Instant Messaging Systems
Research and forecasts in IT
Comments 93
+9
Не хватает вопроса вроде:«Чем Вы вынуждены пользоваться из-за накопленной базы контактов?»
+3
Собственно — после этого пункта можно остальные пропустить. Мне нравится Телега, но практически все мои контакты в Вайбере. И что я буду делать с Телеграмом? Он прикольный и удобный, но к каналам я не прикипел — сайты удобнее, ботов тоже не особо распробовал. Я держу его для тестов со всякими проксями, в том числе и MTProto, которые поставил побаловаться на пару VPS. Я должен убедить всех знакомых перейти на Телегу? Все пользуются тем, к чему привыкли, держать на смарте полдюжины мессенджеров разного формата — неудобно шоппц.
+24

Опрос среди пользователей Телеграма показал, что самый популярный мессенджер — Телеграм.

+2
держать на смарте полдюжины мессенджеров разного формата — неудобно шоппц.
Но ведь приходится же. У меня до определённого момента на телефоне было семь мессенджеров (семь с половиной, если считать используемый некоторыми в такой роли инстаграм). Причём тот же вайбер я держал ради одного полезного человека (а человек должен быть очень полезным, чтобы оправдать установку этого страшного сборщика спама). Потом он перестал быть полезным, с облегчением вайбер снёс.
Теперь у меня всего шесть с половиной мессенджеров, и я более-менее привык. Хотя по-прежнему с ностальгией вспоминаю те дни, когда казалось, что сейчас джаббер всех победит, и наступит всеобщее счастье.
+2
Вайбер совершенно адовая дрянь, я ставлю его несколько раз в год, чтобы поздравить с праздниками одного хорошего человека, после чего сношу его к чертям.
0
Спам и отвратительный пользовательский интерфейс. Мне кажется, даже Mail.Ru не сделали бы хуже. Даже новый скайп выглядит приятней.
0

Что значит "даже скайп"? Microsoft далеко не последние люди в ui / ux

0
Кстати, давно пользуюсь Skype Lite для Android. Доволен. Он легче и приятнее, чем основное приложение.
0
Сравниваются сами мессенджеры. То что у вас (и у меня, и у всех) основная база контактов в другом — это не его вина.
+2
Какие бы варианты в голосованиях не были поставлены рядом с Telegram, в связи с последними событиями, он всегда будет лидировать :)
+10
Против всех когда научитесь добавлять?
WhatsApp пренадлежит мордокниге, которая любые доступные данные пользователей использует в своих целях, так что доверия ноль.
Viber — это мобильные однокласники, которые даже не удосужились сделать хороший анти-спам вовремя.
Телега — руководство маркетологам как протолкнуть свой продукт на рынок при помощи скандалов и громких лозунгов, что за этим на самом деле скрывается х.з.

А так, все 3 используют Google Push, централизованы и прибиты к мобильному телефону. Это значит, что за ними стоят корпорации которые вкладывают бабло и наверняка хотят это бабло отбивать, а как это делать если продукт условно-бесплатный — это вот правильный вопрос.
+2

Антиспам? Вы шутите? В том самом вайбере, в котором официально существуют спамерские ("verified" или как их там) аккаунты?

0
Ничего не знаю про verifed аккаунты, но пару лет назад у них была эпидемия обычных спам-ботов, причем довольно ироничных, можете поискать скриншоты на том-же(прости <имя божества>) пикабу.
+3
Viber бесит своей навязчивостью. То постоянно вылазит чат от самого приложения с сообщением о новых, иногда платных, стикерах. И стабильно раз в месяц приходится отказываться от создания резервной копии выбирая пункт «не создавать резервную копию», но всё равно спрашивает(((
0
Viber меня тоже нервирует своей рекламой, постоянно приходится удалять откуда-то возникшие рекламные каналы… Если бы там не было рекламы, то это был бы нормальный мессенджер… Хотя в душе понимаю что чем-то им надо зарабатывать...)))))
+1
у меня сложилось мнение что спамеров туда пускает сам Вайбер, эти зарабатывая…
+1
Выбрали телеграму мальчиков для битья. А как же xmpp или там matrix?
+1
Если рассуждать о массовом (читать — удобном) способе быстрой коммуникации mobile-first — то XMPP не альтернатива. Пробовали штук пять андроидных, и штуки три iOS-клиентов в связке с OpenFire — нет, спасибо. Функционально беднее, UX неприятный.
админить OpenFire отдельное «удовольствие».
0
Если выбирать из этих трех зол меньшее, то тогда наверное все-таки телеграм, а так список можно и расширить.
0
У Telegramп роблемы с доставкой уведомлений на телефон. Замечал у многих знакомых, сообщения доходят только после открытия приложения.
0
Это не проблема Телеграма. Это так смартфоны экономят батарею — фактически выгружая приложение. Нужно настроить а) запрет выгрузки Телеги, или б) авторестарт Телеги.

