Pull to refresh

Comments 32

На фотографиях видно, что скала имеет относительно небольшую протяжённость и опускается к уровню окружающей местности
Каковы были причины, вынудившие Красную Армию штурмовать скалу в лоб в самом трудном месте, вместо одного или двух ударов с фланга?
Конкретно это — кто его уже знает. Но там, насколько я понял, весь берег Миуса примерно таков. Если кто есть из местных — был бы благодарен за комментарий по этому поводу

Если интересно по планированию операций в Великой Отечественной — рекомендую -Замулин В. Планирование стратегической наступательной операции Полководец Румянцев. И это 1943, когда наша армия уже имела кучу опыта
Я местный, Таганрог. Немцы на этих рубежах окапывались с осени 41-го, после неудачного для них взятия РнД в ноябре 41-го, отсиделись там зиму и ушли летом 42-го в сторону Сталинграда. Новый период боёв начался в конце февраля 43-го и продолжился до конца лета. Так что 15 месяцев сражений это некоторое преувеличение. В частности РнД освободили 14-го февраля, Таганрог 30-го августа, а жежду ними километров 60.
Про рельеф и грунты — нет там никаких скал, суглинок сплошной, с редкими выходами песчаника. Весь западный берег Миуса довольно высокий на всём протяжении, уклоны там большие. Сам Миус, несмотря на узость, для тяжёлой техники абсолютно непроходим, броды или перекаты отсутствуют практически, илистое дно, танк туда уходит без остатка.
Вот прямо сейчас рядом, в Покровском, из Миуса пытаются достать 34-ку, над ним 3-4 метра ила.
И рубеж обороны проходил не только по Миусу, но рельеф там в принципе такой же, очень не способствующий атакам в пешем строю.
Теперь интересно найти участок фронта с примерно таким же рельефом, но что бы наступление велось со стороны немцев и сравнить потери.
По рекам таких примеров навскидку не припомню. Можно сравнить по продолжительности и потерям штурмы городов, которые переходили из рук в руки. Скажем того же Ростова-на-Дону
Спасибо!

Если можете — еще по этой же фотографии. Грубо говоря слева и справа от этого места — примерно такой же вид? Интересно (как и в комментарии выше) почему штурм был именно в этом месте
Такие выходы песчаника это скорее исключение, чем правило в этих местах. В основном пологие скаты.
И честно говоря, про атаку в лоб на обрывы слышу в первые. Да, прорыв был в районе Саур-Могилы, господствующей над всем районом высоты. Но это скорее курган, чем гора, с пологими склонами.
И кстати, летом 14-го года за неё с таким же остервенением дрались ВСУ и ДНР. Общими усилиями разнесли мемориал на вершине в клочья.
Насколько я понял — попыток штурмов было много. Многие с совершенно недостаточными силами. Иногда даже захватывали большие или меньшие участки, но в итоге немцы их отбивали.
Да — в связи с тем что параллельно шла Курская битва — техники и артиллерии было в дефиците.
Но всё равно в чью-то голову пришло атаковать.
Крутые склоны могут создавать обороняющимся как бы не больше проблем, чем наступающим.
Мне, честно говоря не понятна сия публикация. Героизм?!
Здесь обычное отношение к людям как к пушечному мясу.
За ними СМЕРШ стоял?
Вы знаете — и да и нет. Чем больше я читаю по Великой Отечественной, тем больше меня раздражают бравурные лжепатриотические статьи. И не меньше раздражают публикации, когда боевой путь подразделения описан чуть не до метра, но почему не удалась та или иная операция — понять нельзя.

Мне хотелось написать как видел рядовой пехоты или танкист цель атаки перед боем. Героизм? — да, был. Как и охрененная безграмотность руководства, наглость разработчиков, проталкивавших свои образцы на вооружение и промышленности, гнавшей брак. Выше я упомянул книгу Замулина. Жопа. Краткое описание ситуации.
До Курской битвы наши войска стояли на некой линии обороны и готовились не только к обороне, но и к наступлению. Вы таки думаете, что за время перед наступлением немцев они изучили местность перед собой? После Курска немцы отошли примерно на линию перед началом боев и наши войска вернулись в знакомые места. И далее стандартные признаки подготовки наступления. Местность не изучена, приказ на наступление за день до него, лобовые атаки деревень вместо обхода и тд и тп. Волосы дыбом реально встают
Мой дед закончил войну политруком роты в Венгрии. И за все время, что был с ним ни одного разговора про войну я не услышал.
Не хочется углубляться в политику, философию, но этот ВЫНУЖДЕННЫЙ героизм показывает отношение государства к отдельному человеку, личности.
Опять же все сложнее. Дисциплинарный устав был принят перед самой войной. До этого бойцы могли на собрании пропесочить по товарищески командира заставлявшего их копать окопы вместо отмечания их колышками. Панибратство в худшем виде. Порядка трети командиров с образованием порядка трех классов. Могли такие командиры в массе поставить себя или командовать не в соответствии с шаблонами? Итог — не обученная снизу до верху армия.
До ВОВ эта армия участвовала в Финской войне и в ряде конфликтов с японцами. Причём если первую выиграли формально, понеся большие потери, то по результатам вторых — япония на протяжении всей 2 мировой динамила Гитлера с открытием советского фронта.
Порядка трети командиров с образованием порядка трех классов.
— во-первых, если считать чисто командную пирамиду (без штабов, служб и т.п.), то около 2/3 командиров — это командиры отделений. которым, в общем, высшее образование не нужно (да, если что — я служил, командир отделения, сержант). во-вторых, чтобы «поставить себя» образования не надо вообще. и командовать командиру нижнего звена нужно как раз в значительной части шаблонно (уровень отделенного, и взводного звена — не место для творчества). В третьих, сам уровень проникновения образования в СССР тех лет был низким — только-только перешли от обязательного 4-летнего начального к обязательному 7-летнему. и получивших полное среднее, или высшее было не так уж и много. в четвертых, несмотря на взрывной количественный рост РККА в предвоенные годы оголять промышленность (а там тоже нужны грамотные люди, получившие среднее и высшее образование), тем более военную было нельзя. опять же, росло техническое оснащение, и поэтому образованные люди нужны были в той же армии и на технических должностях. так что не все так уж плохо — просто это было отражение объективного состояния страны.
Местность не изучена, приказ на наступление за день до него, лобовые атаки деревень вместо обхода и тд и тп.

