Comments 26
В статье указываются расходы на сумму 615 баксов. А что на счет стоимости проживания? Стоимости обучения? Если сложить оставшееся, то по моим грубым расчетам выходит приличная сумма где-то в 30-40к в год… может даже больше, а может я не прав? В итоге опять получается, что далеко не каждый может позволить себе такие расходы и 99.99% людей «вне игры»
В конце статьи под спойлером я написал о том, что студенты оплачивают своё обучение и проживание работой ассистентом на курсе.

Поэтому такой проблемы нет!
а за что собственно минусуют то? свое мнение высказать нельзя? данное утверждение я взял основываясь на опыте страны моего проживания (я не гражданин РФ)
Видимо, за то, что вы не прочитали последний абзац статьи и задали вопрос, на который в исходном тексте уже есть ответ.
но тем не менее это не является поводом для слива кармы. ведь ошибается каждый. я воспринимаю данный случай как неуважение к автору комментария. одного ответа было бы достаточно

Минусуют что бы отделить полезные комментарии от бесполезных для будущих читателей статьи. Ваш комментарий бесполезный, по этому минусуют.


А вообще комментировать не ознакомившись с материалом полностью, это неуважение к автору статьи раз на то уже пошло

Спасибо за статью!

А какой совет вы могли бы дать тому, кто переехал по рабочей визе, успел несколько лет поработать, но понял, что хотел бы расти в научном плане и заниматься околочистоматематическим ресерчем? Имеет ли тогда смысл PhD, или лучше и проще просто найти научного руководителя в интересующей области?
Спасибо за комментарий!

Я думаю, что лучше всего написать специалисту в интересующей области и спросить его, насколько вам нужна PhD программа. Если ваш уровень позволяет заниматься ресерчем уже сейчас, то можно просто присоединиться к исследовательской группе или к гранту.

А если окажется, что нужно взять какие-нибудь курсы и довести теорию до ума, то PhD не такой плохой вариант. К тому же можно уйти через два года с чем-то вроде мастерской степени.
Странно, что диапазон баллов от 200 до 990. Получается 0% правильных ответов равняется 200 баллам?

В Америке все не как у людей:
Баллы: 200 = 0%, 990 = 100%
Дата: мм.дд.гг
Температура: 32 — 212 градусов

Чтобы перевести одно значение в другое между квартом, пинтой, унцией, галоном нужно вообще PhD в математике иметь, в то время как во всех других странах все значения переводятся очень просто 1000мл = 1л, 1000мм = 1м, 1000м = 1км…
${стандартный комментарий про то, что можно получить в морду за вопрос о количестве тепла на нагрев галлона воды на один градус фаренгейта.}
Странно, что диапазон баллов от 200 до 990. Получается 0% правильных ответов равняется 200 баллам?

Кто-то говорил, что это чтобы не сравнивали с другими тестами и сложнее было соотнести ответы с оценкой (типа так объективнее).
Это кажется странным пока не вспоминаешь про семидневную неделю, 60-минутный час, 360-градусный круг и многие другие, пускай и более редко используемые единицы
Я поступал с математическим дипломом на междисциплинарную PhD, и там нужен был только общий GRE. А вот то, что у Вас написано про CV, мне кажется, не совсем верно. Resume и CV это, что называется, две большие разницы, и то, что описано у Вас это resume. В CV как раз все должно быть подробно — какие навыки, где, чем занимались, что умеете делать и тп.
По-моему, ваше определение CV согласуется с тем, что у меня.
Резюме — это краткая сводка на одну-две странички.
CV — это работа, образование, навыки, повышения квалификации, награды, гранты, патенты, список публикаций и так далее.
Видимо, это моя субъективная позиция, но CV на 5-6 (а то и более) страниц это, по определению, не «самая простая часть» :) Если делаешь с нуля, это ж куча времени.
Поздравляю! Читая Вашу статью, я задумался как больше и больше людей уезжает (и я больше чем уверен, что почти никто в Россию не приезжает. Не могу представить как сидит программист-математик около Стэнфорда и думает, вот бы уехать в ВШЭ и потом в Яндекс). Я и сам планирую в скором времени, но вот вопрос, для Вас, как для математика, действительно так неинтересно учиться в России в той же ВШЭ? Есть еще МГУ. Я сам ни там ни там не учился, но интересно что Вами конкретно двигало. Если Вас интересует исследовательская деятельность, то поидее её и тут можно спокойно получить. Немного расплывчато вышел вопрос и возможно дискуссионный, но могли бы абы как ответить по теме мотивации?
Это очень хороший вопрос. И причин здесь целый ворох.
Во-первых, я бы хотел получить международный опыт. В разных университетах, в разных странах люди используют разные инструменты в пределах одной науки. Знакомство с разными точками зрения помогает видеть проблемы с разных сторон, и это очень полезно для научной деятельности.

