Community management
Habr
June 2018 1

Пятничная разминка для ума: Идеальная карма для Хабрахабра

Всё будет Х...

Статья написана в состоянии аффекта под впечатлением от объединения Хабрахабра и Гиктаймса. Толчком к её написанию послужили слова Boomburum "А ко мнениям мы к любым прислушиваемся", циклически возникающие обсуждения системы кармы, а так же мысль MTyrz "В принципе эта система не тянет на роль мировой справедливости, не поспоришь. Но лично я не вижу ничего лучше".

Так что мне подумалось:

Какого черта. Хабр собрал кучу специалистов в IT, которые все вместе не смогут придумать чего-то лучше? К тому же, птичка на хвосте принесла, что что-то намечается. И вот, чтобы администрации было к чему прислушиваться, предлагаю плодотворно подискутировать о системе с идеальной кармой.

И мой взгляд послужит затравкой.

Исходные данные, которые я выделил для себя:

  • deniskin:
    На длинной дистанции (у нас долгосрочные цели) для Хабра полезнее хардкорная статья про Brainfuck. К ней будет обращаться более релевантная для проекта аудитория. У такой публикации будет довольно длинный хвост обращений, особенно если она несет ценность, автор будет получать длительную обратную связь. Посты «РКН опять забанил гугл и амазон» хоть и собирают трафик, но ценность создают именно хардкорные посты.
    Итак, система должна делать упор на авторов статей. В идеальном случае ещё и поддерживать авторов хардкорных статей, из-за которых сюда ещё не раз заглянут другие люди из-вне.
  • Оценки в общем случае должны быть анонимными. Иначе будем наблюдать ситуацию: «Око за око, зуб за зуб». При этом, ИМХО, нужно уходить от случаев, когда недовольный успешностью чужого комментария имел возможность мстить в карму напрямую, раз его минус не заметны на общем положительном фоне (условно, когда комментарий получил +20/-1 и синхронно в карму прилетело -1).
    Карма — это инструмент оценки сообществом в целом, а не для разборки между отдельными людьми.
  • Нужно как-то решить проблему писателей на узкие темы:
    Если у вас статьи, например, только про хаскель и наркоманию на плюсах, то узкая тусовочка из полсотни человек поставит вам свои плюсики в карму один раз, и всё.
  • Не давать пользователю, который постоянно получает условно 20, 30, ..., 60 минусов к комментариям, продолжать их штамповать.
  • Разрешить ситуацию, когда автор написал статью несколько лет назад, получил тогда заслуженные награды и больше на портале не появлялся или не проявлял себя в обсуждениях. Иногда такие авторы возвращаются и вдруг начинают вести себя как второстепенные персонажи фильмов про зомби-апокалипсис. Возможно, их аккаунты увели, или за несколько лет у них поменялось мировоззрение, они могли вступить в секту, поверить в Санту-Клауса, начать питаться праной (ведь на подобные изменения много времени и не надо). А может быть, всё это время эти аккаунты использовали в других целях.

    Факт в том, что такие неактивные пользователи — сейчас остаются навсегда полноценными и могут быть впоследствии взломаны, уведены и использованы как боты, дубли или для новых публикаций (думаю, многие еще помнят этот случай).
  • Система должна мотивировать писать ещё.

Теперь представлю свой вариант решения (все числа указаны примерно, и точнее их нужно подбирать эмпирически):

  1. Первое и абсолютно естественное предложение: разделить карму за пост и карму за сообщения.

    Одна даёт возможность писать статьи дальше и голосовать, вторая — только писать комментарии и тешить самолюбие. Такое разделение даст возможность человеку писать статьи тогда, когда в роли комментатора он не очень удался.

    Однако
    В своих статьях автор все же должен иметь возможность как-то комментировать в любом случае. Иначе будет немного нелепо.
  2. Карму за сообщения можно рассчитывать за каждые полные 10 очков рейтинга комментария начиная с 20 (обход простых систем накруток, состоящих из нескольких аккаунтов). Если же у тебя 5 сообщений с рейтингом по +5 — их не посчитают.
    Пример на пальцах: комментарий получил +45/-8 итого 37 голосов, в карму попало +2.
    Если в одной теме человек получил много минусов за комментарии (то есть карма резко упала пунктов на десять) — на пару дней полного отдыха или с возможностью отвечать раз в сутки, альтернатива — просто ограничить возможность комментирования под данной темой.
  3. Отдельно можно выделять комментарии с рейтингом 100/150/200 и т.д. — за них уже добавлять (или убавлять) писательскую карму.

