Pull to refresh

Comments 41

Вот хоть убейте, а я не верю в эффективность он-лайн консультаций психологов. Потому как очень уж много недостатков по сравнению с личной встречей или даже телефонным консультированием.
По эффективности консультаций, да Вы правы: личные консультации всегда будут значительно эффективнее «виртуальных». Но те кто приходят к реальному психологу это лишь верхушка айсберга, а внизу очень много людей, которые просто не могут решиться на этот _реальный_ шаг. Да и более того: онлайн консультации это лишь начало для совместной работы над проблемой человека.
Я сомневаюсь, что попробовав пару раз он-лайн консультацию, клиент пойдет на реальную встречу. Ведь он уже нашел то, что ему нужно, да еще и не выходя из дому и не показывая своего лица.
Если честно, то Вы противоречите самому себе:) С одной стороны Вы допускаете, что онлайн консультации могут полностью удовлетворить человека, а с другой говорите, что у онлайн консультаций очень много минусов.

Да, я согласен, что часть будет удовлетворена лишь онлайн общением, но все равно останутся те самые 20% людей, над проблемами которых лучше работать лично. И согласитесь, целью является Помощь, а средства ее доставки это второстепенное. А онлайн психологическая помощь может доставить эту самую помощь значительно большему количеству людей.
они НЕ удовлетворят все потребности. Это эдакое эрзац-консультирование, который внешне и по своим условиям выглядит привлекательно и эффективно (для клиента в первую очередь), хотя на самом деле таким не является.
В любом случае, буду рад ошибиться. Удачи Вам в Ваших начинаниях, вдруг еще и доведется посотрудничать :)
У онлайн-консультирования будущее есть, в этом я уверен. Но чтобы такой сайт работал, как я понимаю, надо иметь очень хорошую репутацию именно как психолога — это же не доставка продуктов, «это в мозгах копаться» :)
не факт, что значит в мозгах копаться? вы же фактически все котралируете, это когда в вас хирург копается вы должны ему полностью доверять, а тут как раз на онлайн консультирование можно «кинуть зонд» проверить компетентность психолога… :) Хотя может и ошибаюсь…
Проверить компетентность? Чтобы проверить компетентность программиста, я должен знать программирование как минимум не хуже.

Кто там говорил что «Компетенция психолога обратно пропорциональна количеству даваемых им советов»? :)
Да — именно! Но пока позвольте назвать поиск грамотных психологов «нашим ноухау». Как только проект у нас стартует, я обязательно расскажу как и что, так как думаю, что подход может быть применен не только для психологов, но и например для абстрактного сервиса «Научись танцевать вальсы онлайн»:)
Однозначно в мемориз!:)
Можно поинтересоваться, каким способом будет организована сама консультация? Общение какого рода? Будет ли у клиента возможность выбирать (это очень важно) этот самый способ общения? А способов достаточно много. Различные IM-ы, skype, внутисистемный чат? Расскажите поподробнее, интересно, как Вы это видите. И каким способом будет производиться оплата?
Этому будет посвящена отдельная статья. Пока, если честно, не все продуман и осмыслено. Но могу озвучить главную предпосылку для этого: форму общения в таком тонком вопросе, как психологическая помощь, лучше НЕ ограничивать. Мы постараемся, чтобы не было жестких рамок для проведения консультаций. Т. е. желаемую форму общения в конечном итоге будет определять сам клиент, а наша задача как можно шире представить возможные способы.
То, что Вы говорите — замечательно. Но всё хорошенько надо продумать, чтобы, например, не возникло такой ситуации, что клиент заплатил за консультацию, консультация была проведена, а потом клиент пожалуется, что никаких консультаций не было и в помине… То есть чисто технически надо всё организовать так, чтобы всем было удобно и в то же время надёжно. Например, писать логи — не лучший вариант. Многие могут не согласиться на таких условиях. Опять же, регистрация — должна ли быть? Если регистрация обязательна, то многое облегчается со стороны представителя услуги, но все ли клиенты захотят регистрироваться? Да и потом — интересно, как будет обеспечена анонимность? Ведь, если это он-лайн консультация, то и оплата услуги он-лайн. А это значит, что видно с какого счёта переведены средства — как минимум. А как максимум — имя и фамилия. Вот. Почему я пытаюсь сместить разговор в техническую сторону? Потому что считаю, что сама по себе идея хорошая и имеет право на жизнь, но только при хорошей технической реализации.
Полностью с Вами согласен. В ближайшие посты я посвящу как раз таки процессу сбора требований и согласования их с желаемой целью. Надеюсь в тех постах я полностью отвечу на Ваши вопросы:)
Сперва я посомневался в эффективности таких форм консультирования, но если это будет видео-чат, то вполне может и сработать; голосовой тоже может — ведь существуют же подобные телефонные службы. Впрочем бихевиористам хватит и текстового чата :-D.

