Wearable electronics
DIY
Electronics for beginners
Comments 77
+12
Восхитительный пример буханки и троллейбуса! Но блин, какие возможности открываются!!!
Автор — молодец и рукочёс!
+7
Ну, это есть как бы и не взлом, а скорее перепрошивка…
0
А если ещё чуть допилить, можно будет запускать на браслете всё написанное для Arduboy, надо только придумать, как управлять.
0
Не вскрывая вообще? Сложно сказать. Если производитель реализовал загрузку по воздуху, то наверное можно, но нужно знать протокол, а автор этим явно не занимался. Наверное можно реализовать загрузку по воздуху в своей прошивке, но изначально браслет все равно придется вскрыть.
0
Нужно вскрыть 1 раз и залить туда BLE-DFU. После этого можно перепрошивать по радио, сколько душе угодно.
+1
И это будет не таким уж медленным процессом, поскольку размер прошивки невелик. Но если аплоадер слетит — опять залезать внутрь.
+1
Честно говоря, не вижу ему причин слетать, это стандартная фича. Юолее того, сам загрузчик и/или softdevice можно тоже обновлять по воздуху.

Из моего опыта работы с камнями от Nordic, по радио прошить не дольше, чем по кабелю (если закрыть глаза на то, что для прошивки по BLE нужно закинуть прошивку в телефон, но это можно автоматизировать с помощью того же дропбокса) — на компиляцию часто больше времени уходит. Ну то есть, какой-нибудь AtTiny13A с его 1к флэшем вы будете дольше прошивать.
0
Слетать? Элементарно! Структура DFU-загрузчика: infocenter.nordicsemi.com/index.jsp?topic=%2Fcom.nordic.infocenter.sdk52.v0.9.0%2Fexamples_ble_dfu.html
Достаточно сломать стрелочку с номером 2, и всё — кирпич готов.
Т.е. хочу сказать, что нормальный надёжный загрузчик — это чуть сложнее готового примера. Ну и тем более, он получается совсем не совместимым с ардуино-скетчем, который в статье так хвалят.
0
Так не ломайте. Либо предусмотрите оверрайд в своем загрузчике (добавьте хардресет или еще что, раз уж все ранво разковыряли). Это не rocket science.

А ардуиноподход я не продвигаю — у нордика очень хорошая SDK и документация. Также у них очень хорошие политики в отношении errata и revision history. Порог вхождения лишь немного выше ардуиновского, но оно того стоит.
UFO landed and left these words here
+3
Для собак тоже пригодится. Некоторые ошейники «антилай» воздействуют на них вибрацией. Соответственно, если приделать описываемый браслет собаке к нижней челюсти, можно по её многократному перемещению вниз выявлять акселерометром лай. После чего неистово вибрировать.

Когда же собака хомячит, характер перемещения нижней челюсти другой, это учесть.
+7
Пишите статью: «Определение типа движения нижней челюсти собаки, с помощью нейронной сети и фитнес-браслета».
+1
Нейросеть браслет не потянет. Заранее обработать на более крупном девайсе паттерны перемещения нижней челюсти при лае и при хомячении. В браслет вбить готовые диапазоны частот и скважностей для обоих случаев.
UFO landed and left these words here
+1
Мужики, не усложняйте, при лае собака лает, а следовательно читать лучше не движения челюстей, а звук :)
0
но среди всех звуков нужно различать лай, да еще только конкретной собаки)
UFO landed and left these words here
0
Акселерометр с аналоговым выходом вполне заменяет микрофон.
0
Чем? Что плохого сделает кошке/собаке вибрация? Это же не электрошоковый ошейник.
+1
Не вибрация. Есть пытка такая — не давать спать, например.
Здоровые кошки спят минимум 12-14 часов в сутки, но мы часто не замечаем, как много времени они тратят на сон. Все потому, что отрезки сна и бодрствования у домашних кошек непродолжительны.
Изменять биоритмы кошке на те что вам нравятся… эм… прокрустово ложе какое-то.
UFO landed and left these words here
0
Он будет Вас раз в сутки, Вы его 20. Ага, это и есть пытка. (Будить каждые 15 минут когда пытаешься заснуть)