<Грустная шутка>
Это чтобы врага застать врасплох. Враг ожидает, что мы будем проводить разведку — а мы попрём наугад. Враг думает, что будут фланговые атаки, а мы попрём в лоб. Враг думает, что мы будем готовиться к наступлению, а мы попрём без подготовленных резервов и материального снабжения.
</Грустная шутка>
Мне хотелось написать как видел рядовой пехоты или танкист цель атаки перед боем


Честно говоря так и не увидел это видение, скорее всего это аналитика тех, кто планировал наступление, но никак не рядовой
Хочется разобраться. в т.ч. зачем в тех или иных ситуациях надо было действовать именно так, как действовали. что было причиной — действительно ли «три класса образования» у командиров (были конечно, и такие — но были и другие. многие из артистов, например Басов, Смирнов, Папанов, Смоктуновский, Гердт ушли на фронт из или после ВУЗов и командовали там теми или иными подразделениями), или приказы вышестоящего «эффективного менеджера». Шли ли они в бой по приказу, или действительно за нии стояли «смерш и заградотряды».
«Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта.
Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом.
Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности»
Приказ Жукова от 27 января 1942 года
Пушечное мясо, да?
если был приказ прекратить, значит было и что прекращать
К сожалению первая нормально заточенная операция — Багратион. Но это 1944й! На 41 у меня впечатление, что армии у нас не было вообще. Кому интересно — двухтомник «Харьков в огне». Огромная подготовка города к обороне — и немцы потеряли от простуды больше, чем в атаках
Не хотелось больше ничего писать здесь, но вспомнил статью про форсирование Днепра:
argumentua.com/stati/bitva-za-kiev-my-zalili-vraga-svoei-krovyu-i-zavalili-trupami
Николай Никулин. «Воспоминания о войне»:
Вспоминаю ещё один эпизод времён войны. Одному генералу, командовавшему корпусом на ленинградском фронте, сказали: «Генерал, нельзя атаковать эту высоту, мы лишь потеряем множество людей и не добьемся успеха». Он отвечал: «Подумаешь, люди! Люди — это пыль, вперед!» Этот генерал прожил долгую жизнь и умер в своей постели.
Вывод: с точки зрения выживания в военное время лучше быть генералом, чем рядовым.
Кто из написавших комментарии служил в армии?
Диванные знатоки? Или опыт боевых действий в контре получен?
Чтобы книги не просто читать, надо еще иметь некий опыт, позволяющий понимать прочитанное.
Не написавший до, но вот прочел — и написал.

Служил, КДВО 85-87. Не самое плохое для СА время, можно даже сказать — пик могущества, ни до, ни после СА не была настолько боеспособна.

Ну так вот — как говаривал командир части на разводе: «партизанский отряд имени Патриса Лулумбы, СМИРНА!», и «сверху (спутники) конечно смотрят — и боятся нас, а я смотрю отсюда — и боюсь за вас». Он умный был дядька, и с хорошим юмором — настоящий полковник.
Наш полкан нас называл «пионерский лагерь ветерок» (1997-1998).
Это много сложней чем кажется!
1) Накопленное истощение организма. (Отсутствие сна, сожженная нервная система, нехватка питательных веществ всех типов)
2) Это только кажется близко+ пересеченная местность. На деле, 95 процентов читающих это, будут валятся и блевать уже за рекой. (При том, что у них нет накопленного истощения)
3) А теперь добавим страх, погоду, окопавшуюся немецкую армию и целый спектр невидимых факторов, которые в своей сумме дают огромный якорь.
Я, извиняюсь, тоже с дивана (военная кафедра).
Как ни странно, но в России география работала на немцев: почти все реки текут на юг и их правые берега круче и выше левых.
Sign up to leave a comment.

Articles