Comments 122
Еще раз спасибо за информацию. Без активности хабралюдей этого поста просто бы не появилось)
Респект аффтару!
Сам давно использую WinRoll и VirtuaWin. Скачал CLCL и Stickes — буду привыкать :)
За virtuawin спасибо, попробую. Как раз искал что то подобное. Индексатор — предпочитаю гугловский Desktop Search, они на этом собаку съели. Бесплатный, форматов много понимает (у меня PDF'ок куча например).
А я пользовался гугловским, яндексовским, но всё-таки остановился на майкрософтовском Windows Desktop Search. Всё-таки родное по отношению к ОС: всё продумано, ничего лишнего, и вообще никогда не подтормаживает.
Индексатор использую Locate32.
Открытый исходный код. Версия под 32 и 64 битные Windows.
Автоматическое индексирование по расписанию.
Инсталляшка 1.3 мегабайта.
Кроме Taskbar Shuffle есть ещё и Taskix для той же цели. Он в десять раз меньше весит, не глючит и у него есть 64-битная версия.
DK Finger — это просто супер, скорость поражает — очень благодарен Вам за подборку.
Вот за Taskbar Shuffle большое спасибо! Очень разочаровывает отсутствие такой возможности в висте и хп, особенно после фф.
Кстати в название программы в тексте «DK Finger» наверное закралась ошибка .)
Когда жил на винде мне больше нравилась Ditto, по сравнению с CLCL. Хоткей там настраиваемый, поэтому конфликтов с другими приложениями можно ихбежать. Бесплатная, открытая.
Я бы скорее порекомендовал ClipX. Перешёл на него с CLCL. Очень похожи.
Для Google Desktop есть интересный гэджет — Clipboard Saver
calebklh.googlepages.com/clipboardsaver

Clipboard Saver is a google desktop sidebar plugin. It's a gadget that saves clipboard activity to allow the user to restore them quickly and easily.

* Many formats supported: text, unicode text, rich text format, dibs, bmps, metaPictFiles, files, audio, spreadsheets.
* Picture display for Dibs (Device dependent bitmaps).
* Option to stop saving clipboard activity or save texts only.
* Save individual or all entries to files.
* Pinning (can choose certain items to be always available to be restored)
* Send entries (text) to gtalk buddies via email, chat, or gadget plugin
если бы это было удобно и востребовано — то давно бы появилось в windows
никто не отрицает
часть в другой (более удобной) форме ms реализовано там где это надо:
10) реализовано давно; 09) тоже в более удобной форме с 2002 года и есть мобильная версия; 08) рисунки частично, продукт из графики тянет весь текст; 07) есть — поиск моментальный;
06)-01) настолько непотребно и невостребовано что не используется или реализуется в самих программах

«если бы это было удобно и востребовано» — всмысле в описаной статьёй форме, и не доп. софтом, просто у ms оно в том софте где это надо а в самой ос как бы нет тк не надо
В висте есть функционал SlickRun и DK Finger, значит востребовано и удобно.
UFO landed and left these words here
У меня, в общем, много претензий к Taskbar Shuffle, я довольно долго пользовался им :)
У меня Taskix почему то не передвигает значки в трее.
Понравилось закрытие окна нажатием средней кнопки мыши
И закрывать окна middle-click'ом по кнопке в панели задач. После Firefox очень помогает :)
Спутал. Дома — Taskbar Shuffle, а на работе Tray Mover.

Вот Tray Mover как раз и умеет все двигать: и в панели и рядом с часами.
RbTray пользовался еще на NT4, но недавно столкнулся с проблемами при сворачивании VMWare Player и вынужден был заменить на TrayIt! (памяти кушает ненамного больше)