У меня были ровно те же проблемы, пока не настроил.
+3
Причём, скорее всего, не абы какие смартфоны, а те, где в прошивке покопались шаловливые китайские ручонки. В таком поведении были замечены как минимум Huawei и Xiaomi, но, думаю, этим список отнюдь не ограничивается.
+1

Не знаю как Сяоми, но у huawei такой проблемы нет, у него в настройках есть пункт с выбором приложений, которые не должны выгружаться при блокировке и все отлично работает… Плюс второй момент для всех дроидов это должны быть разрешены пуш уведомления для приложения…

0
Ну, я не приходящие на Huawei уведомления телеграма наблюдал до недавнего времени у коллеги, пока тот не перешёл на Sony. Я вам больше скажу: на Xiaomi тоже они могут работать из коробки. А могут не работать, но пляска с бубном помогает. А могут не работать, и не помогает ничего. Китайские прошивки не дают заскучать.
+2
В равных условиях, WhatsApp и Telegram оба выгружены из памяти, в WhatsApp доходит сразу, в Telegram только после открытия.

Сложно всем контактам объяснить что нужно сделать, чтоб у них нормально заработал телеграм.
0
Есть такая проблема. При том, что раньше ее не было. Сейчас если хочешь доставить сообщение прям быстро, то проще отправить смс.
+1
Если бы в Телеграм реализовали видео или хотя бы аудио конференции, то он бы был непревзойден! А сейчас мне и моим двум друзьям приходится общаться в скайпе… Но Телеграм все равно лучше всех в получении новостной информации…
0
>>>Jitsi Meet
Благодарю за подсказку, буду изучать этот мессенджер…
К сожалению не могу отблагодарить вас, не имею возможности… Надеюсь это сделают другие коллеги…
0
А это даже не мессенжер. Это платформа для короткоживущих медиа-конференций. Создаете комнату, кидаете друзьям ссылку, и вперед. Как только все вышли — конфа уничтожается.
0
Опять-таки не очень удобно, создавать комнату, отправлять ссылку… Все же в Скайпе удобнее все это сделано… Правда у одного из друзей старый смартфон и уже не поддерживается скайпом…
Установил Jitsi Meet, вечером с друзьями возможно попробуем… Спасибо!
0

Действительно, давно им не пользовался. Ну значит полностью подходит.

0
Изначально целевая аудитория — геймеры. Но сейчас он вполне даже универсален.
Так можно сказаьт что WA заточен под пользователей соцсети

А Дискорд сейчас выглядит удобнее чем slackчат, а его мобильная версия в принципе выглядит не хуже телеграма.
+3
Наверное, это из серии «Когда деревья были большими...», но самые лучшие воспоминания у меня об ICQ в версии QIP… Причем как десктоп, так и мобильные (тогда еще на Windows Mobile) версии.
А из современных, как правильно написали, решает база контактов. Если все пользуются WhatsApp, то выбора не остается. Хотя он и неплох по удобству.
Viber здорово раздражает корпоративными чатами (благо в последних версиях их засунули в отдельный раздел), плюс по личному опыту десктопное приложение у него стабильнее работает.
Телеграм неплох, но все-таки среди большинства он непопулярен, хотя скандал с блокировкой здорово увеличил базу пользователей (опять же, говорю только о своем окружении).
А по поводу безопасности — как говорил наш преподаватель, взломать можно что угодно, это только вопрос времени и ресурсов. Не думаю, что моя переписка может быть интересна кому то, даже если она пойдет совсем без шифрования, а если понадобится передать действительно что то секретное, то использование популярных решений сразу отпадет, так как доверия нет ни к одному из них.
0
а если понадобится передать действительно что то секретное, то использование популярных решений сразу отпадет, так как доверия нет ни к одному из них

Даже к OpenPGP?
(табличка «sarcasm»)
-1

А меня Вайбер (на десктопе) ещё раздражает баннерами размером с пол списка контактов. Ну и навязыванием стикерпаков, которые нельзя удалить.
А вообще я очень боюлагодарен Вайберу за то, что меня там хорошенько дрюкнули на собеседовании в начале 2013 по Qt. С тех пор я начал уделять намного больше внимания качеству самообразования в программировании и поучаствовал во многих интересных проектах, включая wot blitz :)

0
Проблема в том, что если у тебя разные люди сидят на разных мессенджерах, то рано или поздно весь этот зоопарк разводится и у тебя на телефоне хочешь ты этого или нет. Контакты на Западе — не лишним будет Skype. Китай — ставь WeChat, тут просто без вариантов. А ещё есть народ в Signal, который с шифрованием чуть ли не родился всяко раньше телеги. А кто-то параноит (что не так и плохо в современном мире) и пользуется Antox и Ring… Ну и как тут выбрать что лучше? Для меня лучшим бы был ОДИН кросс-платформенный мультипротокольный клиент, но такого не в природе.
+2
Для меня лучшим бы был ОДИН кросс-платформенный мультипротокольный клиент, но такого не в природе.