Во-вторых, я хочу заниматься наукой. PhD программа предназначена для этого, а магистратура — всё-таки продолжение обучения. В России у меня нет возможности поступить в аспирантуру без промежуточной магистратуры.

В-третьих, в аспирантуре платят какие-то деньги, а в магистратуре — нет. У меня нет финансовых возможностей, поэтому я бы хотел скорее «встать на ноги».
Правильно я понимаю, что магистратура не требуется в США для получения PhD? Только диплом бакалавра?
Да, я поступил сразу после бакалавриата.
Можно идти и после магистратуры, это ничему не помешает.
Поскольку не все едут в Стэндфорды несколько дополнений для средних, но более-менее приличных американских университетов. Опыт с принимающей стороны. Я пишу для химиков, но ситуация более-менее похожая во всех естественных науках:
1. Оценки важны. Никто не смотрит на оценки по отдельным предметам, все смотрят на средний балл, и идиотские преметы вносят такой же вклад, что и продвинутые.
2. GRE тест важен, нужно иметь хорошую оценку и быть где-то в верних 20% от сдавших тест.
3. TOEFL нужен минимум 80, желательно >100, но более высокая оценка не дает особенных преимуществ.
4. Претендентов много. Хотя большая часть заявлений отсеивается на стадии оценок и GRE желательно чем-то выделиться из оставшихся. Лучший способ — быть соавтором в 1-2 статьях в приличных журналах.
5. Рекомендации и письма читают в последнюю очередь, только для прошедших фильтр. Они должны быть на приличном уровне и без ошибок.
6. Посылать надо сразу по крайней мере с десяток мест, а лучше — больше. Если взяли в несколько мест, то отказаться никогда не поздно. В дополнение к топовым программам стоит подавать и в менее известные университеты — там шансы на прием сильно выше.
7. Если получили письмо о приеме это ничего не значит. Там должно быть упомянуто, что вы получаете работу teaching assistant или research assistant. На эти деньги можно жить нормально одному, и очень впритык — с семьей.
8. После окончания доктората вы получаете право на два года работы в США (Optional Practical Training). За это время почти все находят себе постоянную работу с рабочей визой. Потребность в квалифицированных PhD сейчас очень большая.
Спасибо за комментарий!
Возможно, здесь появляются различия между разными направлениями. В математике, как мне показалось, рекомендательные письма важнее оценок из-за своеобразного отношения математиков к формальному образованию в целом.
Физик из Украины. Уже год как на PhD программе в Техасе.

Несколько уточнений.
1) У меня IELTS стоил 160$, TOEFL — 230$ по состоянию на сентябрь 2016.
Преимущество IELTS — психологически более комфортная атмосфера экзамена, очень хорошие книги по подготовке (официальные, а не сторонних контор) и speaking сдается живому человеку.
Но касательно подачи документов есть еще одно важное отличие. IELTS позволяет бесплатно отправлять результаты ПОСЛЕ получения результата, в то время как бесплатные отправки TOEFL и GRE требуют указания университета сразу после написания теста (от Вас попросят ввести четырехзначный код университета).

