Pull to refresh

Comments 76

А чтобы реле не щёлкало слишком часто
«Аккумулятор тепла» был приспособлен только для уменьшения частоты срабатывания реле, или он полноценно участвовал в терморегуляции? Если первое, то можно было бы сделать электронный гистерезис, или вообще софтовый.
Нет, он полноценно участвует в терморегуляции. Иначе бы, конечно, задержку в прошивке прописал.
А не стремно жить с такой штуковиной под боком? Ведь нагреватели типа того, что на первой картинке — снабжены защитой от перегрева и пожара в несколько уровней. А потроха от термовентилятора — кто знает, что им в голову придет? Не сбойнет ли прошивка? Не коротнет проводку? Сработают ли термодатчики? А если в отсутствии людей полыхнет, или ночью задушит ядовитым дымом?

Опасно выглядит такая затея…
Во-первых, в нагревателе из тепловентилятора стоят те же два термопредохранителя, что и в промышленном нагревателе («перегрев» и «пожар»).
Во-вторых, керамические позисторные нагреватели даже без защиты не слишком пожароопасны, у них при нагреве резко растёт сопротивление (и, соответственно, падает мощность), так что высокую температуру они технически дать не способны.
Если вы по жизни занимаетесь такими вещами, можно предусмотреть все риски. Но я бы, к примеру, не рискнул. Я просто оцениваю систему с точки зрения не специалиста, такому человеку безопаснее собрать из более-менее готовых блоков, для большей надежности и безопасности.
Ну, в общем, да, если бы я заранее делал, то предусмотрел бы место под стандартный нагревательный модуль.
Система классная, но, увы, слишком объемная, чтобы её можно было спрятать под потолком. А в открытом виде несовместима с подавляющим большинством моделей жён.
Есть такое, :-).
Но чисто приточную установку можно спрятать на балконе.
Вот кстати, насколько велика внутренняя часть всей системы, которую в принципе нельзя разместить на ослекленном но не отапливаемом балконе?
В моём варианте – вытяжной воздуховод от дальней части комнаты, его некоторые аккуратно прокладывают прямоугольными трубами по верхним углам стен.
Если ограничиться только притоком (что разумно, как я сейчас думаю), то «внутренняя часть» – только вентиляционная решётка/анемостат, через которую будет подаваться воздух.
В свое время, кстати — после первой вашей статьи, гуглил готовые системы. Вроде у меня получалось от 50 до 150к рублей. Правда я не очень понимал — в какую сторону гуглить. Насколько дорого обойдется готовая приточная система с подогревом, тихая и не жрущая тонны электричества? Имеет смысл заморочиться и пойти по вашему пути, или экономия не настолько существенная?
Я бы сказал, что не имеет. Приточная система, правда, будет жрать тонны электричества, но сама она стоит где-то порядка 10'000 рублей (вентилятор, фильтр, нагреватель, термостат нагревателя, реле давления на фильтр), так что рекуператор в квартире будет окупаться долго.
Не сложно будет накидать ссылок на компоненты, можно в личку, чтобы не оффтопить очень сильно. Чтобы понять направление для гугления, а не слепо тыкаться между промышленными системами за сотни килорублей и всяким бесполезным разводом типа Тионов и тп.
Да можно и здесь, я думаю, не оффтоп же.
Какой-нибудь вентилятор вроде Вентс ТТ-125 Про, фильтр ФВ-125 или ФВК-125, нагреватель канальный НК 125/3,0, Differential Air pressure switch из Китая, любой капиллярный термостат, контактор для нагревателя, опционально реле РИО-1М, чтобы при забивании фильтра система нормально отключалась, а не дёргалась туда-сюда. Плюс немного фиттингов, воздуховодов, поворот на 90°, анемостат, кабели для подключения.
Нет, всё же больше 10 тысяч получается. Но не на много.
Напомню, всё это сугубо личное мнение чайника.
Спасиб, уже есть над чем подумать.
В дополнение к предыдущему ответу, по опыту вентиляции в виварии, который я как раз сейчас настраивал:
1). Не слишком рассчитывайте на площадь фильтра ФВК. На самом деле, его карманы прижимаются друг к другу и к стенкам коробки, и эффективная площадь оказывается не многим больше, чем у ФВ.