только что попробовал свежую версию RBTray — проблем при сворачивании VMWare Player нет, но вот окошко всплывающее с типом сворачиваемого окна сильно раздражает :( это у всех так, или только у меня оно появляется !? и как его подавить?
RbTray у меня сворачивает только notepad с readme, который открывается после установки программы и services, все остальное skype, ff, opera, gpadmin, eclipse, cmd не сворачивает
а может проще пользовать оконные менеджеры X11 и иметь всё это из коробки?
RbTray зачем? WinRoll правым кликом по иконке сворачивания сворачивает окна.
WinRoll — слабак в сравнении с Anvir Task Manager. Последний помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, может по правому клику в заголовке окна вытворять все, что может WinRoll. Вдобавок к этому: изменять прозрачность окон + сворачивать проги в трей + запускать любую прогу как сервис +… плюс куча самых неожиданно-приятных возможностей. Вообщем, являюсь поклонником Anvir-а, чего и вам желаю.
ну все-таки разные проги. АТМ — более универсален, но занимает в памяти далеко не 200 килобайт как WinRoll. Плюс подкупает какая-то незаметность винролла что-ли — поставил, настроил и забыл.
А так АТМ — это конечно вешь.
Согласен. Другое дело, что сам ловлю себя на мысли, что оптимизация объема программ в наше время — неблагодарное занятие. У меня что дома на ноуте, что на работе — по 4 гига ОЗУ. И наверняка я не самый большой «буржуй» из присутствующих :-) Поэтому 200 Кб или 1200Кб — один черт погоду не делают :-)
Но душу-то греет))
Вот у меня, например, 1.5Гб, но это на основной машине. Приятно, что я могу достать из шкафа кучу хлама, собрать из него, аки из лего комп, и на нём всё заведется :)
Посмотрите на скрины трея — там наличествует Anvir в количестве аж две иконки :) И в прошлой статье (ссылка вверху, в посте) я о нем писал. Вы, видимо, описываете его новую версию, в старой я таких возможностей не видел. Имхо это не конкуренты, сферы применения разные. У меня, например, обе стоят.
Попробовал запустить Anvir, посмотрел на обилие крякозябр в окнах (ни одного нормального символа), удалил навсегда.
Колобок, колобок, а отчего ты какой-то квадратный? Если на моем скриншоте найдешь хоть один субъект по кличке «крякозябр», снесу Анвир к чертовой бабушке :-))

Это говорит только о том, что твоя винда настроена не так, как моя. У меня по умолчанию выставлен английский, менять его ради одной программы я не собираюсь. Приличные люди при разработке программ учитывают, что пользователь может, как минимум, не знать русского.

Кстати, некоторые русские буковки все-таки видны (см. скриншот), так что это 1600кг косяк разработчиков. Такое ощущение, что у них там дикий компот из разных кодировок. Откуда мне знать, что там еще за косяки скрыты внутри такого «продукта»?

s287.photobucket.com/albums/ll159/stilbengschuher/?action=view&current=anvir.jpg
у меня тоже английский, но согласись, что глупо не выставить «Language for non-Unicode programs» в Russian? если этого не сделать, то тогда у тебя будут проблемы не только с ATM…
Глупо считать, что кроме русского не может быть никакого другого языка по умолчанию. Глупо считать что на любом компе у любого пользователя есть админские права для смены кодировок. Много еще есть разных глупостей.

Кроме того, если вы посмотрите на скрин по ссылке, то заметите, что кодировки там используются разные. В пределах одной программы. Мне, например, не встречалась еще кодировка, в которой знаки вопроса и умляуты появлялись бы с одинаковой частотой рядом с правильными русскими буквами.
03) Создаем виртуальные рабочие столы
Есть Desktops от Sysinternals, тоже бесплатно.

07) Мгновенный поиск по компьютеру
Программка Everything (сайт www.voidtools.com) — правда, контент не ищет, но имена файлов ищет исключительно быстро (на NTFS-разделах).