    При этом за первые же, например, "-100" банить на неделю. Пусть человек выпустит пар где-нибудь в другом месте. Если статей нет, то после очередного повтора — банить навсегда
  4. Дошли до сложного вопроса: сейчас 1 человек = 1 голос изменения кармы автора статьи.
    Проблема в том, что если карму рассчитывать от рейтинга статей, то в лидерах будут всегда пишущие новости и переводчики с гуглтранслейта (качественные переводчики просто физически не смогут много годных статей выдавать постоянно). Если же оставлять, как есть — в проигрыше авторы статей на узкие темы, которые оставляют самый большой информационный след.

    С моей точки зрения, возможным решением будет оплата из своей кармы изменения чужой писательской непосредственно (и сделать это можно будет только к статье). Захотел убавить кому-то карму — плати единичку. Добавить — тоже плати. Только отменить голос — бесплатно. Дважды в плюс или минус — извини, но нет. И как раз для этого способа оценки можно подумать над видимостью всем вашей позиции с комментарием.

    Вторым шагом будет добавление анонимного общественного взноса в карму, исходя из формулы: «рейтинг статьи, умноженный на коэффициент».

    Которые, кстати, можно сделать разными для разных случаев
    Обычная статья имеет коэффициент х1.
    За новостную заметку — х0.2.
    За перевод с английского/немецкого — х0.2, с латыни (а вдруг?) — х0.5.
    За перевод на английский — х1.5 (на первое время). За качественный перевод на английский — х2.

    За хардкор — х3 (есть трудности определения таких статей, возможно это смогут делать ответственные люди из ведущих пользователей.)

    А если астрологи объявили неделю хайпа по поводу ракет, электромобилей, криптовалют или роскомчегототам — то х0.2 (по решению модераторов, что очередная статья на эту тему вот прям сейчас — это уже немного перебор.)

    Получится, что сообщество будет благодарить за хорошие статьи (я надеюсь, что в основном будет так) не индивидуально, а совместно. А переливать из пустого в порожнее станет выгодно только для комментаторов
  5. В случае полной неактивности аккаунта в течении долгого времени (от года) ввести постепенную деградацию общественной части писательской кармы (с периодом полураспада в год). Если же общался, но не писал новых статей, на третий год она тоже начнет таять и к четвертому останется половина. Это касается как положительной, так и умеренно отрицательной.

    Личные же оценки — сохранятся неизменными.

    С другой стороны неизменность личных оценок больше напоминает анекдот
    Митрофаныча в деревне не любили: в 1919 году он разбил бутылку водки.
  6. Хорошо бы сделать постоянную деградацию комментаторской кармы, если только за множество отрицательных комментариев она не достигла порогов серьезных ограничений на портале. Ведь их можно смыть только кровью хорошими комментариями
  7. Последнее: необходимо просчитать сумму зарядов, так что бы их хватало на более активную жизнь в сообществе, но при этом увеличивать стоимость за каждые, допустим, следующие пять минусов от одного человека другому в день. Захотел лично заминусовать 10 комментариев человека — у тебя списало 5 + 10 дневных зарядов.

Возможно тогда карма станет действительно результатом мнения сообщества, убрав лишние эмоции. А главное, отделит хабра-писателя от хабра-комментатора, благодаря чему станет меньше авторов с десятком хороших публикаций и нулевой или отрицательной кармой, даже если комментировать они толком и не смогут — пусть пишут новые статьи и получают новые плюсы.

Всем спасибо, жду ваших замечаний и, особенно, ваших вариантов.

Ведь ваша карма — в ваших руках!
Что делать с кармой?
20.3% Работает - не трогай! 26
3.9% Она и так идеальна 5
23.4% Надо менять (на описанную или похожую) 30
16.4% Надо менять (на другой вариант) 21
10.1% Карма не нужна 13
25.7% Этот опрос... (бесполезен) 33
Voted 128 users. Passed 31 user.
+6
3.4k 14
Comments 87
Top of the day