2). Фильтры обязательно надо ставить ДО вентилятора. Если ставить после, то давление вентилятора раздувает щели между корпусом фильтра и его крышкой, и из них начинает травить воздух.
Замечательный проект, очень хочу в ближайшее время себе такое сделать. Я так понимаю исходные расходы были около $1000? Какие расходы получаются на обслуживание такой системы?
По статье вопрос — если «автоматика отключает приток, ставит вытяжку на максимальную мощность», не будет ли создаваться пониженное давление и, грубо говоря, тянуться воздух из соседского туалета через вытяжку? И как вы балансировали приток/отток, чтобы было повышенное давление при номинальном режиме работы?
Расходы на обслуживание – мембраны для обратноосмотического фильтра (Около 1000 рублей в год), фильтрующие картриджи (где-то 3000 рублей за комплект, кажется. Пока первый комплект использую, но, кажется, приточный пора менять). Ну и электричество.
В теории, проблема с соседским туалетом возможна, но зимой естественная вытяжка, видимо, хорошо работает, за счёт большого перепада температур. Балансировать предполагал анемостатами, но опыт показывает, что при минимальной мощности приточного и вытяжного вентиляторов система оказывается сбалансирована без дополнительной работы.
Если не секрет, фильтры для приточной вентиляции как разместили, чтобы были легко обслуживаемыми?
В стандартных коробках ФВК, на балконе. Ну и, как я уже говорил, они за два года так и не забились до конца.
И еще вопросик: шум от вентилятора имеет сплошной спектр, или имеет резонанс, как в органных трубах? Фазоинвертор в виде резонатора Гемгольца не исправит ситуацию?
Вот чего не знаю – того не знаю.
Хорошая дельная статья! Ждём продолжения…
Да вроде всё уже, чего ещё продолжать?
Как чего:
1. Вторая версия продукта сделанная с нуля (например для кого-то другого), рефакторинг же! Конечно вместе с подробными схемами/описаниями.
2. Может готовый продукт доступный для покупки
3. Или даже целый дом со всеми плюшками
рефакторинг же!
Хорошо программистам, при рефакторинге не надо тягать металлоконструкции, штукатурить стены и клеить обои…
Но они, во-первых, большие, во-вторых, слишком мощные
Канальные вентиляторы бывают и дохлые, от 100Вт, и по размеру сильно разные, вплоть до превышения над диаметром канала на пачку сигарет. Их так сходу не купишь, да, но через неделю-две после звонка в фирму, занимающуюся промвентиляцией, привезут.
Канальные нагреватели, вы имели в виду?
Меня больше длина волновала, втыкать было некуда.
Ну и да, маломощных я в наличии не нашёл, а под заказ особо не искал.
Да, нагреватели, извините. Про размер неправильно понял, обычно они по ширине не влезают в существующие системы.
Насколько удобно мыть? По опыту такие баки даже при использовании воды обратного осмоса становятся склизкими через пару — тройку недель.
Мыть трудно, но редко. Я ставлю увлажнитель в ванну на табуретку, скручиваю с душевого шланга лейку и мою сильной струей, добавляя моющих средств по желанию.
Можно обратить внимание на рекуператоры воздуха, есть самодельные схемы либо из поликарбоната, либо из канализационной трубы и алюминиевой гофры.
А у меня рекуператор есть, в первой части описал.
Предлагаю вокруг работающих на полной мощности батарей намотать из медной трубы вторичный теплообменник и пустить антифриз по кругу через секцию калорифера в приточке.
Разумно, но слишком сложно технически.
Если использовать силиконовые обычные трубки — несложно. Насос для фонтанов на полметра напора, трубки метров 20, радиатор от печки любой машины в канале.
есть теплообменники готовые, можно врезать параллельно батарее, вместо калорифера — радиатор печки от отечественного грузовика какого-нить, трубы, насос, расширительный бак, паровоздушный клапан, подвод воды с краном… ладно, ок, проще водяной калорифер купить, врезать в вентиляцию и подключить параллельно батарее.
За врезку теплообменника в систему отопления у вас есть шанс нехило так заплатить.
Запрещена модификация.

