Pull to refresh

Comments 43

Где-то читал такое мнение, что сисадмин — третий человек в конторе, по уровню включённости в её секреты (после гендира и главного бухгалтера). И если гендир этого не сознаёт и не заинтересовывает сисадмина (да, и материально тоже!), то может спровоцировать его на совершение противоправных действий своими специфическими методами. Что и бывало не раз.
Если системный администратор ощутимо вовлечён в коммерческую тайну предприятия, то нужно срочно нанять безопасника, который объяснит различие между системным, администратором прикладного ПО и администратором СУБД.

Кстати, над всеми тремя стоит уборщица с ключами от всех помещений.
В контексте предприятий масштаба Badoo это всё, конечно, правильно. Но там, где админ — «приходящий», сомнительно, что будут тратиться на безопасника. Даже «приходящего» =)

Ибо это уже совсем оксюморон.

До этого поста я считал что «джентельменский набор сисадмина» выглядит слегка «иначе» :)
В этот раз вышло так, что содержание не совсем соответствует тому, что написано на упаковке. Да, я про название и, в итоге, содержание.
В следующий раз постараюсь так не делать :)
Ну так исправьте заголовок. В чём вопрос? Лично я зашёл под кат с целью узнать что-нибудь новое о Putty, Wireshark, netstat и прочего зоопарка утилит. В итоге сложилось впечатление «зачем я здесь».
В чём вопрос?


В том, что это было сделано намеренно — кликбейт.
Я тоже зашел, дай, думаю, с утра может что новое про утилиты и софтины узнаю, но вместо этого получил стену воды с ненужными комиксами и орфографическими ошибками.
Про putty, к сожалению, ничего сказать не могу.

banuchka Вопрос по GLPI. Как вы это делаете? В GLPI только стойка или еще юнит в стойке?


какой сервер с каким серийником, находясь в какой стойке, подключен в какой сетевой узел и в какие порты.
В GLPI для сервера/любой железки прописаны:
— стойка
— юнит в стойке
, при условии, что у вас:
— должны быть заведены параметры стойки
— должны быть заведены параметры «железки» (сколько юнитов та или иная платформа занимает)
Вопрос заполнения данной информации – это вопрос целой дискуссии. Решение зависит от того как много оборудования, как далеко от вас ДЦ, как часто вы что-то переставляете/добавляете и тд.
Используется плагин Rack enclosures management
Вопрос заполнения данной информации – это вопрос целой дискуссии. Решение зависит от того как много оборудования, как далеко от вас ДЦ, как часто вы что-то переставляете/добавляете и тд.
Самый больной вопрос. Ввод\вывод из эксплуатации ежегодно 40-50 серверов и информация заносится вручную. Иногда бывает, что человек приехавший в ДЦ находит в стойке сервер списанный два года назад.
Вот еще хороший плагин GLPI-Datacenters-management
40-50 – это не так много.
Да, так, к сожалению, бывает. Автоматизация и слежение за тем, что делают люди – в нашем случае работники ДЦ – трудоемкая задача, т.к. не очень просто уследить за тем, произошел ли демонтаж или нет.

Если админ (админ, не технический директор) — третий человек в конторе (а то и самый важный, по вбросу в статье) то, управленческая ошибка уже совершена, техническое обеспечение должно быть абстрагировано от бизнес-процессов, а не спаяно с ними.

Для разделения необходимо иметь еще несколько человек-прослоек в штате, что далеко не многие организации могут позволить себе такую раскошь. Разрабатывая модель бизнесс-процессов для своей организации (по IT-части), я заметил особенность, что IT, в той или иной степени, «сидит» чуть ли не в каждом под-процессе — так что абстрагировать, даже в самом начале, просто так не получится. Это даже не управленческая ошибка, а больше фитча, ну или суровая реальность, с которой мы либо миримся, либо платим деньги за штат «человеков-прослоек», этаких «наблюдунов». Уверен большинство склонится к 1-му пункту, т.к., опять же, далеко не многие организации, в начале свой жизнедеятельности, готовы сразу нанять банч людей для разделения.