Кажется, они обе уже на Хабре были.
Desktops точно были. Пробовал, остановил взгляд на описаной в посте программе.
На втором мониторе ни Taskbar Shuffle, ни Taskix не пашут. Только на основном. Не совместимы с ultramon
Вместо Flashnote могу порекомендовать бесплатный иерархический редактор Блокнотик разарботки наших соотечественников. К сожалению, этот проект закрыт (зато открыты исходники), но в последней версии, которой я уже давно пользуюсь, я нашел все, что мне хотелось бы.
Интересная штука :)
Если так и дальше пойдет, можно будет регулярную рубрику открывать))
В качестве консоли лично я использую Type and Run, раньше программа жила здесь: galanc.com/
Мне она представляется чуть более функциональной.
А Taskbar Shuffle не работает в x64, поэтому я уже давно и безуспешно ищу его аналог для Висты :-(
Огромное спасибо — это как раз то, что я так долго искал.
Жаль, я не могу проголосовать за комментарий :-(
Мой вам совет — не выпрашивайте карму опосредовано через комментарий, здесь этого не любят. Дал вам кармы — в личный блог топик написать хватит. Напишите хороший топик — сможете голосовать не только за комментарии :)
Прошу меня простить, я и не думал выпрашивать карму — я вообще не разбираюсь в её хитросплетениях здесь :-( Просто когда я нажимаю зелёненькую галочку, сервер мне говорит: «У вас недостаточно заряда для голосования» — я только это имел в виду. Я очень благодарен вам за обзор утилит и takkmoil’у за ценную ссылку, больше я ничего не хотел сказать.
Если вдруг захотите самостоятельно писать топики — нужна карма. Чтобы голосовать за комментарии, нужно 2 кармы или больше, чтобы голосовать за карму (или топики) — пять. Подробнее в справке хабрахабра. :)
Отличная статья, спасибо!

На роль индексатор рекомендую «launchy» (http://www.launchy.net/). Хотя альтернативы не смотрел. Но после kde запуск софтинки по alt+пробел интуитивно приятен.

И для прогеров и не только — неплохая книга с подборкой советов и инструментов по увеличению эффективности The Productive Programmer (http://oreilly.com/catalog/9780596519780/).
Спасибо за подборку. Добавлю один индексатор в коллеуцию: Locate. Очень достойный продукт.
Taskbar shuffle действительно очень удобен. Ещё я использую очень полезную прогу, которую вроде бы ещё не освещали. Это HFS — HTTP File Server. Позволяет быстро передавать отдельные файлы или «расшаривать» целые папки. Всё это делается на лету из контекстного меню или перетаскиванием. Очень удобно передавать файл по аське или другому месседжеру, не прибегая к встроенной системе передачи файлов. Также удобно, если передать надо несколько больших файлов.





Более подробный обзор этой программки можно найти на сегодняшней «Компьюттере» или на сайте разработчика.

Забыл сказать. Как только вы добавляете через контекстное меню файлик в программку, которая не требует установки и весит всего 550 кб, его адрес вида ip/port/file копируется в буфер обмена. Автор позаботился о сокращении телодвижений, за что ему большое спасибо.
Зачем множить сущности? Как минимум первые несколько пунктов (а также ОЧЕНЬ многое, многое другое) умеет бесплатная программа PowerPro.

Единственный минус — нужно потратить время на настройку. Но такую гибкость и такой богатый функционал больше никакая windows-программа из мною виденных не даёт.
А я не мыслю своего Windows-существования без программы True Launch Bar, которая целиком может заменить панель быстрого запуска и сделать её куда удобнее — поместить туда папки с ярлыками. Плюс, на панели задач можно размещать различные штуки типа переключалки виртуальных рабочих столов, часов, управления плеером итп. Возможностей дофига, но лично мне интересны именно удобно разворачивающиеся папки на панели быстрого запуска. Программы через «Пуск» я не запускаю практически никогда. Приятный бонус — для жителей России и СНГ программа целиком бесплатна. Картинка кликабельна.
ммм… такая минималистичная панель задач. А что у вас за тема стоит?
вместо Flashnote использую «The Guide» (http://theguide.sourceforge.net/, ~1mb) — по сравнению с Flashnote сильно симпатичней(richedit, нормальные поиск, etc.).
Единственный минус — в версии с оф. сайта нет поддержки глобал хоткея, я это уже поправил, но автор пока не спешит со след. билдом — так что если кому понадобится могу скинуть скомпиленую версию/сорсы(vs2003)
>SlickRun
> Из впечатлений — при установке качает еще около полуметра из инета.

