Pull to refresh

С точки зрения пехоты

Reading time 1 min
Views 12K
Литературы о событиях Великой Отечественной войны выпускается очень и очень много — от ревизионистов — «нам все врали и я врать буду» и до серьезных исследований. Подробно расписываются боевые пути не только армий, но чуть ли не взводов. Но зачастую непонятно, что же так долго длились «сражения за домик лесника» и как ложились целые дивизии в битве за отдельные деревни.

Причин высоких потерь и неожиданных поражений очень много — в первую очередь крайне низкий уровень образования и военной подготовки. Но эта статья не об этом. Предлагаем лишь взглянуть на места высочайших потерь — и представить себя на месте бойца, которому ЭТО надо взять.

Итак — есть такая река — Миус.


Речка прямо скажем не Волга и не Енисей


Высота деревьев позволяет оценить ширину «реки». Вброд перейти скорее всего можно. И переправу наладить — вроде не большая проблема.


Но Миус-фронт — это 15 месяцев боев с 1941 по 1943. 833 тысячи бойцов и командиров Красной армии. Все наверно слышали о линиях Мажино и Маннергейма. Сравним?



Маннернейм отдыхает. Но плотность обороны это еще не все. Взглянем на местность:



52 метра! 18 этажный дом. Слабо штурмовать небоскреб в лоб? Даже ворвавшись на вершину бойцы оказывались в труднейшем положении — пути подвоза боеприпасов и подхода пополнений простреливались до горизонта с соседних участков.


Как вам взобраться ну скажем на джипе на такую кручу? Да сначала преодолев болото?


Ну или попробовать себя в роли альпиниста с винтовкой в руках и ночью?

Вечная память всем, кто это смог.

Источник фотографий — книга «Матишов Г.Г. Афанасиенко В.И. Кринко Е.Ф. Миус-фронт в Великой Отечественной войне 1941-42, 1943гг.»
Tags:
Hubs:
+17
Comments 32
Comments Comments 32

Articles