Comments 9
М16, M20, М81, М104, XDF.
Сколько ж фоток они в одну запихнули для стартовой картинки. :-D И это ещё без учёта Земли и ещё пары планеток поменьше.

И как бы не хотелось экстраполировать логарифм числа оснований в ДНК в прошлое — оснований для такого заявления явно маловато, т.к. непонятен вообще механизм этой зависимости. А то если график численности населения аппроксимировать гиперболой, то, можно весёлую бесконечность получить в 2025 году, чего уже явно не будет и по данным о рождаемости и из чистой логики.
«аминокислот, не встречающихся в природе» — серьёзно?! А где же их встретили-то? Или всё, что за атмосферой Земли — уже не природа? :)
> только у нас есть огромные количества атмосферного кислорода

Огромные количества кислорода в нашей атмосфере — это результат жизни, а не предварительное условие для ее существования.

См. кислородная катастрофа

На мой взгляд, возникновение, хотя бы отдаленно сходной с известной нам, органической жизни вне достаточно крупного (и плотного) космического объекта сомнительно. Если предполагать, что это случайный процесс комбинирования из имеющегося вещества, то, чтобы получить значимую вероятность устойчивой и сколь-нибудь активной комбинации требуется очень много "попыток" т.е. большое количество исходного материала.

«Это не обязательно должна была быть жизнь в форме клетки; но молекула, способная собирать энергию из окружающей среды, выполнять определённую функцию и воспроизводить себя, кодируя необходимую для её существования информацию в воспроизведённой молекуле, как раз подходит под определение жизни.»
Вот в чем вопрос… Как-то мимоходом и вскользь.
Не успел отредактировать и дописать.
PS Источник — Форбс, автор — астрофизик. Попьюларити превыше всего. Ок, для гипотезы, а лучше для фантромана подошло бы. Однако Солярис у С.Лема уже давно написан.
Ну а допустим прионы?
Не могли они быть той самой более простой формой жизни?
Самокопирование — есть.
Использование энергии — есть.
Генетическую информацию не кодируют, разве что
Прионы — нет. Они, как бы, программа для другого процессора.
Т.е. может где-то они и основа жизни, но к эволюции нашей линии отношения не имеют.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.