Запрещена самовольная модификация, но все можно оформить и согласовать

Врятли вам согласуют теплообменник. Не согласовуют даже отопление утепленной лоджии, которое пытаются делать уже лет 50.
А уж отопление притока — без шансов. Вы не сможете доказать, что не собираетесь опустить этим радиатором температуру теплоносителя ниже нормы.
А уж отопление притока — без шансов

Шансы того, что к вам в квартиру заявится инспекция от ЖЭКа с полицией и ордером суда на проверку, а не стоит ли у вас какая-то незаконная модификация системы отопления, тоже ничуть не больше.
очень сильно возрастают после жалоб соседей по стояку на холодные трубы :)
Если дом с горизонтальной разводкой, то никаких проблем не будет.
Интересен вопрос: как правильно делать выход приточного воздуха в комнате? У меня приточная вентиляция с вентилятором в 300кубов/час (комната 20 квадратов, потолки 1,6) и выход в углу около потолка (d = 125мм), не смотря на то, что дует очень даже неплохо, в комнате все-равно бывает душновато для двоих (поток воздуха просто уходит по стене в дверь), датчик co2 больше 800 показывает. Проблему решил установкой увлажнителя под потоком воздуха, он разбавляет поток и не душно, но хотелось бы, что бы приточка не была зависима от расположения увлажнителя.
Ну и стандартные вопросы:

1. Как собираетесь чистить сами воздуховоды?

2. Как фильтруете воздух?
Воздух фильтрую через фильтры ФВК G3.
Сами воздуховоды чистить не собираюсь. Изредка дезинфицирую их озонатором – один или два раза делал, кажется.
Очень интересно!
Сам думаю, что поставить в квартиру.
Главное — чтобы вентиляция работала как раз ночью. Днем-то мне не сложно открыть/закрыть окно, а если оставить открытым на ночь — то проснусь простуженным.
По запросу «приточная вентиляция в квартире» сразу вылезает «Тион» — который здесь обозвали разводом. А чем он кстати плох?
Или надо гуглить что-то другое? Посоветуйте!
Тион — китайская перебрендированная ерундовина с крохотным фильтром, которая стоит как чугунный мост и шумит как пылесос. За те деньги, что его торгуют — можно купить полноценную систему вентиляции с рекуператором от Миубиси или подобной фирмы.
Ага, спасибо! А есть какие-нибудь рекомендации для комнаты 12-15м2? Типа «надо брать вот это и будет хорошо»? )))
Я не спец, потому рекомендовать не возьмусь. Но когда я гуглил — то всплывали предложения типа таких. Конкретно эта не без недостатков, диапазон температур эксплуатации маловат, но она не единственная и явно лучше всяких проветривателей тионовского типа.

Опять же — это все в теории, я пока ничего себе не ставил.
Этот прибор с рекуперацией (зачем? там лучше просто электронагрев) и объёмом 50 или 100 кубометров — маловато. А других бытовых у них нет. Кроме тиона находится только Ballu Air Master.
Я же говорю, что не спец, я просто показал то, что когда то нашел. Такие вещи надо искать не в гугле или яндексмаркете, а у тех, кто занимается вентиляцией. Подобное устройство не единственное, просто оно не вписывается в формат ЯМ. Зачем рекуператор — рекомендую предыдущую статью автора, там эта тема подробно разбирается.
А я говорю, что бытовых устройств с настенной установкой, а не со скрытой канальной практически не найти — тион, баллу, митсубиши да пара видимо китайских. С таким выбор тион неплох.
Есть достаточно разных устройств, которые устанавливаются не только внутрь канала, но и просто на стену. Для этих Мицубиси тоже надо здоровенную дырину крутить, они не работают через сопелку для шланга сплит-системы. В тионе вообще нет рекуператора, это девайс классом ниже, но распиаренный и потому стоит как полноценная приточно-вытяжная установка с рекуператором.