Кстати консультирование бывает разное, возможно рассмотреть более широкий спектр услуг предоставляемых населению.

Если вы доберётесь с проектом до онлайна, не забудьте вспомнить что «онлайн психолог» пишется через дефис.
Про широкий спектр: лично у меня надежда, что разработанную нами платформу можно будет использовать так же в смежных областях: например для услуг типа «учитель по интернет» и т. п.

Название пока полностью не продумано. Есть целый набор вариантов.
Отличная идея. Идти к психологу/психоаналитику долго, геморно, порой стыдно и дорого. Сделать анонимно, дешево, быстро и показать лицо и название солидное того, кто консультирует — успех будет. Суицидальные девочки-эмо в очереди будут выстраиваться.
UFO just landed and posted this here
Такое ощущение, что проект школьники делают.
Тем, кто сознательно идет к психологу, так или иначе, чтобы получить пользу, необходимо работать над собой, а чтобы работать над собой, надо заплатить — это как ни странно стимул, в противном случае человек идет к психологу со штампом: Э, мне бы это… лечи давай. А вот заплатить в России удаленно, да еще и анонимно, да еще чтоб не попасть на мошенника, который параллельно будет вести дневник под заголовком «Придурки толпами» — это проблема.
Резюме: как модель бизнес вполне смог бы функционировать, проблемно — но придумать можно было бы, но — в России точно нет!
Лет 7-8 назад я занялся подобным проектом — онлайн психолог должен был помочь удаленным пациентам клиники профессиональных спасателей МЧС России. Было создано приложение, получавшее информацию о психологическом и физическом состоянии пациента и отсылала обратно краткие рекомендации по психокоррекции на основе большой базы данных по случаям психологической заболеваемости. Отлично проработав примерно с год мы отказались от этой системы, т. к. удаленный пациент не мог удаленно передать такие важные параметры, как тон голоса, эмоции, общая тревожность и т. д., на основе чего собственно и строится психопортрет пациента.

Может быть сейчас, с использованием web-камер можно попробовать повторить, так что желаю вам удачи.
Подобная идея мне пришла в голову в конце 2007 года.
Полноценную систему я не стал разрабатывать, не было ресурсов. Однако запустил сайт индвидуального психолога — www.psycraft.ru

В первый месяц с минимальной раскруткой сайт принес 30.000 рублей с клиентов. Процентов 20 из них — стали постоянныи. Так что при серьезном подходе и финансировании можно получить очень достаточно доходный бизнес.

Далее…

Онлайн коснсультирование имеет свои ньюансы и особенности. В одних случаях — такого рода консультации аболютно не эффективны, в других — их эффективность гораздо выше, чем очные. Зависимость прямая от различных факторов: Профессионализм психолога, умение грамотно и четко излагать свои мысли письменно, владение графологией, терпение, терпение и еще раз терпение.

Один консультант в день может потянуть не более 5 клиентов — напряженность консультацией зачастую выше, чем очно и их длительность — больше чем 2 часа. Ибо прием-передача информации отлична от очных.

В общем — много тонкостей, открывать подобный проект с нуля — рисковать. Необходимы предварительные исследования, и грамотные психологи. Кого попало туда уже не посадишь… ну разве что просто бабло стричь и потом загнуться от нехвати потоянных клиентов.