Не, я не против, но только если у Вас есть данные что это «не принесет страдания», ну или в целях научного эксперимента чтобы определить это. В противном случае это «жестокое обращение с животными», просто позвоните в местную организацию защиты прав животных они проконсультируют (кто их на это платит интересно).
UFO landed and left these words here
0
Когда я жил с родителями их кошка будила раз в день утром, за пару часов до подъема. Когда родители уезжали она пыталась будить меня, пару дней я ее проигнорил и она перестала пробовать. Если конечно ваш кот будит вас не специально, а потому что беситься то конечно не поможет.
UFO landed and left these words here
0
Это называется дрессировка. В обмен кошка получает бесплатную еду и medicare.
0
Тогда растягивание человека до длины прокрустового ложе тоже дрессировка.
Дрессиро́вка живо́тных (от фр. dresser «выправлять; обучать») — комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков.
Увеличить длительность цикла сна/бодрствования, скажем вдвое, это не рефлекс и не навык. Это физиологическая особенность, в крайнем случае привычка (по определению почти подходит). Про выработку привычек говорят про людей, а не животных. Про животных нашел что можно даже повлиять на инстинкты. В общем почти доказал ваше утверждение, но так почти что скорее нет чем да.
+1
не будет давать спать нормально.
кошка спит в течении суток регулярно. у них организм такой.
0
Ещё добавить функционал слежки чтобы кошка не прыгала по стол и можно запускать в продажу :)
+1
Узнаю Букинговский браслет.
К сожалению так себе игрушка — приложение для смартфона крайне корявое, а сам он держит заряд всего пару дней.
0
Ну сам автор гораздо раньше запостил в другой группе. Просто в Thundercats больше народу. :D
0
Надо такое с xiaomi amazfit bip мутить. Батарейка на месяц, gps, для управления кнопка + сенсорный экран.
+2
Там может быть вообще всё другое, и наработки из данной статьи применить будет некуда.
0
band3 вроде тоже nordic стоит, а вот если с gps, то уже что-то помощнее скорее всего.
0
Было бы круто подменить процесс обновления, чтобы тот же gadgetbridge смог обновить прошивку, не разбирая часы.
+1
Типичная статья студента о героически преодолении трудностей, которых не существует. С трудом находит секретную информацию по каким-то форумам в интернете, вместо того чтобы прочитать документацию на чип — в которой подробно написано как расшифровать обозначения на корпусе, а так же все выводы и куда и как они могут быть подключены.
+6
Так там же приведена прямая ссылка на документацию по чипу в самом начале. А форум упомянут в контексте приёмов работы с официальным SDK на него.
0
Ага-ага, а зачем он пишет:
Одним из самых главных секретов стало то, что на самом деле есть несколько вариантов nRF51822, а в моём всего лишь 16 КБ памяти.

Либо статья «высосана из пальца», либо и вправду «героически преодолевал трудности».
+2
Что характерно — чел сначала производит впечатление вменяемого, и даже знает, что при наличии интерфейса SWD можно не только прошивать устройство, но и отлаживать его, а потом — все равно достает из помойки убогую Arduino IDE и предлагает использовать это убожество, имея в своем распоряжении все средства для нормальной работы.
0
Кстати, да. Разработчикам под NRF дается бесплатная лицензия на Segger. С родной SDK и документацией работать одна радость.
0
Техногиковый хацкер, что еще о нём сказать… поэтому использование Ардуино обязательно — остальные не поймут как это без него. :)
0
Хотел уж написать «а что Вы вообще полезного когда-либо написали, в отличии от автора статьи», но увидев Вашу карму вопрос снялся сам с собой. Но за троллинг мало платят, лучше на пенсии займитесь
0
человек просто любопытствует «что там внутри», а чтоб что-то «нормальное делать» — это надо все библиотеки заново написать, в проф сообществе STM32 не принято библиотеками делиться в отличии от ардуинщиков. ну и кроме прочего еще нужна идея что с этим браслетом делать (кроме браслета).
собственно поэтому почти каждая вторая история про STM32 — натягивание совы на глобус ардуины на stm32, т.к. на элементарные вещи, доступные в ардуине чуть ли не из коробки — могут уйти недели
0
да, косяк, увидел знакомые слова «интерфейс SWD», «J-Link» и Остапа понесло :)
0
У нордика есть DevZone, где полно желающих ответить на вопросы любой сложности и/или тупизны.