Еще раз, я не спел, я об этом только гуглить умею, но навскидку: несколько десятков моделей. Если вы разбираетесь в теме — то я с удовольствием выслушаю ваш совет, потому что собрался утеплять балкон и делать приточку в квартиру.
Собственно сам собираюсь устанавливать приточную вентиляцию, так что пока без советов.
Я имел ввиду не внутриканальный, а как раз навесной, с дизайном, а не то что прячется в отдельном помещении и шумит.
Рекуператор это конечно занимательно и весело, но в мицубиши нет нагревателя, а это значит что зимой у меня будет дуть откровенно холодный воздух. И у них старшая модель всё равно не особо производительна — в общем абсолютно бесполезна. Не считая того, что модели с рекуперацией ведь требуют сверлить две дырки, а эффективность поступления и забора воздуха в одной точке вызывает сомнение, в то время как воздух от более простой приточки будет проходить всю комнату и уходить в вытяжку в ванной и на кухне. Да и эффективный рекуператор будет довольно объёмным, а зачем мне гигантская штука на стене в комнате до конца не ясно.
Ладно, что там осталось — vents и Blauberg. Цена у них как у тиона, например, а где покупать фильтры — у них же?
В общем вопрос сложный — требует обдумывания, а малый выбор решений только осложняет его. Будь место в квартире — ставил бы канальные блоки, но увы.
Вопрос сложный не спорю, но, например Blauberg — немецкий бренд, не перебрендированная китайщина типа тиона, есть много моделей с подогревом и настенным монтажом, есть настенные с нормальным дизайном. И это полноценные рекуператоры, известной фирмы, а не проветриватели с моторчиком, распиареные по всяким блогофорумам.
Собственно разница меду полноценным и неполноценным только в рекуператоре?

Кстати, я тут прикинул, при московски ценах на электричество стоимость подогрева воздуха на двоих человек будет выходить в 10000 рублей в год, если считать по однотарифному и в два раза меньше при двух-трёхтарифном.
расчёты
Куб воздуха весит 1,3 кг, теплоёмкость пусть 1,03 (это для довольно влажного воздуха). Ориентировочный объём на двоих человек — 100 куб.м/час. Причём требуется 12 часов в сутки — утром-вечером-ночью.
Средняя температура в течение года 5 градусов в москве, греть будем до комфортных 20 и так 365 дней.
Дальше переводим в квтч и смотрим на тариф на электричество. Дневной около 5 рублей, ночной около 2 за квтч. Итого 5-10 тысяч. Но в реальности полагаю будет около 5. С одной стороны ночью холоднее, с другой стороны 100 кубов — это с запасом.

Кстати, тут подумал, что можно врезать не на улицу забор, а в коридор) Хотя это нечестно по отношению к жильцам дома.
Потому и нужен рекуператор, который сильно сокращает расходы на обогрев. По сути — это изощренный теплообменник, у нас в носу подобный «встроен». Потому северные расы имеют носы длиннее и более высокую переносицу, чем южные.

Если врезать в коридор — рекуператор работать не будет, зато фильтр может не справиться с борщами и жареной селедкой соседей.
А я пошел по другому пути, купил из Германии китайский heat-pump 12квт на 220в однофазный и за 3 недели поставил радиаторы и трубы все подключил и таким образом отопил дом 140 кв.м.

