Pull to refresh

Comments 16

Я верно понимаю что математика дает верные и рабочие предсказания, а физики мучаются какую трактовку выбрать? Но погодите — в соседней статье некто Итан говорит что все наоборот!

не наоборот, а всё о том же,
только математика дает еще больше рабочих предсказаний, чем даже позволяют выбрать нынешние технологии — отсюда и мучения физиков.

Ну тут какая словесная ловушка. Если предсказание проверено и рабочее, но оно как бы уже выбрано.
А если предсказание получилось лишнее — надо думать математическая модель не достаточно аккуратна.
А тут же речь о чем — математика что-то запрещает или предписывает — ну например невозможность изменения сопряженных параметров — физике приходится покориться, но она почему-то не хочет признавать позицию платонизма и требует примата над математикой.

ну, математика и не настаивает на примате, она как раз вторична, ибо всего лишь описывает абстрактное поведение. К примеру, когда физик говорит про линейную зависимость, математика будет y=ax+b, и когда физик подставит значения a и b — то получит какое-то решение. Понятно, что математика «запретит» ему получить интеграл от этого уравнения не равный 1/2 * ax^2 +… и тд, но в целом и источник формул (с коэффициентами) и их интерпретация — на совести физиков-экспериментаторов и фантазии физиков-теоретиков.

И математика со своим ограничением на интеграл может попасть впросак, потому что изначально линейная зависимость была предложена на основании данных полученных физиком с ограниченной точностью или на ограниченном интервале. Простой пример: коэффициент теплового расширения, или "законы" проведения идеального газа. Инженеры потом пыхтя добавляют квадратичные члены или z фактор

Платонизм не опровержим, но он режется бритвой Оккама, которая в свою очередь даже не аксиома, а презумпция. Если физики и делают открытия в мире идей, то они действуют отличными от математиков методами. У них другой порядок рассмотрения гипотез.
Несмотря на радикальный разрыв с прошлыми представлениями о пространстве и времени, теории Эйнштейна вскоре соединились с идеями Ньютона как часть "классической физики". Человечество вынуждено было это сделать, потому что революция научной мысли оказалась столь глубокой, что создала яркий след в истории науки: разработку теории квантовой физики.

Очень сложный абзац.

К слову о квантовой запутанности. Если, как известно, прекращение такой запутанности не позволяет передавать информацию, то что мешает передавать информацию мгновенно самим фактом прекращения запутанности?

Запутанность — статистическое свойство. Вы не можете понять, глядя на одну частицу, запутанна она или нет. Соответственно, и передать информацию "разрывом" запутанности не можете.

ок, по одной невозможно, ну а если будет по 100 частиц каждого вида — можно же будет отличить «запутанных» от «незапутанных»?
Чтобы статистически определить, были ли пары запутанными, требуется информация о результатах измерений обеих частиц пары. А эту информацию придётся передавать по классическому каналу, что не быстрее света и в любом случае бессмысленно, ибо проще по тому же каналу сразу передать то, что изначально хотели, не заморачиваясь запутанностью.
А какое все же сейчас объяснение эксперимента с частицей которая «знает» будем ли мы ее измерять или нет?
А ещё кот Шредингера при пристальном наблюдении перестаёт помирать! Точнее, если взять индивидуальные радиоактивные атомы, то при постоянном наблюдении они живут дольше, чем должны были жить исходя из периода их полураспада.
«Теорема Белла может позволить сосуществовать нашим результатам экспериментов и детерминированным скрытым параметрам только при одном условии: влияние этих параметров должно распространяться быстрее скорости света. Однако такое влияние не может быть истинной, классической передачей информации...»

«Ещё одна возможность заключается в том, чтобы позволить скрытым параметрам передавать эфемерное воздействие квантовой механики, которое распространяется мгновенно, но не переносит информации в классическом смысле. Эти таинственные воздействия Эйнштейн издевательски называл «жутким дальнодействием», но именно ими мы объясняем результаты измерений запутанных частиц.»

По-моему, это не «ещё одна», а та же самая возможность действия скрытых параметров из первой цитаты. Но меня она полностью устраивает, поскольку позволяет объяснить не только корреляцию спинов запутанных частиц в момент измерения одной из них, а и постоянную их корреляцию до измерения, которая в копенгагенской интерпретации называется суперпозицией спинов частиц.
Согласен, что мгновенное воздействие скрытых параметров на спины запутанных частиц и постоянная корреляция спинов не использует «классическую передачу информации». Ещё бы, ведь в классической передаче самый малый носитель информации — целый фотон. А «жуткое дальнодействие» демонстрируют уже сами фотоны, введённые в запутанное состояние. Значит, они пользуются каким-то другим, неклассическим, не известным для нас каналом мгновенной связи.
И мне нравится идея Дэвида Бома о «чрезвычайной нелокальности», где движение частицы зависит «от состояния всех остальных частиц Вселенной». Эту зависимость мы определить не можем и вынуждены на траектории частиц вводить понятие суперпозиции. Но «Бог Эйнштейна», пользуясь «жутким дальнодействием», все параметры частиц определяет однозначно и поэтому «не играет в кости».
Всё что вы знаете — неверно

Не сказать… на практике в классике одновременно измерить положение и скорость объекта тоже затруднительно, и делается всегда с некоторой точностью. Другое дело, что нет фундаментального ограничения на точность, как в кв. механике. Тоже самое можно сказать и о других особенностях кв. механики. По другому и не должно быть, не забываем о принципе соответствия, по которому свойства квантово-механические систем должны приближаться к свойствам классических на макроскопическом уровне.

Физика «забрела» в зону квантовой неопределенности потому что «перепрыгнула» через раздел, раскрывающий структуру и процессы, происходящие в микромире, — Теорию связанных электрических и магнитных вихрей. Нам на этой основе в нашей S_теории удалось предложить последовательность связанных физических моделей детерминированного процесса эволюции материи: корпускулы пространства (замкнутые струны) – виртуальные фотоны – симплы (прачастицы) – элементарные частицы – нуклоны – нуклеосинтез – модель образования НЗ и ЧД.

Sign up to leave a comment.

Articles