со страницы автора:

The product you're installing requires the Borland Delphi Runtime library. Please install it from a location below before continuing. Location #1: Delphi Runtime (889Kb)
Taskbar Shuffle долго искал такую софтину! спасибо огромное автору статьи :)
вы не поверите) Щас читаю вас с ноута под виндой, а рядом любуюсь на KDE3.5 под ALT linux 4.0 :)
Впрочем, до уверенной работы с ним мне еще далеко :)
Переключение раскладки клавиатуры по CapsLock (описанное в предыдущей десятке), а так же слежка за буфером обмена есть в программе Punto Switcher!!!

А так же она делает то, для чего и предназначена — переключает раскладку, когда вы начинаете набирать в неверной раскладе.

Это действительно незаменимая программа.
Я уже не первый год пользуюсь малоизвестной программкой для переключения раскладок Switch It!.. Всё, что умеет — назначать клавиши для переключения раскладок, проиграть звук. Лично мне в таких утилитах не нужен перегруженный функционал, поэтому вполне устраивает.
В отличие от Punto Switcher не вызывает «синдром привыкания»=)
К сожалению, работа над программой видимо прекратилась, хотя сайт проекта работает и там можно скачать все вышедшие версии: www.switchit.ru
(Я пользуюсь версией 2.5, хоть она и бета, но глюков не замечено)
+1
правда, привый к левому контролу и к переводу раскладки, который вешаю на Ctrl+Alt+A

а последнее время очень подсел на использование snoop (она же «Опечатка»)
По скрол-локу и паузе переводит в выделенном тексте раскладку и регистр соответственно.
на софт-архивах встречается, а вот сайт автора нынче 404 :(
Тоже юзал «опечатку» :) После capslang как-то само собой прекратил…
Это холивар. Пунто решает за меня, когда переключать раскладку. Это не труъ :)
А если поподробней, то почитайте холивары к предыдущему топику (линк в верху поста), там их много :)
у пунты можно отключить автоматическое переключение и переключать бэкспейсом (последний ввод) или кнтрл+бкспейсом (выделенная область).

Жалобы на «программа за меня решает» похоже на обсуждение в клубе блондинок. Вот это не тру.
Можно и из бульдозера сделать такси… Бэкспейсом переключать… А почему бы мне не поставить 50кб-программу и не переключать более удобным капслоком? :)

Жалобы на «программа за меня решает» — это желание сделать интерфейс таким, чтобы моя восьмидесятилетняя бабушка его понимала тоже. Мне хватает задач по работе, не надо нагружать меня интерфейсами, которые по идее должны облегчать работу, а не наоборот. :)
ой, ну майся тогда на здоровье! Капсом ты переключаешь ДО введения текста, а Пунтой можешь исправить ПОСЛЕ.

И у Пунты вполне ясный интерфейс, особенно в 3-й (яндексовской версии).
Может я просто не так часто ошибаюсь — просто я владею слепым десятипальцевым, соответственно смотрю при наборе в монитор, поэтому больше 2-3 символов неправильно не набираю. А в «последний ввод» что входит? Весь хабратопик или последнее предложение или последний абзац? Всё сообщение в qip'e или нет?
За Taskbar Shuffle уже многие благодарили… но я сделаю это еще раз=)
В свое время искал что-то подобное, но безуспешно.

Только какая-то странность — появляются какие-то области затемненные для открытых приложений их после перетаскивания… причем как-то безсистемно, то есть, то нет… Справа и слева по несколько пикселей вертикальные линии. Вроде, не функицонала никакого, но раздражает…
Разобрался, может кому пригодится. Проблема была в том что параллельно запущена была программа прозрачности панели задач. И из-за этого глюк был — оставались части «указателей» (те, которые при перетаскивании показывают куда попадет вкладка).
а еще маленькая програмка с которой очень удобно- это Tordex Weel позволяет перемещаться по странице колесиком мыши просто наведя на окно курсор и не активируя окно щелчком.
некоторые драйвера колёсных мышей сами так умеют… Но сделать так независимо от драйвера — вещь удобная. Респект!
Хм… У меня все вышеперечисленное, кроме пунктов 04,07, 08 (хотя её заменял листочками+баром), а также многое из того что написано в комментах (включая и управление звуком, например по скроллу в углу или ползунку) выполняет одна, единственная программа, без которой в XP мне точно неудобно. Конкретно это PowerPro. Разумеется возможности у программы намного выше, да и памяти и места много не занимает.