А ссылку можно?

gondzik.de/product_info.php?products_id=27, вот эту взял, доставка 200EUR вышла, в общем с доставкой 2000EUR. До -10 градусов держит в доме 22 градуса, если еще холодней есть обычные кондиционеры, включаем их дополнительно. Сначала хотел 16квт брать, но надо было тогда 3 фазы подключать, а это дорого и хлопотно. Поэтому сделал т.е. бивалентную систему, т.е. основной источник это термопомпа, и если не хватает инверторные кондиционеры, они и так были монтированы.
Как кондеи от замерзания при такой температуре спасаете?
Наши 3 кондиционера расчитаны на -16, но практика показала что до -27 все работали. Спасать никого не пришлось, уже 8 лет прошло, как говорится можно делать выводы. Просто обязательно надо ставить инверторные кондиционеры (т.е. не split) и не выключать их, пока они работают замерзнуть не могут. Были сомнения насчет термопомпы, т.к. компрессор отключается и включается когда температура падает ниже заданной. Этой зимой где-то 2 недели была температура -16 градусов, все работало штатно, без аварий. Т.к. в качестве теплоносителя была использована вода был риск что при отключении тока вода замерзнет внутри термопомпы, но я поставил аккамулятор 12в/40АЧ, и синусоидальный UPS, реально держит 24часа, проверял.
При московских температурах (часто -20, временами до -30) предложенную Вами схему использовать можно, или успокоиться на котле?
Боюсь что при минус 30 КПД термопомпы воздух-вода упадет значительно, я нахожусь значительно южнее, у нас -30 не может быть в принципе. Но, я бы предложил подумать о термопомпе вода-вода (например gondzik.de/product_info.php?products_id=646), это когда закапываются трубы в землю, там и -50 не проблема, и КПД высокий. Правда я не решился бурить почву, т.к. у нас снизу шахты, где когда-то добывали уголь, поэтому выбрал термопомпу воздух-вода, легче монтировать, хотя и КПД меньше.
Спасибо. А просто заглубить теплообменник метра на два — не вариант?
У нас не вариант, в горах и метр прорыть трудно. А надо для 12 квт уложить 240м труб на глубину как минимум метр. Проще пробурить 5 скважин по 50 метров и не надо весь двор перерывать.
Отличие человек, живущего на болоте от жителя гор :) Можете пояснить из описания:
Menge des Kältemittels: 1600g
Wasservolumenstrom: 3000l/h
Heizleistung Max: 12 kw
Stromaufnahme: 2,89 kw
Menge des Produzierten Heißwassers: 260 l/h
Я правильно понял: подводим 3 кВт электричества, получаем 12 кВт тепла в виде 260 л горячей воды, при этом в системе всего 3000л воды и 1,6кг хладагента?
Просто обязательно надо ставить инверторные кондиционеры (т.е. не split)

А почему одно протиповоставлено другому? Почти все бытовые инверторные делают в форм-факторе сплит-системы.
Я имел в виду обычные (неинверторные) кондиционеры, которые не могут изменять скорость вращения двигателя компрессора. У термопомпы MD30 обычный компрессор, т.е. он включается и выключается, в момент включения проседает напряжение в сети, т.е. получается провал и немного мигают лампочки. Для того чтобы реже включался выключался компрессор можно поставить буфферный резервуар, литров на 300-500, так и воду водопроводную можно подогревать.
Немцы странно пишут описания, они вообще странно пишут, пока понял их инструкцию по монтажу не один час прошел. Есть такой параметр — COP, в общем подав 3квт тока при COP = 4, получаем 12 квт нагретой воды, 260 l/h какой поток может быть нагрет, хотя вовсе не обязательно такую скорост воды поддерживать. 1600g это сколько фреона в системе, мне если честно все равно, т.к. система идет полностью готовой к работе, т.е. фреон уже там. 3000l/h сколько воды может нагреть за час, это полезно знать при выборе циркуляционного насоса, я взял немецкий с 3мя скоростями, поставил среднюю скорость, тепло всюду одинаково. Так у систем воздух-вода COP меняется в зависимости от температуры, а в системе вода-вода можно сказать что COP остается неизменным.
Теперь окончательно понятно, спасибо, а то 3 тонны воды меня смутили.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings