Pull to refresh

Выявляем фейки

Image processing
Читая хабр, я натолкнулся на статью о кончине интернета с прикрепленным сканом тарифов, которые по всей видимости, должны были и положить конец всемирной сети. Не особо вдаваясь в полемику, ведущуюся в комментариях, я заметил, что скан является обыкновенным фейком, причем низкого качества. Потратив десять минут на разбор картинки, я опубликовал полученный результат.

Несколько хабрапользователей попросили разъяснить некоторые моменты в отделении зерен от плевел.

В общем, в правке изображений в фотошопе нет ничего плохого, но иногда целью является обман. В этой небольшой статье с примерами я постараюсь рассказать, как можно за несколько минут отличить подделку невысокого качества (про подделки высокого качества речи не идет — фальшивыми деньгами даже в банках умудряются расплачиваться)

Итак, я условно разделил отличительные признаки фейка на две группы:

1. Недочеты технические


Здесь основной упор делается на том, что методов «исправления» изображения в фотошопе не так уж и много, и при неаккуратном использовании они выдают фальшивку с головой.
Возьмем Бекхема. Уберем с футболки картинку, посадим ему голубя на плечо (оказывается, это сложно — делать картинку с признаками фейка)

image
Апдейт: картинку уменьшил и сделал ссылкой

Пункт 1. Инструмент «Штамп»
Заметно клонирование кусочка изображения. Делается это с целью скрыть что-либо на исходной картинке. При неаккуратном использовании, получается как на примере — куча одинаковых кусочков. В отдельных случаях одинаковые кусочки могут быть расположены в разных частях изображения. Распознается глазами.

Пункт 2. Неубранные куски
По невнимательности фотошопер-злодей :) может не убрать какой-то кусок исходника. Заметны явные пятна инородного происхождения или контуры.

Пункт 3. Перестарался
Также по невнимательности могут быть заметные следы чрезмерного усердия в чистке картинки от ненужных частей.

Пункт 4. Имплантанты
Плохо вживленное изображение-имплантант выдает контур выреза(здесь можно заметить пиксельную «лесенку» ) и другой баланс цветов, благодаря чему имплантант смотрится чужеродно. Распознается выкручиванием контраста и яркости в фотошопе.
Стоит отметить, что картинка-имплантант может иметь другую степень jpeg-сжатия, отличную от степени сжатия исходника. Для маскирования этого картинка или мылится или сохраняется с максимальным сжатием(вплоть до появления артефактов jpeg-сжатия). Распознается в фотошопе выкручиванием ползунка Saturation(Ctrl+U) до максимума. Этот же способ помогает уличить гламурных красавиц с многочисленных сайтов знакомств в использовании фотошопа(«Нет, это правда я такая красивая, никакого фотошопа»). Точно так же отсекаются «сканы» документов и медицинских справок.

Пункт 5. Все та же невнимательность
У голубя нет тени. Это по большей части относится ко второй группе фейк-признаков, но стоит сказать, что несоответствие теней, бликов, отражений с источником света — все же грубая техническая ошибка. Распознается внимательностью к деталям.

2. Это сбой в матрице, Нео


Ко второй группе относятся эффекты, которые на реальной картинке появиться не могли, хоть убейся. При идеально вылизанной картинке — у фотошопера страдает отсутствие наблюдательности и понимая физических (технических, анатомических, географический и прочих :) аспектов реальности. «Неправильное» освещение, нарушение перспективы, останкинская башня в Тамбове, вывернутые пальцы у человека и все в таком же духе. Здесь требуется внимательность и, в некоторой степени, эрудированность.
Tags:photoshopфейкистинафейк-эффекты
Hubs: Image processing
Total votes 159: ↑142 and ↓17 +125
Views514

Comments 40

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Web Разработчик (Frontend)
from 100,000 to 200,000 ₽ART3DМосква
Junior Technical Designer
to 500 $Awem GamesМогилев
3D Designer in luxury real estate company
from 1,000 $WhitemarkRemote job
UI/UX дизайнер
from 60,000 to 120,000 ₽ООО "БИСПЕЙС"МоскваRemote job