Жили в Советском Союзе, была одна колбаса за 2-20, не нравилось. Вот вам сто сортов. Что, опять не нравится? )
0
А в чем проблема? Раньше такие клиенты были, работали с аськой, джаббером, IRC одновременно.

И в одной из соседних статей как раз обсуждался вариант стандарта для кросс-мессенджерного гейта, чтобы каждый мессенджер (на уровне бэкенда) поддерживали этот стандарт, и можно быол бы слать обычные сообщения пользователю другого мессенджера. ПОнятно что без спец.фич.
0
Мой коммент был без критики или издевательства. Прекрасно помню джаббер.
0
Колбаса совместима, с колбасой всё ок (со всеми сортами), вы лучше про розетки подумайте.
+4
Если бы все протоколы были открытыми, то никакой проблемы с разработкой клиентов бы не было.

Раньше из той же Миранды можно было было целый комбайн сделать.
0
открытые протоколы невыгодны, тем кто их открывает, поддерживать инфраструктуру надо, а прибыли от сторонних клиентов нет.
+5
сделал ли отечественный айтипром что-то реально годное на конкурентном мировом рынке

Хм… то что с ходу пришло в голову
rar
far
Kaspersky
Abbyy
nginx
0
Первые два — да
Вторые два обсуждали: у АББИ специфичный софт, аналогов не особо для сравнения
Касперский — как сравнить антивирус? Особенно учитывая госпродвижение в том числе и за рубежом
0
Ну госпродвижение на качество влиять не должно.
По мне, субъективно, они стали лучше, чем 10-15 лет назад. Тогда нортон был хорош. Сейчас я думаю они вполне могут конкурировать по качеству с зарубежными аналогами.
0
Не знаю, не пользуюсь таким типом софта.
Заходил как-то в туберкулезную больницу. Там санитарки, медсестры в повязках, в перчатках, заищаются, а врачи вообще без ничего — ходят, трогают, в палату, где уже умирающие на пол харкают — всё по-барабану
Вот настоящий программер должен быть таким
+1
> Вот настоящий программер должен быть таким

Разносить заразу по всей больнице?
-2
Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят.
Следи за компом и не заразишься.
А если заразишься, то и антивирус обычно не помогает.
+1
telegram — у него открыты api)
твори что хочешь с ним. я себе напилил детектор движения — небольшое домашнее видеонаблюдение.
+5
Ни один из трёх выбранных! Все хуже. Потому что все они деанонимизируют пользователя, вымогая из него номер мобилы.
И кстати, почему именно эти три? Из-за распространённости? Скайп пораспространённее будет, и номера мобилы не требует, или по крайней мере не требовал раньше.
0
Один из удобных был Line. Стикеры правда некоторые платные, но это мелочи, зато у него была самая крутая аудио и видео связь. Там где Скайп или Whatsapp не работали, Line прекрасно передавал картинку со вменяемым хорошим качеством, жаль что его запретили.
+1
Telegram лучше по всему но есть два нюанса, что вынуждает пользоваться параллельно ещё и Viber`ом (причём иногда активнее).
— В Telegram нет видеозвонков, а в Viber есть.
— Много контактов почтенного возраста, кто уже поставил Viber (некоторые с трудом перешли в своё время со Skype`а), и им снова переключатся на что-то ещё уже сложно.

Пользуясь случаем отмечу, что самый жуткий десктопный клиент у WhatsApp, где самый «смертельный» минус, это обязательное онлайн в мобильном клиенте для работы десктопного. Вот интересно они так сделали из большой или из очень большой нелюбви к десктопным пользователям.
0
в vibere десктоп тоже через некоторое время перестает работать если не включен на мобильном. раздражает.
+1
Он еще и апдейтится порой раз в сутки (70Мб+).
Я полностью перешел на вебклиент у WhatsApp. Намного эффективней.
0
Пользуюсь ВЭБ-версией WhatsApp, и раздражает что постоянно приходится активировать мобилу, потому что у нее ( Айфон 4S ) выключается вай-фай при неактивном экране… Спасаюсь тем что включаю на Ютубе какой-нибудь длинный ролик на 2-3 часа и тогда экран не тухнет… Ну а громкость на мобиле убавляю до нуля...)))
+4
Это надо в какие-то аналы записать. Чтобы чатиться по воцапу на компе нужно облучаться вайфаем, и гонять сотни мегабайт по сети, крутя кино. Чтобы об этом сказали мы же в середине 90-ых…
0
А что делать если основные контакты именно в WhatsApp сидят?
Безлимитки 30 МБит вполне хватает на все… А вайфаем мы облучаемся независимо идет траффик или нет… Роутер все равно всю свою жизнь включен…
Вот и подтверждается русская народная пословица — Голь на выдумки хитра…
А создателям WhatsApp хотелось бы посоветовать чтобы сделали ВЭБ-версию независимо от того включена мобила или нет… Вот тогда они бы лицом повернулись к своим пользователям…
0
Попробуйте замерить траффик на больших файлах — вполне возможно вебверсия/десктоп отдает данные сперва на телефон, а тот уже отсылает. Чтобы не было коллизий.
Голь на выдумки хитра, как вы говорите
0
Почему «возможно»? Оно так всегда и работало, и никто этого не скрывал.
0

