Pull to refresh

Comments 61

владельцы двухколесных мышек ликуют!

а что ликовать-то? использую такую мышь с 2008го, ubuntu.

Отметим, что в этой версии появились улучшения для еще и для Macintosh PowerBook 100 series из 90-х.

А еще улучшили поддержку Amiga!

пруф
Интересно, как разработчики разрулили требования к объему памяти, ведь на целевых сиситемах ее не больше 8 Мб. Лет 5 назад пробовал собрать максимально компактное ядро под х86 — меньше чем при 20 Мб оно не грузилось. Впрочем, на полноту исследования не претендую
На lwn.net была серия статей о уменьшении объема ядра, припоминаю такие размеры, как около 500Кб. Так что можно.
Собирали ядро для MOXA 7110 16 мб на борту, busybox+linux занимают 6 Мб после загрузки. Т.е. в теории оно бы там и с 8 загрузилось, но на оставшиеся 2 мб не разгуляешься с учетом того что shared либ нет. Хотя думаю на девайсе с нормальным контролем памяти это можно было решить. Ядро там правда 2.6.18 было.
И тем не менее, на миллионах роутеров с DDWRT с 16 мб памяти оно отлично работает, и ограничением чаще становятся флэшки на 4-8 Мб, чем RAM
А среди хабровчан есть пользователи ROCm? А то любопытно, /dev/kfd — есть, а рабочих библиотек для работы — нет ;)
Вот так номер. У меня ведь было аж две таких мыши A4Tech с двумя колёсиками — и помнится, что они действительно вели себя под линухом весьма нехорошо. Впрочем, обе давно уже умерли от старости и износа, прежде чем дождались таки поддержки в ядре…

У меня такая до сих пор. И она уже несколько лет вполне корректно работает. Раньше второе колесо крутило в противоположную сторону. Интересно, не сломается ли теперь обратно?

колесо — это просто две кнопки
как замапишь в настройках — так и работает
Ну а вом мне, простому любителю иногда «потыкать» новые версии linux на тему стоит оно перехода с win или нет, есть что-то важное?
Не холивара ради, а реально в популярных дистрах от этого что-то изменится в лучшую сторону?
А что нужно изменить в лучшую сторону?
Три года на ubuntu в качестве основной системы. Весь необходимый мне софт есть, половина (>70) библиотеки стима с нативной поддержкой, из оставшихся большая часть отлично работает под wine. Единственная проблема была с необходимостью иногда использовать PS, но решилось в пользу Creative Cloud. Винда запускается только для чисто виндовых игр на dx11 и то в wine поддержку потихоньку дорабатывают.

Стоит ли переходить? Ну, не знаю. Хотя некоторые очень далёкие от IT знакомые перешли и вполне успешно пользуются в течение нескольких лет.
dx11..

Посмотрите этот проект. Уже запускали Witcher 3, NieR: Automata
Стоит ли переходить?

Если есть желание, и/или можете себе позволить потратить время на обучение (тот же bash — может экономить очень много времени, если система используется в качестве основной).
Наш офис — ушел (сейчас будут пинать на Fedora/CentOS). Из потребностей — SIP и браузер. Бывают конечно казусы, в духе «У меня ноутбук тормозит», но когда начинаешь вникать в ситуацию — Celeron CPU 1000M, 4 Gb RAM, Gnome 3.22 с утечкой памяти и аптайм чуть больше 7 месяцев…
Powershell тоже может экономить очень много времени, к слову.
Посмотрите этот проект. Уже запускали Witcher 3, NieR: Automata

Спасибо, очень интересно. Гляну на досуге.
Всё и так довольно съедобно уже как минимум пять лет.
Полностью ушёл с Win в 2012-м году, имею с ней дело только на работе — все домашние машины на Linux.

Версия ядра, за исключением крайне редких случаев, почти никак не влияет на ваш ежедневный опыт работы со стандартными окружениями в условных Mint или Manjaro. Если у вас нет каких-то чётко осознаваемых нужд к обновлению, которые вы для себя чётко можете сформулировать — то не стоит бежать впереди паровоза. Ставьте и пользуйтесь тем ядром, что предлагает вам мейнтейнер проекта, и радуйтесь жизни.