Минусы:
— кажущаяся сложность в настройке (для меня это плюс, по-дефолту настройки ужасные)
— нет поддержки Висты
— проприетарная утилита
Качать с руссификатором отсюда (3,7 мб).
Форум.
Хороший лончер — magic formation. Вызывается движением мышки. Удобен для владельцев больших мониторов, чтобы не путешествовать по всемы экрану к быстрому запуску, и для любителей работы с мышью.

tokyodownstairs.blogspot.com/2008/03/magic-formation.html

Недостатки: ужасный дефолтный скин и качество прорисовки иконок.
Вопрос вдогонку: кто-нибудь знает утилитку, которая бы уменьшила размер открытых окон на таскбаре до размера иконки или хотя бы в 2 раза?
PowerPro может на своём баре отображать открытые окна и/или значки трея. Можно и в виде иконок.
Спасибо за замечательную подборку!

Возникла небольшая проблема с приложением «Kleptomania», весь текст который копирую ей, будь он на русском или английском, после выкладывания из буфера выдаёт черточки и буквы Ё. Чего ему мои шрифты не угодили то? Правда на официальной странице программы я не увидел упоминания о поддержке Висты… Но всё равно хочется. У кого нибудь на Висте сие дело работает как следует?
У меня clcl почему-то не хочет дружить с русским. При вставке вставляет в другом наборе символов. Где это настраивается?

А кто знает хорошую бесплатную программу-диктофон, отвечающую четырём условиям?
а) висеть в трее,
б) начинать записывать по горячей клавише
в) писать в мп3 с битрейтом на выбор
г) писать в конкретную папку, а не куда попало

Перебрал программ десять, да так ничего путного и не нашёл. Может быть поделитесь опытом?
поделитесь пожалуйста хотя бы тем, что нашли :)
На мобильном регулярно пользуюсь диктофоном, надо попробовать и на компе — просто мысль такая не приходила в голову.
Единственное, что меня заинтересовало — virtualwin. Остальное неинтересно, так как я почти не пользуюсь мышью. Кстати, есть ли аналоги CapsLang? Эта программа не меняет раскладку в достаточно большом количестве случаев.

За обзор спасибо.
аналогов капс ланг полно. Вверху поста есть линк на предыдущий обзор, там в каментах оживленная дискуссия. Советую поглядеть именно там, хабрасообщество, на мой взгляд, наиболее компетентный советчик)
Судя по всему, я опоздал к раздаче, но одна из первых программ такого типа (страшно неудобно без неё жить было) для меня — Pitaschio. Умеет многое, что и другие, но единственная для меня незаменимая вещь в ней — возможность отправлять движение скролла мышки в окно под курсором! Нигде не видел похожего функционала!
Судя по всему, я опоздал к раздаче, но одна из первых программ такого типа (страшно неудобно без неё жить было) для меня — Pitaschio. Умеет многое, что и другие, но единственная для меня незаменимая вещь в ней — возможность отправлять движение скролла мышки в окно под курсором! Нигде не видел похожего функционала!
Интересная подборка, спасибо. А случайно, среди присланных / предложенных не попадалась какая-нибудь утилитка для разбора и классификации е-библиотеки?
Увы :) Зато там (по ссылке на старый топик) есть еще много полезных маленьких прог, которые я физически не успел просмотреть к этому, второму обзору :)
полгода в связке AnVir+Nod32 (v2) + Avast. Везде свежие базы, полет нормальный. у вас аномалия
Про недостаток Stickies — есть в настройках — Изменение размеров мышью, чтоб мышкой растягивать можно было
а кто-нибудь знает аналог программы CLCL для линукса? Очень мне её не хватает в убунте, так я к ней привык… Может есть что-то похожее? Вроде для КДЕ что-то было. Никто не подскажет?
Шикарная подборка программ, очень жалею, что нашел только сейчас. Автору мегареспект.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.