах, если затоплен коридор и люди в воздушном кармане, такая капсула точно может пригодиться.
все равно нужен дайвер, который будет тащить эту капсулу.
но если сделать загрузку носилок, то раненых вполне реально будет транспортировать.
а клаустрофобией шахтеры-то уж точно страдать не должны.
Среди оставшихся 8 детей может найтись такой, который просто вообще никак не сможет нормально себя вести во время погружения в акваланге. А уровень воды может начать расти. Тогда капсула бы и пригодилась.
UFO landed and left these words here
Работающий на биотопливе, получаемом в результате клаустрофобии постояльца?)
теоретически, можно скутер подводный приделать. но, думаю, инженерам и дайверам виднее…
Чисто офф. Но вот вспоминаю как ходили в Большую Орешную. И дети, и взрослые, и с палатками в ней же жили. Найдешь место для стоянки, вещи бросишь и лазаешь, натыкаешься на другие стоянки, где-то песни орут, в воздухе пары алкоголя, которые фонарики не пробивают, скульптуры из глины, какие-то заблудившиеся пары… Возвращаешься без сил и дрыхнуть. Сколько длятся сутки никто не знает. Часов от 18 до 30 наверно. «Ночью» кто-то мимо проползает с мешками, «транспорт» называется. У опытных сшит длинный как торпеда мешок из ПВХ, у залетных просто мешок из под картошки. В нем весь скарб, еда, одежда, спальный мешок. Все выступающее на одежде отрывается, строительной каской бьешся о потолки при каждом движении, т.к. не чувствуешь свои новые габариты. Китайская одежда из спортмастера распускается на полосы в первый же день и выживают только комбинезоны из магазина рабочей одежды и резиновые сапоги. Для треков поход в пещеру это первый и последний выход в свет. И конечно там жалеешь, что в тебе 1,8 метра роста, а не 1,5. Так как при 1,8 ты просто местами физически не можешь извернуться в канале на 90 градусов и уползти в боковое ответвление.
Через трое суток выходишь на свет, весь абсолютно коричневого цвета от глины. Садишься на свой мешок и скатываешь с горы вниз. Доминая и доламывая все то, что еще не сломал и не утопил в пещере.
я короче смотрю на эту торпеду, и думаю, что рояль в хрущевку проще через окно занести
Я думаю, если представить себя на их месте и те условия, то ответ придет сам собой; )

Свидетели секты Илоши правда не понимают, что плавать в бассейне и в узкой пещере, где с трудом протискивается человек, с негибкой железной трубой — не одно и тоже? И да, я дайвер. Там с DPV то не развернуться, а как они собираются проталкивать это я не представляю.

Никак не собираются. Как следовало ожадать Маска с его идеями послали — на что и был расчёт.
Может просто учатсков затопления несколько (судя по картинке)? Где-то эта капсула не очень пройдёт, а где-то, на длинных и широких участках — самое оно?
И вы предлагаете ребёнка то «запаковывать», то «распаковывать»? Под водой (посмотрите на картинку)?

Больше на пытку похоже.

Как уже было сказано: никакого отношения к спасению вся это деятельность отношения не имеет. А вот хайпа на чужом горе срубить — это да.
У этой колбасы есть свой профит, в виде иммобилизации транспортируемого — впавший в панику человек (пусть даже и ребенок) будет цепляться за все выступающее и хватать мимопроплывающее, что может превратить его эвакуацию в похороны, да и самих эвакуаторов прихватить с собой.
Но у этой колбасы есть и минус — не гнется, собака такая, и по габаритам больше своего пассажира. А там с пространством проблемы.
С учетом любви к запуску тесл в космосы как бы это не оказалось погоней за лаврами рей-бана. Надеюсь, Маск не окажется таким п*д*р*с*м.
С учетом любви к запуску тесл в космосы как бы это не оказалось погоней за лаврами рей-бана. Надеюсь, Маск не окажется таким п*д*р*с*м.
То есть, тебя жаба давит, что не тебе Теслу отдал? Позвони Абрамочу, пускай даст на недельку на яхте покататься. Заодно в Тайланд попадешь и поможешь достать детей.
Какой-то бестолковый аппарат в данной ситуации. В тех местах где не хватает изворотливости даже профессионалам и необходима гибкость — четверым(!) водолазам придётся волочь железную дуру с одним охреневшим в ней от ужаса подростком. Суммарная длительность пути при этом составляет что-то около 6 часов. С таким грузом — даже представить трудно. Пиар такой пиар. Лучше-б поставили насосы помощнее, а то как не покажут видео с места событий — воду качают чуть-ли не садовыми помпами.
Если я буду за них молиться, это тоже лучше чем бездействие?)
Мольбы это есть суть аутотренинг. Слова фокусированные на регулирование эмоционального состояния молящегося. Слово которое не «может войска за собой повести» То есть молитва не имеет никакой социальной пользы.
И по сути, есть тоже бездействие.
Нет — это хуже, чем бездействие. То, что использовать эту хрень в этой пещере невозможно — «людям в теме» было понятно сразу. А вот то, что эта бессмысленная деятельность отняла время и силы у людей, которые реально могли чем-нибудь помочь — это выводит чиселку в графе «польза» в отрицательные величины.
Капсула сама по себе — не такой уж бесполезный инструмент. Может, в данном случае она и не будет использоваться, но она может пригодиться в других ситуациях. В любом случае, лучше сделать хоть что-то, чем сидеть на жопе ровно! Очень многие страны и организации предложили свою помощь, и от многих она принята не была. И это разумно — если таиландцы, будучи лучше остальных осведомлены об обстановке в пещере, приняли определенный план, любые энтузиасты будут им только мешать. Это не значит, что люди предлагают плохие идеи, это значит, что на их воплощение нет времени, ресурсов или что-то их реализации препятствует. Давайте просто поаплодируем инженерам, которые в такой короткий срок слепили из того, что было вполне функциональный девайс. Которому, возможно, найдется применение в других обстоятельствах.
«[Предложенная Маском] технология хороша и сложна, но нецелесообразна для этой миссии», — заявил Руководитель координационного центра спасательной операции Наронгсак Осатанкорн

Не в этот раз, субмарина, не в этот раз.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.