Что же касается «просто иногда потыкать»: если вы хотите переходить на пингвина сугубо ради перехода, то, пожалуй, счастья вам не видать — неизбежный шок от смены окружения и парадигм взаимодействия с ОС вам обеспечен.
Всё и так довольно съедобно уже как минимум пять лет.

Проблемы с драйверами и автономностью на лаптопах стабильно живут в Linux из года в год. Причем при смене версии ядра/дистрибутива, порой, одни ошибки лечатся, но появляются новые там, где до этого все было в порядке....


неизбежный шок от смены окружения и парадигм взаимодействия с ОС вам обеспечен.

А в чем смена парадигмы для простого пользоватлея? Ну кроме того, что в Linux не надо искать софт по мутным сайтам, а все ставится из репозиториев?


Вроде бы по user experience Linux к винде даже ближе, чем макось...

проблемы не только с драйверами. Проблема с ядром наверно начиная с 4.8(9).
На многих ноутбуках система не выключает питание при выключении или не перезагружается. Светит экраном и гудит охлаждением. А перевод в спящий режим(на диск) прекрасно включает питание. В моем случае советы параметра ядра acpi=force не помогают.
Для убунты упоминается со времени 16-й версии.
И дело не в убунте, live calculate linux 17.12.2 ведет себя точно так же.
На многих ноутбуках система не выключает питание при выключении или не перезагружается.

Мне повезло. Только старый таблет на Атоме 32 бита так глючит. Там еще проклятье типа GMA 600 стоит. Даже не думайте ставить ничего на такой драндулет, потратите кучу времени со средним результатом. Только на помойку…
А Тошиба (9 лет), Леново (11 лет) разные версии Самсунгов (2-3 года), новая Yoga 3 (1 год), вроде все работают без всяких чудес.
Кстати, обычно проблемы не в ядре Линкуса, а кривейших биосах, куче багов от АМИ, кривой поддержке ACPI (очень много где), кривой поддержке LAPIC и подобных чудесах. Если посмотреть в логе загрузки — там столько твиков бывает, чтобы обойти все эти известные глюки…
значит по какой то причине решили часть этих костылей убрать/отключить/переделать. На этом ноуте убунта живет с 10-11 года примерно и до определенной версии ядра проблем с выключением не было.
Dell inspiron 1501 (bios 2007 года)
Сочувствую. Можно, для полноты картины, ссылочку на багрепорт?
Я полистал дискуссию, и данный багрепорт, похоже, решен для кучи народа еще в ядре 4.9. Открыт лишь потому, что ОП давно уже не реагирует, а assignee — просто рэндомный чувак, случайно поставивший галочку.

Вообще Убунтовский launchpad — один из самых надежных способов потерять репорт. Имеете проблему — убедитесь, что с ванильным ядром она так же имеется, и репортите сразу на bugzilla.kernel.org.
как писал выше, для меня на моем железе проблема актуальна.
Ubuntu 14.04.5 LTS, kernel: Linux x86 64-bit version 4.15.5-041505-generic
ядро отсюда kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline вроде бы самое «ванильное»
так же проблема есть на свежей 18.04 c актуальным ядром из репов
Таких много. Я пробовал запустить Линукс на Dell Lattitude ST таблет 32 бит, на атоме и с GMA 600. Месяц танцев с бубном и все равно работает все криво и косо.
Но проблема вовсе была не в Линукс. Кривой БИОС, кривая поддержка ACPI на уровне БИОС, то же самое с GMA. Все это спрятано через костыли в дровах для Вин 7, кое-как слепили для релиза. Сам таблет — полное говно даже для того времени, когда их только выпустили. Как таблет, да еще с вин 7 — совсем слезы, ни работать, ни фильмы смотреть, ни интернет…
Конечно же Линукс поддерживает все спецификации этого таблета. В теории, если они реализованы в самом таблете на уровне БИОС. Но это оказалось не так. Да, наверное можно все руками прописать и настроить. Запустить Линукс, чтобы она видела только голое железо совсем без приколов БИОСА.
Я так почти сделал, то есть по факту нашел и привязал почти все костыли, которые производитель поставил для Вин 7. Да, методом тыка и потраченного времени.
И тут вопрос: что не так в Линукс? Если система не работает на железе, которое кое-как слеплено из разного хлама? Мне кажется это нормально, что не особо работает.
Полностью ушёл с Win в 2012-м году, имею с ней дело только на работе — все домашние машины на Linux.

Я тоже после 25 лет работы на инфраструктуре Микрософт ушел на Линукс и работу в «облаке». На работе тоже всех перевел с Виндовс на Линукс.
Переход занял примерно 2 недели, все проекты делали как обычно. Потом понемногу что-то добавляли, меняли, в сумме все стабилизировалось в течении 2 месяцев. Без напрягов и каких-либо танцев. На компах стояли и Вин 10 и Убунту. Через 2 месяца люди поняли, что запускают Вин 10 один раз в эти два месяца. И снесли Вин 10, за ненадобностью.
Компы — зоопарк тот еще. От старой Тошибы (9 лет) до новой Lenovo Yoga 3 14.
В Винде 10 довели меня до белого каления приколы с актуализацией и вообще бесцеремонное поведение системы, начиная с января 2018. Надоело воевать с операционной системой вместо работы.
Так что почти 6 месяцев — полет нормальный. Чего всем и желаю.
Для тех чья вера пошатнулась есть отличный подарок со стороны линукс сообщества, это возможность запускать дистрибутивы из образа без установки. Для перехода с винды советую смотреть в первую очередь дистрибутив mint + cinnamon.
Ciinamon не пробовал, но могу добавить сюда ещё XFCE. У RussianFedora Remix такой образ есть точно, про оригинальную Федору как-то не в курсе, но, наверное, то жесть. Впрочем, там разница в нескольких дополнительных репозиториях, настройках по умолчанию и названии.
Я бы еще KDE Neon или Kubuntu 18.04 рекомедовал. Кеды сейчас уже торт. Причем весьма диетический и жрущий умеренное количество RAM.
А вот у меня с Neon не сложилось. Он кажется до сих пор нестабилен.
Fedora с KDE работает отлично. Без приложений ~400MB. Бывают иногда проблемы с определением второго монитора, если его отключить и подключить обратно, но пока не отловил какую-то закономерность.

Прожил на KDE где-то 1,5-2 года. С выходом 18.04 вернулся на Gnome. Во-первых, KDE все-таки как-то всегда более топорно выглядел. Мелочь, а все-таки неприятно. В Gnome каждая визуальной мелочь хорошо проработана. Во-вторых, в KDE были какие-то раздражающие глюки, которые проявлялись не всегда, но достаточно часто. Например, частые вылетания kwin при просмотре видео в полноэкранном режиме. Почти 100% вероятность вылетания при длительном просмотре YouTube на полном экране. Возможно, тут сочетание факторов (настройки, версия браузера, драйверы видео, не знаю), но в конце-концов это стало сильно раздражать.


У Gnome тоже есть недостатки, но с ними мне как-то легче примириться.

Я довольно долго пользовался Unity, а как Ubuntu переехала на убогий GNOME 3, перешел на Mint + Mate и что-то даже удивился, насколько оно быстро работаетО_О

А фиг его знает: как гентушник на стабильной 4.9, на роутере hardened-sources 4.8.17 и последняя 4.9.24 а в репозиториях джента 4.17.11 в «экпериментал», и да, от «популярных дистров» есть польза — на убунте поставить «freecad», для автокада скачать theiga и перенести в дженту… но есть вероятность что все отвалится и с опенРЦ придется вкуривать systemD
Очень хорошая оптимизация энергопотребления, до такого уровня что ноутбук из ждущего режима перестал выходить с этим ядром (на 4.16 все норм).
Нет человека ноутбука — нет проблемы. А так еще бы lenovo разобралась со своими внезапными мертвыми подвисаниями и было бы совсем хорошо.
Ещё бы поддержку планшетов добавили.
Есть конечно digimend-kernel-drivers, но не все про них знают.
В сообществе оценили это улучшение, а один из пользователей даже провел серию тестов (например, на Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Позвольте немного оффтопа: а тут есть владельцы актуального x1 carbon, 6-го поколения (этого года с Intel 8th gen)? Сколько у него реальная автономность при использовании Linux?


p.s. а вообще если наконец то в Linux взялись за оптимизацию использования режимов энергопотребления, то это очень хорошо… пока что это, имхо, одно из самых слабых мест системы. Какой лаптоп не возьми, под Linux автономность стабильно падает до в лучшем случае 3-4 часов(

Неправда ваша. Так было 3-4 года назад на ноутах с HDD.
Сейчас у меня недорогой ASUS на Core i7 и SSD. Работает 5-6 часов при обычной работе. И 4-5 часов при разработке на Java.

