Pull to refresh

США планирует всерьез заняться проблемой космического мусора

Reading time 3 min
Views 7.7K


Околоземное космическое пространство становится все более доступным. Для запуска собственного спутника на орбиту уже не требуются сотни миллионов долларов — нужны десятки, а в скором времени Илон Маск обещает и вовсе почти на порядок снизить стоимость пуска ракеты-носителя. Ну а чем больше космических аппаратов запускает человек на орбиту, тем, соответственно, их больше становится — зависимость очень простая.

И далеко не все владельцы и операторы спутников рассчитывают их траекторию таким образом, чтобы те, завершив свой рабочий цикл, падали обратно на Землю, сгорая в атмосфере. Сейчас на орбите планеты находятся сотни аппаратов, которым уже много, много лет. Еще больше — частей таких систем: обломков, кусочков отслоившейся краски и т.п.

В США работает специализированная служба мониторинга космического мусора. Ее специалисты каталогизировали более 19 000 объектов, которые находятся на разных орбитах. И это довольно крупные элементы. Мелких — гораздо больше, их сотни тысяч. Мелкими считаются те объекты, размер которых около 1 см или чуть больше. Чем они опасны? Об этом на Хабре говорилось уже не раз. Дело в том, что они, передвигаясь со скоростью в сотни тысяч километров в час, представляют собой серьезную угрозу для действующих космических аппаратов и ракет. Один такой объект, размером меньше миллиметра едва не пробил иллюминатор на МКС.

Национальный космический совет США планирует в скором будущем запустить новую систему отслеживания частиц космического мусора. В начале этой недели исполнительный секретарь космического совета Скотт Пейс обрисовал некоторые нюансы грядущих изменений. В частности, он заявил, что борьба с космическим мусором — это часть политики США, связанной с освоением космического пространства. И безопасное передвижение в космосе в полной мере отвечает интересам государства.

Здесь можно сказать, что, конечно, не только США заинтересованы в отсутствии космического мусора вокруг Земли. Все это отвечает интересам любой космической державы или компании, которая планирует осуществлять ту либо иную деятельность в космосе.

Но в США борьбу с космическим мусором сделали вопросом национальной важности. Сформирован специальный документ, который получил название Space Policy Directive-3. В документе указывается необходимость модернизировать текущую систему мониторинга космического мусора, а также разработать методы борьбы с ним. Именно такие обязанности возложены на Министерство обороны страны. В той либо иной мере к реализации положений новой политики привлечены и представители других министерств.

Инициативу США поддержали правительства ряда стран, а также многие организации. «Я думаю, что это большой шаг в правильном направлении», — заявил Брайан Виден, руководитель одного из направлений организации Secure World Foundation.

Сейчас главные действия участников новой программы будут направлены на то, чтобы на орбите появлялось минимальное количество новых объектов, представляющих собой часть космического мусора. Конечная цель — содействие коммерческому сектору, то есть компаниям, которые так или иначе связаны с космическим пространством, спутниками, космическим туризмом и прочими направлениями освоения околоземного пространства.

Кстати, пока неизвестно, как новая политика повлияет на планы некоторых компаний по созданию глобальной интернет-сети. Реализация этих планов заключается в отправке сотен или даже тысяч спутников на орбиту Земли. С большой высоты спутники будут покрывать всю поверхность планеты беспроводной сетью, которая позволит подключиться к интернету даже жителям удаленных и труднодоступных регионов.

Что касается России, то страна также предлагает некоторые методы борьбы с космическим мусором, теми объектами, которые уже находятся на орбите. В частности, Роскосмос предложил создать лазерную пушку для того, чтобы испарять частицы мусора. «Орудие» предлагается установить на борту МКС. А сделать такую пушку можно из оптического телескопа, предварительно его модифицировав.

Кстати, российская Система контроля космического пространства ведет наблюдение лишь за 13 000 объектов искусственного происхождения. По словам российских специалистов, cемь тысяч объектов с размером более 20 сантиметров движутся по низкой околоземной орбите (от 160 до 2000 км) и еще 6 тысяч объектов размером 20-40 сантиметров находятся на высокой (от 2000 до 50 000 километров) околоземной орбите.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+15
Comments 43
Comments Comments 43

Articles