В небольших организациях это решается нормальным трудовым договором, должностной инструкцией и документированием ИТ-решений. Чтобы и от фактора автобуса не пострадать и от нечистоплотности админов, и просто быстро найти замену, если админ решил сменить работодателя. А все беды ровно от того, что руководитель смотря на ИТ машет рукой "И так сойдет" и слепо доверяет админу

Не осилил весь этот бред, но по 20-ти летнему опыту админства скажу, что нет, сейчас админ уже не стоит на 3 или даже 5 месте по важности в компании, это было в далеких 90-х или начале 2000-х, но не сейчас, не нужно строить иллюзий на эту тему. Незаменимых людей не бывает.
в мелких и жадных конторах вполне бывают незаменимые люди, и таких контор немало
Стоит и еще как стоит! Просто этого никто не замечает ну или делает вид, что не замечает (обычно второе). Посмотрите на то бурление и коллапс внутри компании, когда ее покидает админ. По своему опыту скажу — это огромноый стресс для процессов компании, которые завязаны на ИТ, а как я писал выше, таких процессов чуть меньше чем все. По поводу незаменимости — полностью согласен с Вами, но посчитайте, при ситуации, через какой период новый админ выйдет на «стандартный режим»? На моей практике — это от месяца до трех (в лучшем случае), даже при должной передаче дел. Пока идет «транзитный режим» — все процессы и их участники ощущают это. К примеру, когда уходит главбух или директор по маркетинку, да тот же самый CEO — стресс минимален и врядли встанут какие-либо процессы, ну за исключением одобрения какой-нибудь бумажки, но это кратковременно.
По факту профессия админа маргинализируется с каждым днем. Массовое сознание почему-то начинает считать, что сервера это что-то типа холодильников или пылесосов. А «сервер RDBMS» это вообще придумали комедианты. А вот когда в компании 1000 нагруженных серверов, несколько машзалов, сторадж площадка площадью 2500 кв метров, админы являются частью инфраструктурного подразделения, а менеджеры управляющие инфраструктурой пытаются всем подряд вставить мОзги, там админы еще как-то живут. Но тоже все сильнее и сильнее понижаются в правах. Все по той же причне. А в остальных местах на них смотрят как на дармоедов не пойми что делающих. В результате имеет место тотальная деградация самой инфраструктуры. Но вот к этому тупо готовы привыкать по всей вертикали. За то сэкономили 120 т.р. на зп «бездельника».
Еще вся проблема в том, что реально стОящие админы готовы «вкалывать» за копейки. Давече общался с одним парнем — он получает 400$ (за шестидневный фул-тайм), при этом шарит в виртуализации чуть ли не на уровне разраба. И это тоже печально.
Описанное Вами является следствием повышенного проникновения IT в обычную бытовую жизнь обывателей. Как следствие, лица, принимающие решения, вырабатывают очередной шаблонный рефлекс, позволяющий лишний раз не думать. Их логика проста — раз у меня дома 4 компьютера и избалованный, ленивый и ненадёжный сын-малолетка «всё в них понимает», значит все «понимающие в компьютерах» — инфантильные бездельники и мозгов там не нужно, а мне, такому крутому начальнику, просто в эти игрушки некогда играться и разбираться что там к чему.
Это единственная причина задать вопрос?
Ну ты шубу одень летом а потом когда тебя спросят нафига ты ее надел отвечай что это единственная причина задать вопрос
Смотря во что одевать шубу) Я бы тоже спросил человека, одевшего шубу в разную одежду «зачем?!». Шубу, её все же надевают…
«Думаю, вы со мной согласитесь: админ —… главный.»
Да не, главный человек в конторе — это уборщица. Без неё все грязью зарастут. Или нет, самый главный — это повар в столовке. Без еды ведь все помрут. Или нет, завхоз самый главный. Он стулья обеспечивает, а на них все сидят.
В общем, каждый может считать себя самым главным в конторе.
Двоякое ощущение от статьи. Вроде бы и интересно, но вот что бросается в глаза:
1.
… выделили одного члена команды и сказали ему: «Чувак, ты будешь условным лидером! Это — не повышение по карьерной лестнице, просто ты довольно много знаешь о том, кто из твоих коллег в какой области хорош, ты знаешь ...

Т.е. вы наделили чувака доп. обязанностями (менеджерскими, как я понимаю), но подчеркиваете, что это не повышение. На мой взгляд не совсем «здоровая» ситуация
2.
Люди начали бугуртить, кому-то мало задач, кому-то много, кому-то достаются неинтересные...