2) Как было написано выше в комментариях, письмо о принятии получают многие. А вот письмо с подтверждением финансирования приходит обычно месяцем позже и не всем)

3) На стипендию TA или GRA можно прожить, но шиковать вы не будете, потому что первые пару лет у вас каждый доллар будет расписан.

4) Помните, что перелет Вы оплачиваете сами и он стоит 1-1.3к
Т.е. по деньгам примерно следующее:
Языковой экзамен — 160-230$
GRE General — 205$ + отправка результатов
GRE Special — 150$ + отправка результатов (если у вас его не будет — не бойтесь. Я поступил без него)
Подача заявки — 90$/место (почти везде такой тариф, если вы не на бизнес)
Перелет — 1-1.2к
+ security deposit за жилье.

5) Помните про дедлайны. Чтобы начать учиться осенью — надо подать документы в Декабре-Январе (дедлайн топовых университетов — 1 или 15 декабря, поменьше — Январь).

6) Насколько мне помнится про GRE Physics в Украине — он был всего 3 раза в году: Апрель, Сентябрь и Октябрь. Это не те тесты, которые можно сдать каждый день. Так что если Вы хотите поступить в нормальный университет — то резульаты по тестам лучше иметь в середине ноября.

7) Субъективно и по опыту сокурсников, получить позицию в Европе намного легче.

Удачи
Субъективно и по опыту сокурсников, получить позицию в Европе намного легче.

В Европе в большей части вообще нет требований по экзаменам и языкам (равно как и формального конкурса), чаще всего все на основе CV и личного собеседования с профессором.
В отличие от штатов, где PhD фактически первые два года ходит на лекции и сдает экзамены (как замена магистерской степени), в Европе сразу начинается научная деятельность — никакой больше учебы, но и без степени магистра не возьмут.
И с финансированием обычно получше. Например, в Германии стипендии дают фактически всем, и на нее можно сносно жить, а еще часто можно встать на грант, и тогда зарплата уже довольно приличная — если жить одному, можно вообще шиковать.
Да, экзамены GRE в Европе не нужны. Это чисто американская фишка.
На счет языка — не везде. Иногда требуют IELTS/TOEFL, особенно, если программа исходит от какой-нибудь организации (типа того же Erasms Mundus или Образовательного отдела МАГАТЭ).

В качестве дополнительных отличий (между Европой и США) можно отметить следующие:
1) В Европе в ряде мест есть возрастной ценз до 25 лет. В США у меня есть сокурсники, которым 45.
2) В Европе почти нет проектов, требующих допуска. В США в ряд проектов вы не попадаете просто потому, что вы — не гражданин.
3) В Европе вы ОБЯЗАНЫ защититься за 3 года (очень редко 4). В Америке можно продлевать в разумных пределах (минимум 4-5, максимум, обычно — 9 лет в программе)
4) Способ защиты и требования. В США Вы можете защищаться «на одной статье»
В Европе требования жестче.

К сожалению, на самый главный вопрос: «где надежнее найти работу после PhD?», ответ меняется очень часто.
В Европе вы ОБЯЗАНЫ защититься за 3 года (очень редко 4). В Америке можно продлевать в разумных пределах (минимум 4-5, максимум, обычно — 9 лет в программе)

Это, кстати, очень зависит от места. Я в Германии, уже пятый год PhD (физик) пошел, и я планирую только через год защищаться. И это сплошь и рядом такое. В принципе, все зависит от научника.
4) Способ защиты и требования. В США Вы можете защищаться «на одной статье»
В Европе требования жестче.

Тоже по-разному. Иногда можно и вообще без статей, я знаю так защитившихся — было много материала, но мало результата на публикации. В конечном итоге тоже зависит от научника.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.