P.S. Че-то я начинаю в этом треде себя чувствовать их рекламным агентом.
0
тоже недавно этим занимался. Вот есть ключ BTS555 с даташитом. Хочется вместо этого переусложненного документа просто почитать на форуме: паяешь к 4й ноге резистор на 1кОм и на 100А у тебя на этом резисторе будет 30 вольт при питании в 42В.
0
Я вот тоже сяду и напишу на java обработку финансов, чего там делов-то — лет дцать назад написал на нём курсовую, а сейчас на форумах поспрашиваю и напишу, но вот когда моя обработка ошибется на миллиончик-другой…
К сожалению BTS555 это не пульт от телевизора, и она не предназначена для использования полными «чайниками», если вы собрались применить такую сложную детальку, то придется вначале разобраться как её применять. Почитайте например разные Application Notes by Infineon about PROFET — там приведены примеры и схемы включения. Нет желания — ставьте банальный MOSFET, хотя с ним тоже придется разбираться и уметь делители считать.
0
Спасибо, нашел Application Note PROFET™+ current sense на 30 страниц. Гораздо подробнее и понятнее, чем в даташите.
+1
А Вы сами пробовали читать документацию нордика? Очень интересное чтиво, рекомендую.
В частности, там написано про ремап. Все ноги, за исключением радио и аналога, можно назначить КУДА УГОДНО.
0
И кроме пинов для программатора/отладчика.
Есть еще исключения. По крайней мере для 52 серии — QSPI, например, не ремаппится.
0

Интересный подход, метод тыка, а почему бы не реверсить штатную прошивку? Тогда бы и адрес i2c и многое другое можно было выбрать из нее

UFO landed and left these words here
0

Насколько я помню в этом чипе данная защита имеет ошибки и память дампится, но нужно немножко поколдовать

0
Хмм, интересно. На 51 серию вообще, вроде, много (относительно) жалоб было.
0
Поменять текстовое сообщение без исходников это тоже уже hack. Взлом или нет — другой вопрос.
+2
Для масштаба может лучше линейку, а не ручку неизвестных размеров?
+1

1) отвратительный околомашинный перевод, автор перевода если сам не в курсе общеупотребительной радиоэлектронной терминологии то мог хотя бы проконсультироваться прежде чем называть пины (или выводы, для радетелей за чистоту языка) — «штырями», а акроним GPIO расшифровывать и переводить (facepalm)… и такое по всему тексту, речь в которрм идет именно про хакинг а не про «взлом»


2) автор оригинальной статьи молодец, но про троллейбус из буханки уже написали ) браслеты поддерживает апп Zeroner health (и возможно другие поделия дядюшки Ляо) — он умееть заливать прошивку OTA и гораздо практичнее и интереснее было бы отреверсить протокол обмена/слить и поковырять бинарники прошивки, чтоб организовать нормальную поддержку уведомлений или вообще расширить возможности браслетов. Вообще, такие девайсы при цене в $10, наличии цветного OLED 0.94” и оптического пульсометра в последних моделях на али выглядят как интересная цель для софт-модов. Тем более что китайцы наверняка занимаются дата-харвестингом и сливают кучу всякой инфы в поднебесную, не говоря уж про кривой перевод приложения и его глюки.

0
мог хотя бы проконсультироваться
OK, в следующий раз проконсультируюсь с вами, спасибо за помощь! Вот бы все были такими добрыми и бескорыстными!
0

С ролью консультанта вполне справился бы и гугл, believe me ;)

0
Всю статью ждал, когда же автор дойдёт до полезного применения девайса. Не дождался :) Примерно как «взлом микроскопа и превращение его в молоток»…
0
ну он намекнул в конце на стиралку, возможно теперь она будет с олед экраном и управлением через блютус :)
0
Ну, микроскопом человек уже воспользовался:
С помощью такого же дешёвого USB-микроскопа я сделал несколько снимков передней и обратной сторон платы и попытался отследить дорожки от микроконтроллера до контактных площадок.
0
У меня по счастливой случайности оказался похожий браслет ( www.amazon.com/Wireless-Pedometer-Bluetooth-Bracelet-Monitoring/dp/B0779C5661 ) а вчера наконец дошли руки его чуток пощупать поближе. По MAC-у вендора определить не удалось и судя по косвенным признакам там действительно внутри nRF51ххх от Nordic, девайс умеет в OTA/DFU, а поснифать протокол обмена данными трекера и попробовать выдернуть саму прошивку можно пытаться из аппов предназначенных для смартфона (в конкретном случае — вышеупомянутый Zeroner Health play.google.com/store/apps/details?id=com.healthy.zeroner_pro или LinkSmart play.google.com/store/apps/details?id=com.linkfit.heart&hl=en).

Вот лог pastebin.com/Yjm0ab2m можно даже переименовать девайс, записав соответствующую characteristic но после ребута имя слетает на дефолтное…
Если кому интересно поковырять дальше — велкам в ПМ
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.