Вот здесь (и далее по статье) я так и не понял, как у вас в итоге распределяются задачи?
А в целом с выводами полностью согласен. Жаль только, что совесть может быть далеко не у всех людей в коллективе.
Т.е. вы наделили чувака доп. обязанностями (менеджерскими, как я понимаю), но подчеркиваете, что это не повышение. На мой взгляд не совсем «здоровая» ситуация

Вы всё верно поняли. Данный подход показал себя в нашем случае как «не рабочий».
Вот здесь (и далее по статье) я так и не понял, как у вас в итоге распределяются задачи?

Я рассказывал в течении доклада, что людям нравится формат – «Мне нравится задача, я могу и хочу ей заниматься», вот такой формат и остается по сей день. Да, бывает такое, что менеджер видит срочность и принимает решение, пообщавшись с исполнителем, что именно он возьмет и будет заниматься задачей.
А в целом с выводами полностью согласен. Жаль только, что совесть может быть далеко не у всех людей в коллективе.

Спасибо. Люди – не роботы :)
Спасибо за ответ.
Т.е. у вас все-таки есть менеджер. Это для меня вносит больше ясности)
Конечно есть. Более того – всегда был. Роль, про которую я говорил – это не менеджер был :)
Отличная статья, спасибо. Как мотивируете читать чат с репортами коллег?
Отличная статья, спасибо.

Спасибо.
Как мотивируете читать чат с репортами коллег?

По-разному. Для кого-то работает: «там уведомление горит, прочту», а для кого-то «холодный душ по телефону», например «вот ты не читал, а я про это писал сегодня/вчера и т.д. Ай-яй! читай, пожалуйста». Пару-тройку таких итераций и подобного более не повторяется.
Т.е. основная идея тут – это общая польза как для «читателя», так и для «писателя».
Все-таки, «джентльменский набор» это все-таки другое, я изначально рассчитывал современный набор софта.
По теме, мою работу сейчас контролируют с помощью Jira, Мегаплана. В итоге один из самых бесполезных в офисе, потому что все было починено или доведено до ума (не до абсурдного айптайма, как иногда требует начальство)

Порекомендую тут хорошую книгу Томаса Лимончелли Практика системного администрирования. Там и про организацю работы админа и про «джентельменский набор» есть. Она хоть и 2009 года, но до сих пор актуальна.

если не задокументированы услуги, процессы, сервисы, каталог, роли, ответственности, то да, админ главный

Есть такая штука itil, есть аналог от microsoft mof, но мы всегда будем идти своим путем.

У ITIL-a есть существенный дефект, сводящий его на нет в местных реалиях. По ITILу заказчика IT услуг заставляют нести ответственность не только за запрос самой IT услуги, но и за состав и параметры услуги, которые под подпись пытаются с ним обговорить заранее. И это приводит к тотальному фейлу. Местные (и не только) заказчики и менеджеры в принципе ни за что никакую ответственность нести не желают. Ссылаются они на то, что они не ИТшники и ничего (ни в чем?) не понимают. А так, в ITIL-е все как бы правильно. Читаешь и плачешь. Плачешь и читаешь. Искусственно раздутое псведонепонимание потребителями IT услуг всего в IT создает дополнительный зазор в оправдании личных фейлов всех зависимых от IT. А тут какие-то «программисты» пытаются не просто лишить VIP менеджеров хорошего механизма оправдания личных низких показателей, так еще и возложить на VIP менеджеров же ответственность за что-то там в ИТ, как они с истерикой пытаются представить внедрение чего-то хоть как-то похожего на ITIL! В результате RIP ITIL, и все что хоть как-то пытается быть на него похожим тоже RIP. И чем существенней и дороже услуга, тем категоричней сопротивление.
если не будет зрелого менеджмента не будет и ITIL, так как придется нести ответственность
Уж какой менеджмент есть, другого нет. Мало того, деградация менеджмента явно на лицо. Главные искусства современного менеджмента это театральные представления для доказательства окружающим собственной компетентности (при фактическом ее отсутствии), переброска ответственности любым способом, интриги, поиск тонких связей с руководством и максимально возможное сокрытие важной бизнес информации в личных целях.
по этому необходимо чтобы у СТО было минимум ITIL, а желательно CGEIT
Sign up to leave a comment.