Такие пироги с капустой. Почувствовать в проекте можно. Тем более, что рано или поздно серьезный проект такого рода все равно ктото откроет. Подвижки на этом рынке уже есть
Спасибо большое за Ваш комментарий! Кстати именно Ваш сайт мы рассматривали как основной пример организации подобной идеи в интернете. Поэтому Ваше мнение очень интересно!:) Надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество в будущем! Кстати, следующая статья будет про сценарии использования (use cases) подобного сервиса. И если не против, то хотелось бы использовать Ваш сайт в качестве примера для обсуждения некоторых тонких и спорных моментов.
Можете раздраконить указанный сайт в статье, я не против. Самому любопытно :)
К сотрудничеству всегда готов — идей много. Времени и хороших партнеров мало :)
Отлично — тогда, думаю, следующая статья даст на много больше почвы для размышлений:)) Одна беда: разработка прототипа уже практически закончена и если всплывут какие-то краегольные камни во время обсуждения, то на исправление тех или иных вещей может уйти больше времени:) Но не беда, как я написал во второй статье: наша цель — это получить опыт.
Как психотерапевт тебе скажу, что идея провальна по сути своей.

Что за специалист может согласиться консультировать через сеть? Какие вы будете реально решать задачи, в чем будет смысл существования проекта, кроме зарабатывания денег?

Все, кто мыслит психотерапию и консультирование прежде всего как коммерческий продукт, обречены на забвение.

Думаю лучше чем Coxus (реально практикующий через интернет психотерапевт) комментом выше — я ответить не смогу. В любом случае, жизнь покажет провальна идея или нет!:) А насчет денег… Деньги не самоцель.
Я сильно сомневаюсь в том, что там происходит, и можно ли это вообще назвать психотерапией. Если Coxus благоизволит уточнить, в каком подходе он работает, можно будет задать соответствующие вопросы по существу.

Призываю подумать еще вот над чем — почему до сих пор не создан бот, который бы успешно консультировал через интернет? Техническая сторона понятна, но реализовано в полной мере это не будет, ибо не может быть на самом деле психотерапии через чат.
Роман, а вам совсем не важно с какой проблемой приходит клиент, раз вы задаете в первую очередь вопросы о подходах в терапии? Я использую несколько основных подходов в связке:
— бихевиоральный подход
— эксзистенциальный
— трансактный анализ

Подходы в терапии — это инструменты Психолога.
Проблемы клиента — это Задачи, которые необходимо решить.

Если клиент придет с задачей, которую удаленно решить невозможно — он отправляется к очнику сразу.
Причем тут боты мне не совсем ясно. Вы выглядите консерватором. Чтобы научить клиента чему-то новому, нужно самому уметь принимать новое, Роман.
Очень интересное сочетание, с учетом того, что бихевиоральный подход и экзистенциальные направления стоят на радикально несовместимых антропологических позициях.

Структурирование проблем напрямую исходит из того, чем вы располагаете, это, я полагаю, очевидно. Психоаналтик не рассматривает проблемы в терминах поведенческих шаблонов, равно как экзистенциалист вряд-ли будет разрешать вопрос с вытестением фантазма.

Я консерватор в том лишь смысле, что понимаю, что в России много специалистов, порочащих доброе имя тех терпевтических направлений, в которых они практикуют. Безалаберностью, смелостью, легким отношением к происходящему.

Не исключаю, что я глубоко заблуждаюсь на ваш счет. В таком случае однажды я приду к вам с просьбой подписать вашу книгу мне на память.
Есть специалисты, которые рассматривают инструменты, которые им даются — как фетиш, который нужно оставить в неприкосновенности и строго следовать предписаниям. Если бы родоначальники новых направлений исповедовали теже подходы — мы бы до сих пор пользовались парапсихологией, магией и гипнозом как единственными инструментами помощи людям.

Не мне вам говорить, что Психология с середины прошлого века незначительно продвинулась вперед и в настоящий момент находится в тупике по многим вопросам. Происходит это не по причине отсутствия светлых голов. А по причине консерватизма и страха нового.

Что касается сочетаний в направлениях, которые я привел. Не стоит припысывать мне то, чего я не говорил. Наивно полагать, что с каждым клиентом я использую их все и для решения любых проблем. Клиенты разные, и проблемы разные. И с каждым я работаю так, чтобы максимально эффективно решить стоящие задачи.
Бот? Как-то мы немного в сторону уклонились. Но раз уж зашел разговор о ботах… Вы наверное слышали о таком проекте как Элис? Бот, который может поддерживать беседу с человеком. До сих пор проводятся соревнования по тесту Тьюринга среди ботов — это целая индустрия, где есть свои фавориты и т. д. Применять подобных ботов пробовали и в психотерапии. Результат был крайне не однозначный. Если кратко, то для тех кто не догадывался что говорит с ботом — результат был по большей части положительным. А те кто догадывались в итоге после долгих откровенных бесед, что говорили с ботом… Ну, думаю, можно понять, что случалось с ними:)))

