Pull to refresh

Comments 18

Краткий ответ на вопрос (в заголовке):
«Нам не известно»
Если Итан даже гравитоны причислил к частицам, то я тогда не знаю, что же такое в его понимании НЕчастицы кроме лямбда-члена.
Возможно, он имеет в виду теории типа MOND.
Есть гипотеза что ТМ — это черные дыры (хотя в ней самой много «дыр» :-). Вот интересный вопрос: насколько, теоретически, малыми могут быть черные дыры? Ну то есть, излучение Хокинга, время жизни, все это конечно мешает их существованию. Но все же, могут ли они быть субатомными или еще меньшими? В любом случаем они точно будут обладать гравитационным взаимодействием, но каким-либо другим — вряд-ли (как и ТМ). Если смоделировать ТМ на таких гипотетических «не-частицах,» суб-атомных ЧД, будет ли модель соответствовать наблюдениям реальной ТМ?
Теоретически можно склепать ЧД массой меньше планковской и они не будут испаряться. Но пока нет доказательств того, что такое получилось. Да и непонятно, как их можно создать, но думают, что на БАКе такие могут образоваться.
UFO just landed and posted this here
Прочитайте сначала статью, и вы поймёте, что это не так.
UFO just landed and posted this here
А вот интересно, не показывает ли симуляция возможность комкования тёмной материи под действием гравитации в более плотные образования, навроде звёзд?
Отвечу сам себе: в википедии написано, что согласно симуляции, холодная ТМ должна концентрироваться в центре галактики. Но наблюдения этого не подтверждают.
У Итана уже был ответ на этот вопрос. geektimes.com/post/281862
Если вкратце, то не может. Гравитация только создает скопления материи, а дальше начинает действовать электромагнитизм, что в случае с ТМ не работает.
Гравитация разгоняет заряды и они начинают излучать. Так энергия материи (обычного вещества + ТМ) полная (потенциальная + кинетическая) переходит в излучение (кванты ЭМ поля). Излучение улетает и лишь за счет этого теряется момент импульса и частицы могут упасть например в область радиусом 1 миллион км вокруг будущей звезды.
А темная материя из объема прототуманноси, образовавшей звезду, могла полететь в сторону центра масс и разлететься дальше по траектории.
Галактики объясним начальными флуктуациями плотности материи и энергии, которые конечно росли в тех областях, где оказались на 1 миллиардную долю плотнее соседних областей.
P.S. Правда у нас предполагают, что в случае с Солнечной системой туманность (со всеми запасами железа и ещё более редкого никеля) образовалась не там, где само Солнце, после чего была захвачена Солнцем.
Да, после прочтения статьи картина стала более ясной. Действительно, сгустки тёмной материи скорее всего не взаимодействуют друг с другом, и просто пролетают насквозь, не выравнивая свои скорости и не собираясь в более статичные образования.

Интересно, а что будет с фотоном в конце концов. Не может же его длинна волны падать до бесконечности.

Примерно то же, что и с объектом, падающим «на» горизонт событий чёрной дыры (с точки зрения удалённого наблюдателя).

Итан, видимо, не понял вопроса читателя о возможной сильной или слабой связи ТМ с ТЕ. Он отверг их связь из-за того, что ТМ "комкуется", как и обычная материя, а ТЕ распределена равномерно "в разных регионах Вселенной, по всем направлениям в небе".


Однако и обычная материя в среднем распределена также равномерно в таких же больших по масштабу регионах Вселенной. А распределение ТМ, судя по графику, полностью повторяет распределение барионной материи. То есть ТМ является её "тенью".


Надо бы выяснить, меняется ли значение ТЕ вблизи комкующейся материи. Если оно в скоплениях галактик чуть меньше, чем в войдах, то и скорость расширения областей пространств с разной концентрацией барионной материи будет разной. В частности, будут разными значения постоянной Хаббла. Можно даже упорядочить отклонения её значений в сторону + и — от среднего, измеренных, например, по цефеидам, в зависимости от концентрации материи на пути света, идущего от них к нам.


На тождественность ТМ и ТЕ с переменным значением, зависящим от концентрации материи, указывает и такое соображение. Если ТЕ обеспечивает плоскостность пространства Вселенной в космологическом масштабе — евклидовость его геометрии, а барионная материя переводит окружающее пространство в риманову геометрию, то что может компенсировать этот локальный, но достаточно распространённый, как и материя, "вычет" из космологической евклидовости? Только геометрия Лобачевского для пустых пространств — войдов.
Очевидно, что геометрию Римана задают меньшие значения ТЕ, а геометрию Лобачевского — большие значения. Следовательно, материя поглощает ТЕ — снижает энергетическую плотность окружающего её пространства. Это и является причиной образования гравполя вокруг материи — постоянного притока к ней внешнего более плотного пространства. Это ТЕ переменных значений является настоящей "тенью" барионной материи, поэтому мнимую "тень" — ТМ — следует сократить как лишнюю сущность.

Sign up to leave a comment.

Articles