Ну 6 часов, +2 часа к верхней границе тут не принципиально, учитывая, что тот-же Thinkpad x1 carbon по тестам под Windows работает 10+ часов (для Linux никак не могу найти бенчмарков)… потеря 40-50% автономности при переезде на другую OS — это определенно фундаментальный изъян этой самой OS.

UFO just landed and posted this here

Пробовал TLP настраивать, ну дает оно +30-40 минут, относительно Windows бэйзлайна все равно проседание на несколько часов остается.

При чем тут ваш карбон с 10+ часов? Вы сравниваете апельсины с ящиками.
На этом же ноуте уменя с windiows потеря автономности на глаз незаметна. Т.е. разработка идет те же 4-5 часов.

Спасибо! Как-то не обратил внимание на обзоры предыдущих версий. Судя по приведенным вами ссылкам, все выглядит довольно многообещающе.

Походу с графикой intel так и будут проблемы

Какие проблемы? Я себе специально искал ноутбук с графикой Intel, так как во-первых, лучше энергосбережение по сравнению с дискретной картой, во-вторых, никаких proprietary драйверов, о которых у меня лишь очень негативные воспоминания (предыдущий ноутбук был с AMD, и ситуация с драйверами AMD, что открытыми, что закрытыми, была просто ужасной — в открытых не работало одно, в закрытых — другое).

У меня плата asrock j4105-itx и Ubuntu 18.04. При включении картинка на HDMI поступает только если вытащить вставить провод. Беглый гугл подсказал обновлять ядро, я пробовал разные версии, но везде ошибка сохраняется.
wiki.archlinux.org/index.php/Intel_graphics_(Русский)

просто искал разные решения — и на (дженте в частности) многа ответов по конкретному железу, но в «других» дистрибутивах — wifi настраивал по арч-вики, самбу по убунте…
скорее требуется «коннект-детект» и старт видеодрайвера, мона /usr/src/linux/.config — если с багами собирать, то они и в новое ядро перейдут
беглое гугление (подопотного жывотного на руках нет) в бивисе выставить primary display hdmi в подпункте vga output, bios — это f8 или del ДО загрузок ОСей собственно
если у вас там VGA оутпут, то х-сервер радостно стартует, потом печалится — ой, сигнала нет, и грустный засыпает… потом ему чтото в хдмай втыкают — оппа, не ждали, этож монитор, придется поработать
UFO just landed and posted this here

Для встроенного gpu intel (драйвер i915) добавили поддержку hdcp — https://www.systutorials.com/linux-kernels/501115/drm-i915-add-hdcp-framework-base-implementation-linux-4-17/


This patch adds the framework required to add HDCP support to intel
connectors. It implements Aksv loading from fuse, and parts 1/2/3
of the HDCP authentication scheme.
Note that without shim implementations, this does not actually implement
HDCP. That will come in subsequent patches.

Включение hdcp кода в драйвер приближает момент, когда пользователи смогут воспроизводить hdcp-защищенный контент в линуксе. Никакой конвертации или расшифрования не заявлено.
https://www.linux.com/blog/2018/6/linux-kernel-417-merciless-moray-offers-improved-performance-and-security "At least in theory, the inclusion of HDCP is a step towards allowing user to be able to play protected content."

а что мешало скрин грепом тащить поток, с выводом в файл, bd с соотв кабелем давно идут, ну да, нужен бдрэй, нужна карта с hdcp (но не hdmi, обычный dual-dvi), а кто мешает bd-rip делать?
>>пока хватает пальцев, чтобы подсчитать вспомогательные номера версии (то есть раньше релиза 4.20)

а то и 4.63, как считать
как говорил бобёр — 26 — это норма! )))))

мой трудовик может показать число Pi на пальцах одной руки! (три целых…
Sign up to leave a comment.