Были какие-то альтернативные разработки, см. yowsup (либа, реализующая протокол) и т.п.

0
Работал с этой либой. Они отреверсили протокол и притворяются официальным клиентом… причем это притворство периодически отваливается с очередным обновлением, то есть нужны постоянные пляски с бубном, чтобы это хоть как-то работало…
0
>>>Чтобы об этом сказали мы же в середине 90-ых…

мы бы в 90-х просто позавидовали бы самим себе 2000-ых годов...))))))
А ведь, реально, сравнишь 90-е годы и сегодняшний день, ну просто революция произошла в компьютерной и сопутствующих областях! Вначале у меня был диалап, потом кабель со скоростью 129 Кбит, а сейчас 30 МБит
+1
Причем безлимитка 128 КБит стоила 600 руб, а сейчас 30 МБит -330 руб...)))
0
А при чем здесь курс рубля?
В 2006 году, когда мне подключили оптоволокно до дома и в квартиру витую пару с безлимиткой со скоростью первоначально 128 КБит за 600 руб. курс доллара был 26-28 рублей…
Потом появились Мегабиты и теперь скорости 30 МБит мне вполне хватает, хотя могу и 100 МБит подключить… Сейчас курс доллара сами знаете, чуть более 60 руб.
А до 2006 года в моем доме не было оптоволокна, подключался по диалапу, куча денег на карточки РОЛ уходила…
Прогресс налицо…
0
Хуже всего в WhatsApp то, что нельзя исправить отправленное сообщение :-(
+2
У WhatsApp самый мерзкий и мобильный, и «десктопный» клиент (хотя какой это в чертям клиент), но «миллионы мух ошибаться не могут...».
0
Viber отвратителен своим требованием расшарить абсолютно все контакты…
0
Порадовало слово «отечественный» в применении к Телеграм.
Тогда ведь и Гугл тоже наш, родной, советский!
-1
У вас есть информация об аутсорсине телеги в индии?
Или где?
+2
Скайп — общение с клиентами и коллегами. Каждый день создаём конференции, чтобы обсудить планы на день. На мобильнике выжирает батарейку, а деваться мне некуда — я техническая поддержка. Хожу с дополнительной зарядкой. В новой версии скайпа в контактах отсутствуют группы. Это месиво из родственников, друзей, коллег и клиентов сводит меня с ума. Если бы была возможность — забыл бы эту гадость как страшный сон.
Viber — использую для частных контактов с родственниками и друзьями.
WhatsApp — для публичных контактов и пустого трёпа со знакомыми. Более популярен. К большинству незнакомых людей есть возможность обратиться. Имеет мерзкий, тормозной клиент для таблетов и персоналок. Популярны всевозможные группы — соседей, родителей в классе и т.п.
Telegram — меня восхитила простота создания ботов. Мои сервера через боты шлют мне на смартфон посредством скриптов сообщения о критических ситуациях. Точнее слали. Беда пришла от роспотребнадзора. Телеграмм стал ненадежным, а учитывая, что благосостояние роспотребнадзора не зависит от качества электронных средств связи, а только однополых биологических, надежд никаких. Изучаю альтернативные мессенджеры для замены.
UFO landed and left these words here
0

К сожалению, приходится пользоваться всеми, даже теми, что нет в списке:
1) WhatsApp — в нем все родственники и почти все друзья
2) Viber — в нем 2-3 человека, с которыми общаюсь редко, тем не менее, общаться необходимо. Почему у них нет WhatsApp или Telegram — не знаю, но вот есть такие уникумы
3) Telegram — в нем уже наверное целых 3-4 человека из тех, с кем часто общаешься. В пользу telegram еще то, что у него единственного есть полноценный клиент для desktop (под Linux), не веб-убожество, как у WhatsApp, и не электрон-обертка над браузером
4) Skype — страшное убожество, франкенштейн, убитый и теперь гальванизируемый майкрософтом, но на работе выбрали его, приходится страдать и пользоваться

0

Телеграм нравится, скачиваю книжки через ботов. А в Вотсапе рабочие чаты. Приходится пользоваться.

Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.