Мы же делаем НЕ бота. Боты в таком тонком деле — зло:)
И зло они именно потому, что есть в человеке собственно человеческое, то, чего бот воспроизвести не может. И у меня вызывает большие сомнения, насколько это человеческое можно в полной мере развернуть при онлайн-консультировании. Мои сомнения главным образом в этой области.
Понятно… Я понимаю Вас — определённые сомнения и у нас, конечно же, есть. Но без реального «эксперимента» сказать, что сомнения были верными — просто невозможно:)
Роман, идея удаленного психологического консультирования в России обречена на успех. По многим причинам. Не желать видеть это — это просто стоять на своем мнении «Потому что не может и все тут»…

1. Есть довольно большая фокус-группа клиентов, которые просто не могут себе позволить очные консультации. Об этом писалось в статье выше.
2. Есть такая же приличная фокус-группа клиентов, которые не хотят утруждаться хождением к «очникам» по причине неудобства: пробки, график работы, сохранение анонимности от близких и знакомых и т. п.
3. Есть и другая фокус группа, которым просто ПРОЩЕ общаться удаленно.

Этим клиентам нужно отказать в возможности консультаций, как я понимаю? Типа — ленивым мы не помогаем?

Далее, что касаемо специалистов…

Лично я не ставил своей целью заработок с вышеуказанного проекта. Он у меня скорее как хобби, которое приносит чаевые. Однако могу сказать совершенно определенно: Удаленная помощь в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве проблем в детско-родительских отношениях, семейных, личностных — не просто возможна, а лично мною практикуется и вполне успешно вот уже скоро год. При этом есть постоянные клиенты работающие со мной в сфере личностного роста, многие клиенты приходят по рекомендациям — что является самым главным показателем эффективности.

И напротив, я могу с чистой совестью сказать, что МНОГИЕ специалисты-очники со стажаем работает ради денег. Подход у многих простой: «Не пытайся помочь этому миру, не лезь из шкуры вон. Миру этого не нужно. Просто руби бабло, делай свое дело». Это не голословное утверждение.

Посему, когда ктото их специалистов говорит о том, что консультировать через сеть нереально и не эффективно — я это рассматриваю лишь как ревность к конкурентам, которые используют более эффективные и современные методы консультирования по некоторым из сфер проблематик. При этом я предполагаю, что очное консультирование в будущем также будет существовать, но со своей долей рынка.

PS — к слову, на западе удаленные консультации действительно популярны и используются даже крупными клиниками. Против фактов сложно идти.

Рингтоны на телефоны закачивает ещё большая фокус-группа, однако это ничуть не приближает людей к высокой музыкальной культуре.

При консультировании в сети вы не видите клиента, не чувствуете его эмоций непосредственно — это возможно только посредством анализа текста. Думаю, не надо разъяснять, что во всех серьезных подходах этому так или иначе уделяется внимание, даже в когнитивно-бихевиоральных. Вы не несёте ответсвенности за происходящее — еще со времен телефонов доверия известно, сколько бывает ситуаций, когда на том конце трубки начинается абреакция и консультант ничего не может сделать. Вы даже платок ему не можете дать чтоб он сопли утёр. Вы не можете в чате позволить себе живой речи — у вас есть только набор печатных символов, которыми невозможно реализовывать психотехники, подразумевающие использование нескольких уровней коммуникации — не пройдёт с таким общением ни парадокс, ни косвенное внушние, ни анализ оговорки и т. п.
Речь не о культуре и вкусовых пристрастиях, Роман. Речь о помощи людям, некоторым из которых вы отказываете в этой возможности, не имея при этом опыта удаленного консультирования, как я понимаю.

Мы можем долго с вами дискутировать на эту тему. Однако я несколько устал от этого, ибо уже не в первый раз вступаю в подобные дискуссии с коллегами. Единственный вывод, который я из этого сделал: Многие из специалистов обмениваются личными мнениями, исходя из собственных страхов, пристрастий и симпатий. Не рассматривая при этом новые возможности, их преимущества и недостатки. Вас это тоже не очень интересует, Роман :) Поэтому дискуссию со своей стороны закрываю. А ребятам желаю удачи в начинания и Веры в свою идею.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings