Pull to refresh

Comments 33

А как решается вопрос сервиса установок? К ней же нужен доступ, и наверное не всегда можно ограничиться ковырянием в доступной с другой стороны стены части. Приходится увозить установку наружу и затыкать дырку от нее в стене?

И второй вопрос (если знаете): а как с автоматизацией производств обстоит дело в России? Условно-современных фабрик полного цикла будем считать что четыре, и неполного цикла еще несколько.
Я не знаю случаев, когда установку нужно было бы демонтировать и увозить. Сервис всегда осуществляется с другой стороны стены (либо со стороны загрузки, если, например, нужно обслуживать робота).

Насколько я знаю, полностью автоматизированных 300 мм фабрик в России нет. Есдинственная 300 мм фабрика — это Крокус Наноэлектроника, но у них нет автоматической транспортировки фупов, насколько я знаю.
А кстати, как обстоят дела с автоматизацией новых 200 мм фабрик? Их довольно много же ставится сейчас, под специфические процессы (Analog/HV/Optic и т.д.). Неужели их из устаревшего оборудования собирают? Плюс существующие 200 мм процессы тоже многие большие фабрики регулярно дорабатывают, это тоже только рецептами делается, без доработки оборудования?
Забавно, получается что самая «тупая» работа по перекладыванию и переноске была автоматизирована в последнюю очередь:)
она кажется нам тупой, потому что одни из самых тяжелых проблем интеллекта — распознавание, ориентация и точное управление сложной системой мышц — достались нам за счет эволюции как бы бесплатно (на самом деле нет, оплачено кровью и жизнями миллионов организмов в процессе эволюции)

Помню, как в 2002 году инженер с CAMECA две недели настраивал робота в новом масс-спектрометре. Робот должен был грузить 300 мм пластины в шлюз. Но французы где-то в сопромате промахнулись. В итоге вилка-держатель попадала в резонанс, и ломала пластину внутри шлюза. Пластину потом долго и с матюками приходилось доставать по кусочкам. Но, в итоге, побороли. Кстати, дело было недалеко от Дрездена, в IHP Microelectronics.

Можете пару слов о том, как устроены движущиеся и трущиеся узлы, как они смазываются? Я совсем не понимаю, как они могут работать без производства микроскопических пылинок и капель смазки, особенно вакуумные.
Вот этого, к сожалению, не знаю. Это надо спрашивать у разработчиков оборудования, а я занимался техпроцессами.

Минимизируют количество трущихся деталей. Применяют вакуумные смазки. Гофрированные металлические кожухи. Планируют потоки воздуха внутри и около рабочих камер. Это первое, что пришло в голову, когда попытался вспомнить установки, на которых работал (кстати, одна из них — тоже сухого травления, на фабрике прямого конкурента Global Foundries). Если интересно, вот целая книга по этому поводу. Данные там конца 80-х, но на таком уровне современные данные вам никто и не покажут. https://www.amazon.com/gp/aw/d/0824782429

Для вакуума есть вакуумная смазка. Она достаточно густая (гуще вазелина), и тяжелая. Так что проблем с каплям нет.

Прикольное ощущение, когда в первом абзаце видишь ссылку на свою статью, спасибо за упоминание! :)


И вот, теперь как раз лишний повод поднять спорную тему...


Boomburum & deniskin


Вот у нас сейчас есть данная статья — в ней говорится о профессиональном производстве электроники, описываются высокобюджетные цепочки уровня заводов и, собственно, средний читатель Хабра/GT уж точно не сможет купить ни одно из перечисленных устройств для своего хобби — просто по причине их немалой стоимости.


Куда должна эта статья по новым правилам быть адресована: на Хабр или на GT?

По идее, эту статью вполне можно было разместить и на Хабр, в «производство электроники», но если автор умышленно разместил её тут, пусть остаётся тут. А вообще, решение этой проблемы у нас в процессе.

Ок, спасибо за ответ!


Собственно, надеюсь в ближайшем месяце прожолжить мою автомобильную эпопею — и пытаюсь наиболее чётко локализовать пункт назначения. :)


Есть и ещё пара вопросов — но жто уже будет дальше, по ходу написания.

Хобби бывает разным, и иметь разную стоимость. Одним хватает бутылки пива, другие покупают металлообрабатывающие станки, есть и такие что в космос летать пытаются. Всё определяется желанием, количеством свободного времени и денег.

Но применительно к гипотетическому российскому читателю что может и имеет — шанс пробиться практически нулевой. Уж очень ограниченный у них кругозор.

Чёт не понял про кругозор. Что не так с нашим кругозором?

Второй абзац необходимо читать дословно.
Применимо к товарищам обладающим необходимыми финансовыми возможностями на покупку оборудования для собственной маленькой фабрики по производству кремневых чипов.
Ваш кругозор не причём, просто у вас мало денег…
Скажите, что это интервью — фейк. Пожалуйста. Все просто не могло быть настолько плохо вообще по всем возможным факторам. И процент выхода годных низкий, и технику безопасности никто не соблюдает, и на технологию все плюют, и оборудование по пять лет настраивается и (а потом постоянно ломается).
Это Перестройка. Во-первых, гласность, во-вторых постепенный разлад экономики, в т.ч. и промышленности.
Но я бы задал этому товарищу несколько вопросов, в особенности после того, как своими глазами видел как чистые комнаты со всем оборудованием сносят бульдозером, чтобы построить торговый комплекс или жилой массив. А вот такие супер-специалисты и радетели за производства пошли в массе своей торговать китайскими пуховиками. Некоторые оказались в Intel и TI, но не всем так повезло.
Это 85 год, Перестройка тогда ещё не успела начаться толком. А проблемы, судя по описанию, длятся уже десятилетиями.
Перестройка понадобилась не на пустом месте, советская промышленность зашла в тупик к этому времени и потихоньку деградировала.
Однако, это не отменяет ряд вопросов к этому гражданину. Я бы его порасспрашивал, доволен ли он ситуацией сейчас?
Вряд ли. Торговать пуховиками шли не от хорошей жизни. Да и что делать с чистыми комнатами, часть оборудования в которых устарело не на 10, а уже лет на 40, не позволяя изготавливать что-то сложнее дискретной логики, которая уже в 90-х интересна была разве что радиолюбителям.
во-первых, это же все-таки рассказ одного человека (хотя на том сайте много таких интервью из 80х), так что можно давать поправку

во-вторых, у систем бОльший запас прочности, чем нам кажется — поэтому для школьника, каким я был, СССР представлялся вполне жизнеспособной тихой гаванью

но даже школьником я имел возможность сравнить компьютерный класс из 14 отечественных «Агатов» и 2 зарубежных «Атари». На Атари играли в режиме нон-стоп чуть ли не 24 часа в сутки (точно помню, что один раз засиделись до 2 ночи) и давили на них клавиши нещадно, а к Агатам подходили только во время уроков.

И Атари работали, как Калашниковы, без поломок, а «Агаты» выходили из строя как бы сами по себе. Через полгода из дюжины компов осталось в рабочих только 3-4 экземпляра. Помню, что меня тогда это очень огорчало. 1990 год примерно.
А что следовало ожидать от компьютера, собранного частично на дискретной логике? Даже процессор сначала хотели эмулировать на существующих отечественных комплектах.
хотя бы качества пайки
хотя бы клавиатур и дисководов, которые не выходят из строя сами по себе
Потрясающе интересная статья!
там все такое. Я Советский Союз и советские компьютеры застал еще школьником. Летом немного успел поработать на разных предприятиях (не электронку), но изнанку процессов не видел
а каков вес одного фупа? и отошли ли сейчас от практики отдельного корпусирования чипов от производства пластин?
1) 9 кг

2) Корпусирование — это отдельная отрасль, продукция полупроводникового завода (по крайней мере, foundry) — это пластины, которые отгружаются заказчику (кстати, транспортный бокс для 300 мм пластин называется FOSB (Fron Open Shipping Box «фосби»)), где и как он их корпусирует — это отдельная история, в которой я, к сожалению, не разбираюсь.
А не проще ли было ввести герметичные кассеты для пластин на 1 шт? Что бы как дискета, причём сделать это давно. Вставил, она механически открылась, автоматика переместила дальше в рабочую зону, правильно спозиционированную уже в кассете пластину. Обработанную пластину обратно поместить в кассету.
Японская концепция «Minimal Fab». Одна подложка 0,5 дюйма в одном шатлле «Minimal shuttle».
Sign up to leave a comment.

Articles